Вертикал 3,5 мГц ( 1,8 мГц ) наклонный,проволочный
| |
RW9DX | Дата: Четверг, 18.01.2018, 15:13 | Сообщение # 136 |
Сержант
Статус: Offline
| RW6CW_Alex, если не трудно отправь мне на мэйл или в личку более подробное описание этой антенны в вашем исполнении в виде шлейфа, на 160м.
|
|
| |
kuldybek | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 21:24 | Сообщение # 137 |
Рядовой
| TO: RU3GF.Дмитрий добрый вечер. Давно не заходил сюда. Пробовал на 160м размеры из поста #4. Вот только не наклонный, а типа П-образный из за ограничения места, работает. К сожолению после урогана, который у нас постоянно весной и осенью до 30м/сек оборвалась. А после пошли морозы. Вот так и не получилось доконца проверить эффективность антенны. Работал всего два дня. QSO EU/JA. Летом эксперименты продолжу. У нас пол метра снега и морозы sri. Антенна работаспособная. Кто как установить по месту,а настройка у кого как получиться. Пока удачи и 73! с/у Бек. UN7TX.
|
|
| |
UN7JID | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 09:38 | Сообщение # 138 |
Рядовой
| Наконец-то я закончил настройку своего вертикала 160\80м сделанного по принципу W3DZZ. На qrz.kz я подробно описал конструктив антенны, повторю свой пост здесь.
Исходные данные, пятиэтажка, на крыше в вентиляцию вставлена труба, общей длиной около 5 метров. Запитка на верху этой трубы. оплетка подключена к двум противовесам, растянутым вдоль дома. Каждый противовес состоит из двух отрезков "полевки" 13.5+10.5м Отрезки разбиты фильтром пробкой настроенным примерно на частоту 3520Кгц Центральная жила подключена к излучателю, состоящему из также двух отрезков "полевика" 21.5м+15м, разбитый таким же фильтром-пробкой. Излучатель уходит вниз во двор, примерно на запад и привязан оттяжкой к бетонному забору отстоящему от дома примерно на 40м Конструктивно фильтр пробка выполнен из коаксиального кабеля RG-58С/U, кабель брал не новый, из остатков того что осталось после замены кабелей автомобильных УКВ антенн. Расчет делал по калькулятору встроенному в программу GALANA, По расчету получилось 10 витков кабеля намотанного на оправке 120мм,Далее при настройке пришлось добавить полвитка. Катушка бескаркасная, в один ряд, витки скреплены изолентой. Антенна получилась узкополосная, но на 80м вполне закрывает CW и DIGI участок. На 160 внизу хоть и КСВ получилось меньше, но там уже наблюдается реактивность. Связанно это скорей всего с тем, что для 1.8мгц, высота подвеса несколько низковата. Всего 20м. Да, в точке запитки поставлено 10 ферритовых защелок и также намотано 8 витков кабеля(весь лишний кабель) в бухту диаметром около 25-30см
Фото с прибора MFJ можно посмотреть по ссылке: http://qrz.kz/forum....t=13215
|
|
| |
YAESU0161 | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 16:24 | Сообщение # 139 |
Майор
| Цитата UN7JID ( ) Фото с прибора MFJ можно посмотреть по ссылке:http://qrz.kz/forum....t=13215 посмотрел форум.особенно результаты на 160м интересно это все на 100ватт?в cw...
Юрий
Юрий
|
|
| |
UN7JID | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 20:25 | Сообщение # 140 |
Рядовой
| Ну мощности побольше немного, ватт 350-400(350Ма при 1800В анодного) На 100вт, тоже отвечают, но как-то ... без энтузиазма.
|
|
| |
YAESU0161 | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 23:27 | Сообщение # 141 |
Майор
| принято) пробовал такую антенну вертикал но пока до конца так и не настроил..из полевика появиться медь тогда еще раз всетаки доведу до конца
Юрий
Юрий
|
|
| |
UN7JID | Дата: Четверг, 15.02.2018, 08:13 | Сообщение # 142 |
Рядовой
| Всем доброго времени суток! Вопрос на засыпку. А может кто-нибудь смоделировать в MMANА ту антеннку что я изваял? Пост #138 Я что-то никак сообразить не могу как создать фильтры пробки.
Хотелось бы покрутить её, посмотреть как изменится диаграмма в зависимости от расположения полотна и противовесов, да и глянуть есть ли смысл поднимать её выше, насколько увеличится эффект.
|
|
| |
ra6hcn | Дата: Суббота, 21.04.2018, 00:02 | Сообщение # 143 |
Лейтенант
| Цитата RZ9CJ () А как данная антенна будет реагировать на подвес к 16м мачте с в.каналом сверху ?Думаю что больше будет влияние вертикальной металлической мачтыДа я предполагаю поставить метра 3 трубу на краю крыши 5-этажки, а сверху пластиковую удочку прикрепить еще метра 4. Но вот еще вопрос возникает - а кабель питания вдоль мачты вниз или в противоположную вертикалу сторону отвести?
Год спустя... Поставил под зиму, настроить не успел. Непогода внесла свои корректировки - в сильную бурю удочка не выдержала, переломилась. Еще одно подтверждение, что растяжки все же лучше делать из проволки, а не из веревок!
И вот, наконец, потеплело, выбрался на крышу, все восстановил. Получилось вот что: на растоянии 1,5 метра от края крыши пятиэтажки к вентиляции прикрепил 5 метров стальной трубы и нарастил ее удочкой стеклопластиковой, еще 5 метров. Получилось в общей сложности 15+5+5= 25 метров высоты. Нижний конец вибратора получился на расстоянии 10-11 метров от стены дома на высоте около 6 метров, дальше капрроновый шнур до ближайшего дерева. Противовесы перпендикулярно вибратору вдоль крыши дома. Сразу резонанас был в районе 3,4 мгц, раза три укорачивал. Сейчас резонанс на 3,600, А-330 показывает ксв=1,633, R=63 ом, X= 0 Дальше начал слушать, что получилось. Сравнивал с InvV (160/80/40), подвешенной на мачте 12 метров на той же крыше. На одном тансивере в разные антенные разъемы включил их и при приеме переключался с одной на другую. Ну и получилось, что на ближних и дальних расстояниях (Европейская часть России, Западная Европа, Дальний Восток, Япония) InvV выигрывает у наклонного вертикала около 10 дб по S-метру, на средних (Урал, Сибирь, Восточная Европа) - примерно одинаково. Слушал японца, на InvV еще разбирал сигнал, на вертикал даже присутствия не было... Наверное что-то я не так сделал, раз у других все работает, а уменя не получилось.. Может так сильно сказывается влияние металлической части мачты? Или множества других мачт на крыше?
|
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 23.04.2018, 11:09 | Сообщение # 144 |
Генерал-майор
| Цитата ra6hcn ( ) На одном тансивере в разные антенные разъемы включил их и при приеме переключался с одной на другую.Ну и получилось, что на ближних и дальних расстояниях (Европейская часть России, Западная Европа, Дальний Восток, Япония) InvV выигрывает у наклонного вертикала около 10 дб по S-метру, на средних (Урал, Сибирь, Восточная Европа) - примерно одинаково. Слушал японца, на InvV еще разбирал сигнал, на вертикал даже присутствия не было...
на вашем рисунке нарисовано направление наклона - юго-восток. это ближний восток, индийский океан, западная австралия. в другую сторону от популярных направлений. :-( виновата , скорее не мачта, а дом. из-за него ДН антенны не круговая а искажена с максимумом в сторону наклона. я тут где то приводил файлик 3-х диапазонной 17-30-40м дельты. так там дельта 40 м неожиданно стала рефлектором для дельт 17 и 30м.
73 Alex
Сообщение отредактировал R6CW - Понедельник, 23.04.2018, 11:14 |
|
| |
ra6hcn | Дата: Понедельник, 23.04.2018, 13:18 | Сообщение # 145 |
Лейтенант
| Цитата R6CW ( ) на вашем рисунке нарисовано направление наклона - юго-восток. это ближний восток, индийский океан, западная австралия. в другую сторону от популярных направлений. :-( виновата , скорее не мачта, а дом. из-за него ДН антенны не круговая а искажена с максимумом в сторону наклона. я тут где то приводил файлик 3-х диапазонной 17-30-40м дельты. так там дельта 40 м неожиданно стала рефлектором для дельт 17 и 30м. Ну может быть и так, тогда действительно печально. Это единственная сторона дома, где можно было опустить вниз вибратор. С других двух сторон проходят высоковольтные линии, а четвертая - южное направление, тоже не фонтан... Хотя в авторском варианте антенна и презентовалась для установки на крыше многоэтажки (или с балкона)... И дом кирпичный, не железобетон.. Придется видимо ставить вертикал не вниз, как было заманчиво, а вверх по типу DL2KQ.
|
|
| |
R6CW | Дата: Понедельник, 23.04.2018, 14:00 | Сообщение # 146 |
Генерал-майор
| у моего соседа работает UA4PA 11.2м, 4м над землей. на 200ватт на 80м зовут американцы. на днях взял там же VK9X.Цитата ra6hcn ( ) И дом кирпичный, не железобетон.. возможно все же искажается ДН. тут , вроде были маа файлы этого вертикала. можно посмотреть что там рисует моделировщик.
73 Alex
|
|
| |
ra6hcn | Дата: Понедельник, 23.04.2018, 17:34 | Сообщение # 147 |
Лейтенант
| Цитата R6CW ( ) у моего соседа работает UA4PA 11.2м, 4м над землей. на 200ватт на 80м зовут американцы. на днях взял там же VK9X. возможно все же искажается ДН. тут , вроде были маа файлы этого вертикала. можно посмотреть что там рисует моделировщик. Да рисует то моделировщик вроде очень обнадеживающе!
Ну и не всегда то, что хорошо работает на земле так же хорошо работает на крыше...
|
|
| |
Sansey | Дата: Понедельник, 23.04.2018, 21:04 | Сообщение # 148 |
Сержант
| У меня висит два ОЦФ в разные стороны 5 эт. дома на мачте 4,5м. Разница при переключении по с-метру 2 бала почти всегда. Думаю здесь дом также вносит большую коррективу.
Василий
|
|
| |
rw6asn | Дата: Пятница, 15.02.2019, 20:46 | Сообщение # 149 |
Рядовой
| Попробовал поэксперементировать в программе с двумя такими вертикалами,получается не плохо.Планирую воплотить в жизнь.Это Файл с одной мачты.С разнесенными верхушками результаты намного лучше.
|
|
| |
rw6asn | Дата: Пятница, 15.02.2019, 20:58 | Сообщение # 150 |
Рядовой
| Смоделировал еще один интересный вариант.Пробовол в работе один элемент.Для вертикала не плохо
|
|
| |
br> |