Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
US7ISE_Alex | Дата: Суббота, 31.03.2012, 00:08 | Сообщение # 496 |
Сержант
Статус: Offline
| Приветствую всех. Очень интересная ветка про дельты, наблюдаю с 2010 года.Хочу поделиться результатом построения своих дельт. В эксплуатации сейчас дельта для 20 м бенда. Расположена под шиферной крышей пятиэтажного дома, правда приплюснута из-за ограничения по высоте до 2.25м и "стоит" прям на поверхности чердака /28см от поверхности/. Выполнена из изолированного моножильного провода 10 кв мм .Построена перед CQ WW DX CW 2010 года. Строится с КСВ=1 на 14 МГц, 28МГц, 50Мгц и в середине 18 Мгц КСВ=1,75. Запитана кабелем RG58 SATLINE и на верху на кольце от отклоняющей системы этим же кабелем примерно 7 витков выполнен запорный дроссель. За время теста проведены связи с 20 зонами на 14 МГЦ онли. Хорошо отвечают на 18 и 28.
Из-за приплюснутости плохо работает в бок. Перед этой антенной эксплуатировал дельту на 21 на втором QTH. Эта антенна располагалась на Высоте 4.5 м от земли и уже не имела или просто слабо выражена диаграмма в бок. Т.е. боком я не имел проблем с южной африкой. Фото прилагаю. Также имею для второго QTH дельту на 40м бенд. Построена перед RU DX Contest 2012. Высота подвеса 2.5м, подпорка верхнего угла из удленяющей дюралевой трубы и удочки. В тесте провел около 284 QSO на 40 м включая Австралию, USA, 9 и 0 раены России. На 20 м ситуация аналогичная. На 21 похуже и КСВ около =2, на 28 КСВ как и на 40 и 20 около 1-1.2, но толи прохождения небыло, но есть кусо с Бразилией.
Одним словом работой на DX дельтами я доволен.
Все расчеты взяты с этой ветки- спасибо моделировщикам!
73 Александр
|
|
| |
R6CW | Дата: Суббота, 31.03.2012, 12:52 | Сообщение # 497 |
Генерал-майор
| Quote (US7ISE_Alex) На 20 м ситуация аналогичная. На 21 похуже и КСВ около =2, на 28 КСВ как и на 40 и 20 около 1-1.2, КСВ, отличный от 1, наверное не должен сильно огорчать. на ДН и углы излучения он не влияет. если антенна однодиапазонная, то можно применить любое согласование. а если используете на нескольких диапазонах, то с таким КСВ придется смириться.
73 Alex
|
|
| |
QAT | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 00:02 | Сообщение # 498 |
Рядовой
| С вертикальной дельтой на 14 Мгц вверх углом всё понятно. А как всё-же будет отличаться от неё дельта вниз углом (горизонталь между двумя мачтами). Желательно рассмотреть две запитки: 1) в этот нижний угол; 2) в один из верхних.
|
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 02:14 | Сообщение # 499 |
Генерал-майор
| Quote (QAT) Желательно рассмотреть две запитки: 1) в этот нижний угол;
висит такая лет 5. может лень одолевает. но болльше внешние причиы. 40м дельта между 2-х мат 20 и 15 м. рассояние между мачтами около 30 метрв. нижний угол около 4-5 метров от земли, питание туда же. бз дополнительных СУ, кабель 75Ом случайной длины около 40м. работает от 160 до 10м. правда на 80 и 160 прицепил противовесы. на 80 связи со всеми континентами со 100 ватт. на 160 примерно в радиусе 2-4 т. км. файлы аа-330 могу приложить. выше все континенты на 100 ватт.
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 08:58 | Сообщение # 500 |
Генералиссимус
| Quote (QAT) в этот нижний угол; 2) в один из верхних.
Если запитать в нижний угол - поляризация будет горизонтальная. Для такого варианта -требуется большая высота подвеса.
Если запитать в один из боковых углов или -что еще лучше - в 1/4 от нижнего угла -то поляризация будет вертикальная - как описано в этой теме.
Правда такой вариант - углом вниз - немного ....уступает аврианту когда угол вверх.Правда незначительно. Так что вполне приемлемый вариант выполнения антенны.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Парус | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 16:06 | Сообщение # 501 |
Сержант
| Я как-то задавал подобный вопрос уважаемому Барскому А. (есть ли разница при подвесе ВЕРТИКАЛЬНОГО треугольника углом вниз от стандартного - углом вверх). Он сообщил, что так (углом вверх) будет еще лучше, т.к. точка запитки выше (дальше от земли). Естественно, запитка от 1/4 лямбда от нижнего угла в верх.
RA6XO Касим
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 16:32 | Сообщение # 502 |
Генералиссимус
| Спорить не буду. Я сравнивал в моделировщике.
По моему мнению будет так, как я озвучил выше.
Да и разница не очень большая. Самое главное-что бы антенна работала. Все остальное - детали.
Сергей
|
|
| |
QAT | Дата: Вторник, 03.04.2012, 00:26 | Сообщение # 503 |
Рядовой
| Спасибо всем, кто ответил. Буду вешать по месту, а что получится - отпишусь.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 03.04.2012, 11:42 | Сообщение # 504 |
Генералиссимус
| Quote (QAT) Буду вешать по месту, а что получится - отпишусь
Золотые слова - для этого и создавалась ветка. Давайте сделаете , поработаете - напишите.
Сергей
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 03.04.2012, 13:11 | Сообщение # 505 |
Генерал-майор
| Quote (QAT) С вертикальной дельтой на 14 Мгц вверх углом всё понятно. А как всё-же будет отличаться от неё дельта вниз углом (горизонталь между двумя мачтами). Желательно рассмотреть две запитки: 1) в этот нижний угол; 2) в один из верхних.
висела таким образом дельта на 40 между 2-х мачт. первоначально запитывал в ближний к шэку верхний угол. но не понравилась ее работа. dx отвечали не очень охотно. через некоторое время повесил там ее же но с запиткой в нижний угол. работает нормально. повторюсь в статье по треугольникам в инете есть раскладка зависимости его поляризации от конфигурации и точки запитки. как раз конфигурация углом вниз с запиткой в нижний угол показалась итересной. в этом случае присутствует одновременно ВП иГП примерно одинаковой интенсивности. ГП излучается перпендикулярно плоскости рамке , а ВП параллелльно. провреено лично. на 40м с антарктидой работал и при распоожении треугольника с севера на юх и с запада на восток. т.е. диаграмма круговая практически. на более вч диапазонах тоже "стреляет" во все стороны. потому как получился удачный компромисс, вопрос оо его замене на чтото монобендовое и более эффективное остро не ставится. хотя и нужно бы.Добавлено (03.04.2012, 13:11) ---------------------------------------------
Quote (Парус) Я как-то задавал подобный вопрос уважаемому Барскому А. (есть ли разница при подвесе ВЕРТИКАЛЬНОГО треугольника углом вниз от стандартного - углом вверх). Он сообщил, что так (углом вверх) будет еще лучше, т.к. точка запитки выше (дальше от земли). Естественно, запитка от 1/4 лямбда от нижнего угла в верх.
висел давно треугольник на 40 одним углом вниз и с запиткой в верхний угол. купился наа высокую точку подвеса. но показалось что дальние корреспонденты не очень отвечали. сейчас там же висит тот же, но с запиткой в нижний угол. работает неплохо. подтверждено более 190 стран на 40 на 100 ватт. на том же месте до 40х треугольников висел так же треугольник на 80, нижняя точка была - рукой достать. самодельный антенноскоп показывал Рвх 75 Ом (наверное из-за высоты). на него первый раз в ссб на 80 слышал австралийца, которого на его общий вызов никто не звал. мне на мои 100 ватт он пытался отвечать, но 100 ватт было маловато :-(
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 03.04.2012, 18:07 | Сообщение # 506 |
Генералиссимус
| Quote (R6CW) более 190 стран на 40 на 100 ватт.
Солидный результат. Когда 200 стран будет ? :-)
Сергей
|
|
| |
R6CW | Дата: Вторник, 03.04.2012, 21:10 | Сообщение # 507 |
Генерал-майор
| Quote (RZ9CJ) Солидный результат. Когда 200 стран будет ? :-)
подтверждено, отработано больше 200. а вообще на этот треугольник: выполнил и жду 7bRDXA, RDXA CHallendge 1000 получил 5bRDXA, 6bUDXA_mix и UDXA challendge 1000, оформляю заявку на 5bUDXA_cw LoTW осталось 5 стран на 80м подтвердить из сработанных 130 на 5bDXCC
73 Alex
Сообщение отредактировал R6CW - Вторник, 03.04.2012, 21:30 |
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 00:31 | Сообщение # 508 |
Генерал-майор
| Quote (Парус) Я как-то задавал подобный вопрос уважаемому Барскому А. (есть ли разница при подвесе ВЕРТИКАЛЬНОГО треугольника углом вниз от стандартного - углом вверх). Он сообщил, что так (углом вверх) будет еще лучше, т.к. точка запитки выше (дальше от земли). Естественно, запитка от 1/4 лямбда от нижнего угла в верх
может будет интересно. как то рисовал, но до металла не дошло пока. 2 треугольника с питанием из верхнего угла.
73 Alex
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 10.04.2012, 12:16 | Сообщение # 509 |
Генералиссимус
| Посмотрел 1-й файл . А почему 2 треугольника ? на разные диапазоны ?
Сергей
|
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 12.04.2012, 02:25 | Сообщение # 510 |
Генерал-майор
| Quote (RZ9CJ) Посмотрел 1-й файл . А почему 2 треугольника ? на разные диапазоны ?
так задумывалось. охватить два некратных диапазона. отдельная антенна на каждом, но кабель один. пока некуда вывесить таую конструкцию. нужна еще одна мачта.
73 Alex
|
|
| |