РА на ГУ-50
|
|
RZ9CJ | Дата: Среда, 10.04.2013, 17:45 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (RV9CPB) Китай переключает Название реле ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 11.04.2013, 10:27 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| Вот оно
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 11.04.2013, 10:30 | Сообщение # 48 |
Генералиссимус
| RX9CDR Саша - вообще при мощности с 4-х ГУ-50 можешь применить любое вот из этих реле
http://qrz-e.ru/forum/94-1440-1
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 11.04.2013, 10:32 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 11.04.2013, 11:37 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
|
Николай а если
1.АА нет а только мультиметр ?А ВЧ напругу измерить нужно. 2.И второе - как рассчитать Roe ? 3.Кстати - какую мощность по диапазонам отдает РА на 2-х ГК71 ?
Вопросов много задаю - хотелось бы на все получить ответ.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 11.04.2013, 13:56 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 12.04.2013, 08:36 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Цитата (RV9CPB) Может кому пригодится. Не попадался в сети метод настройки анодных контуров (см. cх. EW2BA и HI - FI КОНТЕСТЕР c LP - контуром EX8A, на CQHAM). И так, лампы на местах. Монтаж сделан согласно схеме. Честно говоря, не понимаю зачем настраивать П-контур. Прелесть П-контура и лампового усилителя в том, что позволяет согласоваться и работать практически на любую, даже случайную антенну. Ну настрою я его на 50 ом на каждом диапазоне, И что? Если так подходить к делу, то переменные емкости и индуктивности вообще вредны усилителю.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 12.04.2013, 10:01 | Сообщение # 51 |
Генералиссимус
| Николай чем молчать ответил бы лучше про Roe , нагруженную добротность ,холостую добротность .... потери в П-контуре ,подавление 2 гармоники , КПД Чем так вот многозначительно промолчать...
Саша RX9CDR - загляни сюда http://dl2kq.de/soft/6-5.htm КПД можно сделать повыше-но при этом 2 гармонике давится плохо, например работает станция из RA3 или UT5 на 40 м - а ее слышно на 20 м в RA9 , RA0. Если подавить 2 гармонику - КПД будет ниже. Обычно выбирают около 94%
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 12.04.2013, 10:17 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 12.04.2013, 12:30 | Сообщение # 52 |
Генералиссимус
| Николай у Саши не на бумаге а в железе. Вот месяц назад было так :
А сейчас уже вот так :
Человек делом занят ,некогда ему кнопки жать
Поэтому и говорю - есть возможность - нужно подсказать человеку.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 12.04.2013, 12:32 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 12.04.2013, 12:45 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
| Цитата (RV9CPB) Потому и помолчу, что горы материала, и на бумаге, и в инете! Если в ломы с вниманием прочесть, то и мои заметки тоже. Ну вы блин даёте.... Совсем то уж меня дурачком не надо считать. Сам знаю что надо настраивать. А прежний пост был обычным полётом мысли. Хотя согласитесь доля здравого смысла в ней есть.
Ну допустим, настроил я П-контур на частоту 14100 и сопротивление 50 ом. Я весь такой в соплях от счастья, довольный работаю в эфире на свой инвертед ви, имеющий (реальный сегодняшний) КСВ =1 на частоте 14100. Отвод от катушки фиксированный и имеет индуктивность, в соответствие с расчетом http://dl2kq.de/soft/6-5.htm равную 1.82 микрогенри. И тут меня торкает, и я временно вешаю диполь с сопротивлением 72 ома. Не спрашивайте зачем, вот хочу поработать в направлении север-юг и всё. В соответствие с расчетом её индуктивность обязана быть увеличена до 1.94 микрогенри. П-контур, в соответствие с горами материала на бумаге и в инете не настроен! Перепаивать отвод? А если через полчаса мытарств с диполем я плюну на него и поставлю штырь с сопротивлением чуть меньше 50 ом? Там уже индуктивность должна быть около 1.7 микрогенри Опять хвататься за паяльник?
Сообщение отредактировал rx9cdr - Пятница, 12.04.2013, 12:48 |
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 12.04.2013, 14:10 | Сообщение # 54 |
Генерал-майор
| Цитата (RZ9CJ) 1.АА нет а только мультиметр ?А ВЧ напругу измерить нужно. Сделать к нему детекторную головку, и мерь что хош. Пока небыло АА, спокойно обходились ГСС, или характериографом.Цитата (RZ9CJ) .И второе - как рассчитать Roe ? А есть ли большая необходимость его считать? Это в промышленных масштабах боятся потратить лишние деньги, а нам "делай лучше, а хуже само получится". Все эти расчеты все равно ориентировочные, и при эксплуотации будут меняться в широких пределах.
В общем прогресс идет! Скоро дживем до времен, что без компьютера и супер приборов ( а может и без роботов, паяющих инастраивающих) ничего сделать не сможем.
73 Геннадий
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 12.04.2013, 17:03 | Сообщение # 55 |
Генералиссимус
| Цитата R
Цитата (RV9CPB) Арифмометр Это железная такая штука - циферки ползунками выставляешь и руку нужное количество раз крутишь - мама у меня светлая память - бухгалтером была.В стародавние времена на работе у нее такую видел.
Цитата (RN3KV) детекторную головку А с изменением частоты (допустим при одной и той же мощности) показания меняться будут или останутся одинаковыми ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 15.05.2013, 09:01 |
|
| |
RA9DK | Дата: Пятница, 12.04.2013, 17:30 | Сообщение # 56 |
Сержант
| RV9CPB, личку посмотри.
Игорь
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 12.04.2013, 23:30 | Сообщение # 57 |
Генерал-майор
| В пределах 1-30 мгц, работают без проблем. Даже для В7-15, часто использовал самодельные головки, потому что ими удобнее пользоваться. Обычно ставил последовательно 2 диода Д18.( до 30 в можно один).Любимые корпуса для них, были корпуса от больших конденсаторов МБМ.(диаметром 10-15мм,длиной больше 30мм). Были проблемы с вольтметром на КП103, там при ВЧ больше 40 в, переставал работать сам прибор (даже запитаный от своих батареек), ламповые вольтметры с этим же пробником, работали без проблем.
Добавлено (12.04.2013, 23:30) --------------------------------------------- Цитата (RV9CPB) Во времена "развитого социализма" денег в СА и ВМФ не жалели Зато работают до сих пор. А "дяди Сэма", из 10ти полученых, 3 сломали в течении года. А когда запросили доки для ремонта, то запросили везти их на ремонт за океан . После чего, UK резко передумали списывать совковые станции.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Пятница, 12.04.2013, 23:33 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 19:20 | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| В перерывах между сеансами связи на варсах окончательно причесал и испытал блок питания.
Начала потихоньку вырисовываться морда усилителя
Кстати, понравилась технология навесного монтажа. Очень удобно макетировать, экспериментировать и переделывать
Почти полдня потратил на чистку уксусом с трудом найденных антенных реле с полной разборкой и сборкой.
Сообщение отредактировал rx9cdr - Воскресенье, 14.04.2013, 19:36 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 13:02 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
| Стирательной резинкой - обычной ученической не пробовал ? Я так раньше контакты в АТС чистил а сейчас медные/посеребренные катушки,панельки и т.д. чищу.
Сергей
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 13:18 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Цитата (RZ9CJ) Стирательной резинкой - обычной ученической не пробовал ?Я так раньше контакты в АТС чистил а сейчас медные/посеребренные катушки,панельки и т.д. чищу. Нет у меня на даче стирательных резинок. сами контакты надфилем скоблил.
|
|
| |