Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
LORD | Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:08 | Сообщение # 391 |
Сержант
Статус: Offline
| на 20метровый из б/м полотно и раньше пользовался таким материалом .высота 6метров метал мачты а потом стеклопластик на жд имелся )))я работаю на жд ))) да я не заметил разницы между IV на80 и 20 дельты никакой .да ладно просто не получилось что то как у всех кто от неё в восторге
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 24.06.2011, 18:21 | Сообщение # 392 |
Генералиссимус
| Мы в прошлые выходные с Николаем UA9CBB в гаражном комплексе антенны на лето готовили.
Гараж металлический.
Сначала сделали горизонтальный вращающийся диполь на 10 м мачте. Направленность чувствуется - даже очень. Слышишь станцию на 59 , поворачиваешь боком - 44 Нас слышат на 55,56,57 - в основном такие рапорты.
Ну думаю - нужно что то поэффективнее сделать. Сейчас испытанную антенну сделаем - вертикал с одним противовесом. 5-6 раз ее делали - рапорты всегда 59-59+
Быстренько сделали ее на удочке ,включаем....КСВ=1,0 Я не поверил....диапазон пуст. Просто никого не слышно !
Вроде бы и земля влажная - дождь прошел а может гараж металлический- антенна от него в 2 метрах сделана....вобщем полный Guhor
Тут же быстренько на этой 6м удочке сделали Инвертуху .... КСВ=1,0 Станции появились как и ожидалось ближние : 9, 4 районы . Вот так вот.
Антенна вертикальной поляризации - отказалась работать а антенны горизонтальной поляризации - работали.
Вывод : или все такие земля сухая или влияние окружающих предметов.....
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
LORD | Дата: Пятница, 24.06.2011, 18:57 | Сообщение # 393 |
Сержант
| кометариев нет
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 10:48 | Сообщение # 394 |
Генералиссимус
| Все ни как не заберу фотки у Николая с флешки. Выложу сюда,будет понятно о чем речь.
Сергей
|
|
| |
ivin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 13:45 | Сообщение # 395 |
Рядовой
| Сергей добрый день! Сейчас настраиваю треугольник(вертикальный) на 20м. КСВ 1.1 на 14400. мне надо на 14100. Все размеры согласно Вашей схеме, запитка через 75ом(4м)...далее кабель 5о ом.Какую сторону мне увеличить чтобы попасть на 14100. и еще интересный случай, у меня как только изготовил антенну 4 м 75омного кабеля перехлестнулись с нижней часть треугольника, я этого незаметил, включаю прибор КСВ мин. на 14100,я был обрадован и удевлен как все получилось. Провел несколько QSO, потом опустил антенну перекинул кабел , чтобы весел и мин.КСВ убежал на 14400. И еще, 4м 75ом мне хватит до трансивера, так можно пожно подключиться.Сергей сижу на крыше с ноутом, жду ответ.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 15:26 | Сообщение # 396 |
Генералиссимус
| Так после 75 Омного кабеля - подключайте 50 Омный - до трансивера - но это в 2 эл Треугольнике А в одном треугольнике - кабель 50 Ом напрямую подключается к рамке. Что то не понятно зачем вы кабель 75 Ом применили зачем....
Если частота получилась 14 400 - увеличивайте любой провод и смотрите по КСВ
Сергей
|
|
| |
ivin | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 19:54 | Сообщение # 397 |
Рядовой
| А я так понял, что вх. R 112ом, то есть по Вашему расчету в схеме сопротевление 50 ом, не внимательно читал. Увеличевал нижнею сторону, получается все плохо , да смещается частота, но КСВ увеличивается(минимальный). Вернулся на начальню стадию с небольшой подстройкой.КСВ 1.1 на 14300, на 14100-1.7. Тюнером на 14070 строю 1.0. Спасибо.Завтра уберу 4м 75ом.Посмотрю?
|
|
| |
Andy | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 21:03 | Сообщение # 398 |
Лейтенант
| ivin, здравствуйте. Я пользовался антенной описаной в данной ветке. Не смотря на то, что у меня на тот момент не было измерительных приборов, позволяющих точно измерить параметры антенны, точно не настраивал, работал с КСВ почти 2. В принципе это приемлемый КСВ на КВ, но хотелось бы лучше. Работой антенны доволен, проведено много дальних QSO, таких как Куба, Перу, Бразилия, ПуэртоРико, Аргентина, о. Тайвань, Уссурийск (RW0LIM).... И всё на мощности до 100Ватт. После того как под действием сырости, жары... вышел из строя кабель RG-58, а именно верхняя изоляция кабеля. Я решил изготовить заново антенну той же конфигурации, но немного по другим размерам. Теперь есть анализатор, есть чем померять параметры антенны. В архиве я описал как я настраивал свою антенну на 20-ти метровый диапазон...
UR5VDM
Сообщение отредактировал Andy - Понедельник, 27.06.2011, 21:05 |
|
| |
ivin | Дата: Вторник, 28.06.2011, 08:48 | Сообщение # 399 |
Рядовой
| И каковы окончательные размеры, какой провод? "А в одном треугольнике - кабель 50 Ом напрямую подключается к рамке. Что то не понятно зачем вы кабель 75 Ом применили зачем..." Мне не понятно почему Сергей мне так написал, сам рекомендует и Вы используете. Не понятно. Спасибо. очень хорошо что сделали файлик Вашей настройки антенны. Я тоже заметил в ПСК что сигнал станций от 2000км и далее на водопаде смотрится мощьнее.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 28.06.2011, 11:58 | Сообщение # 400 |
Генералиссимус
| Quote (ivin) Мне не понятно почему Сергей мне так написал, сам рекомендует и Вы используете. Не понятно.
Все одноэлементные антенны из этой темы - 50 Омные. Кабель подключается напрямую к рамке.
Вот я и удивился - зачем вы 1/4 волновой трансформатор применили.... Антенна 50 Ом - вы применили транс - получили 112 Ом 112 Ом подключили к кабелю 50 Ом
КСВ=112/50 = 2,24
UR3VDM (Andy) так же настраивал треугольник под 50 Ом.
Сергей
|
|
| |
RD9D | Дата: Вторник, 28.06.2011, 12:16 | Сообщение # 401 |
Лейтенант
| Добрый день Сергей Можно у вас попросить манновские файлы дельт на 40 и 20 м
|
|
| |
Andy | Дата: Вторник, 28.06.2011, 12:42 | Сообщение # 402 |
Лейтенант
| Приветствую Вас ivin Quote (ivin) И каковы окончательные размеры, какой провод?
Размеры указаны в самой статье. А на первой фото указаны расчётные размеры и длины сторон треугольника. В тексте написано на сколько я укорачивал и какую сторону. Дело в том, что когда Вы будете устанавливать себе подобную антенну прийдётся всё равно корректировать немного размеры. А при наличии АА - это будет сделать не сложно. Посмотрите на графики... при первых измерениях параметров антенны КСВ был уже нормальный, но мне хотелось отстроить антенну как положено. Что бы на резонансной частоте был минимум КСВ и реактивной составляющей при этом волновое сопротивление было как можно ближе к 50 Ом.Поэтому я и в небольших пределах укорачивал полотно, также немного двигал изолятор что бы удлинить или укоротить горизонтальную сторону треугольника. Ну эта настройка производилась на рабочей высоте антенны. Минимальная высота горизонтальной части 2,5м. Возможно при другой высоте подвеса параметры антенны были бы другие. Но у меня так получилось Использовал провод (полевой) многожилка от антенны "ЛУЧ" р/ст Р-108. Насчёт 75 Омного кабеля применёного мной. Посмотрите на фото в статье... применяется для согласования (понижения) высокого волнового сопротивления антенны в 50 Ом. Всего лишь 3,5м. Это и есть л/4*0,66(Кукорочения).
С ув Андрей
UR5VDM
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:57 | Сообщение # 403 |
Генералиссимус
| Quote (Andy) Размеры указаны в самой статье
Андрей,те размеры,что указаны в начале Вашей статьи ,если по ним сделать антенну - работать ...не будут.... Антенна 50 Омная ,но очень большая реактивность ... Вот вы и мучались перестраивая ее под другое Z .
Посмотрите размеры антенны в начале темы - они близки по размерам.
Все они 50 Омные. Из всех сделанных мной дельт на 28,21,14 и 7 мГц - точно в диапазон по КСВ уложилась только одна - на 21 мГц. Впрочем - на остальных можно было работать и я работал - без настройки.
Одна чуть ниже ,другая чуть выше по частоте ...но все-работоспособные.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:09 | Сообщение # 404 |
Генералиссимус
| Quote (rk9dk) Можно у вас попросить манновские файлы дельт на 40 и 20 м
А вам какой вариант - демо версию в ММАНе или тот,что будет реально работать на крыше ? К сожалению его в ММАНе не посмотреть...вернее можно посмотреть... но что можно увидеть ? ДН и углы излучения будут правильные а вот все остальное...
Сергей
|
|
| |
Andy | Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:28 | Сообщение # 405 |
Лейтенант
| Сергей, здравствуйте! Quote (RZ9CJ) Quote (Andy)Размеры указаны в самой статье Андрей,те размеры,что указаны в начале Вашей статьи ,если по ним сделать антенну - работать ...не будут.... Я немного не понял фразу, что мол не будет работать Ну у меня ведь работает ..... Если Вы думаете, что я цифры беру с потолка, то это не правда. Что есть(померял), тем и делюсь...
Quote (RZ9CJ) Антенна 50 Омная ,но очень большая реактивность ... ДА! После установки антенны есть реактивность, http://ur5vdm.ucoz.ru/delta20/do_nastrojki.jpg После настройки: http://ur5vdm.ucoz.ru/delta20/posle_nastrojki.jpg её нет ...
но мы ведь не всегда при разметке антенны"не попадаем куда надо" т.е. в абсолютный резонанс ,реактивность 0, и КСВ 1. Вот в этом весть и прикол, что бы настроить антенну. Поэтому мы их и устанавливаем на крыши домов на мачты.. что бы потом, как говорится ..... "мучатся".
Quote (RZ9CJ) Вот вы и мучались перестраивая ее под другое Z
Ну не сильно я и мучался :D. По фото видно, что Z после установки антенны (до настройки) 47,6 Ом...54,3Ом, а после настройки 51,5Ом... 51,3Ом. Всего лишь 6 раз сбегал на крышу с 3эт на 5эт и обратно.
Quote (RZ9CJ) Из всех сделанных мной дельт на 28,21,14 и 7 мГц - точно в диапазон по КСВ уложилась только одна - на 21 мГц. Впрочем - на остальных можно было работать и я работал - без настройки.
Антенны по Вашим расчётам работают хорошо, мои Вам благодарности! Я использовал Ваши размеры антенны... не вопрос, что работают без настройки. Но ведь и 10...15 лет назад на провод "LW" произвольной длины тоже работали практически без настройки и не обращали внимание на КСВ. Камчатка на 160м и 80м есть! (UW3DI-1 гу-29)
Мне "Ваша" антенна дала выход на Американский континент.... большой Вам спасибо за помошь.
Не судите строго! Все мы "любители радио" и что бы мы не делали, делаем в меру свои возможностей.
Найдены запрещенные ББкоды ([URL] или [IMG]) - эта функция на форуме не работает! Не удобно добавлять фото!
С ув Андрей UR5VDM
UR5VDM
Сообщение отредактировал Andy - Вторник, 28.06.2011, 18:37 |
|
| |
br> |