QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 15.11.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
RZ9CJДата: Четверг, 24.05.2012, 14:27 | Сообщение # 571
Генералиссимус
Статус: Offline
А вертикал - верхняя точка сколько ?
А у Дельты ?

Я вот Дельту сравнивал с ребятами - из центра,
с ЖБИ и с Уралмаша.
В моем случае - Дельты выигрывала в основных направлениях 1-2 балла
а с перпендикулярных - по крайней мере не хуже.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

RA9CEXДата: Четверг, 24.05.2012, 17:06 | Сообщение # 572
Майор
я ж писАл, что траповый вертикал DL2KQ запитан в сантиметрах 10-ти от земли, тогда получается что верхняя точка в районе 7,5 метра.
После настройки общую длину не мерил, но все секции укорачивал. Всё сделано как у разработчика http://dl2kq.de/ant/3-34.htm
Про подвес дельты то-же точно не скажу. Судя по 12 метровой мачте, верхняя часть в районе 10,5-ти метров. Фото дельт аттачил выше.
Мачта 4 секции по 3 метра. С учётом крепления одна-в одну, её фактическая высота 11,7 метров.

Два года висела LW 88 метров, направление Восток, и были случаи когда я станции с Востока вообще не принимал на 20-точную дельту стоящую на 5-ти этажке, а на LW уверенно принимал 339-559.

О том и речь что нужны разные антенны для каждого бэнда и оперативное их переключение. В течении дня бывают моменты когда рулят Яги а не Квадраты. Всё зависит от угла прихода сигнала корреспондента.

73!

Сообщение отредактировал RA9CEX - Четверг, 24.05.2012, 17:07

RV3DODДата: Понедельник, 28.05.2012, 13:04 | Сообщение # 573
Рядовой
В выходные сделал вертикальную дельту на 20 м (размеры с первой страницы ветки, провод - расплетенная полевка, кабель 50 Ом). Высота верхнего угла примерно 8 метров (еловая жердь, 3,5 м на коньке бани).

Нижняя сторона получилась метра 2,5 над землей. Сразу не попал в резонанс (по прибору АА-330). Начал укорачивать нижнюю сторону (в общем примерно на 1 м). Добился резонанса на 14,1 МГц. Но активное сопротивление получилось примерно 100 ом.

Двигал точку запитки, но у меня кардинально ничего не изменилось.

Сделал трансформатор на бинокле 1:2,25 (благо заготовка уже была). Включаю транс, и резонанс "падает" на 13,5 МГЦ. Я так понял, что это из-за включения индуктивности вторичной обмотки. Пришлось укоротить нижнюю сторону еще примерно на 1 метр. КСВ на частоте резонанса рамки получился около 1,02-1,04.

На прием антенну проверил, услышал Сахалин, хотя и 3-4-6 районы тоже были слышны. На передачу не получилось проверить, тк мой СДР отказался из-за наводок работать, хотя КСВ по АА-330 было чуть больше 1,1.

Что я делаю не так?

RZ9CJДата: Вторник, 29.05.2012, 09:18 | Сообщение # 574
Генералиссимус
Кольца поставить у точки питания и у входа трансивера

Сергей

RV3DODДата: Вторник, 29.05.2012, 10:37 | Сообщение # 575
Рядовой
То RZ9CJ Спасибо.

У точки питания антенны на кабель надет "столбик"из 15 колец 2000НМ 16х8х6, у трансивера 5 ферритовых защелок.

Все хозяйство на даче осталось, в следующие выходные попробую на обычный (не СДР) трансивер.

И еще идея появилась, попробую сначала антенный тюнер MFJ-945 в качестве "искусственной" земли использовать (благо там переделки небольшие - один конденсатор закоротить).

ra3gfsДата: Вторник, 29.05.2012, 17:03 | Сообщение # 576
Лейтенант
Для RV3DOD; Да выкеньте эти кольца, уважаемый, и делайте по рамерам которые я давал выше. Плюс минус настройка под 50 ом.
И запитайте ровно в бок. Проверено на практике. Весь мир будет у ваших ног.
73.
Прикрепления: 7589513.gif (0.2 Kb)

73 Геннадий

ra3gfsДата: Вторник, 29.05.2012, 23:50 | Сообщение # 577
Лейтенант
Прикрепления: 4829338.jpg (42.3 Kb)

73 Геннадий

R6CWДата: Суббота, 02.06.2012, 01:01 | Сообщение # 578
Генерал-майор
Quote (RW6MIT)
Я ставил полосу около 6 mhz я бы увидел если бы она в другом месте резонирует

странно... до такой степени не могла расстроиться антенна.
на месте , конечно видней. с КСВ не стоит особо заморачиваться. ведь он показывает только степень согласования антенны с фидером. на излучающие свойства антенны величина КСВ не влияет. потери на передачу в кабеле -да.
не хочу рассмешить , у меня 40-метровая дельта имеет на 160м Рвх=500Ом и соответственно КСВ 10:1. но на нее проведено несколько сотен связей от франции до красноярска на 160 метрах.
в прошедшем WPX накосил карибов и южной америки на 10-40 метрах. взял на 80 PR5B, хотя в эфире звучали комментарии , что он глухой. антенна имеет КСВ по диапазонам 1.3-3.5:1. но работает везде. мощи 100 ватт.

Добавлено (02.06.2012, 00:55)
---------------------------------------------
Quote (RA9CEX)
Два года висела LW 88 метров, направление Восток, и были случаи когда я станции с Востока вообще не принимал на 20-точную дельту стоящую на 5-ти этажке, а на LW уверенно принимал 339-559.

чем больше длин волн укладывается в длине вашей антенны, тем большее усиление она имеет. Ваш LW мог иметь усиление в сторону востока до 5дБ на 20м. это примерно. на 10-ке - до 10 дБ.

Добавлено (02.06.2012, 01:01)
---------------------------------------------
Quote (RV3DOD)
Сделал трансформатор на бинокле 1:2,25 (благо заготовка уже была). Включаю транс, и резонанс "падает" на 13,5 МГЦ. Я так понял, что это из-за включения индуктивности вторичной обмотки. Пришлось укоротить нижнюю сторону еще примерно на 1 метр. КСВ на частоте резонанса рамки получился около 1,02-1,04.

возможно сказалась случайная длина кабеля. при Рвх антенны в 100 Ом КСВ следовало ожидать не менее 2.
както давно пробовал 40-метровую дельту запитать отрезком 100 омного кабеля от самолетной радиопроводки длиной около 8м. под руками был самодельный антенноскоп. только на 40 он показал примерно то , что нужно. на 20 и 15 Рвх и резонансы разбежались в разные стороны, на каком то из диапазонов резонанс ушел вниз за диапазон, на другом Рвх показало около 20 Ом. результат подключения кабеля случайной длины. он непредсказуемым образом трансформировал Рвх антенны.

потому перед поключением кабеля без согласования к антенне, было бы полезно проверить ее резонанс ГИР-ом.

73 Alex

Сообщение отредактировал R6CW - Суббота, 02.06.2012, 01:04

RV3DODДата: Понедельник, 04.06.2012, 13:07 | Сообщение # 579
Рядовой
Quote (R6CW)

возможно сказалась случайная длина кабеля. при Рвх антенны в 100 Ом КСВ следовало ожидать не менее 2.
както давно пробовал 40-метровую дельту запитать отрезком 100 омного кабеля от самолетной радиопроводки длиной около 8м. под руками был самодельный антенноскоп. только на 40 он показал примерно то , что нужно. на 20 и 15 Рвх и резонансы разбежались в разные стороны, на каком то из диапазонов резонанс ушел вниз за диапазон, на другом Рвх показало около 20 Ом. результат подключения кабеля случайной длины. он непредсказуемым образом трансформировал Рвх антенны.

потому перед подключением кабеля без согласования к антенне, было бы полезно проверить ее резонанс ГИР-ом.

так я и настраивал с антенным анализатором аа-330. Длина кабеля была точно вымерена и настроена по прибору пол длинны волны кабеля РК-75 с учетом коэффициента укорочения. Антенну даже и не думал (пока biggrin ) использовать как многодиапазонную.

До подсоединения трансформатора резонанс с рамки был 14.1 МГц, при чисто активном сопротивлении около 100 Ом. После подсоединения трансформатора резонанс ушел вниз на 0.5 МГц.

Потом я убрал трансформатор и запитал антенну через четвертьволновой кусок кабеля РК-75. Все получилось, в том числе и на СДР. Проверил еще раз все экранировки, и нашел откуда шла наводка. Поставил ферритовую защелку на выход звуковой карты куда подсоединены наушники и наводка пропала.

Антенна работает, действительно появились корреспонденты дальше 3-4 тысяч километров. Пока мало статистики smile

Теперь по поводу ГИРа , замечательный прибор, но... когда в рукам есть антенный анализатор (ИМХО) он не нужен и так на приборе\компьютере видно где резонанс .

RZ9CJДата: Понедельник, 04.06.2012, 13:16 | Сообщение # 580
Генералиссимус
Quote (RV3DOD)
нашел откуда шла наводка. Поставил ферритовую защелку на выход звуковой карты куда подсоединены наушники и наводка пропала.

Ага - вот она - где собака зарыта.
У меня все шнурки сзади трансивера - на колечках.
Надо бы и на клаву и на мышку и на телефоны поставить.

Спасибо за инфу.

Сергей

ua3nfiДата: Вторник, 12.06.2012, 14:46 | Сообщение # 581
Рядовой
Здравствуйте Сергей!
Подскажите, какие размеры будут у дельты для диапазона 40 м, если использовать провод в изоляции?

QATДата: Вторник, 12.06.2012, 23:37 | Сообщение # 582
Рядовой
Кстати, у меня вопрос насчёт формул. Обычно дельта считается 306,3/F. А вот сегодня прочитал, что если дельта вертикальная, то считается 299,8/F. Насколько это верно? А может это и есть расчёты провода в изоляции и без неё?

RZ9CJДата: Среда, 13.06.2012, 14:44 | Сообщение # 583
Генералиссимус
Quote (ua3nfi)
провод в изоляции?

Я делал все свои антенны проводом в изоляции П 274 - полевик.
Настраивал обрезанием.

Одну антенну (2 эл Яги ) я сразу сделал с учетом Кукор провода
в изоляции.
Итог ?
КСВ лучше 2,0 мне получить не удалось .....

Сергей

RZ9CJДата: Среда, 13.06.2012, 14:45 | Сообщение # 584
Генералиссимус
Quote (QAT)
есть расчёты провода в изоляции и без неё?

Есть .Например в НЕК2.
Вы знаете параметры изоляции - что бы их подставить в формулу или
программу ?

Сергей

ua3nfiДата: Среда, 13.06.2012, 21:16 | Сообщение # 585
Рядовой
Quote (RZ9CJ)
Я делал все свои антенны проводом в изоляции П 274 - полевик.
Настраивал обрезанием.

Значит, размеры для 40 м дельты на первой странице данной темы, даны для провода в изоляции?

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz