Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
US5MAH | Дата: Пятница, 09.12.2011, 18:58 | Сообщение # 436 |
Сержант
Статус: Offline
| Вопрос возник, не за плюйте только). Подсоединяю кабель с помощью феритовой трубки от монитора(по способу DL2KQ, тут также описывалось в начале темы ), кабель РК50-2-11. так вот собственно вопрос, как епри таком подключении найти нужную точку запитки рамки? Ищу с помощью антенного анализатора, но если с разрывом рамки понятно, подключай канализатор к одному концу и к другому и меряй-то тут непонятно. Сделать отдельный виток для анализатора0не уверен, что в кольце места хватит и в достоверности в таком случае тоже сомневаюсь.
И второй вопрос. Как с помощью того же антенного анализатора подобрать длинну кабеля, что б он был повторителем? Всмысле как подогнать расчётный кусок кабеля точно. Лямбда на два это-то понятно, с коэфициентом укорочения для данного кабеля тоже понятно, но подобрать точно на приборе лишним не будет.
У меня в голове пока только такой алгоритм: На один конец кабеля эталонное сопротивление 50 Ом, с другого мерять, пока сопротивление не станет 50 ом при отсутствии реактивности... Но что-то мне подсказывает, что где-то тут ошибка закралась в моих суждениях.
Буду очень благодарен за ответы.
US5MAH
|
|
| |
US5MAH | Дата: Суббота, 10.12.2011, 02:48 | Сообщение # 437 |
Сержант
| RD9CX, очень красивая у Вас конструкция. Дельты на все диапазоны ставить я не собирался. Подумав решил поставить на 40 и 10 метров(в начале думал и на 20-ку, но позже передумал). Собсбтвено мачта у меня состоит из нескольких "ярусов" Верхние 4,5 метра стеклопластиковые, ниже 6 метров используется дюралюминиевая труба, это всё уже растянуто То есть растяжки есть. Шнур Danline тоже уже припасён для растяжки самой антенны. Высота мачты составляет 10 метров нижнее основание планируется относить от мачты на несколько метров, для уменьшения влияния мачты, да и что б вписаться в размеры, при полной вертикальности, основание окажеться ниже чем 2 метра над уровнем крыши. Так что антенна эта будет не совсем вертикальная, но думаю лучше чем нынешний инвертед. Дело в том, что задействовать вседиапазоны какие есть в AV640 - мне категория не позволяет. Тогда стоял вопрос остро, потому как хотелось антенну, и предложение было именно по AV640, но учитывая стоимость этой антенны, и отзывы о работе вертикальной рамки чаша весов качнулась в сторону дельт. Да и как показало время-затянулся процесс, сначала "по мелочи" компонентов не хватало(в виде шнура danline, кабеля номального (к китайскому RG58 которого на рынке предостаточно с подозрением отношусь, позже нашёл РК50-2-11)), потом по работе поездочка выпала, потом у нас похолодало, помокрело, теперь вот теплее стало(надолго ли), нужно будет на крышу слазить на разведку.МОжет успею в этом году повесить))
А вот вопрос по кабелю и способу нахождения точки запитки(выше пост) остаётся открытым.
PS Да и по установке AV640 - тоже не мало сложностей, плюс соседи... Сложно предугадать их реакцию, когда на крыше появиться такая каракатица)
US5MAH
|
|
| |
US5MAH | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 16:15 | Сообщение # 438 |
Сержант
| Ну вы меня прям в тупик поставили))
Дельта на 40 имеет рёбра по 13,3 метра, при десятиметровой мачте, примерно на бумаге прикинул (по равнобедреным треугольникам), можно положить рамку, а можно просто сделат более прижатой, и более вериткальной. Буду пробовать. Вариант AV640 уже сошол всё равно))
US5MAH
|
|
| |
RW6MIT | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 03:37 | Сообщение # 439 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) Какие связи проведены ? Не секрет ? Пока был проход на 10ке каждый день слышал Хабаровск с плюсами, это 6500 км. Мне также 59, один трансивер 100 ватт. У меня в городе провайдер по електро сети работает потому слышу только тех кто идёт выше 8 баллов, японцы, афраки южная очень слабо (из за QRM) австралия тоже несмог сработать из за помех, европа и 9е районы всегда очень громко, даже когда прохода почти нет, на юг около 5 связей с эмиратами, у них там дни активности. направления все одинаково слышу, что радует.
Раньше работал на многодиапазонный диполь, постоянно слышал 3й районы иногда 9й (не громко) много украины, а на эту антенну ближе 2400 км никого не слышу воопще.
Приобрел недавно CUSHCRAFT R8 сравню с ней, отпишусь.
Кстате на этой неделе эту дельту подлючю на websdr приёмник можно будет послушать как она работает http://websdr.net
|
|
| |
US5MAH | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 04:40 | Сообщение # 440 |
Сержант
| Мужчины, так кто может подсказать по поводу этого вопроса
Подсоединяю кабель с помощью феритовой трубки от монитора(по способу DL2KQ, тут также описывалось в начале темы ), кабель РК50-2-11. так вот собственно вопрос, как епри таком подключении найти нужную точку запитки рамки? Ищу с помощью антенного анализатора, но если с разрывом рамки понятно, подключай канализатор к одному концу и к другому и меряй-то тут непонятно. Сделать отдельный виток для анализатора0не уверен, что в кольце места хватит и в достоверности в таком случае тоже сомневаюсь.
US5MAH
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 27.12.2011, 14:56 | Сообщение # 441 |
Генералиссимус
| Quote (US5MAH) И второй вопрос. Как с помощью того же антенного анализатора подобрать длинну кабеля, что б он был повторителем? Всмысле как подогнать расчётный кусок кабеля точно. Лямбда на два это-то понятно, с коэфициентом укорочения для данного кабеля тоже понятно, но подобрать точно на приборе лишним не будет.
У меня в голове пока только такой алгоритм: На один конец кабеля эталонное сопротивление 50 Ом, с другого мерять, пока сопротивление не станет 50 ом при отсутствии реактивности... Но что-то мне подсказывает, что где-то тут ошибка закралась в моих суждениях.
Ни какой ошибки нет - так и делайте.
Quote (US5MAH) как епри таком подключении найти нужную точку запитки рамки?
Так просто двигайте трансформатор по полотну-ищите КСВ=1,0 Для верности - можно еще и КСВ-метром проверить показания анализатора.
Вот еще .... Я раньше говорил-повторюсь...
В интернете задай любой вопрос-получишь много ответов. зачастую полностью противоположных.
Нужно иметь чутье какое-то что бы отличить правильный ответ от неправильного.
По поводу Дельты на 40 м
Посмотрите в начале темы - я делал Дельту на 40 м на мачте 8 метров. Стояла Дельта на крыше дома. Результаты работы-я тоже выкладывал : на 100 Вт я работал с обеими Америками.
В любом случае Дельта работает лучше-чем Inverted Vee. Могу выложить скрин-шоты ДН Дельты и I.V. - а кроме того я лично испытал Дельту работая в эфире.
Испытано практически.
Про углы излучения на крыше здания - можно почитать здесь в этой же в теме http://qrz-e.ru/forum/29-20-599-16-1241497206
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 27.12.2011, 15:20 | Сообщение # 442 |
Генералиссимус
| Quote (RW6MIT) японцы, афраки южная очень слабо (из за QRM) австралия тоже несмог сработать из за помех, европа и 9е районы всегда очень громко, даже когда прохода почти нет, на юг около 5 связей с эмиратами, у них там дни активности. направления все одинаково слышу, что радует.
Раньше работал на многодиапазонный диполь, постоянно слышал 3й районы иногда 9й (не громко) много украины, а на эту антенну ближе 2400 км никого не слышу воопще.
Приобрел недавно CUSHCRAFT R8 сравню с ней, отпишусь.
Отлично ! Сравните антенны по работе и выложите результат сюда в тему. Очень даже интересно.
Сергей
|
|
| |
US5MAH | Дата: Среда, 28.12.2011, 03:29 | Сообщение # 443 |
Сержант
| Спасибо за ответы. С наступающим Новым годом всех
US5MAH
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 28.12.2011, 09:31 | Сообщение # 444 |
Генералиссимус
| Ну во первых -определимся с терминологией. Если уж разговор про антенны-то хотя бы слова нужно правильно говорить.
Инвертор (лат. inverto — поворачивать, переворачивать) — элемент вычислительной машины, осуществляющий определённые преобразования сигнала.
Правильно : Inverted Vee - по русски Инвертед Ви - или просто Инвертед. Обычная антенна горизонтальной поляризации.Средняя высота подвеса ниже вершины мачты - т.к. края антенны опущены вниз.
Если такую антенну поставить на земле - она однозначно работает в зенит - т.е. не подходит для дальних связей.
Если Инвертуху поставить на крыше дома - то она работает по разному в направлениях вдоль дома и перпендикулярных дому : http://qrz-e.ru/forum/29-20-599-16-1241497206 (только что выкладывал эту ссылку)
Дельта - при любой высоте подвеса - даже установленная на земле - имеет низкий угол излучения - примерно как у вертикала. Дельта ,установленная на крыше дома - так же работает по разному- в направлениях вдоль дома - углы как у вертикала, в направлениях перпендикулярных дому - углы ниже - на высоте установки + высота дома.
Кроме того в направлениях перпендикулярных плоскости антенны - усиление больше чем у вертикала,в направлениях вдоль рамки - усиление сравнимо с усилением вертикала.
Речи об Инвертед ви как об антенне для ДХ-инга не ведется-т.к. она может работать только при определенных условиях-т.е. при установке на большой высоте- например на крыше дома и только в направлениях перпендикулярных зданию.
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Среда, 28.12.2011, 09:44 | Сообщение # 445 |
Генерал-полковник
| Quote (RZ9CJ) Ну во первых -определимся с терминологией. Если уж говорить про антенны-то хотя бы слова нужно правильно говорить. Согласен, а это как понимать? Quote (RZ9CJ) Если Инвертуху поставить на крыше дома
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 28.12.2011, 09:45 | Сообщение # 446 |
Генералиссимус
| Так Инвертуха - это не Инвертор и не Интервент
Сергей
|
|
| |
R6CW | Дата: Суббота, 31.12.2011, 16:47 | Сообщение # 447 |
Генерал-майор
| как вариант одно- или много-диапазонной антенны, дельта имеет право на существование. конечно, при этом следует трезво оценивать ее возможности. это не панацея. сам много лет работаю на дельтах и считаю ее вполне работоспособной. и сейчас висит 2: 30-метровая - работает на 30, 17, 10 метрах. и 40-метровая -работает на 40, 20, 15, 12, 10 метрах, как запасная на 30 и 17, и как бонус (будете смеяться) на 80 и 160 :-) с этиим двумя никаких заморочек с согласованием и кабелями, кабели 75 Ом случайной длины напрямую подклюючены к полотнам, только возле точек питания дросселя на сердечниках от ТВС по 4-5 витков. КСВ по диапазонам от 1.1 до 3.5, но это только показатель степени согласования, ну и потерь в линии соответствено. на более сеьезные антенны лежат заготовки, но пока нет времени для строительства:-(
всех с новым годои! всем больших и эффективных антенны!
73 Alex
|
|
| |
ra6foo | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 01:42 | Сообщение # 448 |
Рядовой
| Да ладно уж, совсем задолбали человека. Все мы разные, у каждого свои ошибки. Если подвести итог, то сделанное Сергеем для радиолюбителей более положительно, чем отрицательно и его труд заслуживает уважения. С Новым Годом всех.
|
|
| |
ra6foo | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 04:52 | Сообщение # 449 |
Рядовой
| " Может мы обидели кого то зря, календарь закроет этот лист" (тему) А вообще для поддержания УКВ им сделано немало. Он не подлый, а что у него в душе, когда мы его долбаем - неизвестно, ибо он не озлобляется. А долбаем не не потому что он плохой, а потому, что хотим чтобы лучше. Благими намерениями, как известно ... пусть лучше так, чем никак. Наше дело любительское и сколько таких активных людей выбито из нашей среды нашими же благими намерениями. Человек реализует себя среди нас так и таким образом, я бы сказал, не самым худшим и во благо, как может. Баланс положительный. Чего о самом себе не каждый из нас осмелится утверждать.
Сообщение отредактировал ra6foo - Воскресенье, 01.01.2012, 05:13 |
|
| |
Парус | Дата: Вторник, 03.01.2012, 13:18 | Сообщение # 450 |
Сержант
| Уважаемые RN9RQ,RD9CX. k-118! Во-первых мои поздравления с Новым 2011 Годом и добрые пожелания. Во-вторых перестаньте скубаться. Очень некрасиво все это выглядит со стороны (как указывает k-118). Этот сайт на протяжении нескольких лет является одним из самых посещаемых. Посещаемости способствуют не только обзоры наших р/любительских проблем, но в первую очередь - дружеская обстановка. Вы же, вольно или невольно влили ложку дегтя, sorry. Наверное Вы тоже весьма сведущи во всевозможных коллизиях антенностроения, не мне судить. Но благодаря Сергею RZ9CJ многие получили новый импульс в окружающей безнадеге. И я думаю не одинок в этом мнении. Да, вы "мэтры" и смотрите на все публикации Сергея со "своей колокольни". Но не следует забывать, что есть много начинающих р/любителей, в том числе и в глубинке, где и совета неукого спросить. Для многих начинающих публикации Сергея были весьма полезны. Особенно антенны в части УКВ, практические конструкции которых во множестве повторены, согласующие трансформаторы с подробными разъяснениями, простые по конструкции КВ антенны и т.д. Вам же никто не мешает открыть свою ветку, свою тему. Будьте добры, не обливайте грязью челеовека, если у него и есть ошибки или другие недостатки ("и на солнце бывают пятна..." (с) ). Вас это совершенно не красит. Хочется, чтобы QRZ-E оставался добрым, благожелательным.
RA6XO Касим
|
|
| |
br> |