Вертикал ,проблема - противовесы
|
|
RZ9CJ | Дата: Пятница, 11.01.2013, 11:45 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (EW8OO) зима на крышу не залезть.
Ну так вот специально для таких моментов и задумывалась антенна.
Цитата (EW8OO) экономит очень много места
Вот - ключевое слово. Экономия места. Делается быстро. Можно например на балконе поставить.
Поработайте в эфире - поделитесь впечатлениями.
Кстати - если есть любой двужильный провод - например электрический или например полевик - можно поставить и поиграться с ним.
По сообщению UA3TAK - он применил двухпроводку MFJ 450 Ом и получил многодиапазонный вариант. У полевика - около 140 Ом. Хотелось бы и с ним попробовать какой КСВ получится по диапазонам и как антенна будет работать в эфире на разных диапазонах.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 11.01.2013, 11:47 |
|
| |
EW8OO | Дата: Пятница, 11.01.2013, 14:42 | Сообщение # 32 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) Кстати - если есть любой двужильный провод - например электрический или например полевик - можно поставить и поиграться с ним. По сообщению UA3TAK - он применил двухпроводку MFJ 450 Ом и получил многодиапазонный вариант. У полевика - около 140 Ом. Хотелось бы и с ним попробовать какой КСВ получится по диапазонам и как антенна будет работать в эфире на разных диапазонах.
Есть у меня провод ПРППМ интересно какое у него волновое сопротивления?? Ради эксперимента попробую его. Как я понимаю длину провода так же нужно брать 1/4?
73! Sergey
Сообщение отредактировал EW8OO - Пятница, 11.01.2013, 16:11 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 11.01.2013, 16:58 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| Цитата (EW8OO) так же нужно брать 1/4 Да,хороший кабель ПРППМ - применяется в радиофикации. Длину нужно брать 1/4 волны х Кукор Все правильно вы говорите.
Сергей
|
|
| |
rx9cbs | Дата: Пятница, 11.01.2013, 17:40 | Сообщение # 34 |
Генерал-майор
| Цитата (EW8OO) Если данную антенну приподнять на 5 метров или больше от земли, как это повлияет на работу?? Кардинально в лучшую сторону , да еще если примените просто один свисающий провод в качестве противовеса
Я думаю...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 11.01.2013, 18:05 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
| Ну да, это получится вертикальный диполь , тогда уж и шлейфовый противовес не нужен
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 11.01.2013, 18:06 |
|
| |
ua9rt | Дата: Пятница, 11.01.2013, 20:07 | Сообщение # 36 |
Сержант
| Цитата (EW8OO) Есть у меня провод ПРППМ
интересно какое у него волновое сопротивления??
ПРППМ бывает разный, я использовал ПРППМ 2х0.9, мерил его волновое сопротивление, получилось 177 Ом. У меня таким горизонтальная дельта запитана. S-Math тюнером строится от 80 и выше. Правда какая у нее диаграмма на верхних диаппазонах, можно только гадать куда стреляет. Еще встречал ПРППМ 2х1.2, у него волновое наверное поменьше будет. Мерил полевик П274, неизвестного производителя, намерил 145 Ом.
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 10:59 |
|
| |
EW8OO | Дата: Суббота, 12.01.2013, 00:15 | Сообщение # 37 |
Сержант
| Поставил вместо РК-75 ПРППМ 2+1,2 Вот что по КСВ получилось: 40м 2,9 возросло 20м 1,75 осталось прежним 15м 1,75 понизилось 10м 1,70 понизилось Я надеялся что на 40-ке КСВ будет лучше....
73! Sergey
Сообщение отредактировал EW8OO - Суббота, 12.01.2013, 00:16 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.01.2013, 11:20 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| Во,какие два интересные два поста !
Цитата (ua9rt) ПРППМ 177 Ом. полевик П274 145 Ом.
UA9RT - это здорово,что вы измерили ПРППМ и полевик, теперь будут известны цифры волнового сопротивления 177 и 145 Ом.
Как производились измерения ? Можно ли взять другие образцы таких же кабелей и измерить еще раз? Что бы быть уверенным,что эти цифры повторяются.
Со времен юношества помню антенну из тоненькой книжки *Как стать коротковолновиком* автора вроде бы RU3AX если не ошибаюсь... Так вот антенна типа V-beam - три луча через 120 градусов,т.е. переключаемая на три направления, а запитана она была кабелем ПРППМ .Меня тогда волновал вопрос-а какое волновое сопротивление ПРППМ ? И вот через много-много лет,я наконец узнаю величину волнового сопротивления. Ясно - около 170-180 Ом.
Про полевик я уже слышал,что в районе 140 Ом ,ваши слова-лишнее тому подтверждение. Еще раз благодарю вас за столь информативное сообщение.
Цитата (EW8OO) Я надеялся что на 40-ке КСВ будет лучше.. Сергей....ну вот вертикальная часть у антенны - всего 5 метров - это 1/4 для диапазона 14 МГц. Все известные антенны - имеют размеры минимум 1/4 волны.Ну из тех,что работают или более-менее работают. Для 40 м диапазона это минимум 10 м должно быть,вернее 10 200 мм. Даже если КСВ получится нормальным,антенна все равно с такой длиной будет работать на ближние ну и может на средние дистанции.... Есть возможность удлинить удочку ? Возможны варианты : 1.добавить к удочке удлиняющее колено (или несколько) 2.К существующей удочке вернее к вертикальному проводу антенны добавить емкостные нагрузки - три-четыре проводника сделать типа растяжек вниз -наподобие как сделано в вертикале DL2KQ.
Работа на 40 м принципиально нужна ? Тогда попробуем вместе - я смоделирую, вы поиграетесь с удочкой. Могу предположить - сделаем на 40 м антенну,она будет работать на верхних диапазонах.
Я кстати давно уже антенну с таким противовесом планировал на НЧ сделать - особенно на 160 м где действительно актуален вопрос размещения противовесов.
Кстати повторю вопрос - вы обрезали ПРППМ и измеряли КСВ или сделали размеры противовеса по описанию и больше не трогали его ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 11:25 |
|
| |
EW8OO | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:05 | Сообщение # 39 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) Работа на 40 м принципиально нужна ? Тогда попробуем вместе - я смоделирую, вы поиграетесь с удочкой. Могу предположить - сделаем на 40 м антенну,она будет работать на верхних диапазонах. Я кстати давно уже антенну с таким противовесом планировал на НЧ сделать - особенно на 160 м где действительно актуален вопрос размещения противовесов. Кстати повторю вопрос - вы обрезали ПРППМ и измеряли КСВ или сделали размеры противовеса по описанию и больше не трогали его ?
Да, 40-ка нужна, у меня только на сорок инвертер 40/80 эта антенна ближней зоны, хотя есть несколько связей в пска с Америкой. ПРППМ ставил заведомо длинней и путем подрезания выгонял КСВ. на сегодняшний день сделать емкостную нагрузку сделать нет возможности, т. к. нет места. вот несколько фото моих веревок...
73! Sergey
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 13:08 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:09 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Ну вот - вдоль забора можно две емкостные нагрузки растянуть
Давно хочу такой или примерно такой сделать на 160 м .
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 13:30 |
|
| |
EW8OO | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:16 | Сообщение # 41 |
Сержант
| Немного не по теме. Как будет работать вот такой вариант антенны... 7МГц противовесы по 10.7м. штырь 9м. как раз два противовеса получится вдоль забора...
73! Sergey
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 13:25 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:29 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| ну будет работать... я бы сделал так : Сначала изолированным проводом сделал пару противовесов - растянуть на заборе. Настроить их - как диполь. Потом поставить вертикальную часть и меняя кол-во витков настроить.
Но видимо это сложно, вероятно поэтому Гончаренко моделирует штыри с емкостными нагрузками.
Сергей
|
|
| |
EW8OO | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:41 | Сообщение # 43 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) ну будет работать... я бы сделал так : Сначала изолированным проводом сделал пару противовесов - растянуть на заборе. Настроить их - как диполь. Потом поставить вертикальную часть и меняя кол-во витков настроить. Но видимо это сложно, вероятно поэтому Гончаренко моделирует штыри с емкостными нагрузками.
В прицепе можно попробовать... сразу же вознокает вопрос: какая антенна эффективней, 1( Настроить их - как диполь. Потом поставить вертикальную часть и меняя кол-во витков настроить), 2(штыри с емкостными нагрузками)???
73! Sergey
|
|
| |
RA9CEX | Дата: Суббота, 12.01.2013, 16:51 | Сообщение # 44 |
Майор
| Если делать так, то намотку лучше сделать равномерной. ...и всё равно это - компромисс, да к тому-же станет узкополосной. Чего боитесь ёмкостных нагрузок ???? Если противовесы есть куда тянуть, то и эти растяните.
Второй вариант канешна
Сообщение отредактировал RA9CEX - Суббота, 12.01.2013, 16:53 |
|
| |
US7ISE_Alex | Дата: Суббота, 12.01.2013, 17:18 | Сообщение # 45 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) Я кстати давно уже антенну с таким противовесом планировал на НЧ сделать - особенно на 160 м где действительно актуален вопрос размещения противовесов. Здравствуйте Сергей. А я кстати давно о такой мечтаю :). Для моих условий бы наклонный провод с высоты 15-16 метров на дерево или опору высотой 5-7метров+противовесы по данной технологии. Будем ждать решения.Спасибо.
73 Александр
|
|
| |