QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 16.11.2024, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
UA0CQDДата: Суббота, 23.08.2014, 19:35 | Сообщение # 1066
Рядовой
Статус: Offline
Приветствую всех!
Решил сделать Дельту на 20 м как походный вариант, работа в основном QRP.
Под рукой был полевик (много), но не П-274, а какой-то другой, марку не знаю. Он не черный, а разноцветный - один провод синий, другой зеленый. Особенность его в том, что он тонкий, в нем 7 жилок с диаметром 0.25 мм, 6 стальных и всего одна медная. Стальные видимо луженые, так как паяются без проблем. Подкупило то, что он невероятно легкий.
Каждый день в течение недели выезжал за город. Место - берег реки, в 10 метрах вода. Высота нижней стороны треугольника - примерно 1.5 м над землей, мачта стеклопластиковая, 7 метров. 
Так вот, в резонанс антенну подстроил быстро, а вот с сопротивлением - ну никак не получается 50 ом, даже около. Использовал и непосредственное подключение антенного анализатора к полотну, и через полуволновый повторитель. Везде получается где-то 150-180 Ом. Варьировал практически все - и углы, и высоту подвеса (добавлял деревянное колено), и смещение точки питания. При изменении высоты немного уходит резонанс, а сопротивление примерно в этих границах гуляет.
Возникло подозрение, что с проводом что-то не то. 
Взял многожильный медный провод диаметром 2 мм , растянул новую антенну, размер приблизительно сошелся. Но резонанс стал более острым, и сопротивление в точке питания от вершины в четверть волны - примерно 65 Ом, ксв=1.3. Точно подогнать не успел.
Вспоминаю, что когда-то делал Inv V на этом проводе - тоже что-то меня смущало, сейчас уже не помню. То ли лучи слишком короткие были, не сходились с расчетом, то ли меня на нее никто не слышал.
Вот такие дела.. Я просто пытаюсь минимизировать массу антенны, потому и возникла такая задача. Читал выше в этой ветке, что у кого-то та же проблема была.

RZ9CJДата: Воскресенье, 24.08.2014, 10:04 | Сообщение # 1067
Генералиссимус
Цитата UA0CQD ()
65 Ом, ксв=1.3
Какие связи проведены ?

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

RN6HFZДата: Воскресенье, 24.08.2014, 20:50 | Сообщение # 1068
Рядовой
Сергей, собираюсь в следующее воскресенье делать дельту на 20-метровый диапазон, есть медный канатик -1мм и есть провод одножильный в изоляции-1.5мм. Какой провод использовать?

R9UCQДата: Понедельник, 25.08.2014, 09:29 | Сообщение # 1069
Лейтенант
Цитата RN6HFZ ()
Сергей, собираюсь в следующее воскресенье делать дельту на 20-метровый диапазон, есть медный канатик -1мм и есть провод одножильный в изоляции-1.5мм. Какой провод использовать?
я строил дельту на 10 (аналогичную)
берете медный провод 1.5 мм, очищаете от изоляции, вымеряете стороны, на углах я использовал в качестве растяжек бельевые веревки (на углу изоленты наматываете кольцо, так чтобы медь и веревка плотно держались. затем завязывал веревку на этом углу). Потом натягиваете, чтобы все стороны были прямыми, нечего не провисало и только тогда начинаете мерить КСВ. Если измерение выполняете трансивером обязательно отключите ТЮНЕР. Иначе показатели будут врать. 
Кабель использовал RG-58 (почему то белого цвета был и с надписями A\U), припаивал на века, а потом изолировал изолентой. 
Если будут вопросы пишите. Поможем чем сможем

RN6HFZДата: Вторник, 26.08.2014, 20:27 | Сообщение # 1070
Рядовой
RN6HFZ, Спасибо Денис за совет! Я решил начать с медного канатика без изоляции, очень много лет лежал он без дела. Вчера отмерял с запасом-22 метра. Буду готовить эту дельту на 20-метровый диапазон. Заказал стеклопластиковую мачту в Курске, когда получу, тогда и начну настраивать. Мачту красить одним или двумя слоями краски ? Кто этим занимался, посоветуйте, что и как ?

R9UCQДата: Вторник, 26.08.2014, 22:21 | Сообщение # 1071
Лейтенант
красить мачту можно по вкусу (одним или двумя слоями).
хорошо, что мачта из стеклопластика - не будет мешаться непредвиденными помехами периметру треугольной рамки. 
Честно говоря у меня запас был всего около 3-5 см от идеальных размеров представленных RZ9CJ Сергеем. А фидер питания (коаксиальный кабель) никаким образом не должен идти паралельно или обвивая рамку треугольника, иначе возможны проблемы с КСВ

izhpirДата: Пятница, 29.08.2014, 03:19 | Сообщение # 1072
Рядовой
На счет покраски http://forum.qrz.ru/antenna....-2.html . Можно красить не из балончика ( просто кисточкой ) . Если кистью красить - одного слоя достаточно .

R6CW8194Дата: Вторник, 02.09.2014, 00:49 | Сообщение # 1073
Лейтенант
Цитата UA0CQD ()
Так вот, в резонанс антенну подстроил быстро, а вот с сопротивлением - ну никак не получается 50 ом, даже около. Использовал и непосредственное подключение антенного анализатора к полотну, и через полуволновый повторитель. Везде получается где-то 150-180 Ом. Варьировал практически все - и углы, и высоту подвеса (добавлял деревянное колено), и смещение точки питания. При изменении высоты немного уходит резонанс, а сопротивление примерно в этих границах гуляет. Возникло подозрение, что с проводом что-то не то.  Взял многожильный медный провод диаметром 2 мм , растянул новую антенну, размер приблизительно сошелся. Но резонанс стал более острым, и сопротивление в точке питания от вершины в четверть волны - примерно 65 Ом, ксв=1.3. Точно подогнать не успел. Вспоминаю, что когда-то делал Inv V на этом проводе - тоже что-то меня смущало, сейчас уже не помню. То ли лучи слишком короткие были, не сходились с расчетом, то ли меня на нее никто не слышал. Вот такие дела.. Я просто пытаюсь минимизировать массу антенны, потому и возникла такая задача. Читал выше в этой ветке, что у кого-то та же проблема была.

Добавлено (02.09.2014, 00:49)
---------------------------------------------
для UA0CQDРвх вертикального треугольника треугольника зависит от его геометрии. чем он "ниже", тем меньше его входное сопротивление. если хотите точней приблизиться к 50 Ом - сдвиньте симметрично изоляторы на наклонных сторонах вверх, тем самым удлинив нижнюю сторону. начните с 5 см на сторону. сейчас практически все антенны висят из полевки. досталась какая то левая. хотя на бирке написано П-274, так же 7 жил, но изоляция потрескавшаяся и "стальные" на вид жилы мягкие, не такие, как у классической полевки. да и изоляция у нее .... у классической.
для Разных поездок тоже сделали треугольник. из полевки. поднимали на мачте 10м от КШМ. но треугольник делали на 40м, питали в середину нижней стороны в 2 метрах от земли. питали кабелем 75 Ом без всяких заморочек. по расчетам в ММАНе на 40 и 20 получалось усиление около 5 дБи и углы около 40-50 градусов. КСВ около 2. но с ним я никогда не заморачиваюсь. это для любителей S-метров и "точных" показаний частоты. в полях на такую антенну пайлапы стаяли такие - контестеры позавидуют :-) до 8 связей в минуту телефоном. днем на 20 подходили американцы/японцы. дома повторял подобную. даже на не настроенную, к американцам боком, те самые американцы на 40 отвечали без проблем. по поводу левых проводов. пара соседей вляпались с изделиями G5RV от кооператива MFJ. двухпроводка и полотна сделаны из какой то поганой сталюки для "улучшения" КСВ. полотна еще и были покрашены "под медь" и очень сексуально блестели, пока были в упаковке. после развертывания через несколько дней "медь" вся облезла. в последствии из этих полотен пытались сделать IV на 20м , но настроить ее не удалось, пока не заменили это достижение капитализьма на нашу отечественную медную проволоку.  на этой же мачте параллельно висели инвертеды на 40 и 80, они были изначально из нормальног провода и настроились без проблем сразу. второй счастливчик даже смог сравнить работу этой суперантенны с классическим диполем на 20м. она гордо проиграла диполю 4 балла по приему.! :-( так что материал для антенны нужно выбирать внимательно :-)

73 Александр

Сообщение отредактировал R6CW8194 - Вторник, 02.09.2014, 00:58

fellerДата: Четверг, 04.09.2014, 13:27 | Сообщение # 1074
Рядовой
Добрый день, просмотрел всю ветку и не нашел размеров на дельту под 11 метровый диапазон.
Если Вас не затруднит указать размеры под частоту 27200.
И еще вопросик по отводу кабеля, как лучше отводить кабель, в сторону от антенны или к мачте, под каким углом в общем чтобы меньше вносить "искажения" в расчёты антенны...
За ранее спасибо.
Прикрепления: 6781094.jpg (61.4 Kb)

Сообщение отредактировал feller - Четверг, 04.09.2014, 13:29

UN9GGHДата: Четверг, 04.09.2014, 20:29 | Сообщение # 1075
Сержант
Добрый день, просмотрел всю ветку и не нашел размеров на дельту под 11 метровый диапазон. 
Если Вас не затруднит указать размеры под частоту 27200. 
Как же ,вот же.....http://qrz-e.ru/forum/29-20-69

Сергей

fellerДата: Пятница, 05.09.2014, 11:26 | Сообщение # 1076
Рядовой
Цитата UN9GGH ()
.http://qrz-e.ru/forum/29-20-69
Прошу прощения не заметил, там и на 28MHz вот и пропустил bash
По отводу кабеля от антенны подскажите? Как лучше отводить от антенны, в сторону или можно к мачте протянуть?

Сообщение отредактировал feller - Пятница, 05.09.2014, 11:29

Vlad2012Дата: Пятница, 05.09.2014, 14:09 | Сообщение # 1077
Сержант
В сторону.

RX3DLH

ua1zqsДата: Воскресенье, 28.09.2014, 18:10 | Сообщение # 1078
Рядовой
Полевой кабель с одним проводом синим, другим зеленым называется П-275.
Кстати, вертикальная дельта работает как балконная антенна намного лучше чем GP, проверено на 11 м диапазоне.

UR5EPMДата: Четверг, 02.10.2014, 14:40 | Сообщение # 1079
Рядовой
RZ9CJ, вы писали:
Я все свои антенны делаю из полевика и не расплетаю его.
...я не учитываю Кукор полевика.

Из полевика П-274 планирую сделать вертикальную дельту на 21 МГц.
Размеры дельты из сообщения 10 в этой теме можно брать за исходные.
Заранее благодарю за ответ!
Прикрепления: 3526540.jpg (15.0 Kb)

stetorДата: Пятница, 03.10.2014, 14:23 | Сообщение # 1080
Лейтенант
UR5EPM, я думаю что можно делать в размер. Потому что RZ9CJ считает либо для полевика, либо указывает сразу для какого провода.
Если даже примем, что это провод медный, без изоляции, то полевик придется немного подогнуть. Я думаю это не так страшно, все равно антенну настраивать под свои условия.
Меня вот другой вопрос интересует, пару страниц назад, прошла какая то не понятная для меня инфа. СТАТИКА. Вроде бы изначально все говорили что рамка замкнутая, статику не ловит, и тут тебе бац, радиолюбитель отписывает, что чуть не спалил трансивер и комп.

С уважением R8LO (Олег), 73!

Сообщение отредактировал stetor - Пятница, 03.10.2014, 14:24

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz