Вертикал 3,5 мГц ( 1,8 мГц ) наклонный,проволочный
|
|
R6CW | Дата: Вторник, 26.02.2019, 17:51 | Сообщение # 151 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| кажется , в этой ветке обсуждали зависимость ширины полосы антенны от диаметра применяемого провода. сейчас листаю электронный оригинал ротхаммеля на немецком. наткнулся на таблицу подобной зависимости. приводятся данные для проводов диаметром 1 и 2 мм. на 80м полоса увеличивается на 15 кГц, на 10м - на 200 кГц.
73 Alex
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 26.02.2019, 21:27 | Сообщение # 152 |
Генерал-майор
| Цитата rw6asn ( ) Смоделировал еще один интересный вариант
Посмотрите тут http://qrz-e.ru/forum/29-4079-1 Проверял варианты 2 (и больше) вертикала с одной системой противовесов с разным питанием и формой.
Алекс, Полоса сильно зависит от укорочения и не только. Сейчас она спокойно смотрится моделировщиками.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 26.02.2019, 21:42 |
|
| |
ra9mx3543 | Дата: Среда, 20.03.2019, 07:23 | Сообщение # 153 |
Рядовой
| Здравствуйте! Хочу разместить наклонный вертикал на 40 м, на мачте, где уже есть INV-l на 80/160 м, может кто-то посчитает, будет работоспособна такая конструкция. Спасибо!
|
|
| |
un7tx@mailru | Дата: Суббота, 13.07.2019, 09:26 | Сообщение # 154 |
Лейтенант
| Я уже использую шлейфов вертикал на 80м уже второй год. Это вертикальный Ромб на 40м записанный снизу кабелем РК-75, а на 80м она работает как шлейфов вертикал. В точку включения оплетки кабеля вкл. противовесы 4×21м*постоянно. Влияние пр-весов не заметно.КСВ-около нуля на обеих диапазонах. Rвх~75ом. Реактивная близка к нулю. Настройка велась анализатором АА-330М. Желаю удачи. Все вопросы на 40/80м.
|
|
| |
un7tx@mailru | Дата: Понедельник, 22.07.2019, 17:05 | Сообщение # 155 |
Лейтенант
| То: RA9MX. Наклонный вертикал на 40м использует UN7AR. По его словам в сторону наклона хороший выйгриш по сравнению др. антенной того же диапазона. Он часто работает на 40м - SSB. Я использовал такую антенну только на 80м. О работе всех данных на первой странице этой темы. В данное время у меня эта антенна переделан на 160м диапазон. Пока до конца не успел настроить до ума. У нас очень жарко. Температура в тени под плюс +40.....43 градусов. Так что будем ждать погоду до осени, Hi. Вот что было у меня.
|
|
| |
ra6hcn | Дата: Понедельник, 22.07.2019, 18:58 | Сообщение # 156 |
Лейтенант
| Цитата un7tx@mailru ( ) Я использовал такую антенну только на 80м. Я тоже повторял такую, ставил на краю крыши 5-этажки мачту диэлектрическую около 10 метров, вибратор опускал вниз на дерево (2 м от земли). По прибору настроилась великолепно! Но на прием и передачу работала гораздо хуже, чем InvV на такой же высоте.
|
|
| |
LEO | Дата: Понедельник, 22.07.2019, 22:39 | Сообщение # 157 |
Сержант
| КАК эти антенны сравнивать ГП он и есть, а Inv V это антенна для ближних трасс
ra4fqc Лев
|
|
| |
ra6hcn | Дата: Вторник, 23.07.2019, 00:14 | Сообщение # 158 |
Лейтенант
| Цитата LEO ( ) КАК эти антенны сравнивать ГП он и есть А я и сравнивал на дальних трассах.. Если на InvV на уровне шумов было слышно станцию, то на этом GP даже присутствия никакого.. Я пол года его слушал и в разное время и в разных направлениях.... И ни разу он не выиграл у InvV. Может быть на свободном пространстве он и будет хорошо работать, а вот с крыши дома - никак.. Хотя и дом не ж/б, а кирпичный...
|
|
| |
R6CW | Дата: Четверг, 25.07.2019, 14:02 | Сообщение # 159 |
Генерал-майор
| Цитата LEO ( ) а Inv V это антенна для ближних трасс
смотря на какой высоте она подвешена. инвертед 40м диапазона с высотой подвеса 14м уже конкурент ГП, особенно вдоль плоскости наклонных элементов. а инвертед 80м при высоте подвеса 25 -30м тоже не отстает.
73 Alex
Сообщение отредактировал R6CW - Четверг, 25.07.2019, 14:06 |
|
| |
un7tx@mailru | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 01:22 | Сообщение # 160 |
Лейтенант
| Я переделал свою антенну на 160м из этого поста на другой вариант типа Inv L -160/80м. Посмотрим как она будет работать. Пока прохождении нет.
|
|
| |
un7tx@mailru | Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 01:25 | Сообщение # 161 |
Лейтенант
| Исправление. Добавлено (27.12.2019, 19:52) --------------------------------------------- To: RA6HCN. Наверно плохо читали собщение #1, 2, 7, 49, 51 и т.д. Прочитайте повнимательнее! Или у вас рядом была другая антенна. Рядом ничего не должно быть т.к. всякий вертикал не любить радом стоящие предметы. Близко расположенные здания или трубы. Антенна растрайвается и портится диаграмма. Я тоже сравнивал с антеннами горизонтальней поляризацией ( Дедьта, Inv Vee) и тоже проигрывал до 2...3 х тысяч км., а вот дальше всегда выйгрывал в любом направлений. Если антенна под наклоном, то конечно будет больше излучения в сторону наклона. У меня был расположен горизонтально между двумя деревьями и оба конца на высоте около 20 м. А вот противовесы под наклоном. UN7AR установил такую антенну на 40 м с наклоном на восток. По его словам на - JA, HL, UA0C, UA0L, UA0Z всегда был выйгрыш минимум 2 балла! Так что устанавливайте в свободном пространстве, чтобы рядом хотябы метров 15....20 ничего не было и тогда она зароботает как надо. Конечно если на одной и той же мачте и другие антенны будут тогда лучше не надо мучаться, чтобы не было сомнении!!! Удачи и 73! Бек. Добавлено (27.12.2019, 19:55) --------------------------------------------- Убрать Прикрепления 2643660.gif Это не по этой теме!!!!!!!!!!
|
|
| |
Юрий8418 | Дата: Суббота, 28.12.2019, 15:47 | Сообщение # 162 |
Сержант
| Цитата un7tx@mailru ( ) Наверно плохо читали собщение #1, 2, 7, 49, 51 и т.д. Прочитайте повнимательнее! Или у вас рядом была другая антенна. Рядом ничего не должно быть т.к. всякий вертикал не любить радом стоящие предметы. Близко расположенные здания или трубы. Антенна растрайвается и портится диаграмма.... ....Так что устанавливайте в свободном пространстве, чтобы рядом хотябы метров 15....20 ничего не было и тогда она зароботает как надо. Конечно если на одной и той же мачте и другие антенны будут тогда лучше не надо мучаться, чтобы не было сомнении!!! :-) Здравствуйте, Бек! С Наступающим Новым Годом Вас и всех участников форума! Да я все сообщения читал очень внимательно, т.к. тема очень злободневна для меня! Но где Вы такое увидите, чтобы у радиолюбителя, живущего в многоэтажке, оставалось по 15-20 метров свободного места на крыше? :-)) Метрах в 7-ми от места установки вертикала - UW4HW (морковка) на металлической 4-метровой мачте... Метров 15 - металлическая мачта 12 метров Inv V.... Я предполагал, что это все ухудшит расчетные параметры антенны, но не думал, что до такой степени... Сейчас вот такая же ситуация с вертикальной дельтой на 10 мгц. Установлена на диэлектрической мачте, запитана 0,25 лямбды от вершины. По приборам АА-330 и UE1KY все великолепно. Реактивка 2 - 6 ом (меняется в такт с раскачиванием ветром). Все здорово, а на прием глухая, как и вертикал, ну, может чуть лучше. Весной все это хозяйство решил убрать, в т.ч. и InvV, хочу поставить вертикал 13,5 м по мотивам DL2KQ, НЧ диапазоны закрою одной антенной. Как раз в радиусе метров 15-20 ничего не будет металлического вертикального...
|
|
| |
R6CW | Дата: Воскресенье, 29.12.2019, 12:55 | Сообщение # 163 |
Генерал-майор
| 13.5м вертикалом сильно нч диапазоны не "закроешь". на 80 и 160 он коротковат будет. да и прием .... не выиграет точно у существующих. относительно удачный компромисс.
73 Alex
|
|
| |
ra6hcn | Дата: Воскресенье, 29.12.2019, 17:02 | Сообщение # 164 |
Лейтенант
| Цитата R6CW ( ) 13.5м вертикалом сильно нч диапазоны не "закроешь". на 80 и 160 он коротковат будет. да и прием .... не выиграет точно у существующих. относительно удачный компромисс. Ну работают же на нем люди, не обижаются. Общался с некоторыми. А что еще на узкой крыше пятиэтажки поставишь, чтобы закрыть НЧ? Если "забить" на 160 м, то варианты есть. Но не хочется "забивать"....
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 10.01.2020, 15:32 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
| Цитата ra6hcn ( ) ставил на краю крыши 5-этажки мачту диэлектрическую около 10 метров, вибратор опускал вниз на дерево (2 м от земли).По прибору настроилась великолепно! Но на прием и передачу работала гораздо хуже, чем InvV на такой же высоте. Вы ее поставьте,настройте и ПОРАБОТАЙТЕ в эфире 3-4 месяца а потом сравните логи с той антенной и с этой .
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |