Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
braso | Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:02 | Сообщение # 406 |
Сержант
Статус: Offline
| Народ, задолбали Вы Сергея одиночными рамками! Все, кто не строит данный вариант - сталкиваются со множеством проблем . Ещё один недостаток данной антенны - очень большие наводки (повылетают нах . . н по входу транзисторы, - Вам не жалко довольно не дешёвую импортную технику?). Сам Сергей признался в том, что из кучи антенн в итоге только одна "попала", но я даже в этом сомневаюсь . . . извиняйте за слэнг.
|
|
| |
Andy | Дата: Вторник, 28.06.2011, 21:40 | Сообщение # 407 |
Лейтенант
| braso, здравствуйте Quote (braso) Ещё один недостаток данной антенны - очень большие наводки
А где Вы проживаете? Наверно в крупном городе? Скорей всего из-за этого помехи... К примеру я всегда думал, что на "замкнутые" антенны меньше влияют наводки чем на антенны с вертикальной поляризацией (GP) или же диполи.... Емею ввиду наводки которые нас чаще всего окружают - индустриальные. Наводка наводке рознь. Я проживаю в маленьком городке Петрово, эфир чистый особенно ночью. А днём слышен шумы (наводки) по S-metr 2..3 бала. При том, что ЛЭП в 300м и РЭС в 500м от дома. В г. Александрия в Кировоградской обл наводки днём достигают 8 балов. Во как! Это лишь моё мнение, что дело не в антенне треугольник ....
С ув Андрей
UR5VDM
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 29.06.2011, 09:12 | Сообщение # 408 |
Генералиссимус
| Quote (Andy) не будет работать Ну у меня ведь работает
Не понял .... вы же вроде бы 75 Омный кабель используете.....
Quote (braso) Все, кто не строит данный вариант - сталкиваются со множеством проблем .
Полностью не согласен. Зря вы так. Все работает. Сам проверял. И мои слова не нужно неправильно истолковывать. Все антенны попали по КСВ - чуть ниже,чуть выше ,но все попали по КСВ. -Одна минимум КСВ-в начале диапазона,другая - в конце диапазона а точно в середину - только одна -на 21 мГц . Все рабочие.
Почитайте форум - отзывы. НУ и если хотите убедиться - сделайте сами . Практика - критерий истинности.
Проблемы при настройке -их не избежать. Это КВ антенны а не УКВ. Высота подвеса небольшая - сравнима или меньше 1/2 волны. Большое влияние земли. Качество земли - везде разное. Страна наша большая - и вечная мерзлота есть и сухие пески и каменистая почва и чернозем. Нельзя создать модель антенны - которая бы везде работала... поэтому берется вариант - когда размеры антенны чуть больше необходимого.
Из большого - легко можно сделать маленькое :-) Наборот тоже кстати можно - но сложнее.
Если человек строящий антенну знает параметры земли,то их легко можно подставить в программу и получить точный результат.
ММАНА - это вариант моделировщика антенн, который применялся для расчете антенн на военно-морских кораблях. Вокруг - море а корпус самого корабля - металл. И то и другое - хороший проводник. Понятно,что для антенн работающих на реальной земле этот вариант не подходит. Поэтому и нужно пользоваться дополнительными программами . Сама ММАНА - это удобный моделировщик.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 29.06.2011, 09:42 | Сообщение # 409 |
Генералиссимус
| Quote (braso) очень большие наводки
Удивительно откуда такие выводы ? Против всех законов физики. Против всего опыта радиолюбителей. А как же квадраты работают ? Что дельта,что квадраты - это замкнутые рамки.
Замечено, что рамки меньше шумят. Почему квадраты используются реже чем Яги ? Потому что считается,что Яги имеют более прочную конструкцию и более долговечны.
Треугольники - Дельты не получили широкого распространения т.к. трудно сделать вращаемую конструкцию. Проще сделать вращаемые квадраты.
По эффективности Дельты с вертикальной поляризацией - например 2 эл Дельта на мачте высотой 8 метров - работает так же как 3 элемента Яги с высотой подвеса 20 метров !
Из вращаемых антенн Дельта мне известны только варианты Delta Roost и вариант крепления вершинами вниз-на траверсе.
Сергей
|
|
| |
RD9D | Дата: Среда, 29.06.2011, 10:15 | Сообщение # 410 |
Лейтенант
| Вот я и хочу сделать 2 дельты на 20 и 2 на 40, для выездов И запитать их по методу Коллинса, переключать в 2 направления
|
|
| |
Andy | Дата: Среда, 29.06.2011, 12:51 | Сообщение # 411 |
Лейтенант
| Здравствуйте, Сергей Quote (RZ9CJ) Quote (Andy)не будет работать Ну у меня ведь работает Не понял .... вы же вроде бы 75 Омный кабель используете..... К самому полотну антенны подключён л/4 75Ом (3.5м) кабель далее идёт 50 Омный кабель RG-58. На рисунках всё видно. Наверно Вы мельком глянули на рисунки и не обратили на это внимания.
UR5VDM
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 29.06.2011, 17:03 | Сообщение # 412 |
Генералиссимус
| Quote (Andy) К самому полотну антенны подключён л/4 75Ом (3.5м) кабель далее идёт 50 Омный кабель RG-58. На рисунках всё видно
Вот как вы говорите и есть - Дельта 112 Ом, 1/4 волновой транс - и на кабель 50 Ом. Вы усложнили себе задачу- из 50 Омной сделали 112 Омную . Можно было просто - а ММАНе это смоделировать и не играться с анализатором.
А я выкладывал размеры 50 Омной антенны - т.е. без всякого согласования- сразу на кабель 50 Ом.
Сергей
|
|
| |
Andy | Дата: Среда, 29.06.2011, 19:39 | Сообщение # 413 |
Лейтенант
| Сергей, здравствуйте.
Quote (RZ9CJ) Дельта 112 Ом, 1/4 волновой транс - и на кабель 50 Ом
Вы совершенно правы. Да, возможно я и усложнил антенну... Но почему же я именно так сделал??? Всё очень просто. Кабель у меня RG-58 17м длины, а до треугольника на крыше недотягивается каких то 3 м. Надо делать вставку, а раз надо делать, то я предпочтение отдам лучше л/4 из толстого кабеля(3,5м), чем "Вооще никакому RG-58". Вот и пришлось немного помучатся !!! Зато кабеля хватает, антенна работает супер и главно я удовлетворён проделаной работой л/4 тр. уменьшает сопротивление антенны на 2. То тогда всё стаёт на свои места! В моём случае антенна+л/4тр. имеет сопротивление 51 Ом. Значит моя антенна имеет сопротивление 112 Ом(в литературе так и написано) + л/4 который в свою очередь "грубо говоря" делит эти 112 Ом на 2 и получаем мои 51 Ом, КСВ 1,0 и реактивность 0 и всё прекрасно работает!
Когда у меня на крыше стояла Вами предложеная антенна. Как ранее я сообщал, нехватало 3 м кабеля что бы дотянуться до антенны. Поэтому я и делал вставку подобным RG-58(ОдессКабель). Всё работало хорошо, но правда КСВ был не очень. А теперь я понимаю почему.... Повлияло на параметры антенны вот та дуратская вставка, которая была около 4,5 м(делал с небольшим запасом).
Но теперь я с антенной! И если бы не эта тема, наверно до сих пор пользовался диполями и LW. СПС
Quote (braso) Народ, задолбали Вы Сергея одиночными рамками!
Ну действительно! Ребята! Данная ветка не превышает 30 стр. поищите вначале сами размеры будущих Ваших антенн.
С ув Андрей
UR5VDM
|
|
| |
Colin | Дата: Пятница, 01.07.2011, 13:37 | Сообщение # 414 |
Сержант
| Quote (RZ9CJ) Питание по отдельным кабелям 50 Ом Мачта высотой 16 м Углы излучения к горизонту : 14 мГц 16 градусов 7 мГц 21 град 3,5 мГц 25 град 14 мГц - хороший угол излучения для ДХ-инга. Лучше чем у вертикалов . Вообще на ВЧ считается что чем ниже угол-тем лучше. 7 мГц - это нижний предел для НЧ диапазонов. Есть отзывы про антенну с таким углом излучения - человек утверждает что это была лучшая из антенн на 40 м. Ниже на НЧ угол делать не рекомендуется(ON4UN,VE3KF) 3,5 мГц - угол примерно равен углу вертикалов (27-30 град)
На неделе повесил первый треугольник на 80 метров для чистоты эксперимента над однодиаппазонным инвертором на 80 метров результат получился интересный настраивал обе антенны прибором АА-520 у обоих получился четкий резонанс на 3,700 в принципе я этого и добивался, на треугольник местных станций практически не слышно а вот инвертор антена для местных связей и круглых столов оценки 9++ но дальних никого, когда переключаш антенны эфир координально меняется, появляются дальние станци которых я вообще никогда не слышал что несомненно очень понравилось, впереди треугольнок на 40 внутри 80 того, но интертер оставлю для местных.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 01.07.2011, 14:26 | Сообщение # 415 |
Генералиссимус
| Colin,
Quote (Colin) Инвертед антена для местных связей и круглых столов оценки 9++ но дальних никого, когда переключашь антенны эфир кардинально меняется, появляются дальние станци которых я вообще никогда не слышал что несомненно очень понравилось
Все верно. Так и должно быть. Спасибо за эксперимент
Сергей
|
|
| |
RD9D | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:24 | Сообщение # 416 |
Лейтенант
| Можно всётаки демовские файлы в манне, так просто хочу с ними поиграться
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 14:21 | Сообщение # 417 |
Генералиссимус
| Демонстрационный файл для ММАНА
Сергей
|
|
| |
Colin | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 17:43 | Сообщение # 418 |
Сержант
| Что то почитав тут http://qrz-e.ru/forum/29-5-5 передумал треугольник на 40 тянуть попробую ту антеннку темболее в моём случае ее проще изобразить в выходные займусь
|
|
| |
ra9lr | Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 19:32 | Сообщение # 419 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Colin) попробую ту антеннку Если есть место -с крыши и в внизу где прицепиться- НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!! Пробовал и на песке и на соленой почве. Блин- работает лучше дельты и 1/8 штыря с противовесами.
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
RD9D | Дата: Понедельник, 25.07.2011, 08:31 | Сообщение # 420 |
Лейтенант
| Вчера были танци с бубном над триугольником на 20, Rвх=28ом х-4ом по MFJ-269 на 14100 Придётся видать ставить согласование по типу DK7ZB или транс 1/2
Сообщение отредактировал rk9dk - Понедельник, 25.07.2011, 10:49 |
|
| |