Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 10.05.2012, 19:08 | Сообщение # 541 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (R9CBC) Япония и Британия ответили с первого раза с рапортами 59...
Так вот это и есть самое главное. Опытные ребята говорят - без разницы-какой КСВ - если антенна хорошо работает.
Реактивка появилась - можно немного подвигать точку питания ,укоротить или удлинить полотно.Наклонить полотно или наоборот придвинуть к мачте.
Напомню - на КВ нормальным считается КСВ до 3,0 Лично меня это не смущает. СУ - остатки вытянет до КСВ =1,0
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.05.2012, 16:53 | Сообщение # 542 |
Генералиссимус
| Кстати .... потери мощности при КСВ = 2,0 составляют 11,1% - можно сказать потерь нет.... При КСВ = 3,0 это уже 25 %
Это примерно 0,25 балла -т.е. если вас слышали на 100 Вт например с S7 , то при уменьшении мощности до 75 Вт вас будут принимать .... если так корректно будет сказать, с громкостью S 6,75 :-) т.е. практически разницы ни кто не услышит
Странно,правда ? Вроде бы целых 25 Вт греют атмосферу..... а разницы в громкости практически нет....
Сергей
|
|
| |
RA9CEX | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 20:40 | Сообщение # 543 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Напомню - на КВ нормальным считается КСВ до 3,0 разве что трансивер очень быстро греться начнёт, на настроенную антенну он чуть тёпленький всегда
Quote (RZ9CJ) Странно,правда ? Вроде бы целых 25 Вт греют атмосферу..... а разницы в громкости практически нет.... Если картофелеводить в радиусе 2000 км - скорей всего так и будет, а вот при QSO где понадобится волне 2 раза от земли отразится... 25 ватт могут и пригодится.
Вот любят в SSBях антеннами пощёлкать, только вот не пойму зачем их щёлкать при 100 и более ватт? разницы не слышно и не видно (если конечно не переключалку демонстрируют). Недавно разговорились мы телеграфом с коллегой из Украины, то -да сё ... и тут он просит послушать вторую его антеннку...... а я разницы не вижу и не слышу после второй попытки чего-то уловить предлагаю ему повторить всё то-же, но уже в QRP.... и вот она, разница-то аж в 2 балла Так-что если совестно в пайлапе попросить послушать и дать оценку антеннам у какого ни будь VP8 или CE0Y, то лучше это делать с каким ни будь DL или SP крутнув PWR до 5-ти ватт. Сразу многое меж двух антенн узнаете и какая дельта лучше, где ксв-3 и реактивка, либо та, что дотошно и не ленясь настроенная.
73!
|
|
| |
RK9CB | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 14:03 | Сообщение # 544 |
Генерал-полковник
| ... и еще вопросик... если комбинировать 2 дельты на одной мачте, какие сочетания с наименьшим взаимным влиянием антенн? Хочу ставить дельты еще на 40, 20 и 10 метров...
Сергей RK9CB, SV-03, MO06IT Eкатеринбург UHF/VHF: 144 MHz 13 el.H, 100W; 430 MHz 27 el.H, 50W., HF: 14-28 MHz 2el.quad, 1.8-7MHz DP trap.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 14:24 | Сообщение # 545 |
Генералиссимус
| Сергей....в фото пост №1 .... видно - я делал 4 отдельные антенны на отдельных мачтах..... Как ты думаешь - я от нечего делать раздельные антенны ставил ? Еще вопросы остались ?
Хотя если верить вот этому : http://qrz-e.ru/forum/29-1018-1 то и не такое возможно.
Так что .... можно попробовать.....
Сергей
|
|
| |
RA9CEX | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 23:22 | Сообщение # 546 |
Майор
| Quote (R9CBC) какие сочетания с наименьшим взаимным влиянием антенн? Хочу ставить дельты еще на 40, 20 и 10 метров... Из личного опыта. В частном секторе, на мачте 12м от R-QUAD (стеклопластик) http://www.quad.ru/production/tube.php (набор мачта 12-3) висят дельты 15м 17м 20м 30м , при небольшой раскачки от ветра полотен дельт, наблюдается плавающий шум эфира а сам сигнал не федингует. По видимому из за перемещения полотен антенн одна в другой. 15, 17, 20 м подвешены практически в одной плоскости. При спокойном их положении такого эффекта нет. Всё бы ни чего, но в CQ-M , днём, не было возможности принимать сигналы ниже s5. Этот шум всё смазывал.... так-что при необходимости переключался на траповый вертикал DL2KQ, который стоИт не по далёку и такого эффекта не имеет. В таких случаях рапорта давал на дельту, а слушал на GP . ...ну а потом окончательно перешёл на траповый вертикал, тем более что некоторые рации из Западной Европы еле разбирал на Дельту, а переключившись на Вертикал удавалось провести QSO. Но в основном по уровню сигнала Дельта выигрывала у трапового 1 балл точно. Утром США шли одинакого... что на Дельту, что на Вертикал, из-за расположения Дельт... висят они Восток-Запад. В прочем Канадец VE9... шёл лучше на траповый вертикал.
Вариант 15м 20м Вам Сергей точно бы подошло.
Quote (RZ9CJ) Сергей....в фото пост №1 .... видно - я делал 4 отдельные антенны на отдельных мачтах..... Как ты думаешь - я от нечего делать раздельные антенны ставил ? +1 тем более что если совмещать 3 Дельты и более на одной мачте, то замучаетесь настраивать...... по КСВ-метру трасивера уж точно. У меня получилось идеально 20 и 30м настроить, 15 и 17 всё время "гуляли" ... плюнул и оставил как есть
73!
Сообщение отредактировал RA9CEX - Понедельник, 14.05.2012, 23:44 |
|
| |
RA9CEX | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 23:45 | Сообщение # 547 |
Майор
| вот ещё кадр
|
|
| |
RK9CB | Дата: Вторник, 15.05.2012, 10:12 | Сообщение # 548 |
Генерал-полковник
| Ясно, что на отдельной - лучше... Вопрос о совмещении почему созрел: вся крыша опутана кабелями интернет-провайдеров и мест, где можно более-менее удачно разместить дельты, не опасаясь большого влияния стальных подвесов этих кабелей не так много. И эти удачные точки для мачт не так близко над моим "стояком", придется кабеля порядочно тянуть по метражу...
Сергей RK9CB, SV-03, MO06IT Eкатеринбург UHF/VHF: 144 MHz 13 el.H, 100W; 430 MHz 27 el.H, 50W., HF: 14-28 MHz 2el.quad, 1.8-7MHz DP trap.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 15.05.2012, 10:47 | Сообщение # 549 |
Генералиссимус
| Мне б твои заботы. У меня во дворе - две ТП-шки.
Шумит все : и и ВЧ и тем более НЧ. Поработать по серьезному-нужно куда то выезжать.
Я бы умотался кабелем - если бы не было шума на диапазонах.
Сергей
|
|
| |
RK9CB | Дата: Вторник, 15.05.2012, 14:10 | Сообщение # 550 |
Генерал-полковник
| Quote (RA9CEX) У меня получилось идеально 20 и 30м настроить Какой КСВ получился, если не секрет?
|
|
| |
RA9CEX | Дата: Вторник, 15.05.2012, 15:42 | Сообщение # 551 |
Майор
| Quote (R9CBC) Какой КСВ получился, если не секрет? ну АА330 не имею, при настройке пользовался КСВ-метром трансивера и подключённого самодельного КСВ-мощьметра. На 20 и 30м отражёнку еле видно на самоделке при 100 ваттах, а на 15 и 17м уже при 10 ваттах видно, хотя в КСВ-метре трансивера на 17м еденица, на 15м 2 деления.
Ну и до кучи, настраивать траповый вертикал при помощи КСВ-метра транивера, да и любые другие антенны, дело так-же не благодарное Всё в единице... а подключаешь самодельный КСВ-метр, тумблером щёлкаешь на отражёнку.... и глаза бы на головку микро-амперметра не смотрели , реактивка прёт будь здоров. Всё надо начинать сначала. 73!
|
|
| |
RK9CB | Дата: Вторник, 15.05.2012, 16:30 | Сообщение # 552 |
Генерал-полковник
| Подыскал подходящие колесики для блока (то ли от тележки, то ли от мебели какой-то ), чтобы верхнюю точку дельты поднимать-опускать. Буду экспериментировать дальше... За советы спасибо. А вот мотня кабелей интернетчиков на моей крыше: P.S. Дельты на фото нет, фото прошлогоднее...
Сообщение отредактировал R9CBC - Вторник, 15.05.2012, 16:32 |
|
| |
81 | Дата: Вторник, 15.05.2012, 23:31 | Сообщение # 553 |
Лейтенант
| Колёсики не надо ставить или принять меры что бы трос-фал ни при каких углах не соскочил,стоит такое колёсико, дельта на 40м небольшой наклон- соскочил так и сидит наверху хорошо то что до точки подключения кабеля струдом но добираюсь,а вот второй блочёк от войнной АНТ стоит нормально,в своё время стояла мачта из поливных труб-24м там применял U -образную трубку вместо блочка --самый надежный вариант
RD9AF Анатолий
|
|
| |
R6CW | Дата: Среда, 16.05.2012, 02:09 | Сообщение # 554 |
Генерал-майор
| Quote (R9CBC) В праздники поставил Дельту на 21 МГц...
если совсем грубо КСВ - разница между входным сопротивлением антенны и волновым сопротивлением кабеля. согласуете их в точке питания антенны и будет Вам щастя :-) КСВ 1:1. гонять туда сюда точку питания можно, но нарушится симметрия антенны. как вариант - одновременно увеличивать или уменьшать одновременно длины наклонных сторон. но если антенна однодиапазонная то оптимально СУ в точке питания: любое, Г- Т- П- образное. параллеьный контур, четвертьволновый транс из двухпроводки. что больше нравится. с мачтой не очень угадали, почти полуволновый вибратор получается на 21. это не очень хорошо :-(
нет смысла городить на одной мачте несколько треугольников. в отличие от открытых антенн , у них входное сопротивление на кратных частотах изменяется не сильно. да и работают они на гармониках аж бегом. и даже не на гармониках. к примеру 40М треугольник. сегодняшние QSO 100W: HC2AC - 14CW, 21CW; 6O0CW - 14RTTY, 21SSB, 24CW&SSB; KH7Y - 21CW. с увеличением количества длин волн будет расти немного и усиление треугольника на более вч диапазонах. но если хотите, поэкспериментируйте.Добавлено (16.05.2012, 02:09) ---------------------------------------------
Quote (RA9CEX) Всё в единице... а подключаешь самодельный КСВ-метр, тумблером щёлкаешь на отражёнку.... и глаза бы на головку микро-амперметра не смотрели , реактивка прёт будь здоров. Всё надо начинать сначала.
а Вы уверены, что таким образом настроили антенну? реально Вы подгоняли то комплексное сопротивление всей антенной системы, которое присутствует на конце вашего кабеля к Рвх трансивера. но не резонансную частоту антенны. она может быть далеко за диапазоном :-((( подобные КСВ-метры можно использовать только для контроля за состоянием уже натроенной антенной системы. както помогал соседу с помощью антенносскопа настроить двухдиапазонную проволочную ягу. настроили. но ему захотелось ее "улучшить"... привез от другого соседа 850 кенвуд и давай загонять антенну по минимуму КСВ. загнали. при этом резонансная частота в обоих диапазонах оказалась за границами диапазона. антенна перестала работать :-(( пришлось все возвращать на место.
73 Alex
|
|
| |
RK9CB | Дата: Среда, 16.05.2012, 09:29 | Сообщение # 555 |
Генерал-полковник
| Quote (R6CW) с мачтой не очень угадали, почти полуволновый вибратор получается на 21. это не очень хорошо :-( имеется ввиду стальная часть мачты?
|
|
| |
br> |