Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
zheko | Дата: Среда, 05.10.2016, 21:58 | Сообщение # 1651 |
Сержант
Статус: Offline
| Поставил наклонную дельту на 20 м на крыше пятиэтажки. Жаль когда закончил тёмно было и фото не сделал. Верхняя точка - 6 метров, нижние - чуть больше 2 метров. Но блин, надо было летом ставить, сейчас двадцатка мертвая, или из-за магнитных бурь прохождения нету. Связей несколько штук, Европа - все 599. Также слышал FK8DD вроде, но не дозвался, очень много зовущих, плюс на разнесенных частотах все время приходится крутить ручку туда-сюда. Так что пока выводов не делаю. А сегодня утром включил на пол часа трансивер и на наклонной сороковочной дельте на 40 метрах QSO с HC2AO. Это уже показатель для меня, таких дальних связей на 7 МГц у меня ещё не было. С приходом осени перебираюсь с 20 м на 40 м и теперь в полной мере испытаю треугольник 40 м, установленный ещё весной.
|
|
| |
hhaamm2010 | Дата: Пятница, 21.10.2016, 09:41 | Сообщение # 1652 |
Сержант
| Цитата RA1APY0177 ( ) Ключ моня взять под каким либо предлогом и.... А ремонтники просто взяли и срезали лестницу на крышу - все!
|
|
| |
fisher | Дата: Четверг, 27.10.2016, 00:19 | Сообщение # 1653 |
Сержант
| поставил вертикальную дельту на 20-ку. получилась строго вертикально. нижнее полотно 2метра от крыши. мачта стеклопластик от R-QUAD, хватило 8метров примерно. кабель использовал : 5D-FD 50ом кусок 27метров .. лишние метров 15 можно отрезать . вопрос -стоит ли отрезать?
осталось опробовать в работе..
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 29.10.2016, 14:17 | Сообщение # 1654 |
Генерал-лейтенант
| можно и не резать. если антенна не на всегда :-)
R6CW Александр
|
|
| |
fisher | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 23:07 | Сообщение # 1655 |
Сержант
| посмотрим как работать будет . уж дюже красиво смотрится с земли.
|
|
| |
san_s | Дата: Вторник, 01.11.2016, 15:54 | Сообщение # 1656 |
Подполковник
| Цитата RZ9CJ ( ) Единственная ненаправленная антенна , которая принесла массу приятных часов за трансивером - это вертикальная Дельта с вертикальной поляризацией .
Объясните для не просвещенных... Бывают вертикальные Дельты с не вертикальной поляризацией? Я так понимал, что сделав данную конструкцию, я уже получу антенну с вертикальной поляризацией? ... или здесь есть как-то еще не известный мне момент?
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 01.11.2016, 22:56 | Сообщение # 1657 |
Генерал-майор
| Цитата san_s ( ) Бывают вертикальные Дельты с не вертикальной поляризацией? Да, бывают. Поляризация (у дельты и других рамок)зависит от распределения токов в антенне. А поэтому она меняется от места и метода питания,согласования, диапазона сколько и как расположены максимумы тока в полотне антенны.
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 02.11.2016, 13:56 | Сообщение # 1658 |
Генерал-лейтенант
| для сомневающихся. висят две подобные дельты на 30 и 17м. почти одна в одной с общей точкой запитки. правда, питаю 75 омным кабелем. метра 3 над землей. моща всегда 100 ватт. вчера, вечер. около 23 МСК попал в шэк. послушал 30-ку. вроде никого. посмотрел в кластер,вроде дышит. стал слушать внимателней. ага. есть народ. бодренько сикуляет vp2egr, слушает выше. вызова с третьего ответил. недалеко от него кто то настраивает передатчик. на мой ? представляется - ri1and. обменялись рапортами :-) не стал давать в кластер, пусть человек нормально поработает. и правда , люди слушают эфир :-) зовут неспешно. потом уже кто то смалодушничал .. дальше кручу. совсем негромко сикуляет pp5bk. отвечает только южной америке. европа его наверное не слышит . минут 20 звал - без полезно. с утра решил повторить :- около 9 мск на диапазоне 30м только zl7g. отвечает европе, слушает выше. несколько раз позвал наугад - дурное занятие. после того , как определил его тактику, отдался со второго вызова :-) ну и на закуску на 20м на несимметричную ягу vk50dc по длинному пути. все антенны из расплетенного П-274. запитаны 75 омным кабелем.
R6CW Александр
|
|
| |
admin2437 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 00:41 | Сообщение # 1659 |
Рядовой
| Доброе время суток коллеги! У меня вопрос следующий, при перерасчете дельты-40 на наклонную и запиткой в верхний угол, уменьшается периметр до 37 м, правильно или я где на косячил в ммане. Условия у меня только такие, выхода на крышу пока нет, или же наклонную с запиткой от верхнего угла лямда/4. Лоджия третий этаж, шек здесь-же, и как лучше запитать от дельты до ТХ около 2м.
Сообщение отредактировал admin2437 - Вторник, 08.11.2016, 00:42 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 08.11.2016, 20:04 | Сообщение # 1660 |
Генерал-лейтенант
| привет. что то не то у Вас. при таком периметре резонанс должен быть в районе 8.3МГц. может какой то кабель "волшебный" у Вас :-) запитка в 1/4 от угла актуальна только при вертикальном расположении треугольника одним углом вверх. в других случаях практичней будет запитывать в угол. п.с. в фавйле вроде нарисовано правильно, но цифры совсем странные. при подвесе ранее настроенной дельты из одного положения в другое резонавнсная частота может изменяться. у меня было как то, резонанс уходил почти на 300 кгц при неизменном периметре. попробуте нарисовать дельту заново. какой то косяк в этом файле. хотя периметр нормальный, резонанс должен быть примерно в районе 7100.
R6CW Александр
Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Вторник, 08.11.2016, 20:05 |
|
| |
admin2437 | Дата: Вторник, 08.11.2016, 22:40 | Сообщение # 1661 |
Рядовой
| да вроде все правильно рисовал с 1 страницы, сделал наклон и оптимизацию по запитке в верх под 50 Ом, вот и гадаю, у всех периметр за 41 метр, у меня 38 вышло
|
|
| |
RN3KV | Дата: Среда, 09.11.2016, 08:14 | Сообщение # 1662 |
Генерал-майор
| А я, по вашей подели, насчитал 43 метра. В вашем случае лучше завести 2х проводной линией, в качестве которой может быть и часть полотна антенны в шеке. Кто то ее делает двумя РК, до 100 ватт можно из провода ШВВП или чего то подобного. При наличии симметричного СУ, отпадет необходимость подгонять Z под 50 ом, добавит возможность работать на других диапазонах и избавит от лишней беготни. Только это антенна из другой темы. У нее горизонтальная поляризация и излучение в зенит. Делал подобное много раз, но сейчас бы разорвал середину нижней стороны.....
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Среда, 09.11.2016, 08:20 |
|
| |
admin2437 | Дата: Среда, 09.11.2016, 15:10 | Сообщение # 1663 |
Рядовой
| Невыходит у меня больше 38 метров, вертикально да за 40, с наклоном и запиткой в верхний угол меньше, провод полевик 274, расплетать не буду, все облазил нету 268 который толстый. Вот и вдумках какойже периметр? Сергей чето молчит, что он скажет
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 09.11.2016, 20:00 | Сообщение # 1664 |
Генерал-лейтенант
| Цитата admin2437 ( ) да вроде все правильно рисовал с 1 страницы, сделал наклон и оптимизацию по запитке в верх под 50 Ом, вот и гадаю, у всех периметр за 41 метр, у меня 38 вышло вот тут наверное собака и порылась. дельта может иметь входное сопротивление близкое к 50 Ом только в некоторых случаях. вертикальная, если приплюснута к земле. горизонтальная на высоте около 1/10. а ММАНА Вам тупо нашла частоту, на которой входное сопротивление при 37 м периметра будет 50 ом.Добавлено (09.11.2016, 20:00) --------------------------------------------- нормальная рамка считается по формуле 306.3/F в метрах. т.е есть некоторый к-т удлинения в отличие от диполя, т.е на 40м нужно 43 метра +/-. насчет 50 не парьтесь в Вашем случае вряд ли просто так получится. только если опускать ниже. но высота критична. но если дельта/рамка посчитана для одной высоты , то на других высотах будет другое входное сопротивление и резонансная частота.
R6CW Александр
|
|
| |
admin2437 | Дата: Четверг, 10.11.2016, 15:39 | Сообщение # 1665 |
Рядовой
| Финальный расчет наклонной дельты 40 м где резонанс и ксв одинаков, но периметр маленький и высота вершины 5.5 м, может где и косяк, а то повесить в течении двух дней надо. У кого опыт побольше подскажите пожалуйста есть ошбки или нет
|
|
| |