QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 16.11.2024, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
ua9jbtДата: Понедельник, 25.04.2016, 23:48 | Сообщение # 1561
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата Saitou ()
Это у меня так всё плохо или прохождение кончилось?
Солнышко притухает, сил набирается к следующему циклу активности.
Лет на  5 надо "спускаться пониже" и антенны подлиннее растягивать.

Анатолий

RZ9CJДата: Вторник, 26.04.2016, 13:06 | Сообщение # 1562
Генералиссимус
Цитата YAESU0161 ()
вот что
Кабель проверяли на нагрузке 50 Ом ?
График КСВ по диапазону выложите сюда в тему

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

zhekoДата: Воскресенье, 01.05.2016, 23:46 | Сообщение # 1563
Сержант
Всех приветствую. Оставлю небольшой отчет по дельте на 40 м. Во время установки соседка с пятого этажа услышала мое нахождения на крыше, вылезла и все-таки внесла свои коррективы в геометрию дельту, и пришлось немного отступить от расчетного варианта. И так мачта 8,5 метров (6 металл + 2,5 дерево), как и планировал. Стороны получились: 19,95 м нижняя, 12,225 м боковая и 12,975 м вторая боковая. Нижняя сторона отведена от мачты примерно на 5 метров в сторону запада и находится на высоте 2,5 метров над крышей. Запитка в нижний угол в сторону 12,225 и 19,95 м.
По работе. Работаю в основном по вечерам - с 20:00 до 00:00, а там как получится, 95% связей CW.
Ну на 40 метров дальних связей нету пока, может прохождения не поймал, может в другое время надо пробовать работать. Подходил правда на общий вызов вроде как
японец,
но слышал я его очень слабо, поэтому мог и ошибиться, хотя когда я передавал его позывной, то он меня не исправлял.
Вся Европа без проблем, практически все дают 599,
работать на общий вызов очень приятно. По сравнению с ОЦФ 4+17 м это небо и земля. Поэтому работой на 40 м доволен, даже несмотря на отсутствие ДХ пока.
На 20 метров, вот тут поинтереснее, я даже не ожидал такого, честно говоря. Есть связь с
Бразилией
в полночь в час ночи позвал
барбадосца,
ответил с третего раза вроде,
пробовал подключать OCF - слышны одни шумы было. В следующую ночь снова тот же
бразилец.
Слышал чилийца, но не дозвался. Вчера два QSO с
США,
Марокко.
Также из интересного
Эмираты,
Иран,
острова Мадейра.
К иранцу пробился раза с третьего через шквал зовущих.
Так что работой на 20 м более, чем доволен.
Сегодня удалось чуть раньше прийти с работы и испытал дельту на 15 м. Стал на общий вызов и подошел
W9, дал мне 589.
Тоже доволен. Вообще доволен работой дельты, даже очень.
И еще, думал вертикальная поляризация будет шуметь у меня, но нет, особых шумов не наблюдал.

Спасибо, Сергей Геннадьевич за вашу помощь и советы.

Добавлено (01.05.2016, 23:46)
---------------------------------------------
JWA - ОЦФ. punto сменил раскдадку
Прикрепления: 5454919.jpg (174.6 Kb)

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 02.05.2016, 13:39

RZ9CJДата: Понедельник, 02.05.2016, 14:17 | Сообщение # 1564
Генералиссимус
Отлично,Женя.
Давай,радуй нас своими сообщениями - с кем еще сработал.
Побольше времени уделяй *грэй лайн* - когда эта серая линия проходит
через твой QTH.
Это время прохода на всех диапазонах.
За час - два до рассвета/захода солнца и час-два после него.
Летом 20-ка живет круглые сутки.

Комп и интернет есть - зайди в любой ДХ кластер и следи за работой
ДХ , правда там обычно *пайл-ап* (куча-мала).
Очень помогает набирать новые страны.

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 02.05.2016, 14:20

zhekoДата: Вторник, 03.05.2016, 00:05 | Сообщение # 1565
Сержант
Бразилия и Барбадос на 20-ке как раз были взяты, когда они были в грей-лайн, США - за час-два до рассвета у них. Ну а США на 15-ке - когда уже я в грей лайн был. Когда у нас солнце садится, то на 40-ке как-то не очень, а вот на рассвете хочу попробовать, но никак не получается. За ДХ кластерами слежу, и те две ночи, когда на 20-ке перло, на 40-ке никого не было и я не слышал тоже. Ну ниче, думаю на 40-ке тоже связи появятся.
Еще в планах несимметричная проволочная яги на 20 в направлении на северо-запад (уже все заготовлено для установки) и возможно дельта этого же диапазона, только нижнюю сторону отведу от мачты на восток.

rm3o-sergДата: Суббота, 14.05.2016, 00:20 | Сообщение # 1566
Сержант
Всем привет! Снял с 16- ти метровой мачты инвертед 80-40-20, который ставил для местных тестов. Хочу на эту мачту . поставить две вертикальные дельты на 80 и на 40. Возник вопрос: как их лучше расположить- одна в одной, в одной плоскости, или может лучше перпендикулярно друг другу? Чтобы меньше было влияние одной на другую. Сначала думал с наклоном сделать от вершины, но тогда направленность появляется. А хочется во все стороны одинаково.

RZ9CJДата: Суббота, 14.05.2016, 08:39 | Сообщение # 1567
Генералиссимус
Цитата rm3o-serg ()
направленность
Направленность - это дело относительное .....
Например на 160 м и 80 м и 2 эл Яги - это направленная антенна.
Как говорится 3-4 дБ усиления на дороге не валяются.
На 20 м диапазоне 5-7 элементными антеннами и стеками из них ни кого не удивить.
А на 144 над такими антеннами  - смеяться будут.
12-16 элементов и стеки не говоря уже про 1296 мГц ,где
51 элементные антенны - ну типа стандарт.

Так что наклон Дельты на 80-20 м  и направленность.....на мой взгляд
трудно совместимые понятия   :-)

Делайте как вам удобно будет конструктивно делать ,работайте в эфире
и сюда в ветку свои выводы выложите - как вам больше понравилось.
Дельта в Дельте или под 90 град ,с наклоном или без него.

Удачи и ДХ вам .

Сергей

RW6CW_AlexДата: Суббота, 21.05.2016, 14:04 | Сообщение # 1568
Генерал-лейтенант
Цитата ua9jbt ()
Солнышко притухает, сил набирается к следующему циклу активности.Лет на  5 надо "спускаться пониже" и антенны подлиннее растягивать.ну

ну не совсем все так грустно. если мониторить диапазон. то можно наловить интересного :-)
помнится перед началом нынешней активности солнца принципиально мониторил 10м. любое включение трансивера начинал с этого диапазона. при отсутствии прохождения взял для себя новых более 50 стран. океания, африка. америки. и это на дельту 40м :-)

Добавлено (21.05.2016, 13:58)

Цитата zheko ()
Еще в планах несимметричная проволочная яги на 20 в направлении на северо-запад (уже все заготовлено для установки) и возможно дельта этого же диапазона, только нижнюю сторону отведу от мачты на восток.
лучше делать чисто на запад. на с-з только европа и американцы :-( а тут южная америка, африка.  по утрам океания по длинному пути. вообще наклонная НСПЯ имеет не очень выраженную направленность. отвечают и зовут со всех сторон. кстати, на 15 метровую ягу работал от 17 до 10м :-)

Добавлено (21.05.2016, 14:04)

Цитата rm3o-serg ()
Всем привет! Снял с 16- ти метровой мачты инвертед 80-40-20, который ставил для местных тестов. Хочу на эту мачту . поставить две вертикальные дельты на 80 и на 40. Возник вопрос: как их лучше расположить- одна в одной, в одной плоскости, или может лучше перпендикулярно друг другу? Чтобы меньше было влияние одной на другую. Сначала думал с наклоном сделать от вершины, но тогда направленность появляется. А хочется во все стороны одинаково.
 если частоты будут почти кратные, т.е. тлг участки обоих диапазонов, то смысла вешать 2 антенны нет, будут мешать друг другу. можно ограничиться 80 метровой. если на 80м планируется работа в районе 3.7-3.8 тогда можно попробовать. при вертикальном расположении ДН практически круговая. немного отклонение от темы. если повесить 40м треугольник одним углом вниз. туда запитать. туда же подключить 2-4 противовеса для 80м. получится  круговая ДН на 40 и 80м. при этом на 80м получится шлейфовый полуволновый вертикал :-) проверено.

R6CW Александр

rm3o-sergДата: Воскресенье, 22.05.2016, 02:04 | Сообщение # 1569
Сержант
Одним углом вниз, это нужна вторая мачта. Да и наверно не 50 Ом, согласовывать нужно. Сороковочную уже повесил и настроил с КСВ 1,3 на 7090. А восмидесяточная тоже висит, но толком не растянута и не подключена еще. Дожди мешают. Где-то в этой теме упоминалась не дельта, а рамка с вертикальными 4-х метровыми сторонами, то же 50 Омная  по типу знака качества. Поискал все про нее на форумах вычитал, что ее можно сделать двух диапазонной, поместив трап в середину нижнего горизонтального провода. На 40 м КСВ около двух, но можно улучшить согласованием кабельным шлейфом.  Если так получится, то из 40 сделаю на 30 м.

RW6CW_AlexДата: Понедельник, 23.05.2016, 23:19 | Сообщение # 1570
Генерал-лейтенант
если в  точке запитки можно поставить СУ, то можно согласовать на любом диапазоне без всяких трапов.

Добавлено (23.05.2016, 23:19)
в одном случае висел вертикальный треугольник на 40м на 10.5м телескопе одним углом вверх. запитываося в середину нижней стороны. тоже с противовесами на 80м. работал и там и там ннеплохо. причем на 40м были все континенты. на 80м субъективно чуть похуже, чем когда 1 угол внизу.

R6CW Александр

rm3o-sergДата: Вторник, 24.05.2016, 02:01 | Сообщение # 1571
Сержант
СУ, имеете ввиду LC  и переключаемое?

RW6CW_AlexДата: Вторник, 31.05.2016, 17:18 | Сообщение # 1572
Генерал-лейтенант
оно самое :-)

Добавлено (24.05.2016, 10:59)
вообще заметил, треугольник может работать  вверх, и на не кратных частотах и вниз на частотах /2, /4. без всяких доп. согласований  и трансформаторов. проверено на себе :-)

Добавлено (31.05.2016, 17:18)
в выходные попикал немного в WPX в свободное от грозы время. напикалось почти сотня связей. не проходил мимо всего, т.к. префиксов на 10м еще маловато. из дальнего - бразиляне. все это пикалось на выше озвученный сдвоенный треугольник ... 10-18 МГц  и 100 ватт :-)

R6CW Александр

rm3o-sergДата: Суббота, 04.06.2016, 20:17 | Сообщение # 1573
Сержант
Длинной 80-й вертикальной дельты добился настройки ее  в тлг уч-ке на 3,5 и тлг и половина ссб на 7. Периметр получился где-то  84 метра изолированного провода сечением 2,5 кв.мм. С утра сегодня попробовал на 40 метрах. Ближние станции слышат с плюсами, на дальних надо ночью пробовать.  Наверное диаграмма вверх задрана на этом бенде.

RW6CW_AlexДата: Воскресенье, 05.06.2016, 15:58 | Сообщение # 1574
Генерал-лейтенант
у меня 40м вертикальные дельты 80м неплохо работали и на 40м. обычно, их расчитывал в тлг участок 80м.

R6CW Александр

RN3KVДата: Воскресенье, 05.06.2016, 20:45 | Сообщение # 1575
Генерал-майор
Цитата rm3o-serg ()
Наверное диаграмма вверх задрана на этом бенде.
На 40 м. у 80 го правильного  "вертикального" треугольника, диаграмма

двусторонняя (вдоль плоскости), но с одной стороны элевация около

20-25 градусов, а с другой 70-80. Сильно меняется от формы,высоты над

землей и точки запитки. А проще, с одной стороны, будут связи ДХ, с

другой соседи.
Прикрепления: 9513497.jpg (35.2 Kb) · 1201336.jpg (51.3 Kb)

73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Воскресенье, 05.06.2016, 21:08

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz