Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
mrur5mrf4040 | Дата: Понедельник, 13.07.2020, 20:23 | Сообщение # 2416 |
Сержант
Статус: Offline
| rw0lo, Если есть выход на крышу то поставить вертикал. А крышу использовать как землю. Можно траповый вертикал. http://dl2kq.de/ant/3-34.htm http://dl2kq.de/ant/3-3.htm http://dl2kq.de/ant/3-28.htm
|
|
| |
rw0lo | Дата: Среда, 29.07.2020, 14:26 | Сообщение # 2417 |
Рядовой
| Цитата mrur5mrf4040 ( ) rw0lo, Если есть выход на крышу то поставить вертикал. Вся проблема в этом и состоит. Выхода на крышу нет, да и крыша двухскатная металлическая.
|
|
| |
un7tx_bek | Дата: Четверг, 06.08.2020, 09:41 | Сообщение # 2418 |
Лейтенант
| Цитата rw0lo ( ) Вся проблема в этом и состоит. Выхода на крышу нет, да и крыша двухскатная металлическая. Тогда только проволочные антенны между домами растянуть. Или поближе познакомиться с председателем ЖКХ, посидеть за столиком и поговорить. Hi ! Всегда выход есть с любого положения. Нужна смекалка и настойчивость! 73! Бек. UN7TX
Сообщение отредактировал un7tx_bek - Четверг, 06.08.2020, 09:41 |
|
| |
rw0lo | Дата: Четверг, 06.08.2020, 13:14 | Сообщение # 2419 |
Рядовой
| un7tx_bek Бек, спасибо за совет. Я так и делаю, вешаю антенны между домами. ПОД крышу попасть есть возможность, а вот на саму крышу лезть опасно, т.к. крыша двухскатная металлическая. У нас в городе практически все крыши на многоэтажках так сделали. Теперь направленные антенны - только на даче. Вот и приходится экспериментировать с треугольниками.
|
|
| |
un7tx_bek | Дата: Четверг, 06.08.2020, 16:56 | Сообщение # 2420 |
Лейтенант
| Приветствую Павел. Очень рад за ответ. У нас тоже в городе где шиферная крыша доступ запрещен. Даже TV и спутниковые антенны повыкидывали и теперь доступ запрещен совсем. Во внутр крыши можно, но в наружу нет. Вот мой товарищ тоже лишился своих антенн, теперь только веревки с балкона на соседний дом и рядом стоящее дерево. А другой мой тов. ему повезло - крыша плоская и доступ возможен. Посмотри на форуме ,,Антенны RW4HFN " много полезного. Я живу в пригородном поселке и свой участок 100х100 м. И нет проблем с установкой антенн. Удачи и 73! Бек. UN7TX
|
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 09.08.2020, 04:52 | Сообщение # 2421 |
Генерал-майор
| Между домами можно "положить" "крутящиеся вертикалы". Можно перекрыть 7-21 мгц.
73 Геннадий
|
|
| |
r6dhz | Дата: Суббота, 03.10.2020, 09:32 | Сообщение # 2422 |
Рядовой
| Здравствуйте! В наличии есть кабель ПРППМ в количестве, достаточном для изготовления "вертикальной дельты" на 40м. Какой будет Ку при том, что кабель распускать на жилы не буду, что бы не повредить изоляцию. Планирую жилы спаять в параллель в точках питания. Насколько это приемлемо? Спасибо!
|
|
| |
UКол | Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 23:28 | Сообщение # 2423 |
Рядовой
| RZ9CJ, Сергей, здравствуйте! Осилил только 50 страниц форума. Может где-то проскакивала подобная информация, но боюсь не успею всё перечитать к 24 октября. Есть мачта, без растяжек, 52 метра. Посчитайте пожалуйста треугольник на 160, 50 ом. Хотя-бы примерно попасть. А то с такими габаритами не набегаешься! Заранее спасибо!Добавлено (07.10.2020, 03:06) --------------------------------------------- Всем привет! Прочитал ветку до конца - полноразмерный треугольник на 160 метров делал только Роман, EU2EU. Очень жаль что мало информации. Но может кто-нибудь сможет сравнить в маане разницу подвеса по классической схеме, как RZ9CJ рекомендует и другой вариант : одна сторона треугольника вплотную к металлической мачте 52 метра. К этой стороне треугольника - оплётка кабеля. Центральная жила к нижней стороне треугольника, длинной в четверть волны. Третья сторона получится около 70 -74 метров. провод медный многожильный в иззоляции, примерный диаметр меди 1.5мм. Завтра точно напишу. Мачтой дадут воспользоваться на пару дней во время теста - поэтому нужно спешить. На эксперименты времени будет мало. Заранее всем спасибо!
|
|
| |
r6dhz | Дата: Понедельник, 12.10.2020, 08:11 | Сообщение # 2424 |
Рядовой
| Не отвечают... Что ж, будем экспериментировать.
|
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 12.10.2020, 18:05 | Сообщение # 2425 |
Генерал-майор
| Цитата r6dhz ( ) Не отвечают... Что ж, будем экспериментировать. есть подозрение, что не нужно одну сторону располагать параллельно мачте
73 Alex
|
|
| |
r6dhz | Дата: Понедельник, 12.10.2020, 19:34 | Сообщение # 2426 |
Рядовой
| Подозрение есть. И мачта есть есть. Из Воронежа, стеклопластик 12м. Знания о коэффициенте укорочения нет
|
|
| |
UКол | Дата: Вторник, 13.10.2020, 00:17 | Сообщение # 2427 |
Рядовой
| Не отвечают... Что ж, будем экспериментировать.
Да, все заняты!!! Придется экспериментировать. Надежда только на себя. Встретимся в тесте. Буду только на 160 QRP
Сообщение отредактировал UКол - Вторник, 13.10.2020, 00:21 |
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 13.10.2020, 13:47 | Сообщение # 2428 |
Генерал-майор
| QRP на 160 это на любителя. хотя, сам проводил первые связи на 160 на 20 ватт и вертикальную дельту 40м диапазона :-) Добавлено (13.10.2020, 14:08) ---------------------------------------------
Цитата r6dhz ( ) Подозрение есть. это если мачта металлическая. если не металл, то можно как удобно.
73 Alex
|
|
| |
r6dhz | Дата: Вторник, 13.10.2020, 14:20 | Сообщение # 2429 |
Рядовой
| День добрый. Помнится, я с Вами общался на КВ, когда у меня был позывной RN4HGH и работал я из Тольятти SR-11. У меня тогда была "ленивая дельта" установленная на крыше 9-этажного дома, но Вы мне посоветовали дельту именно такой конструкции, как на сайте. Сейчас сменил место жительства на 6-й район (Абинск). Частный сектор и место позволяют установить такую антенну. Интересен вариант с использованием провода ПРППМ для полотна антенны БЕЗ его распускания на жилы. Какое будет Ваше мнение?
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 13.10.2020, 14:25 | Сообщение # 2430 |
Генерал-майор
| Цитата UКол ( ) сравнить в маане разницу подвеса по классической схеме, как RZ9CJ рекомендует и другой вариант набросал варианты. в ммане не было времени. 1. равнобедренная, как у Сергея. запитка в 1/4 от вершины. практически только излучение с верт. поляризацией. ДН, как у вертикала с углом 20-30 градусов. но немного вытянута, если смотреть сверху. механически не очень удобна, т.к. кабель будет оттягивать сторону. 2. равнобедренная, но запитка в угол. в этом варианте дополнительно появляется небольшое излучение с гор. поляризацией. что бывает полезно при проведении ближних связей. излучение с верт. поляризацией такое же, как у "1". тут же синим цветом вариант разносторонней рамки. характеристики как у равносторонней. 3. в общем, как и вариант "2", но растягивается сбоку от мачты. если мачта металлическая, то ее влияние должно быть меньше, чем в случае 1, 2. тут также можно растягивать разностороннюю дельту, если мачта не очень высокая. 4. это вариант почти одинаково излучает верт. и гор. поляризацию. горизонтальная - перпендикулярно плоскости рамки с усилением около 4 дБ, вертикальная - вдоль плоскости рамки. получается практически круговая ДН. в таком варианте рамку легко заставить работать на вдвое низшей частоте (получалось и в четверо). в точку запитки добавляются противовесы для более низкочастотного диапазона - получается петлевой вертикал.
73 Alex
|
|
| |