QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 16.11.2024, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
EugeneДата: Вторник, 10.09.2013, 12:21 | Сообщение # 856
Рядовой
Статус: Offline
Сергей добрый день.Нужна помощь в расчёте антенны. конкретные условия. письмо скинул на почту.
К сожалению сам Мманой не владею.

Сообщение отредактировал Eugene - Вторник, 10.09.2013, 20:58

RA9SFUДата: Вторник, 10.09.2013, 18:01 | Сообщение # 857
Лейтенант
Цитата (RW6CW_Alex)
он повесил горизонтальную рамку для 160м. высоту не помню, но на одной из мачт висело простое СУ, а к нему от антенны двухпроводка.
Такая рамка , запитаная двухпроводкой , с СУ это другая тема . Думаю поэкспериментировать с такой запиткой на восьмидисяточной дельте .
Теперь про вертикальные дельты .
Поработал немного в тесте All Asian DX Contest , правда с большими перерывами и ночью спал .
Диапазонные вертикальные дельты подтвердили свою работу . Работал , в основном на CQ на один трансивер . На пятнашке подходил KH6LC Гавайи и W2YR ,NF4A , K3LU . На остальных диапазонах есть арабские страны , Китай , Япония и вся Европпа .

Сергей

ua0ottДата: Суббота, 21.09.2013, 21:02 | Сообщение # 858
Сержант
Добрый день!
... наконец-то выбрал время!
Вертикальную Дельту на 80-ку - успешно сделал, настроил (спасибо UA0OD, Василию,  за приборчик!) - все работало! в том числе и на 40-ке...
... единственное, с чем пришлось - поэкспериментировать! - высота подвеса горизонтального провода над землей - от 2-х до почти 4-х метров = влияние на границы диапазона (полотно из оцинкованной проволоки 1,8 мм., мачта дерево 15 м.,  кабель 50 Ом длиной 30 м., КСВ на обоих диапазонах - не более 1,3) = чем ниже провод к земле, тем ниже граница - на 40-ке только, особо заметно, почему-то!.. на 80 - не особо было заметно, да там меня и интересовал только SSB участок... работал со всеми районами России (FT920, 100W).
В общем - сейчас я переехал в Краснодар, трансивер - приехал,  здесь живу тоже в частном секторе - а значит и сделаю все так же - вертикальную Дельту!

вот с фотками - беда, я остался без своего компутера, а там и фотки были... ну да ладно, новые сделаю...

ЗЫ.: Сергей, спасибо за помощь и информацию в постройке антенны!

Добавлено (21.09.2013, 21:02)
---------------------------------------------
да, совсем забыл - у меня теперь - R0OMT...

er2ozДата: Суббота, 28.09.2013, 18:05 | Сообщение # 859
Сержант
Добрый день А можно запитать  вертикальную дельту 100 омным кабелем. Другого к сожалению нет .Есть 75 омный но очень тяжелый. И сильно ли повлияет 18 метровая дюралевая  мачта на работу треугольника??  И ещё вопрос если у меня получатся немного другие длины  сторон  ( + -- 1.5 м)  в треугольнике чем 10.5+ 13.3  + 18.6 но общая длина всё равно  будет  42.55 не повлияет ли это на параметры антенны
С ув сергей

Сообщение отредактировал er2oz - Суббота, 28.09.2013, 21:18

RZ9CJДата: Суббота, 28.09.2013, 23:04 | Сообщение # 860
Генералиссимус
Цитата (er2oz)
Добрый день А можно запитать вертикальную дельту 100 омным кабелем.

Можно
Цитата (er2oz)
И сильно ли повлияет 18 метровая дюралевая мачта на работу треугольника??
Сели сделать антенну не очень симметрично относительно мачты-влияние будет меньше
Цитата (er2oz)
если у меня получатся немного другие длины сторон ( + -- 1.5 м) в треугольнике чем 10.5+ 13.3 + 18.6 но общая длина всё равно будет 42.55 не повлияет ли это на параметры антенны
Тоже можно.Делайте - там посмотрим если что - подскажем.
Гарантий 100% ни кто не даст что будет в итоге - так что нужно
смотреть по факту.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

er2ozДата: Суббота, 28.09.2013, 23:37 | Сообщение # 861
Сержант
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ и еще один вопрос (искал по форуму и не нашел) центральную жилу кабеля  куда подключать  вверх или вниз треугольника??

RZ9CJДата: Воскресенье, 29.09.2013, 00:18 | Сообщение # 862
Генералиссимус
Цитата (er2oz)
центральную жилу кабеля куда подключать вверх или вниз треугольника??
Считается что вертикальный треугольник - это  система из
двух 1/4 волновых вертикалов,которые снизу фазируются полуволновым
1/2 L повторителем.поэтому  рекомендуется централку вверх,
оплетку вниз.
На самом деле - я даже не вспомню - куда у меня вниз или вверх сделано.... :-)

Сергей

RW6CW_AlexДата: Воскресенье, 29.09.2013, 12:12 | Сообщение # 863
Генерал-лейтенант
Цитата (er2oz)
А можно запитать  вертикальную дельту 100 омным кабелем.
можно. соотношение сторон можно изменят пропорционально. желательно, чтбы относительно вертикальной оси )мачты) соблюдалась симметрия. наблюдается некоторая зависимость входного сопротивления от формы рамки. при равносторонней будет самое высокое. чем ближе будет вершина треугольника к нижней горизонтальной стороне, тем ниже будет входное сопротивление антенны. при угле у вершины 90 градусов. получается около 90 Ом, если угол дальше уменьшать, то можно найти и 100 Ом.   антенна может быть и несимметричной. т.е одна наклонная сторона = 0.25 лямда. вторая наклонная получит "хвостик" от первой. а нижняя примерно останется той же длины. т.е. от одного из бедер кусочек, который больше 0.25, добавляется к второй наклонной стороне. при этом рамка будет напоминать разносторонний школьный треугольник с углами 30-60-90 градусов. ЦЖ кабеля подключается в наклонную сторону 0.25. у меня при такой конфигурации получалось Рвх около 95 Ом. нужно посмотреть в ММАНе, возможно появление небольшого излучения с Гор. поляризацией. но это может оказаться и в плюс.металлическая мачта подойдет. главной, чтобы она не оказалась в резнансе на этом дапазоне.

R6CW Александр

er2ozДата: Воскресенье, 29.09.2013, 17:56 | Сообщение # 864
Сержант
сПАСИБОо Попробую всё таки повторить как в оригинале на40м .Сегодня нашёл кабель 75ом .но тоже немного тяжеловатый .Про 50 омный только мечтать остаётся. И запитывать буду тоже как в оригинале т.е. 2.74м  от угла .Жалко нет анализатора антенного АА что бы промерять что там творится на самом деле. мечтаю приобрести АА Тарасова  дяди Саши  .Стоит 150 Антенных едениц.. Одни хвалят прибор другие немного поругивают третьи говорят что можно и без него обойтись .А как без него реально промерять входное сопротивление??..
Сегодня всё спаяю а Завтра буду ставить треугольник Симметрично относителдьно мачты врядли получится .Завтра покажет день. Еще раз спасибо
П.сы. Забыл спросить .А кабель надо  настраивать в режим полуволнового повторителя ??

Сообщение отредактировал er2oz - Воскресенье, 29.09.2013, 21:48

RZ9CJДата: Воскресенье, 29.09.2013, 22:57 | Сообщение # 865
Генералиссимус
Кто умеет пользоваться КСВ-метром,тому АА не нужен :-)

Кабель - ну мало таких антенн,что бы во всем диапазоне 50 Ом
и нулевая реактивность,поэтому длина кабеля будет влиять.
Кусать и смотреть КСВ и все получится

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 01.10.2013, 16:44

GeoEvilДата: Понедельник, 30.09.2013, 15:17 | Сообщение # 866
Рядовой
Цитата (er2oz)
Жалко нет анализатора антенного АА что бы промерять что там творится на самом деле. мечтаю приобрести АА Тарасова  дяди Саши  .Стоит 150 Антенных едениц.. Одни хвалят прибор другие немного поругивают третьи говорят что можно и без него обойтись .А как без него реально промерять входное сопротивление??..
По ссылке ниже очень простой самодельный измеритель параметров антенн с графикой. Более точный, чем Тарасовский и делается за час.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=9356
Измеритель антенный

EW1CL Георгий

RW6CW_AlexДата: Вторник, 01.10.2013, 01:57 | Сообщение # 867
Генерал-лейтенант
Цитата (er2oz)
И запитывать буду тоже как в оригинале т.е. 2.74м  от угла
когда будете настраивать, можете попробовать поизменять длину этого отрезка. и соответственно, на столько же изменять длину противоположной наклонной стороны. при их увеличении Рвх должно увеличиваться и наоборот.п.с. у меня некоторое время висела почти вертикально дельта с примерно похожими соотношениями сторон (несимметричная). НО для диапазона 80м. запитывалась в нижний угол короткой стороны. при таком расположении американцы отвечали без проблем (гораздо лучше, чем горизонтальная или с наклоном 30 градусов к земле). от мачты была отклонена на 5-10 градусов. а когда сдвинул вершину треугольника в сторону от мачты. стало еще лучше. на 80м американцы стали отвечать и на qrp. кажется в 2005 в этой группе занял 1 место в EURU в ARRL CW на 80м. в этом случае. угол с точкой запитки находился около мачты на выслте метра 2. треугольник был несимметричный. длинная наклонная сторона являлась частью верхнего яруса оттяжки.  дяльний нижний угол был на высоте метров 5-6 (так получилось). это для информации, может пригодится. удачи в постройке и настройке :-)

R6CW Александр

er2ozДата: Вторник, 01.10.2013, 16:29 | Сообщение # 868
Сержант
Спасибо за рекомендации.Вчера натянул Но из-за неимения места пришлось его сделать почти равносторонним.Но запитал как в первоначальном варианте Т,Е, 2.74 от нижнего угла.Никаких замеров и настроек пока не делал нет времени .но как только поставил сравнил с ИН.V на прием и передачу на "глаз" В 70-80 % треугольник выигрывал на 1.5 балла .Ночью сравнивал .ТО треугольник выигрывал во всех случаях на пору баллв .Это без настройки .Теперь в планах приобрести АА  Тарасова и воочию смотреть входное сопротивление и двигать кусок -2.7м .в смысле заапитки
всем спасибо

Сообщение отредактировал er2oz - Вторник, 01.10.2013, 16:31

john_connorДата: Среда, 02.10.2013, 21:38 | Сообщение # 869
Рядовой
Здравствуйте. Проглотил тему на одном дыхании! Загорелся сделать две дельты - 20 и 15 метров. Есть пара вопросов и ответов на них я в теме не нашел, а скорее всего - проглядел. Подскажите, пожалуйста.
Антенны хочу подвесить на общей мачте, на крыше 9-ти этажного здания. Мачта высотой ~8.5 метров, металлическая (телескоп), заземлена на контур заземления здания.
Вопрос первый. Верхний угол отнести от мачты не получится, по этому думаю на пару метров отнести основания треугольников. Как это сделать предпочтительней? Разнести в разные стороны, в одну "один в другом" или в одну, но один, к примеру, на 1.5 метра, а второй - на 2 метра?
И вопрос второй, более для меня важный. На крыше антенный коммутатор, дистанционно управляемый, корпус так же заземлен (прикручен к мачте). У фидеров от антенн можно коммутировать только центральные жилы, а оплетки заземлить?
Спасибо.
Евгений UA3GBV

ua3gbv

Сообщение отредактировал john_connor - Среда, 02.10.2013, 21:38

RZ9CJДата: Четверг, 03.10.2013, 17:17 | Сообщение # 870
Генералиссимус
Цитата (john_connor)
У фидеров от антенн можно коммутировать только центральные жилы, а оплетки заземлить?
У меня R-Quad-овский коммутатор - там именно так и сделано.
Цитата (john_connor)
Верхний угол отнести от мачты не получится, по этому думаю на пару метров отнести основания треугольников. Как это сделать предпочтительней?
Главное - что бы ось треугольника не совпадала с металлической мачтой.

Сергей

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz