QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 15.11.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
RZ9CJДата: Пятница, 29.06.2012, 16:56 | Сообщение # 601
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (R6CW)
у дельты

Alex - в этой теме ,если ее почитать внимательно - есть ответы
почти на все вопросы по вертикальной Дельте.

Вот тут :
http://qrz-e.ru/forum/29-20-575-16-1241076270

Есть точный ответ - круговая или нет ДН - вертикальной составляющей -
она выделена красным цветом.

А что снял Инвертуху - вот это правильно.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

fleshДата: Суббота, 14.07.2012, 20:55 | Сообщение # 602
Рядовой
Доброго времени.
Ветка живет уже более трех лет ( Сергей не думал wine ? скоро 3,5 года будет) и как кто то когда то сказал: "... в этом что то есть" и это не может не радовать!
Попробовал осмыслить все 41стр ветки, обобщить т.с. некоторые моменты, но скажу откровенно тяжело и можно что то упустить.

- антенна работает в вертикальной поляризации и малыми углами к горизонту;
- необходимо устанавливать на диэлектрической мачте,по крайней мере по высоте треугольника или разбивать металлическую мачту на изоляторы;
- здесь считаю частным случаем когда уст-ся на металлической мачте и с наклоном и не рассматриваю (для себя);
- устанавливается вертикально, с основанием треугольника внизу;
- запитывается полуволновым повторителем в одну из сторон;
- кабель необходимо отводить перпендикулярно плоскости антенны и полотну как можно дальше но не менее 0,5м;
- диаграмма направленности круговая с некоторым (незначительным минимумом) в плоскости, который можно не брать во внимание (одиночный вариант);
- настравается в начале путем смещения точки подключения кабеля (для чего желательно подвесить на орешковые изоляторы или в крайнем случае ролики), затем путем укорачивания полотна;
- укорачивать желательно основание;
- кабель подключается или непосредственно к полотну антенны (центральной жилой к вершине, оплеткой к основанию) или через балун 1:1. Рисунок и фото есть в тексте;
- вариант с подключением через балун (ферритовую трубку) удобен при подборе точки питания;
- параметры антенны (широкополосность, резонанс...) зависят от качества проводимости почвы;
- оптимальным можно считать вариант установки на крыше многоэтажки;
- близко расположенные горизонтальные провода оказывает слабое влияние;
- при установке стационарно над почвой (к примеру в огороде, сад. участке) возможно некоторое изменение КСВ в зависимости от погоды и времени года (изменения проводимости почвы). В связи с чем необходим постоянный оперативный контроль;
- возможна установка 3в1 (к примеру 14-21-28), но с запиткой антенн каждого диапазона отдельным кабелем;
- при этом появляется ярко выраженный "провал" диаграммы направленности в плоскости антенн т.е. что-то похожее на 8, что не есть "гуд".
Вот если коротко основные моменты (без цифр) как я уяснил для себя. Если в чем то не прав прошу поправить.
Но всетаки некоторые вопросы остались. Сергей (RZ9CJ) если есть время то попрошу ответить.
- если попробовать установить 3в 1 но не в одной плоскости а через 60гр или 2в1 но через 90гр на сколько это повлияет на параметры антенны? кто нибудь пробовал так делать? (возможно этот момент я упустил). Сам смоделировать не могу (хотя и дружу с Маной 50/50), просто РС у меня экспроприировали дети);
- на фото с 1 стр видна установка 4-х антенн так вот установлены они в одной плоскости или нет? есть влияние друг на друга? Думаю, что ты их устанавливал не сразу все, а по очереди, как то сказывалась установка очередной антенны на работу предыдущей?
- при работе к примеру на антенну 14мГц остальные заземляешь или они "висят" в воздухе?
- и еще хочу уточнить высота основания антенны в 0,05Л это как считать: не ниже или рекомендованной? Думаю, что не ниже.
PS.прошу прощения за длинный текст, но захотелось как то обобщить все (хоть так).
PSS.решил поставить альтернативу своему ГП с тюнером конструкции И.Гончаренко.
73! Александр US6ISV

RZ9CJДата: Понедельник, 16.07.2012, 14:46 | Сообщение # 603
Генералиссимус
Много что правильно сказано, но много и не правильно...
При установке одна в одной - почему ДН должна меняться ?
Какая была - такая и остается.

У меня до сих пор Дельта 14 МГц - установлена на металлической мачте и
полотно - под небольшим углом. Особенно хорошо она работает на 28 МГц.
На 21 МГц то же на нее работаю.

Если уж делать одна в одной - то не 60 град а 90 градусов.Хотя ни кто не запретил
и 60 град сделать.Все зависит от возможностей.

Про полуволновой повторитель я ни чего не писал,это не так.Кабель любой длины.

Отводите кабель - как получится. Не получается под 90 град - кто вам запретил
отвести под углом ? Я не заморачивался - как получилось,так и отвел.

При работе на одном диапазоне - другие антенны специально не закорачивал и не заземлял.
Работает да и работает....

высота нижнего провода над землей 0,05 волны - как ориентир - минимальная.
Опять же ни кто не запрещал делать ниже.... ну не рекомендовано - это одно а вот
запрет - другое.....

Самое главное сделать и сравнить с тем,что есть.
А вот самое интересное - это выложить сюда результаты сравнений -
это интересно всем. )))))

Сергей

fleshДата: Среда, 18.07.2012, 20:51 | Сообщение # 604
Рядовой
Сергей, спасибо.
Я знаком с этим правилом, (выкладывать фото изготовленных антенн) и это аксиома. По крайней мере для себя, я делаю фото всех антенн или их узлов. И сейчас мог бы выложить верхний узел крепления к мачте, но под руки попалась масляная краска (сохнет мин. двое суток sad ). Вот только ни как не соображу пока, как зафиксировать проще всего полевку в орешке, чтобы самопроизвольно не ездила туда/сюда.
-по поводу полуволнового повторителя ошибся - это про кабель 75ом;
-какое всетаки расстояние между антеннами на фото с первой стр?
Я всетаки хотел бы попросить (если найдется время конечно) смоделировать два треугольника один в одном но развернутых на 90гр. На сколько всетаки следует ожидать влияние друг на друга? Ну нет у меня пока возможности посидеть за РС серьезно. а написать сообщение в ветку во внимание не берем (это так... мелочь).
Планирую поставить с земли на садовом участке (ал.труба 3,4м + бамбуковый шест 2,8м ) 28/24 или 28/21 (пока не принципиально т.к. в планах всего 4 треугольника два по два).
Больше всего волнует вопрос (стр.9):
... Очевидно, по фронтальным направлениям на 15 и 10 м особых проблем не будет, а "боковые" пострадают. Но насколько?

По основным - выигрывает у ГП 1-2 балла
по боковым - проигрывает 1-2 балла

Если такая взаимосвязь остается то для меня лучше поставить два одиночных треугольника.

73! Александр, US6ISV

RD6MIДата: Четверг, 19.07.2012, 01:40 | Сообщение # 605
Рядовой
Доброго времени!
Как говорится, сраслось не срастаемое. Выпал отпуск. smile Моя YL настаивала на его проведении на "Фазенде".
"Фазенда" под г. Белая Калитва, х. Крутинка. Там у меня "запасное ант. поле" Hi.
Что хочет YL Закон. Тем более в Ростове-на-Дону с инд. помехами в эфире работать практически невозможно, то я немного happy и согласился.....
Да и IARU HF Championship выпадал на это время.
Решил для соревнование постороить что либо новое. У меня там на все диапазоны диполя (Inv-V) и штырь на 14.
Первая попытка - три дельты на одной стеклопластиковой мачте. 18, 21, 28 мГц. Настроить из за взаимного влияния 18 и 21 Мгц не смог. Да и муторно это все.
Поставил две мачты в разных концах двора. Рамки на 18 и 21 мГц.
Результаты настройки см. в прикрепленных файлах.

21-21.4
КСВ 1.2-1.5

18 КСВ 1,0

Фото антенн выложу завтра...... В машине шнурок к фотоаппарату забыл....
Работал в тесте на FT-950 100W только CW. На 21 дельта на передачу работает существенне лучше Inv-V на трассах более 4-5 т. км. На ближних одинаково. На прием сильно шумит и это при том, что я находился в деревне где нет мобильной связи, интернета и других "прелестей" городской жизни. Через неделю сделаю еще две антенны на 7 и 14 мГц.
После этого сделаю 3-4 вылазки на "фазенду", наберу статистику и обязательно отпишусь.

Успехов!
RD6MI 73! А. Борисов
Прикрепления: 6071968.jpg (55.5 Kb) · 4710114.jpg (52.9 Kb) · 3197626.jpg (47.6 Kb) · 3345800.jpg (45.4 Kb)

С Уважением,
RD6MI Александр Борисов.
73!

Сообщение отредактировал RD6MI - Четверг, 19.07.2012, 01:42

R6CWДата: Четверг, 19.07.2012, 20:15 | Сообщение # 606
Генерал-майор
Quote (flesh)
Я всетаки хотел бы попросить (если найдется время конечно) смоделировать два треугольника один в одном но развернутых на 90гр. На сколько всетаки следует ожидать влияние друг на друга? Ну нет у меня пока возможности посидеть за РС серьезно. а написать сообщение в ветку во внимание не берем (это так... мелочь).

Александр, влияние скорее всего будет. смысла нет вешать на одной мачте треугольники на кратные частоты. более низкочастотная рамка кратного диапазона будет эффективней, за счет большего размера. у RD6MI вон три некратные треугольника были и то возникли проблемы.

p.s. у меня 40метровый треугольник работает на всех более высокочастотных диапазонах. на 100 ват взято много экспедиций. правда перед IARU вышла незадача. надвигалась гроза , опустил 20м метровый телескоп (т.к. он рядом с домом), а поднять на смог :-( (придется ложить и разбирать) планирую треугольник перевесить на 15 метровую мачту но теперь в форме квадрата. заодно подключу транс 1:4.

73 Alex

RZ9CJДата: Пятница, 20.07.2012, 18:16 | Сообщение # 607
Генералиссимус
Вот сравнение Дельты 21 (красным) и
Дельты 21 с расположенной в ней под прямым углом Дельты 24 МГц (черным).

Да,изменения есть.
Небольшие или большие - судите сами.

Во втором случае чуть уже ДН,
побольше усиление на 0,8 дБ (достаточно заметно :-) )

Угол излучения к горизонту практически одинаковый
Прикрепления: 9741386.jpg (74.7 Kb)

Сергей

RD6MIДата: Суббота, 21.07.2012, 00:29 | Сообщение # 608
Рядовой
Доброго времени!

Вот и фото антенн. Две дельты на одной мачте сфотографировал когда уже одну рамку убрал.....
Отказался я от нескольких рамок на одной мачте.
Буду на каждый диапазон делать на отдельной мачте. Гораздо проще в настройке.
Не разобрался как вставить картинку. Поэтому прикрепляю файлы. cry

С Уважением RD6MI
Александр Борисов 73!
Прикрепления: 4248810.jpg (272.0 Kb) · 5357588.jpg (213.9 Kb) · 6964062.jpg (218.2 Kb) · 6363773.jpg (212.3 Kb) · 9831167.jpg (264.2 Kb)

С Уважением,
RD6MI Александр Борисов.
73!

Сообщение отредактировал RD6MI - Суббота, 21.07.2012, 00:31

fleshДата: Суббота, 21.07.2012, 17:12 | Сообщение # 609
Рядовой
Сергей, а также R6CW спасибо.
Т.к. сейчас выходные и YL (как я хорошо понимаю тезку RD6MI. После того как весной проигнорировал сельхозработы на участке, выход к антеннам, когда она дома, череват последствиями... nocomp ) дома, поэтому установку отложил до понедельника.
Прикладываю фото верхнего узла крепления, чуть ниже будет такой же узел для второго треугольника.
Прикрепления: 1783667.jpg (153.7 Kb)

ua3nfiДата: Понедельник, 13.08.2012, 23:46 | Сообщение # 610
Рядовой
Здравствуйте!
Повторил дельту на 40 м. В связи с тем, что провод в изоляции, немного пересчитал размеры. (из личного опыта - в изоляции на 4 % короче).
Получились следующие размеры (если смотреть на рисунок в 8-м сообщении, на первой странице, от точки питания по часовой стрелке): 10,57 / 12,77 / 17,92 / 2,63 / общая длина 43,47.
Почти всё получилось с первого раза, переделывать не стал.
Осталось небольшое реактивное сопротивление.
Прикрепления: 1415109.jpg (148.0 Kb)

Сообщение отредактировал ua3nfi - Понедельник, 13.08.2012, 23:55

omnolДата: Вторник, 14.08.2012, 15:36 | Сообщение # 611
Рядовой
Доброго дня всем.Прошу помощи по возможности.Изготовил антенну из поста №8. поднял на высоту 12 метров примерно над землёй нижние точки получились по 2.5 метра от земли подключил кабелем РК50-3-11 27метров(по АА-330 длина волны если пол волны короткий).Сразу скажу земля ГОЛЫЙ ПЕСОК.Полотно настроил минимум КСВ в районе 7.100.Волновое сопротивление антенна показывает R-125ом ставлю фирменный балун 1:2 в точке питания получается 57-59ом и с этим соглашаюсь.КСВ-1.35 на чистоте7.100 на краях не более 1.5 реактивное ноль тр-р IC751a отдаёт полную мощность.Всё хорошо но меня не устраивает то что до 2тыс.км я слышу хорошо а дальше увы. Стоит K9AY по приёму по ней я сравниваю разница 2-3балла дельта поигрывает.Что я неправильно сделал не подобрал точку питания почему горизонтальная поляризацыя или на песке нужно ставить что то другое и почему сопротивление антенны 125ом. Где я не правильно делаю.За помощь заранее благодарен с ув.ua3snb\Владимир\

UA3SNB Владимир

RZ9CJДата: Вторник, 14.08.2012, 18:06 | Сообщение # 612
Генералиссимус
Quote (ua3nfi)
Почти всё получилось с первого раза, переделывать не стал.

Судя по графику - нужно немного укоротить длину полотна,
хотя если только в CW участке работать - то в самый раз.

Сергей

RZ9CJДата: Вторник, 14.08.2012, 18:14 | Сообщение # 613
Генералиссимус
Quote (omnol)
Стоит K9AY по приёму по ней я сравниваю разница 2-3балла дельта поигрывает.

Владимир,все по порядку.
Давайте сначала сравним по приему K9AY и Дельту -
не обращая внимания на КСВ,потом с КСВ разберемся.

Включите кабель без балуна и сравните по приему с K9AY.
и .... направление приема K9AY совпадает с направлением
излучения Дельты ?

По КСВ - да,возможно песок - вернее песчаная почва.
Сухая ?
Антеннам вертикальной поляризации нужна хорошая-т.е. влажная почва.

Точку подключения можно легко подобрать вот так :

Проверено.
Трансивер не сгорит.

Сергей

RZ9CJДата: Вторник, 14.08.2012, 18:18 | Сообщение # 614
Генералиссимус
Вообще - вот загляните - по трансформаторам - может заинтересует :
http://qrz-e.ru/forum/29-683-1

Простые трансы из подручных ферритов.

Сергей

RZ9CJДата: Вторник, 14.08.2012, 18:21 | Сообщение # 615
Генералиссимус
Quote (RD6MI)
Доброго времени!

Вот и фото антенн.

С Уважением RD6MI
Александр Борисов 73!

Прикрепления: 8536762.jpg (86.7 Kb) · 9210466.jpg (212.3 Kb)

Сергей

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz