Несимметричная проволочная Яги.
|
|
san_s | Дата: Среда, 30.11.2016, 19:01 | Сообщение # 826 |
Подполковник
Статус: Offline
| Цитата ortega3000 ( ) По сравнению с OCF прирост в направлении излучения около 3 децибелл (JT65). В CW удалось сработать с 8Q7DV, тогда как на OCF его даже не было слышно.
Я на свою OCF 17+4 метра и на 100 ваттах на WW DX Contest помимо 8Q7DV на 7 МГц и на 21 МГц взял 55 стран в т.ч. Бразилию, Австралию, США и все как один давали 599. Чилийца еще слышал, но тот не ответил. Работал утром и днем по несколько часов. Подробнее см. вложение.
К сожалению, нет возможности натянуть Яги, но на OCF тоже можно работать. OCF висит с северо-востока на юго-запад с балкона 5 этажа на столб, близко к дому. Фото здесь http://qrz-e.ru/forum/29-786-55
Сообщение отредактировал san_s - Среда, 30.11.2016, 19:09 |
|
| |
ua9kb | Дата: Среда, 30.11.2016, 20:47 | Сообщение # 827 |
Сержант
| Добрый вечер. Прочитал весь материал с антенной вроде определился, а именно двухэлементную несимметричную на 40 метров.Но появилось пару вопросов, а именно если делать антенну с мачты высотой 15 метров, а под антенной получается вагончик высотой 5 метров обшитый профнастилом. Это сильно повлияет на параметры антенны? Иесли делать антенну из медного провода 2 мм сильно надо изменять размеры?
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 01.12.2016, 01:44 | Сообщение # 828 |
Генерал-лейтенант
| Цитата san_s ( ) все как один давали 599. в соревнованиях никто не дает реальный рапорт, чтобы не сбивать темп. тем более, в ВВ, рапорт стандартный, за исключением немногих стран, где зоны нужно корректировать вместо стандартно подставленных. если один корр-т даст не стандартный номер, а второй его не исправит у себя, о второму связь не засчитают, как неправильно принятый номер. или наоборот. первый даст нестандартный номер, но у себя вручную не исправит имею ввиду рст. мне один раз немец давал в тесте на 20м 57. при том что у меня было 4 квадрата и гу78 .... но я не исправлял :-) п.с. у меня на 20 и 15м несимметричные яги на запад. на 40м заземленная полурамка. на всех трех диапазонах 8q7dv ответили с одного вызова. у них антенны на кромке воды стояли. а это много значит :-)Добавлено (01.12.2016, 01:44) ---------------------------------------------
Цитата ua9kb ( ) Это сильно повлияет на параметры антенны? Иесли делать антенну из медного провода 2 мм сильно надо изменять размеры? скорее всего сильно. придется корректировать размеры. ММАНА вряд ли даст точный ответ. п.с. перед вв по быстрому поднял заземленную полурамку на 40 - оказалось самый простой вариант. с С-З на Ю-В. на Ю-В конце точка запитки. как раз недалеко , метра 3 от рамки находится металлическая беседка в направлении Ю-З. потом уже дошло, что может как то влиять. тем не менее ЮА и африка в тесте присутствовали :-) в логе.
R6CW Александр
|
|
| |
san_s | Дата: Четверг, 01.12.2016, 12:07 | Сообщение # 829 |
Подполковник
| Цитата RW6CW_Alex ( ) в соревнованиях никто не дает реальный рапорт
До этого я и сам догадался, просто приятно получать 599... Вы не указали какой мощностью вы работали в тесте. Я думаю, это интересно.
ortega3000 тоже не указал мощность.
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 01.12.2016, 12:26 | Сообщение # 830 |
Генерал-лейтенант
| с 2007 максимальная мощность при работе 100 ватт, иногда qrp.
R6CW Александр
|
|
| |
ua9kb | Дата: Четверг, 01.12.2016, 20:06 | Сообщение # 831 |
Сержант
| И ещё не могу сообразить как всётаки лучше подвещивать антенну верхний так сказать угол на мачту? Одни пишут надо чтоб антенна была более горизонтальной, другие повыше чтоб более вертикальной. И по выполнению приведённые на форуме размеры для варианта вибратор-директор, а судя по отзывам и фотографиям многие делают вибратор-рефлектор. Хотелось бы услышать мнение какой вариант лучше и размеры для варианта вибратор-рефлектор. Меня интересует антенна на 40 метров.
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Четверг, 01.12.2016, 21:17 | Сообщение # 832 |
Генерал-майор
| Если на земле и с не высокой мачтой, то лучше ближе к вертикальной, На крыше многоэтажки или между домами, горизонтально. Вибратор директор, чуть больше усиление, Вибратор рефлектор, побольше подавление заднего лепестка.
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 01.12.2016, 22:22 | Сообщение # 833 |
Генерал-лейтенант
| есть зависимость. у горизонтальной антенны выше усиление, но больше угол излучения, чем у вертикальной. у второй все наоборот. горизонтальную антенну желательно поднимать повыше от земли. чем больше высота.ю тем меньше вертикальный угол. но тут нужно помнить большее количество скачков/отражений от верхнего слоя ионосферы у горизонтальной антенны компенсируется бОльшим ее усилением, чем у вертикальной. в точке приема сигналы будут примерно одинаковы.
установлено, что в 2-х элементном варианте преимущественно применяют яги В-Д а рамки В-Р. если очень хочется можно и наоборот :-) как вариант, можно попробовать 3-х элементные антенны из ветки яги из удочек. но выполнять их, как в этой ветке :-) можно тоже не симметрично, соблюдая расстояния между центрами элементов. п.с. вчера- сегодня работаю спецпозывными, посвященными победой в синопском сражении. с перерывами на домашние работы провел более 650 связей в тлг на несимметричные яги и вертикальные дельты.
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 02.12.2016, 09:35 | Сообщение # 834 |
Генерал-майор
| Цитата RW6CW_Alex ( ) на несимметричные яги и вертикальные дельты. Или иЗ вертикальныХ дельт
73 Геннадий
|
|
| |
ua9kb | Дата: Пятница, 02.12.2016, 22:27 | Сообщение # 835 |
Сержант
| Ну три у меня вряд ли получится, а вот две можно попробовать. Мачта стоит на земле 35 метров с оттяжками, а под ней вагончик с оборудованием. По расположению можно только от мачты к земле вот и хотелось услышать как лучше разместить и в каком варианте?
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 03.12.2016, 17:20 | Сообщение # 836 |
Генерал-лейтенант
| хорошая мачта :-) даже на 160м можно замутить . зависит от того, с кем Вы желаете работать. поближе , подальше. чем вертикальней, тем дальше. если верхний угол будет на верху мачты , то с горизонтальной поляризацией уже будет неплохо работать будут слышать. мачта такой длины может работать , как рефлектор. в этом случае оттяжку верхнего угла сделать по длиннее и расположить треугольник наклонно, чтобы отвести его от мачты. запитывать следует с вертикальной поляризацией. получится 2-х элементная антенна. а если натянуть такую же и с противоположной стороны можно будет переключать :-)
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 03.12.2016, 18:01 | Сообщение # 837 |
Генерал-майор
| А на сколько можно разнести растяжки?
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 00:49 | Сообщение # 838 |
Генерал-лейтенант
| нужно рисовать, смотреть. ориентироваться, как у Сергея, на середины рамок.
R6CW Александр
|
|
| |
ua9kb | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 12:36 | Сообщение # 839 |
Сержант
| Цитата RN3KV ( ) А на сколько можно разнести растяжки? От мачты до забора получается метров тридцать. А после забора проезжая часть иногда машины проезжают. У меня с этой мачты два инвертора на 160, 80 уже есть и работают. Проблема с 40 м диапазоном - повесил инвертор настроился отлично ксв 1.02 но антенна плохо работает на приём . Пробовал вертикальную дельту ксв 1 но так же не понравилась работа на приём - вот поэтому хочу попробовать что нибудь типа направленной
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 16:48 | Сообщение # 840 |
Генерал-лейтенант
| to UA9KB
с приемом у Вас там наверное вообще проблема, а не только в частности. если уже пробовать то поднимать на сколько можно. мачта соизмерима с длиной волны, потому, желательно, чтобы антенна была подальше от нее. инвертора 160.80 должны работать на даль очень неплохо. в 90 км от меня у товарища инвертер 80м на 30м мачте, так он в SSB на 80м без проблем взял VP6D, K1N, TI9, клиппертон. а сосед по его подобию поднял ИВ 80М на 25м высоту и стал работать на 80 SSB с центральной и южной америкой. правда у обоих честный киловатт. тем не менее. в Вашем случае, в зависимости от высоты подвеса элементы будут более или менее параллельны. потому оптимальным будет для поддержания правильного расстояния между ними , между центрами элементов натянуть леску необходимой длины (я так делал). и натягивая оттяжку второго элемент можно будет найти такую точку, когда элемент будет прямым и леска будет натянута. скорее всего точно посчитать не удастся размеры из-за влияния мачты (и ее оттяжек), чтобы поднять и забыть :-( тем не менее в мМАНЕ, наверное, предварительно можно посчитать, зная ориентировочную высоту и угол подвеса антенны.
R6CW Александр
|
|
| |