QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 16.11.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
RN3KVДата: Четверг, 20.02.2014, 11:56 | Сообщение # 991
Генерал-майор
Статус: Offline
Клгда то проверял подобный вариант зигзага в мане, но отказался в пользу рогатки и ослика.
Должна работать, но уголизлучения (у земли) не ниже 40 градусов. Поищу и если надо, выложу.

73 Геннадий

UA0SNMДата: Воскресенье, 23.02.2014, 08:35 | Сообщение # 992
Сержант
Я бы посоветовал Вам стереть эту программу, а то она Вас так и будет вводить в заблуждение. Все антенны уже рассчитаны (до нас) и нет смысла что то рассчитывать заново. А вот когда нибудь понадеетесь на неё соберете антенну и будет она работать плохо, но вы то будите верить в то, что Ваша новая антенна работает прекрасно.

Много раз в этом убеждался и многих она вводила в заблуждение.  Я много могу рассказать о расчете  с помощью этих программ и будет видно, что любителям она не нужна.

Она многие антенны вообще не видит и выдает просто белеберду.  Поверьте мне, я больше 40 лет занимаюсь изучением антенных систем и уверяю Вас, что на простом калькуляторе Вы рассчитаете более точнее.

Вы не будете же проверять на калькуляторе таблицу умножения, вот тоже и с антеннами, что их рассчитывать, когда все они рассчитаны и испытаны.  Не спешите отмахиваться от моих слов, постарайтесь это понять.

RA9SVYДата: Понедельник, 24.02.2014, 19:37 | Сообщение # 993
Лейтенант
То же самое, почти слово в слово, говорили мне опытные коротковолновики. А раз так, то следует сложить руки и сидеть, ждать когда... да кто его знает что ждать. Мол, приедет фирма "Рога и антенны" и поставит мне хорошую антенну. Или сам поставлю проверенную конструкцию. Может быть, в этом есть рациональное зерно. А как же творчество, зуд мудрости? Что-то подсказывает мне, что не всё до нас придумали, усовершенствовали до предела и занесли в периодическую таблицу.

Сергей

RN3KVДата: Понедельник, 24.02.2014, 23:16 | Сообщение # 994
Генерал-майор
Выбросить программу , она врет,Электро дрель-сверлит криво, клавиатура печатает чуш,...
Такое я прходил в середине прошлого века.
Когда то еще в школе мне советовали забыть про логарифмческую линейку,
Завтра будем рыть басейн чайной ложкой.
А когда же заниматься своим хобби?
Я радиолюбитель а не мазахист. Позтому советую не хаить зеркало ...
Но все это не для этой темы.

73 Геннадий

UN5GAUДата: Вторник, 04.03.2014, 19:35 | Сообщение # 995
Рядовой
Прочитал тему без регистрации, теперь решил зарегистрироваться. Вопрос думаю в частности будет к RZ9CJ. Заинтересовала данная антенна, но возник вопрос, что с ней произойдет если я ее повешу не вертикально, а под углом, вернее даже ближе к горизонтальному положению. В зенит будет бить?

RW6CW_AlexДата: Понедельник, 17.03.2014, 00:24 | Сообщение # 996
Генерал-лейтенант
Цитата UN5GAU ()
что с ней произойдет если я ее повешу не вертикально, а под углом, вернее даже ближе к горизонтальному положению. В зенит будет бить
угадали. и в зенит и под некоторым углом. при таком расположении нет смысла запитывать в 1/4.
когда то на такой работал. высоты углов были от 5, до 14 метров. запитывалась в самый верхний (ближний) угол. отвечали на всех диапазонах. на основном, 80м, до штатов было трудно дозваться с 3хГУ50. да и слышно было только биг ганов в тестах :-( по мере поднятия, ситуация улучшалась.  при ровно вертикальной работал с ними на 10 ватт (80м). да и слышно было значительно лучше :-) если места немного, а хочется "подальше", то на базе 40м треугольника можно сделать шлейфовый вертикал для 80. но это в другой ветке.

R6CW Александр

UN5GAUДата: Пятница, 21.03.2014, 12:51 | Сообщение # 997
Рядовой
Спасибо за ответ!

RA4YДата: Воскресенье, 20.04.2014, 19:25 | Сообщение # 998
Лейтенант
Здр
 На этой неделе повесил треугольник на 40м. Верхний угол более 90 градусов. Размеры немого не те что описаны здесь на 1-ой странице. Кажется было описание у Барского. Но смысл тот же - антенна работает. Провод полевик П-274. Периметр чуть меньше 43м. Верхний угол антенны на уровне 9м от земли, низ на уровне 2м от земли с не большим провисом и под не большим наклоном на восток. Д.Н. восток-запад. Rвх = 40Ом, резонирует как раз на тлг участке, полоса по уровню ксв 1,5 охвтаыет даже выше 7100кГц. По этому ничего не стал даже настраивать.
 Пару дней поработал как UE04YCS, прекрасно отвечали от окраин Европы до Японии. А Кубок Урала ЧРФ по ТЛГ р.связи показали что антенна позволяет прекрасно держать темп 100 и более связей в час.

73 !

73! Валерий

ut2ufДата: Пятница, 25.04.2014, 15:00 | Сообщение # 999
Рядовой
День добрый Сергей!

Я почитал вот это http://r9q.my1.ru/forum/9-49-1 и потом вот это http://qrz-e.ru/forum/29-20-1 и немного запутался... Какие размеры дельт мне брать? Размеры сильно отличаются.
Хочу сделать на 14 и 18 мгц и обе разместить на одной мачте (удочка 7 метров). Это будет антенна для выездов на природу.
Пожалуйста, уточните еще раз размеры.

С ув. Олег.

Сообщение отредактировал ut2uf - Пятница, 25.04.2014, 15:18

RA4YДата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:52 | Сообщение # 1000
Лейтенант
Олег UT2UF, здр.
 Путаться размерами не надо. Главное делайте. Вред ли попадете в 100%. В зависимости от окружающих предметов, от высоты подвеса и т.п. возможно придется или резать или наращивать
 Я постоил по ссылке http://r9q.my1.ru/forum/9-49-1 .
Размеры 1:1 . Повесил с небольшим наклоном буквально перед началом соревнования. Времени настраивать не было, но MFJ  показал 40Ом с минимальной реактивкой на ТЛГ участке. Ну и я сразу сел работать в тесте.
 Сейчас в выходные посмотрел что можно укоротить малеха чтоб было получше на тлф участке(расширить). Полотно из полевика и я резал без учета Коэф укорочения этого провода. Поэтому мне можно было делать короче с учетом к.у. П-274.
Висит на стальной мачте МАРС-2 и стальных оттяжек разбитых изоляторами, под самодельной 5эл Яги 28МГц.
73!

73! Валерий

ut2ufДата: Понедельник, 28.04.2014, 14:48 | Сообщение # 1001
Рядовой
Валерий спасибо за ответ!

Да, я уже сделал и тоже по размерам от RA9RW. Использовал провод 1,5 мм в изоляции. Вчера пытался повесить на крыше, но не получилось, места не хватило,  место на глаз прикидывал, должно было получиться, но нет... и за 14 мгц можно тем более забыть. На майские выеду на природу, повешу на 7-ми метровую удочку, посмотрю анализатором, что же у меня получилось. Если понадобится, буду резать или добавлять кусочки. Жаль в полях не смогу со штырем сравнить.
По результатам напишу.

С ув. Олег.

Сообщение отредактировал ut2uf - Понедельник, 28.04.2014, 15:42

Олег_ЗДата: Вторник, 29.04.2014, 01:09 | Сообщение # 1002
Лейтенант
Цитата ut2uf ()
Если понадобится, буду резать или добавлять кусочки. Жаль в полях не смогу со штырем сравнить. По результатам напишу.
Тезка, привет!
Резать не нужно, нужно складывать, см. например http://qrz-e.ru/forum/29-506-11
почитай выше и ниже, может что-то пригодится.
Я делал антенну из 2-го поста из этой ветки. Провод - витая пара со снятой верхней изоляцией, размеры 1 в 1. Резонанс 14,170, реактивки ноль, нижняя сторона дельты получилась на высоте 3,5 метра - это в стационарном варианте, мачта - диэлектрик.
В полях дельту не испытывал. Использую диполь, который устанавливаю на 7-ми метровой удочке как inv V, наклонный диполь и типа GP, но с одним противовесом. Тип установки зависит от задачи.
Если есть две удочки, или рядом подходящее дерево - то можно попробовать посравнивать дельту на удочке и типа GP, с учетом "направления" GP.
Удачи!

Олег, RV3DGC

Сообщение отредактировал Олег_З - Вторник, 29.04.2014, 01:10

АнтохаДата: Вторник, 29.04.2014, 17:16 | Сообщение # 1003
Сержант
Доброго дня всем! Прочитав множество постов, появилось несколько вопросов по данной теме:
1) Дельта на 7мгц, питание в точки 1/4 от верхней точки крепления, питание кабелем 50ом около 15 метров длинной, запитку осуществлять напрямую, без каких либо трансформаторов 1:4 или 1:1, центральной жилой в направлении вверх, оплетка в направлении вниз, так да? (смущяет замкнутось всего контура просто)
2) Хочу установить данную антенну на даче, как компромисный вариант в моем случае для 40м. Может кто пробовал как она ведет сябя на 80 и на 20м. У меня FT-897 и тюнер LDG-200pro, тюнер то возможно вытянет, но результат неизвестен sad
Или как компромисс рассмотреть другой вариант антенн?
Кому то мои вопросы могут показатся странными, проста я радиолюбитель начинающий smile от этого и спрашиваю.
Всем зарание спасибо за советы smile

RA9SFUДата: Вторник, 29.04.2014, 22:29 | Сообщение # 1004
Лейтенант
Цитата Антоха ()
Хочу установить данную антенну на даче, как компромисный вариант в моем случае для 40м.
Вертикальная дельта для сороковки , это не компромисный вариант , а очень даже рабочая антенна .
У меня размеры с этого сайта . Запитана на прямую 50-ти омным кабелем , жила вверх , оплётка вниз . Мачту желательно диэлектрическую . Можно использовать деревянную прожилину шестиметровую без сучков , удлиннив снизу трубой .
Возможно придётся немного подстроить .
Почитайте пост #826 . Там фотки моих антенн . Вершина мачты четырёх метровая стеклопластиковая труба .
На 80-ке и 20-ке она работать не будет , а как компромисс  с тюнером на 15-ке . Я так работал , но потом повесил на 15-ку свою антенну .

Сергей

Vlad2012Дата: Среда, 30.04.2014, 13:17 | Сообщение # 1005
Сержант
Всем доброго дня!Сделал дельту на 40-с тюнером работает до 10.Одна беда-статика!Уже сгорел комп и блок питания тр-ра.Кабель связан с антеной через бинокль 1:4.При небольшом ветре от разьема прошивают искры.Это только у меня?Как с этим бороться

RX3DLH

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz