Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:37 | Сообщение # 241 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Green074) меня слышат лучше С какими корреспондентами сравнивали ? Расстояние какое ? Попробуйте сравнить с корреспондентами на расстоянии более 3 000 км. 6-7 т.км Потом еще раз в эту ветку напишите,хорошо ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Green074 | Дата: Вторник, 19.10.2010, 12:54 | Сообщение # 242 |
Рядовой
| RZ9CJ, сравнивал пару раз с корреспондентами из Восточной Сибири. Сейчас приехал мне антенный коммутатор, поэтому сравнение пойдет веселей. Пока скажу, что дельта выигрывает от полубалла до балла в редких случаях, на трассах длиной 2500 км и более. Антенны у меня ориентированы не совсем в одну сторону - дельта имеет максимум восток-запад, а Инвертед Юго-восток - Северо-запад. Но ширина их главных лепестков такова, что такой разницей можно пренебречь. В прошедшие выходные провел связь SSB с Малайзией (позывной не помню, журнал дома), на инвертед. На дельте сигнал был вроде бы сильнее, но тонул в ее более сильных шумах. Таким образом, в моем конкретном случае дельта шумит много сильнее инвертеда, висящего на мачте 10 метров. Да, еще - дельта в моем случае имеет сопротивление 130 ом и применен четвертьволновый транс. До этого, я дельту "расплющивал", чтобы подогнать ее к 50 ом, но такой вариант мне не нравится нестабильностью настройки. На слух разницы между этими вариантами небыло. Запитка была в обоих случаях в 1/4 от верхнего угла. Хочу сделать дельту на 40 м, для эксперимента, но жалко снимать с мачты работающий инвертед и удлиннять ее надо до 12 метров. Буду думать пока.
Сообщение отредактировал Green074 - Вторник, 19.10.2010, 13:00 |
|
| |
Alex5889 | Дата: Суббота, 23.10.2010, 21:31 | Сообщение # 243 |
Рядовой
| Здравствуйте! Поставил вертикальную дельту (на 20 м), запитываю 75-омным кабелем, длина кабеля (РК-75-4-11) получилась на 3 метра меньше, чем хотелось бы (хотел сделать длину кабеля кратным 0,5 длины волны, но такого куска не нашел, а от 20-и метрового резать рука не поднялась). Параметры антенны измеряю анализатором АА-200. Вопрос: насколько "страшно", что не хватает 3-х метров кабеля и какое нужно выставлять сопротивление кабеля в анализаторе? При 75-и Омах резонанс получается на 13830 кГц; при 50-и - на 14025. Александр, UA1ZLN
Сообщение отредактировал Alex5889 - Суббота, 23.10.2010, 23:54 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 18:58 | Сообщение # 244 |
Генералиссимус
| UA3ZLN Александр см ответ по Е-майл
Сергей
|
|
| |
Vitaly73 | Дата: Среда, 27.10.2010, 17:21 | Сообщение # 245 |
Сержант
| Здраствуйте! А если рамку Дельты сделать на роликах и перемещая полотно антенны менять точку запитки не меняя размера рамки ? Кто нибудь делал?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 27.10.2010, 17:50 | Сообщение # 246 |
Генералиссимус
| VE3KF так делал. Отсюда и рекомендации по запитке в 1/4 от верхнего угла. При этом получается вертикальная поляризация. По сравнению с горизонтальной поляризацией - дальние станции начинают проходить на 1-2 часа раньше а проход заканчивается на 1-2 часа позднее. При максимуме прохождения - разницы в громкости сигналов при горизонтальной и вертикальной поляризации не отмечалось. Так же при смене точки питания меняется Rвх - поэтому нужно оперативно менять СУ. Нас избавили от этих хлопот. Получите готовый результат. За это и спасибо VE3KF
Сергей
|
|
| |
Vitaly73 | Дата: Среда, 27.10.2010, 18:55 | Сообщение # 247 |
Сержант
| Такой вопрос... У меня 10ти этажка примерно 27 метров над землей и на лифтовой шахте (ЕЩЕ ТРИ МЕТРА) стоит металлическая мачта 11.7 метра - сейчас две антенны W3dzz как INV-V (на 40, 80 и 160 метровые диапазоны) и дельта на 80 метровый диапазон с верхним питанием (50 Ом кабель). INV-V строится с КСВ 1.3-1.4 на все диапазоны и работает хорошо, дельта КСВ лучше 3.5 не дает (похоже сопротивление в резонансе порядка 175 Ом) да и низ треугольника находится на уровне крыши (вынес в сторону от дома примерно на два метра), вершина INV-V разнесена от мачты на 1 метр, вершина дельты на 1.5 метра (за счет этого Дельта висит ниже) т.е. Дельта (на передачу) вообще никакая... Есть желание увеличить мачту - тут два варианта - нарастить диэлектриком (стеклопластик) на 6-8 метров или поставить полностью металлическую 21 метр (крыша позволяет - верхние два ярукса растянуть диэлектриком). Что посоветуете? Естественно дельту перевесить в варианте вертикальнной поляризации... Если мачта полностью металлическая то на какое расстояние разнести верхний угол дельты и на какое расстояние центр низа? INV-V не хочу снимать (если смотреть вертикально сверху, то он не в одной плоскости, а раскрыт в сторону от дельты) - считаю его влияние минимально...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 28.10.2010, 10:36 | Сообщение # 248 |
Генералиссимус
| У меня Дельта на металлической мачте - верхняя точка -рядом с мачтой,горизонтальный провод - отнесен на 0,5 метра. Лучше конечно всю мачту диэлектрическую,но если нет возможности - можно только верх - при этом лучше отвести нижнюю часть - на 0,5 - 1 метр от мачты
Сергей
|
|
| |
Vitaly73 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 15:06 | Сообщение # 249 |
Сержант
| Еще вопрос. Если КСВ линия + антенна равно 2, означает ли это потерю мощности передаваемой в антенну в 2а раза или я что-то путаю?
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 21:45 | Сообщение # 250 |
Генерал-майор
| Vitaly73, нет, даже при КСВ потеря, вроде 25%. На КВ допустимо работать КСВ до 3
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 29.10.2010, 12:31 | Сообщение # 251 |
Генералиссимус
| http://ra6foo.narod.ru/risunki/kpd.gif Из графиков видно - разница в потерях при КСВ = 1 и КСВ =3 есть, но она не очень большая
Сергей
|
|
| |
Vitaly73 | Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:22 | Сообщение # 252 |
Сержант
| Спасибо, классный график! Т.е. КПД кабеля в большей степени определяется качеством самого кабеля и длиной! А какой смысл подгонять кабель по длине в половину волны (те трансформировать сопротивление антенны) если КПД при этом не изменится ?Добавлено (29.10.2010, 17:26) --------------------------------------------- Вот вариант направленной антенны - 2а элемента Delta loop... http://www.cqham.ru/ant43_16.htm Добавлено (01.11.2010, 16:48) --------------------------------------------- Не нашел в ветке размеры вертикальной Дельты на 80 метровый диапазан... Добавлено (02.11.2010, 19:22) --------------------------------------------- Просьба, выложить файл Дельта+металлическая мачта в Мане (желательно 80 метровый диапазон)!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:47 | Сообщение # 253 |
Генералиссимус
| Quote (Vitaly73) Вот вариант направленной антенны - 2а элемента Delta loop. Долго я пытался - моделировал подобную антенну.... В итоге сделал 2 эл проволочную Яги .....
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:49 | Сообщение # 254 |
Генералиссимус
| Размеры для 80 м Дельты - увеличьте размеры Дельты 40 м в два раза. И еще . Горизонтальный провод на 3,5 мГц - нужно ну хотя бы 4 метра над землей сделать С металлической мачтой - рекомендации те же - чуть сместить ось симметрии и чуть наклонить плоскость антенны
Сергей
|
|
| |
Vitaly73 | Дата: Среда, 03.11.2010, 16:28 | Сообщение # 255 |
Сержант
| В праздники, если погода не подведет, поставлю мачту 18 метров вместо 11.7 и подниму дельту вертикально с вертикальной поляризацией на диапазон 80 метров (сделаю рамку по расчетам с максимальным усилением - периметр сделаю 85 метров)! Какое сопротивление по мане - где то 65-70 или выше ?
|
|
| |