Катушка П-контура на ферритовом кольце
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 13.04.2013, 11:14 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Усилитель на ГК71 у него отдает 500 Вт (правда нет диапазона 28 МГц). Такая катушка позволяет сильно уменьшить габариты и как говорят есть еще другие преимущества .
Вот расчет катушки П-контура на ферритовом кольце http://www.cqham.ru/pa12_31.htm
На фото - катушка П-контура на кольце из тефлона.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 24.04.2013, 17:09 |
|
| |
радиогубитель | Дата: Суббота, 13.04.2013, 11:49 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| можно использовать колечко амидон Т200 --до 500ват потянет.
Алексей R9CAB.
|
|
| |
megaproff | Дата: Суббота, 13.04.2013, 12:21 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| А вы спросили у хозяина феррит ли это?
Добавочные Тороидальные катушки для основных Пи-контуров обычно мотают только для диапазонов 160 метров. Для такого ко-ва витков, как на фото, однозначно можно сделать, что каркасом служит ДИЭЛЕКТРИК. (У меня в РА на 3*ГУ50 намотан такойже на обычной пластмассе и кол-во витков выше 100)
Как правило каркасом служит фторопласт или проверенная в микроволновке пластмасса.
Кто-нибудь в живую видел такой феррит, как указано в статье Иностранца по расчету Пи-контуров?
То.RZ9CJ Сергей ты РА собираешь? Или просто плодишь темы? Тема про феррит в ПА - абсолютно пустая и не нужная никому.
Добавлено (13.04.2013, 12:21) --------------------------------------------- Цитата (радиогубитель) можно использовать колечко амидон Т200 --до 500ват потяне Тогда кол-во витков на тороиде будет не более 20, а может и еще меньше.
Имейте ввиду то, что если ВЧ феррит работает в Трансформаторах, то не значит, что он будет тработать в Пи-контуре или простом контуре.
ЗЫ. Господа писатели, попробуйте сделать кольце на 500вт простой ФНЧ (диапазонный) и только потом пробуйте ставить в Пи-контур РА. Пи-контур является не только резонансным, но и трансформатором сопротивлений.
Александр RA9QAW Kurgan
Сообщение отредактировал megaproff - Суббота, 13.04.2013, 12:28 |
|
| |
ra9dm | Дата: Суббота, 13.04.2013, 15:16 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (megaproff) То.RZ9CJ Сергей ты РА собираешь? Или просто плодишь темы? Тема про феррит в ПА - абсолютно пустая и не нужная никому. Тут таких тем 80-85%........
Сергей RA9DM
|
|
| |
nalogy | Дата: Суббота, 13.04.2013, 15:51 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Цитата (megaproff) Пи-контур является не только резонансным, но и трансформатором сопротивлений. Александр, поддерживаю тебя практически во всём! Кроме этой цитаты. Давай её напишем так: "Пи-контур (в первую, вторую и третью очередь) является трансформатором сопротивлений."
R9CCC ex UH8CAN
|
|
| |
осназ | Дата: Суббота, 13.04.2013, 20:50 | Сообщение # 6 |
Майор
| В П-контурах мощных усилителей ферритовые сердечники не используют, во избежании увеличения интермодуляционных искажений до неприемлемых величин, а проще, чтобы не за..ать весь диапазон. Можно использовать сердечники из карбонильного железа. К стати, в кольце Амидон Т-200, используется не феррит, а порошковое железо. Феррит обозначается, например FT-200. Как-то так, по памяти. Да и зачем делать мощный усилитель маленьким. Надо сначала собрать все детали в кучу, а потом делать под них корпус, чтобы все влезло. Это в свое время, когда ввели диапазон 160м, возникала проблема, куда засунуть катушку.
R9AY Александр
|
|
| |
megaproff | Дата: Суббота, 13.04.2013, 20:55 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (ra9dm) Тут таких тем 80-85%........ Согласен. Тем более, что тут никто и не собирается делать РА.
Цитата (nalogy) "Пи-контур (в первую, вторую и третью очередь) является трансформатором сопротивлений." Индуктивность с ферритом в Пи-контуре и классический нерезонансный ВЧ-трансформатор, в том числе и ШПТЛ, на ферритовом кольце с точки зрения выделения реактивной мощности работают совершенно по-разному.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 13.04.2013, 21:29 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| В совковой Р-353, П контур настраивался вводом феритового сердечника в катушку. Тороидальная катушка (пол кольца) и в нее вводится половина феритового кольца. Но там всего 40 ватт, кольцо около 50 мм, сечением около 1см2. (по памяти) ГУ 19 , АМ и ТЛГ. 3-17 мгц
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 13.04.2013, 21:31 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 08:30 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Цитата (megaproff) РА собираешь? Типа того.Вернее только собираюсь. Как мне сказали-что бы построить РА нужно лет 5 .Четыре года-обсуждение и один год-продуктивной работы
Хотел сказать - господа писатели RA9QAW , RA9DM ... но вы ведь практики....усилки делаете и Саша и Сергей... Так я вобщем хотел спросить - такой вот транс потянет РА на одной 71 или нет ? И второй вопрос - размещение комплектующих на шасси пойдет нет ?
ПС: Да и не один я тут делаю усил - Саша RX9CDR сейчас вот собирает РА на 4 ГУ50 в соседнюю тему загляните. Олег RZ9CF тоже делает - правда не знаю на какой лампе .
PPS : У Арнольда катушка П-контура сделана на кольце из тефлона.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 14.04.2013, 13:59 |
|
| |
ra9dm | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:28 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) Так я вобщем хотел спросить - такой вот транс потянет РА на одной 71 или нет ? Сергей, я конечно извиняюсь, но твои вопросы порой настолько некорректны, что возникает вопрос, а за то ли ты взялся ??? ""Такой вот транс..."" Такой вот какой ????? Ты его мотал ??? Первичка какая ??? Вторичка ??? Сколько на вторичке ???..........................И делать на одной ГК-71 считаю (это сугубо моё мнение) делом не очень полезным..... 500вт в максимуме....С 28МГц проблемы....Напряжение анода минимум нужно 2000кВ, а для 500вт и поболе придётся При этом только 500вт.... 4хГУ-50 отдадут 400вт стопудовых, на 28МГц без особых головняков 350вт. При этом 1000в анода. И ЧЕМ ЭТИ 400вт отличаются от 500 ???????? Начни с малого - доведи до ума свои усилки , потренируйся на готовых конструкторах.......Добавлено (14.04.2013, 09:28) ---------------------------------------------
Цитата (RZ9CJ) Саша RX9CDR сейчас вот собирает РА на 4 ГУ50 Да простит меня Александр, но такой усилок делается на 1-2 недели....... с самого нуля........
Сергей RA9DM
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:32 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Я усилок для себя делаю. На вторичке 1000 В. А вопрос был по габаритной мощности транс подойдет нет. Ну если не ГК71 ,то ГУ13 можно поставить.
На трансе подписаны 4 обмотки 220 В , 1000В , 43 В и 6,5 В Транс промышленный.
ГК 71 я измерил проходную емкость - соединил все выводы и измерил относительно анода
Получилось 15 пФ.
А насчет взялся - так не боги горшки обжигают. Глаза боятся-руки делают. Ты бы лучше поддержку оказал и знаниями поделился
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 14.04.2013, 09:36 |
|
| |
ra9dm | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 09:46 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) А вопрос был по габаритной мощности транс подойдет нет. Габаритные размеры ?????????
А вообще 500вт-ным не выглядет.........Добавлено (14.04.2013, 09:43) ---------------------------------------------
Цитата (RZ9CJ) Ты бы лучше поддержку оказал и знаниями поделился Я тебе уже триста раз одно и тоже, и не только я, говорил и говорю - потренируйся на своих конструкторах, доведи до ума.... Заочно на форуме такие вопрос ы не решить.....Добавлено (14.04.2013, 09:46) ---------------------------------------------
Цитата (RZ9CJ) Получилось 15 пФ Ты приобрёл прибор, теперь наиграться с ним не можешь никак.......Нахрена её мерить, если в справочниках есть всё. Это раз. Таким убогим прибором мерить малые ёмкости в таких больших конструктивах и такими длинными проводами ,мягко говоря, неправильно......
Сергей RA9DM
Сообщение отредактировал ra9dm - Воскресенье, 14.04.2013, 09:37 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:10 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Серега - ты что - такой же как эти крикуны с cqham.ru ? Ну ладно они там агрессируют - друг перед другом выделываются, а нам то на этом форуме не перед кем выпендриваться
Один спрашивает - другой помогает если хочет.
А побудило меня взяться за паяльник то,что покупные усилки или не доделаные (недорогие) или стоят дорого а чем покупать дорогие самоделки-лучше купить фирменный. А фирменный еще дороже. Вот и думай - или фирменный купить или самому вспомнить навыки обращения с паяльником.
Очень хорошо,что у меня нет опыта постройки РА. Я буду выкладывать все вопросы ,которые у меня возникли. Думаю многим это поможет построить собственный РА. Информацию выложить в сжатом виде-что бы не лазить по тому же СКР и по капле в сутки выискивать.
Размеры железа 130 х 110 х 65 примерно так. Всего 8 выводов два с одной стороны 220 В и колодка,закрытая кожухом , с другой стороны, 6 выводов ,подписано 1000В, 43 В и 6,5 В.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 14.04.2013, 10:16 |
|
| |
ra9dm | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:21 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (RZ9CJ) подписано 1000В, 43 В и 6,5 В. Ну вот....1000в . Это значит удвоение. 2600в. будет ( не надо 1.4, адин хрен 1.3).......Тот кондёр прореженый, какой зазор имеет ??????
Сергей RA9DM
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:34 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| 1,5 мм , толщина пластины 0,5 мм
Сергей
|
|