Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 02:33 | Сообщение # 646 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (US5WCX) Вчера и сегодня перед CQ WW CW натянул на яблоне дельту на 40, на сливе - дельту на 20))).
как успехи в тесте ? я только в воскресенье вечером смог уделить неного времени антеннам. к сожалению , шнур, которым поднимал 40 метровую рамку на верх мачты от Р140 лопнул и с восстановлением этой антенны пришлось попрощаться. потому за пол часа соорудил два диполя на 20м из соседней ветки. совсем чуть чуть отметился в тесте.
73 Alex
|
|
| |
US5WCX | Дата: Понедельник, 26.11.2012, 23:55 | Сообщение # 647 |
Рядовой
| успешно! Я не любитель тестов, но когда мне друг предложил отработать тест - я подумал, что это отличная возможность за короткий промежуток времени проверить возможности моего нового QTH (я здесь живу третий месяц) и QRP на всех диапазонах и понять возможно ли 100 стран на кюэрпях.. Оставалось 4 дня на подготовку всего еще и телеграф вспомнить надо было)))Себе я ставил задачу - максимум стран и зон. Количество связей - вопрос второстепенный. Результат если верить логу - 279 связей, 58 стран и 13 зон. Это на 8 стран больше и на 7 зон меньше чем я планировал)) Причем на количество связей я работал где то 8 часов, остальное время ушло на поиск новых територий, сон (10 часов) прием пищи и прогулку с поливанием себя холодной водой, что б загнать себя опять за трансивер и наушники))) Достал 3их американцев (точнеее они смогли меня достать) на 7МГц(!) еще 11 на 14, 2 на 15, 2 связи с Южной Америкой на 15 и одна на 28, , Африка на 7, 14 и 21, есть Азия по уровню 9го района, Казахстана, Азербайджана - остальные не слышали. Все таки рэльеф моего пейзажа надежно закрыл северо-восток и восток. 40ковочная дельта лучше работает от 20 точной повсюду, кроме самого 20 мтрового диапазона. По сравнению с 160 диполем на ВЧ - обе дельты вне конкуренции - диапазоны дольше "живут и раньше просыпаются". В разгар прохождения иногда на слух все антены работали примерно одинаково в некоторых направлениях. От так, если кратко. Это мои первые дельты, до этого работал на штирь 7мГц (передавал класно, есть Япония и Австралия но тогда на 100 вт телеграф) - его я снял, потому, что также эфективно на передачу работали два диполя на 7 МГц, наклоненные на два разных направления с 15м мачты к земле, но по приему они работали значительно тише штыря и на них есть PSK , CW также с японией, и всеми Америками. Сравнивать обективно диполи и дельты не могу, потому что это 2 абсолютно разных QTH, но субьективно - к наклоненным диполям у меня претензий не было. Извините за много букв и цифр)Добавлено (26.11.2012, 23:55) --------------------------------------------- и еще - ОГРОМНОЕ спасибо за прощет и описание дельт на этих страницах!
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 27.11.2012, 00:25 | Сообщение # 648 |
Генерал-майор
|
поздравляю с успешным испытанием !!! :-) как то тоже пробовал работать QRP, не без успеха. в основном в соревнованиях. удалось в телеграфном ARRL на 80QRP занять первое место в EU RU. следом за ним был RDXC. тоже начал работать qrp, но по ходу оказалось, ч то в этой подгруппе смешанный зачет, пришлось и телефоном поработать, в итоге получилось 7 место. антенна была вертикальный треугольник 80 метров, запитанный в один из нижних углов. работала на всех диапазонах.
73 Alex
|
|
| |
US5WCX | Дата: Вторник, 27.11.2012, 01:46 | Сообщение # 649 |
Рядовой
| Спасибо! Смотрю Ваш опыт QRP поболее. Смотрел лог - мы с Вами не провели в тесте куюесо. Кстати, Вы мне напомнили еще про вертикальную дельту на 80 на старом моем QTH. На той же вертикальной дюралевой мачте 15 м , там же инвертор на 160, мачта вставками не разбита и заземлена была. Запитка дельты была в нижний угол, сопротивление было кажись 84 Ом, без реактивностей. Она вообще не работала ни на прием ни на передачу. По приему проигрывала со всех направлений 160 м инвертору на всех диапазонах. Я на нее не смог установить ни одной связи - так и снял через несколько месяцев. И только здесь на форуме я дочитался, что заземленная мачта может "убить" вертикальную дельту. Наверное так было и случилось. А когда готовил 40 и 20 на тест , переживал, не убьют ли деревя дельты, на которых я их растянул. Но похоже, деревя не достаточно хорошо заземлены)))Добавлено (27.11.2012, 01:46) --------------------------------------------- Свежее сравнение - UN7 и 7Z1 на слух бала три разницы между диполем 160 и верт. дельтой 40
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 27.11.2012, 02:36 | Сообщение # 650 |
Генерал-майор
| Quote (US5WCX) Смотрю Ваш опыт QRP поболее.
не то чтобы очень. был небольшой период :-) аппаратура была Катран с небольшим транзисторным драйвером, р160. даже были опыты с qrpp. на 20мвт на 20 метрах была SSB с RW9CW. на 80 метрах даже проводил круглые столы :-) как раз была та вертикальная дельта на 80. мачта от Р409 около 20метров, стоит на земле. первоначально на этой мачте антенна стояла как в позоции 1, с небольшим наклоном к горизонту, градусов 10. внизу хвосты, это подобие шлейфов. горизонтальная часть не умещалась в размеры участка. антенну использовал на всех диапазонах, Рвх было около 85-90 Ом на 80метрах. в таком варианте на 80 было слышно в тлг американцев и отвечали на 200 ватт почти все. в этом случае антенна была из канатика медного 4мм. на второй позиции на рисунке тоже дельта 80, но сделана из п274 в одну жилу и висит как бы сбоку от мачты. одна из наклонных сторон - продолжение оттяжки верхнего яруса. в этом варианте на 80 с американцами работал qrp. потом видоизменил антенну-вторая картинка вверху. стал треугольник для 40 метров с противовесами для 80 (на 80 - шлейфовый вертикал). противовесы не помещались, пришлось их согнуть. позже перенес антенну в другое место между двух мачт. точка запитки приподнялась и противовесы выпрямились. на последнем варианте в том же ARRL но SSB, так же на 80 м LP первое и второе место в EU RU. она же может работать и на 160 метров. в RDXC провел на 160 51 связь, самая дальняя на восток с красноярском, пол европы. КСВ 10:1 , но работала :-) кстати к RDXC цеплял 2 противовеса по 40 метров к ней. КСВ стал 9.5:1, но АЧХ антенны стала более изрезана, чем без радиалов. убрал. мачты 20м от р409 и 14м от Р140. может что то пригодится для ваших экпериментов :-)
73 Alex
|
|
| |
R9CAP | Дата: Вторник, 27.11.2012, 10:58 | Сообщение # 651 |
Генерал-майор
| доброго дня, собрал вчера дельту на 14МГц, по чертежам с первой страницы, на прием слышу телеграф и разных иностранных кореспондентов. на передачу сколько не кричал - тишина, работал человек, позывной что то лима-лима центр центр(это все что я принял в шумах) он меня не слышал, хотя был атакован в основном 9 районом. Трансивер Yaesu FT-767GX, собственно что я заметил, при передаче отсутствует выходная мощность, видимо тюнер на столько согласовал антенну, что вся мощность ушла( Без тюнера ксв кажет 9-10 баллов!!! Размеры выдержал, проверял 2 раза при разметке и 1 раз при сборке. Мачта диэлектрическая, запитка правда в разрез(не как на форуме, не было колечка у меня ферритового). высота подвеса примерно 1,8метра. направление северо-восток, Юго-запад. Сегодня хочу попробовать запитать через "Бинокль" - может что изменится. Материал Дельты - расплетеный полевой провод. в 15 метрах от антенны высоковольтная линия 110кВ. слушал 7МГц, телеграфный участок идет хорошо, и опять же иностранные кореспонденты, больше похоже на радиовещание...
Добавлено (27.11.2012, 10:58) --------------------------------------------- Quote (US5WCX) И только здесь на форуме я дочитался, что заземленная мачта может "убить" вертикальную дельту. оп-па, у меня сначала идет металлическая труба метра два, потом стеклопластиковая труба с р-квада. металлическая труба привязана к теплице отдельным куском полевика
С уважением , Константин R9CAP!
Сообщение отредактировал Констэн - Вторник, 27.11.2012, 11:16 |
|
| |
RM9CM | Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:31 | Сообщение # 652 |
Генерал-полковник
| Похоже дело не в антенне. Ищи обрыв в АФУ.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |
R9CAP | Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:39 | Сообщение # 653 |
Генерал-майор
| если успею, сегодея снова перемеряю, переподвешу. если не получится попробую это все на соснах повыше растянуть в лесу и в баню засесть с трансивером(это метров 30 от высоковольтки будет)...блин, лишь бы высоковольтка не убила все мои рюдиолюбительские начинания
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 27.11.2012, 11:47 | Сообщение # 654 |
Генерал-майор
| Quote (Констэн) собрал вчера дельту на 14МГц, по чертежам с первой страницы
во-первых, размеры антенны скорее вего даны для голого медного провода, потому возможно придется укоротить длину примерно на 3 процента (21м/100*3=...) проверьте свой кабель и контакт в антенном разъеме-маме. современные китайские разъемы грешат этим (было у соседа). можно проверить тестером всю антенну на наличие контакта. ваш трансивер пробовали включать на эквивалент? еть моща? хотя при таком КСВ может срабатывать защита и убирать мощу. (мой треугольник 40м диапазона работал и на 160 с КСВ 10:1) 110КВ - плохой сосед в плане помех приему. можно даже тестером проверить на конце кабеля не наводится ли там что нибудь :-О но скорей всего что то с вашей антенной системой не так. Рвх дельты около 100Ом, если кабель 50 Ом, то получите КСВ в районе не менее 2:1.
73 Alex
|
|
| |
R9CAP | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:23 | Сообщение # 655 |
Генерал-майор
| спасибо...тока не понял толком ничего, видимо мой молодой мозг не способен такой потом информации воспринять сразу)) будем решать трудности по мере их поступления...на данный момент я укоротил дельту на 0,63м, сейчас приму камаз с щебнем и отсевом и за трансивер сяду)) Добавлено (27.11.2012, 19:23) --------------------------------------------- в общем на 14.000МГц - 1,7 14.200 - 1,2 14,500 - 2,7 14,800-6,8 перестарался с обрезкой!?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:30 | Сообщение # 656 |
Генералиссимус
| Ну...любительский диапазон 14,000-14,350 так то.... обычно антенну настраивают по минимуму КСВ в середину диапазона 14,150
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 27.11.2012, 19:30 |
|
| |
R9CAP | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:54 | Сообщение # 657 |
Генерал-майор
| моё первое QSO RV6CR Краснодарский край, рапорт 59
|
|
| |
US5WCX | Дата: Вторник, 27.11.2012, 21:50 | Сообщение # 658 |
Рядовой
| Quote (Констэн) моё первое QSO RV6CR Краснодарский край, рапорт 59 поздравляю!
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 27.11.2012, 23:16 | Сообщение # 659 |
Генерал-майор
| Quote (Констэн) моё первое QSO RV6CR Краснодарский край, рапорт 59
поздравляю ! интересных связей :-)
73 Alex
|
|
| |
R9CAP | Дата: Среда, 28.11.2012, 22:51 | Сообщение # 660 |
Генерал-майор
| аха, спасибо...второе на 14,240 SP3EWP Польша рапорт 59)
Добавлено (28.11.2012, 22:51) --------------------------------------------- Сегодня 14МГц W0IJH 59,Америка, город Сант Паул, правда проход закончился быстро, заветным QSL не обменялись, получается что антенна работает)
Сообщение отредактировал Констэн - Среда, 28.11.2012, 22:51 |
|
| |
br> |