Одна из лучших ненаправленных антенн
| |
RA9SFU | Дата: Четверг, 27.06.2013, 22:29 | Сообщение # 826 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Выкладываю обещанные фотки . На большой мачте дельты 80 , 40 и 15 , на маленькой на 20-ку .
Цитата RA9SFU
давно , ещё на 160 с четвёртой категорией пробовал применять дельты , но не пошло . Теперь -то понятно почему . В то время перешёл на диполь . Высота позволяла и расположение дома . Когда переехал в село , соорудил IV на 160 , потом на 80 метров . Но как- то попал на этот сайт и решил делать вертикальные дельты . Что сказать - иногда корреспонденты очень удивляются , особенно удивляются когда я сообщаю , что работаю на трансивер , без усилителя . Удаётся бодаться на сто ватт в тестах . Обычно встаю на общий вызов . На 20-ке подходят японцы , есть Индонезия , Австралия . Сработал с Антарктидой .Это на вскидку . Есть и на других диапазонах интересные связи . Конечно главное условие - мачта должна быть диэлектрическая . Сейчас у меня две мачты и они комбинированные . Применяю и 50-тиомный кабель и 75-ти .
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 28.06.2013, 09:31 |
|
| |
ua6lpn | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:01 | Сообщение # 827 |
Рядовой
| Здравствуйте, Как подсоединить кабель к этой антенне, куда центральную жилу, а куда оплетку. Это имеет значение??
Сообщение отредактировал ua6lpn - Понедельник, 15.07.2013, 16:05 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:06 | Сообщение # 828 |
Генералиссимус
| Так то без разницы,но ребята обычно централку вверх,оплетку вниз делают
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
ua6lpn | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:17 | Сообщение # 829 |
Рядовой
| Хорошо, спасибо за быстрый ответ, я делаю дельту на 30м диапазон подвесил правда на металлической мачте, ниже направленной антенны, направление треугольника запад-восток, запитываю сбоку, нижняя часть треугольника метра 3-3,5 от земли, но хочу попробывать сначала, со смещением от нижнего угла, как на рисунке в самом начале этой темы... а потом уже попробывать через четвертьволн. кабель 75 Ом.
в сообщении 825 написано: RK3UWK - сравнение GP и верт Дельты :
Вчера нам наконец то удалось провести первые сравнительные испытания верт. треуг. ............ Треуг ориент плоскостью восток-запад. Пока по предварит оценке разица вроде как была на восток +0,5...1 балл в пользу треуг. В других напр. разницы пока не замечено. Напомню, что антенна у нас получилась ок. 120 Ом, запитываем с угла через четвертьволн. кабель 75 Ом, центр. жила - горизонт, оплетка вверх. По ант. анализ согласование хорошее.
Поэтому спросил, что тут вроде как наоборот, по вашему ответу... Сегодня попробую вечером, сообщу...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:29 | Сообщение # 830 |
Генералиссимус
| Хорошо,попробуете-отпишите сюда в тему.
Сергей
|
|
| |
ua6lpn | Дата: Среда, 17.07.2013, 23:16 | Сообщение # 831 |
Рядовой
| Здравствуйте,
повесил антенну дельта на 30м диапазон, равносторонний треугольник направление запад-восток. по известным размерам, необходимо все равно делать с запасом, потому, что приходиться подстраивать в зависимости от местных условий.... земля, строения.
Антенна подвешена на высоте примерно 10м верхним углом треугольника через ролик к мачте, возможно быстро опустить, поднять. Правый и левый углы треугольник внизу находятся примерно 3-3,5 метра от земли.
Питание антенны через кабель 75ом - 4.90м, 1/4 трансформатор на этот диапазон частота (10,120) и далее кабель 50ом, у меня он 20 метров, получается 1/2 повторитель с учетом коэф. укорочения.
75 ом кабель подсоединяется оплеткой вверх, центральная жила в низ к одному из нижних углов треугольника!!!
Получилась конструкция как в сообщении #826, вторая фотография. Только питание именно с угла, а не со смещением.
Такое подсоединение дало мин ксв 1,1-1,2 на частоте 10,120 мгц, полоса антенны по уровню 1,5 порядка 200 кгц. Если подсоединить наоборот ксв увеличивается до 1,6-1,8. Вчера вечером до 24.00 мск все станции F, DL, OM, LA, A71 давали 599. Других пока не слышал.
Вопрос, на что влияет подсоединение кабеля (оплетка-центр.жила, вверх-вниз), поляризацию и т.п....?Добавлено (17.07.2013, 12:40) --------------------------------------------- P.S. КСВ при запитке со смещением был 1,8-2, а мин ксв - 1,6 был на частоте 9,8 мгц.
Добавлено (17.07.2013, 23:16) --------------------------------------------- Вопрос еще такой, есть ли разница в работе антенны при разном способе запитки через кабель 75 ом или со смещением???
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 18.07.2013, 10:40 | Сообщение # 832 |
Генералиссимус
| Цитата (ua6lpn) есть ли разница в работе антенны Есть,но не очень большая
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Четверг, 18.07.2013, 14:34 | Сообщение # 833 |
Генерал-лейтенант
| похожий треугольник из старого медного канатика на 30м диапазон висел у меня на 20метровой мачте, правда верхний угол на высоте около 15 метров. располагался между оттяжек с небольшим наклоном в сторону С-В. был прмерно равносторонний, запитывался в один из нижних углов напрямую, без трансформаторов 75 омным кабелем. правда в точку питания поставил небольшую катушку для попадания в диапазон. с КСВ не заморачивался. не смотря на обилие оттяжек вокруг. работала даже очень ничего. особенно радовала океания :-) как запасная, работала и на 10м.во всех не горизонтальных треугольниках всегда ЦЖ включал вверх.если есть время и возможность, можно в точку запитки поставить реле и реверсировать подключение кабеля к треугольнику. Добавлено (18.07.2013, 14:34) ---------------------------------------------
Цитата (RZ9CJ) Так то без разницы,но ребята обычно централку вверх,оплетку вниз делают в наклонных диполях разница есть. один мой знакомый проверял на 40м дполе.когда цж включена вниз американцы отвечали без проблем на 40 ватт. когда вверх, дозваться не удалось.
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 19.07.2013, 12:55 | Сообщение # 834 |
Генералиссимус
| Я ,если не изменяет мой склероз- делал централку вверх...
Сергей
|
|
| |
ua6lpn | Дата: Пятница, 19.07.2013, 16:01 | Сообщение # 835 |
Рядовой
| Может так получиться, что ксв больше, а работает лучше...??? У меня возможно земля хорошая, близко грунтовые воды, чернозем... влияет на сопротивление антенны, вот и ниже ксв, когда цж-вниз... С японией отработал, уже после двенадцати ночи... ответил сразу... на 100 ватт, сегодня утром часов в 8 был ZL1ALA, слышал на уровне шума...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 19.07.2013, 16:42 | Сообщение # 836 |
Генералиссимус
| Цитата (ua6lpn) Может так получиться, что ксв больше, а работает лучше...??? Запросто.Нужно не КСВ в ноль выгонять - а что бы отвечали лучше
Сергей
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 19.07.2013, 19:03 | Сообщение # 837 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (ua6lpn) Может так получиться, что ксв больше, а работает лучше...??? КСВ - показатель степени согласования антенны с кабелем. НИКАК не влияет на работу антенны, кроме как на потери в кабеле. а вот влажная почва может оказать положительное действие.насчет КСВ. у меня 40метровый треугольник имел на 160м КСВ 1:10! тем не менее на 100 ватт были связи от Красноярска до Франции. кажется, в прошлом году в RDXC 4 место на 160м :-) на этой антеннне. это по теме КСВ. грубо - это соотношение сопротивлений входного антенны и волнового сопротивления линии передачи.
R6CW Александр
|
|
| |
Vlad2012 | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 13:19 | Сообщение # 838 |
Сержант
| но в резонанс настроить нужно-а уже потом оценивать к.с.в. и думать о соглосовании сопротивлений
RX3DLH
|
|
| |
ua6lpn | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 15:08 | Сообщение # 839 |
Рядовой
| Переделал дельту, сейчас со смещением, как по вашим рисункам и размерам, кабель оставил тот же 75ом - 5м плюс остальной 50ом - 20метров, центральная жила вверх, высота верхней точки 8-9 метров, если нижний провод дельты 3м от земли ксв 1,2-1,3 в диапазоне 10,100-10,150 если дельту опустить на 1м нижний провод ~2м от земли, ксв 1,0-1,1 в диапазоне 9,85-10,0, более резкий резонанс, получается длинновата, соседский дом одноэтажный на расстоянии 15-20 м и дальше постройки светит в них... Я так думаю, что лучше пусть антенна будет повыше.... это на поле хорошо, когда все открыто... и чистый горизонт.. Как вы думаете... днем в 12 мск НА0HH дал 599 на сто ватт, у него GP... по работаю еще вечером и ночью.. посмотрим , что будет...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 09:30 | Сообщение # 840 |
Генералиссимус
| Цитата (ua6lpn) по работаю еще вечером и ночью..посмотрим , что будет... Да, и сюда в ветку отпишите - интересно,какие у вас будут результаты
Сергей
|
|
| |
br> |