QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 14.11.2024, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
ua1znmДата: Воскресенье, 03.03.2019, 03:17 | Сообщение # 2296
Лейтенант
Статус: Offline
Антенна (дельта "наклонная") и дальше выдаёт чудеса, на передачу на 2 балла выигрывает у G5RV. но на приём всё в шумах, плохо принимаю. Конечно это 80 м. и всё над крышей, большая  чуйка, а тут рядом аэродром у меня, да и крыша ж/б (нижний край усов, всего 0,6 м от крыши), но если нет возможности развернуть полную дельту на 80 м. я думаю - это вариант, и неплохой (попробовать ещё нижний край усов поднять от крыши на 2 м. ??), в отсутствии прохождения почти 2000 км, но я решил развернуть немного наклонную дельту с дома (над землёй) на 7 м мачту, уже почти сделал , опять полёвка и опять сравню с G5RV.  Схемку я давал, посмотрю что выйдет, отпишусь, и опять буду на роликах делать, очень мне понравилось ( феррит гонять что то для меня напряжно ,одень- сними). Не зря пирамиды в Египте похожи на наклонную дельту (одна их сторона). Кстати на приём, усиление тоже, но шумы !!! Включаю G5RV, как будто шумодав включился, голос на том же уровне, а вот шумов меньше. Как то так, если что неправильно обрисовал УФ.

R6CWДата: Воскресенье, 03.03.2019, 19:20 | Сообщение # 2297
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
Кстати на приём, усиление тоже, но шумы

вертикальная поляризация, на прием так и будет

73 Alex

ua1znmДата: Воскресенье, 03.03.2019, 21:38 | Сообщение # 2298
Лейтенант
Сегодня поднял края, ничего не изменилось. Шумит как вертикал. КСВ прада чуть лучше.

R6CWДата: Понедельник, 04.03.2019, 01:40 | Сообщение # 2299
Генерал-майор
чтобы меньше шумела, нужно растянуть ее горизонтально.  или поменять поляризацию у вертикальной.

п.с. когда у меня декльта 80м висела вертикально и с вертикальной поляризацией. ночью из-за помех от ртутных лам уличного освещения невозможно было работать. сейчас висит почти горизонтально. лампы поменяли на натриевые, помехи пропали. но, когда жил на урале, там и горизонтальная 80м дельта ловила помехи от ртутных уличных ламп. но там их было гораздо боьше.

73 Alex

ua1znmДата: Понедельник, 04.03.2019, 02:08 | Сообщение # 2300
Лейтенант
Кого дельту или усы ? А ламп, у меня их тут вроде и нет , кругом светодиоды, у нас губернатор за светодиоды стоит горой.

Добавлено (04.03.2019, 02:49)
---------------------------------------------
Поднял края усов

R6CWДата: Вторник, 05.03.2019, 17:35 | Сообщение # 2301
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
Кого дельту или усы

я имел в виду саму антенну. уже писал выше.  у меня сейчас почти горизонтальная дельта 80м имеет 2 изогнутых противовеса на 160м. получается почти лежащий вертикал на 160м.  при всей его ущербности на 50 ватт есть связи с R0L, R0F, VE2. на днях громко проходил кореец, но мои 50 ватт в этот раз проигнорировал. лежачий вертикал шумит немного, не больше чем горизонтальная дельта на 80м.

73 Alex

un7rapДата: Среда, 06.03.2019, 22:18 | Сообщение # 2302
Сержант
Всем добрый день! Вопрос такого плана,в магазине продается стальной трос,в изоляции и без.Возможно ли его использовать в качестве полотна антенны.Тот что в изоляции диаметр самого троса 1.2 мм,а без изоляции 2 мм.Тот что в изоляции чуть больше 3х рублей за метр,другой около 8 рублей за 1 метр.

R6CWДата: Четверг, 07.03.2019, 12:08 | Сообщение # 2303
Генерал-майор
Цитата un7rap ()
Возможно ли его использовать в качестве полотна антенны.

может и можно. у одного моего знакомого висела рамка 160м из оцинковки между 9 и выше этажек,  как удалось уместить. получался многоугольник. так ему на закате на 80м SSB c ГУ74б удавалось проводить связи с американцами по длинному пути,

73 Alex

ua1znmДата: Суббота, 09.03.2019, 03:07 | Сообщение # 2304
Лейтенант
Делаю 80, неправильный треугольник (как всегда смешной, на роликах, специально не стал кабель питания мерить, что есть то и пойдёт 50-75 ом, не знаю, длинна тоже по барабану, лень мерить) результат выложу, нет смысла дельту на 40  насиловать, она и так на 40 и на 20 работает ОК, а сталь не хуже меди учитывайте коф. укорочения или удлинения, я не теоретик, есть таблица, главное чтоб не ржавела (мой друг циатим 2--). Мне показалось дельта простит всё и будет работать, пирамиды не зря строили по принципу дельт или наоборот. Лучшей верёвки я пока не знаю. Опыт  6 месяцев постоянного нахождения на крыше.

R6CWДата: Понедельник, 11.03.2019, 11:31 | Сообщение # 2305
Генерал-майор
если дельта горизонтальная или почты, смысла двигать точку запитки нет. тут входное будет зависеть от высоты подвеса. и при некоторой небольшой высоте горизонтальная дельта на основной гармонике будет иметь вертикальную поляризацию. уже больше 10 лет использую кабели необходимой длины, а не повторители. полет нормальный. был некоторый запас 75 омного кабеля, его и ставил. АА при этом работал в режиме измерения 50 Ом. все нормально строилось. при переключении прибора на 75 Ом все горбы становились более острыми (на экране). у Вас неплохой инструмент. можно увидеть резонансы антенны и "полуволновые резонансы" кабеля. так что можно смело строить антенну. :-)

73 Alex

ua1znmДата: Понедельник, 11.03.2019, 17:32 | Сообщение # 2306
Лейтенант
У нас что-то похолодало (весна), жду когда немного потеплеет.

Добавлено (11.03.2019, 17:37)
Я помню Вы уже мне отвечали, поэтому и решил делать без лишних замеров, единственное что сделаю: оттяну дельту от дома на 4 м. (может поможет уменьшить шумы ), правда размеры полотна все рекомендуют разные. Вот и решил что ролики упростят работу.

R6CWДата: Вторник, 12.03.2019, 00:13 | Сообщение # 2307
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
У нас что-то похолодало (весна), жду когда немного потеплеет.

у нас после 8 марта тоже похолодало прошлую ночь шел дождь. в завтрашнюю ночь обещают даже снег и до -5 :-(

Добавлено (12.03.2019, 00:14)

Цитата ua1znm ()
оттяну дельту от дома на 4 м.

хуже точно не будет

Добавлено (12.03.2019, 00:18)

Цитата ua1znm ()
правда размеры полотна все рекомендуют разные

нормальные размеры для 40м  ... 42.5-43.5м. для 80м точно не скажу,т.к. моим 80м дельтам очень много лет. помнится, первая из военного канатика была около 86.70 - для тлг участка. сейчас висит из одной жилы п-274. с учетом изоляции получалось около 81м, может чуть больше. не помню уже.

Добавлено (12.03.2019, 00:19)

Цитата ua1znm ()
Вот и решил что ролики упростят работу.

если двигать точку питания по полотну, кроме входного сопротивления может изменяться резонансная частота.
удачных Вам экспериментов !

73 Alex

ua1znmДата: Вторник, 12.03.2019, 01:46 | Сообщение # 2308
Лейтенант
Я хочу делать из полёвки, а от времени всё будет растягиваться, КСВ и резонанс будут скакать (ветер мороз и засуха как в 2018 г.) поэтому и ролики. Да это и не удорожает антенну, просто от места запитки пойдёт управляющий шнур , что бы можно было в право влево её подтягивать (КСВ и резонанс со временем подгонять), с крыши как на возжях .

Добавлено (12.03.2019, 02:08)
Ролики те же изоляторы в магазинах строй материалов их полно ,фотки позже не люблю я это дело.

RN3KVДата: Вторник, 12.03.2019, 10:25 | Сообщение # 2309
Генерал-майор
Если нельзя, но сильно хочется, то можно.
Это мнение врачей, а у нас...

Есть,по крайней мере, 2 противоречивых мнения по этому.
И как не странно, оба верны.

Обычная рамка имеет почти одинаковые Z в любой точке питания.
Но проблема в том, что такая рамка в наших условиях не реализуемая.
Она всегда расположена около земли, а по этому появляется "вторая рамка", это отражение от земли.
А вот тут и начинаются "чудеса".

Это относится не только к рамкам, но и ко всем антеннам.

В горизонтальной рамке, "вторая" будет тоже горизонтальна и Z не меняется.
Если точнее, зависит только от расстояния от земли  и ее свойств.

В вертикальной, с перемещением точки питания, диполи образующие рамку, будут "поворачиваться" в основной рамке в одну сторону, а в отраженной в противоположную.

Отсюда и сильное изменения всех параметров. 
 Z,  поляризация, диаграмма, даже без изменения формы рамки.

73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 12.03.2019, 10:30

R6CWДата: Вторник, 12.03.2019, 22:08 | Сообщение # 2310
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
Я хочу делать из полёвки, а от времени всё будет растягиваться,

в полевке большая часть жил - стальные. вряд ли она заметно растянется. долго ждать придется :-)

Добавлено (12.03.2019, 22:15)

Цитата ua1znm ()
КСВ и резонанс со временем подгонять

теперь будет новая голоавная боль - как там ксв? надо бы немнго подправить ... :-)

73 Alex

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz