QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 20.12.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Горизонтальный треугольник
rx9cdrДата: Среда, 30.01.2013, 09:29 | Сообщение # 301
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата (R9CAP)
на 1.8МГц вчера было жесть, народуууууу..
Вот человеку везёт! У 90 процентов р/любителей нет возможности даже слушать этот диапазон.
Цитата (R9CAP)
тока меня никто не слышит)) либо не отвечают...короче слово не мог вставить
Полоса то хоть нижняя была? LSB ?

Добавлено (30.01.2013, 09:29)
---------------------------------------------

Цитата (R9CAP)
ну вот так, 1,8МГЦ один кореспондент пока, 3,6 тихо че то звук пропал при usb)))
В любительской радиосвязи принято использовать нижнюю полосу на низкочастотных диапазонах (ниже
10 МГц, что соответствует диапазонам до 40-метрового включительно), и
верхнюю — на всех остальных, в том числе на УКВ и СВЧ.

R9CAPДата: Среда, 30.01.2013, 10:08 | Сообщение # 302
Генерал-майор
дак конечно в LSB)
я сначало думал что из-за сильных станций меня не слыхать, но потом слышно ажиотаж спадает, человек вызывает по нескольку раз, вот тогда и понял что меня не слышат

С уважением , Константин R9CAP!

RW6CW_AlexДата: Четверг, 31.01.2013, 03:07 | Сообщение # 303
Генерал-лейтенант
что то тут не так Константин.
у Вас антенна полноразмерная, КСВ в норме, моща какая никакая.
и не слышат.
прибор транивера должен показывать потребляемый ток и уровень ALC.
при такой мощности ток должен быть точно больше 10.
так я свой айком было раскусил, мощу показывал вроде 100% - 100 ватт. но потребляемый ток при этом был около 5 ампер. провериял потом на эквиваленте классическим способом.
при этом на 10-ке SSB в каком то зимнем тесте отвечали и на такую мощность :-) большой разницы не заметил. а вот на 40 уже стало заметно.
ALC - автоматическая регулировка уровня, читай мощности. применяется в трансиверах, чтобы защитить выходной каскад при большом ксв. грубо говоря насильно уменьшает выходную мощность трансивера.
но это будет видно и по индикатору выхода, что у Вас не 80 ватт, обычно скидывает до 10-20 ватт.  если есть встроенный тюнер , то подобное редко можно заметить.
недавний пример. на вертикальной дельте 40 метрового диапазона, провел несколько сот связей тлф и тлг на 160 метрах. не подозревал что она будет работать. АА-330 показывал ровную линию с активным сопротивлением 500 ом и ксв=10! сначала попробовал достать местную краснодарскую станцию - ответила :-) при этом показалось что срабатывала ALC моща получалась около 20 ватт. потом попробовал добавить,добавилось. спасибо фирме кенвуд. встроенный тюнер 950 вытянул единицу. стал пробовать дальше. появились связи подальше 4Z, 5B, F, OH, UA1, UA9, UA0A, A4, UK.  про ближних и не говорю в прошлогоднем РАШН заявлялся на 10 и 160. на 10 было связей 20 а на 160 около 50. причем на 160 ни одна связь не вылетела. и это на недиапазонную антенну.

все таки нужно покопать матчасть еще. есть ли у вас другие антенны для нч диапазонов для сравнения?
даже если для 160 эта высота маловата то на 80 и 40 должны отвечать.

не совсем похожий случай. когда служил в Батайске R6L, познакомился с местным ХЭМом. он построил по своему раазумению вертикал, похожий на "морковку".  особенность его была в том, что самое широкое место посередине. симитирована цельно металлическая мачта. т.е замкнутый шлейфовый вертикал. НО , в целях безопасности он его с одного конца наглухо заземлил. от антенны шла воздушка к Р-140 в штатном включении , 3фазная сеть. минимум кило. г. Ростов в прямой видимости, около 8 км. его в Ростове с киловаттом принимали не более 7 баллов!!!  у меня до того пару раз был отрицательный опыт заземления морковки. убеждал его отключить заземление с месяц. убедил все таки :-) еачала работать антенна.
не говорю, что у Вас там гдето что то не туда прикручено. но все же желательно точно убедиться в работоспособности матчасти.
в противном случае сильное поглощение деревьями вашего излучения :-(
хотя, в Перми у меня под дельтой находились большие липы, или осины ,достававшие до полотна антенны. тем не менее антенна работала.

R6CW Александр

R9CAPДата: Четверг, 31.01.2013, 09:27 | Сообщение # 304
Генерал-майор
договорился с ребятами, приедут со своим кв-аппаратом ко мне для проверки. я давно говорил,что не совсем разобрался с аппаратом, тк купил его недавно,инструкции нет(тока на англ.) вот большинство кнопочек-крутилочек чисто интуитивно понимаю)

еще, часть полотна антенны имеет прямой контакт с деревьями, то есть: где то на ветках лежит,где то привязана к стволу дерева шнуром диэлетрическим(от провиса так избавлялся)...думаю надо растяжками крепить к другим деревьям, то б хотя бы метр от стволов расстояние было

Сообщение отредактировал R9CAP - Четверг, 31.01.2013, 09:27

rx9cdrДата: Четверг, 31.01.2013, 11:04 | Сообщение # 305
Генералиссимус
Цитата (R9CAP)
часть полотна антенны имеет прямой контакт с деревьями,
Это конечно не очень хорошо, но не страшно. Полевик изолированный.
Цитата (R9CAP)
договорился с ребятами, приедут со своим кв-аппаратом ко мне для проверки.
Поднять надо бы антенну. Антенна считалась для высоты 10 метров. Чем ниже высота подвеса тем ниже резонансная частота и меньше активное сопротивление антенны. Это правило справедливо для всех без исключения антенн. Ведь не зря же спайдермены (изготовители и владельцы антенны "спайдер") сначала настраивают свои антенны на земле на середину телеграфного участка и только потом поднимают свои конструкции, а вместе с ним поднимается и резонансная частота до границы между телеграфным и телефонным участком.

Кстати, Хотелось бы посоветоваться с антенностроительным сообществом этого сайта.
Мужики, а что если антенну не резать физически а укорачивать, завязывая узелки на углах дельты?
Электрически провод дельты останется той же длины, но физически периметр дельты уменьшится.

Добавлено (31.01.2013, 11:04)

Цитата (RZ9CJ)
Токи в таких участках протекают примерно одинаковые-но в противоположных направленияхи компенсируют друг друга.Это эквивалентно уменьшению физической длины полотна антенны.
Делать так можно , сам так настраиваю антенны.
Ну вот! Технически грамотно обосновали необходимость нормального оформления узла крепления дельты к трансформатору и кабелю и неоднократного ползанья по деревьям.
Сергей, давай уже сьездим к Константину ближе к выходным. Я то был у него в потёмках. Саму дельту не видел.
Надо уже добить этот вопрос.......... Хотя, чисто психологически, чем больше сексишься с антенной в процессе настройки, тем больше её ценишь и тем большее удовольствие она доставляет smile

RZ9CJДата: Четверг, 31.01.2013, 11:14 | Сообщение # 306
Генералиссимус
со своим трансивером ?

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 31.01.2013, 11:15

R9CAPДата: Четверг, 31.01.2013, 11:20 | Сообщение # 307
Генерал-майор
я завтра уезжаю во Салду, приеду в воскресение...если только так;)

Добавлено (31.01.2013, 11:20)
и думаю надо поднять антенну выше,прежде чем настраивать

RZ9CJДата: Четверг, 31.01.2013, 11:27 | Сообщение # 308
Генералиссимус
Цитата (rx9cdr)
узла крепления дельты к трансформатору
Нет.Так делать можно только с угла.
А вот крепить полотно к кабелю - нужно напрямую,иначе появляются реактивные токи.
Так же сам на это прокололся однажды,когда делали 2 эл проволочные Яги на выезде .
После переделки - антенна заработала.

Сергей

rx9cdrДата: Четверг, 31.01.2013, 12:01 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Цитата (RZ9CJ)
Нет.Так делать можно только с угла.А вот крепить полотно к кабелю - нужно напрямую,иначе появляются реактивные токи.
Господь с тобой, в дельте же не 50 ом. Как же без трансформатора то?
И ещё вопрос - по моему должно быть важно как подключен кабель к трансформатору Это тоже надо определять либо научно либо экпериментально.
Цитата (RZ9CJ)
со своим трансивером ?
Естественно. smile

Прикрепления: 2278146.jpg (20.1 Kb)

RZ9CJДата: Четверг, 31.01.2013, 12:21 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Ну вот то господь с тобой,то вопрос..... :-)
Я имел в виду если через транс - то напрямую к точкам питания

Отвод от части витков делать приятно делать как если бы одна сторона трансформатора была подключена
*к земле*
Прикрепления: 0266443.jpg (6.2 Kb)

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 31.01.2013, 12:24

rx9cdrДата: Четверг, 31.01.2013, 13:18 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Цитата (RZ9CJ)
*к земле*
Может быть я и не прав, но получается не симметричное возбуждение полотна антенны. Один конец на оплётке. А значит токи хош не хош а по этой оплётке поползут к трансиверу. Но если оплётку посадить в середину обмотки трансформатора, то токи взаимокомпенсируются и никаких побочных излучений на оплётке не возникнет.
Ты не подумай, я не тролю. Просто размышляю вслух. Тем более, что в транформаторах и согласованиях не специалист.

RZ9CJДата: Четверг, 31.01.2013, 21:30 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Цитата (rx9cdr)
взаимокомпенсируются
Где тут смайлик- биться головой об стену ?    :-)

Ничего тут не взаимокомпенсируется....

Сергей

R9CAPДата: Четверг, 31.01.2013, 22:34 | Сообщение # 313
Генерал-майор
блин, на 160м народу море, а меня не слышат cry

RZ9CJДата: Четверг, 31.01.2013, 23:28 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Прибор трансивера  Рвых покахывает ?
Рассторойка включена ?
Усиление микрофона отрегулировано ?

Можно дома или у друзей на заведомо исправной антенне
проверить работу трансивера ?

Сергей

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 31.01.2013, 23:34

RW6CW_AlexДата: Пятница, 01.02.2013, 03:51 | Сообщение # 315
Генерал-лейтенант
Цитата (RZ9CJ)
Прибор трансивера  Рвых покахывает ? Рассторойка включена ? Усиление микрофона отрегулировано ? Можно дома или у друзей на заведомо исправной антенне проверить работу трансивера ?
про мощность Конс еще не ответил.
была мысль про расстройку. но на 20 он же работал.
трансивер вроде не на столько интеллектуальный , чтобы по диапазонам включать/выключать расстройку.
насчет микрофона тоже есть связь с мощей в смысле ее индикации.
хочется надеяться , что Константин при попытках провести связь не крутил лихорадочно все ручки и не нажимал все кнопки :-) шутка, но в каждой шутке тоже есть доля шутки :-)
если индикатор показывает чтото на выходе. то как вариант может быть включены расстройка или сплит.
на месте , кончно, лучше видно. может добровольные помощники на месте помогут разобраться с радио и антенной

R6CW Александр

Сообщение отредактировал RW6CW_Alex - Пятница, 01.02.2013, 03:52

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz