А оно это все надо ?
| |
UN9L | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 17:52 | Сообщение # 61 |
Подполковник
Статус: Offline
| Цитата (RZ9CJ) дома тоже лежит кабель 7/8" Как раз он туда и просится , и сумматор для стеков фирмовый , будет конечно круче ! Да и деревянная артилерия как то не к лицу для Генераллисимуса ! Как то смотрю и грустно становится . Мы Д-16 в Казахстан везем за три девять земель , хотя Урал лес нам ближе . УКВ занятие не дешевое , давайте ставьте главный калибр из Д-16 и т.п. , согласно статусу и Вашему рейтингу ( мое пожелание ). Будем обмениваться опытом в прямом канале ! Форум у Вас живой , народный - люблю читать и картинки смотреть .
73 Павел
|
|
| |
ra9lr | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 19:01 | Сообщение # 62 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (ua9jbt) Вечер не зря прошел. Краснотурьинск FX9CHW , телефоном как по телефону.:) Потом долго мучил тезку. "Кирпичная" поворотка это вещь. Потянул за "хвост" , нос приподнялся и почти сразу UA9FE Александр из Перми и UA9FY Анатолий из Гремячинского. Оба "из за горы". 530 и 430 км. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!. Надеюсь, что вы станете постоянным корреспондентом в тестах и в буднях. Если бы все эти QSO в соревновании, то уже как минимум 1-й разряд. У Вас каждая связь- топовая, и хватит 20 QSO на 144 мгц - диапазоне до КМС..:-). Есть куда еще топать.. в том числе и 432..:-).
Владимир MO27qf R9LR ex RA9LR
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 23:19 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
| Цитата (UN9L) ставьте главный калибр из Д-16 Да я то не против - но ведь я член команды. УКВ команда RF9C - два человека :-) Т.е. 50% - если Толя R8CAA сказал нет - это 50% Вот так и живем
А если серьезно,то есть заготовки на стек 4 х 15 эл. Пока в планах 2 х 15 сделать, если успеем - к ПД2013.
Кстати искали вас на 144 в этом ЧФО-2013 что то так и не нашли. Давайте как то назначать скеды или заранее или как... Слышим мы вас всегда без проблем - или вы нас *берете* за счет ваших антенн и QRO ... главное что QSO есть.
Кстати - на крыше УПИ не все так просто установить - это не какой нибудь жилой дом.Требуется время,согласования ,разрешения и т.д.
Давно хочу Анатолия *подбить* на ЕМЕ - что то как то не очень получается :-) А мне вот интересно. Я бы попробовал.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Новичок | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 08:38 | Сообщение # 64 |
Полковник
| Цитата УКВ команда RF9C - два человека :-)
Не прокатит, ищите срочно третьего, а то много каждому достанется! Организаторы обеспокоены Вашим здоровьем!
Сергей.
RX9CHW
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 24.06.2013, 08:52 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 08:55 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
| Цитата (Новичок) ищите срочно третьего Да,надо бы и третьего и четвертого.Неплохо бы. А вот насчет того,на что вы намекаете в шутливой форме - у нас нет. Пиво бывает и то редко.
Сергей
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 12:29 | Сообщение # 66 |
Генерал-майор
| Начитался всякой всячины, голова пухнет. Подкопилось несколько вопросов. МШУ,сенквестор, коммутация ... Задать в одну кучу, здесь или распылять по тематическим веткам ?
Анатолий
Сообщение отредактировал ua9jbt - Вторник, 25.06.2013, 00:09 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 12:55 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
| Если вопросы серьезные - то лучше в отдельную тему,если чисто для себя -для практического применения - можно здесь
Сергей
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Вторник, 25.06.2013, 00:24 | Сообщение # 68 |
Генерал-майор
| Скорее всего мысли вслух. Когда кому то рассказываю, сам понимаю. И в голове укладывается лучше. Меня слышат, я нет. Или гораздо слабее. Надо ставить МШУ. В кабель 50 ватт, на сегодняшний момент, значит можно обойтись без сенквестора. Я такое слово и выговорить не могу. :-) Два реле для "обхода" , может не пригорят ( не кило). МШУ запитано постоянно, при передаче, на вход МШУ нагрузку "мелкой" релюшкой, чтоб не возбухала. Вот этих " больших" реле у меня две. Одно на 50 другая на 75 ом. Вырисовывается картина. Антенна 50 ом ,кабель "сатовский" 75 ом, отмерянный повторитель. Реле 75, 75 омные разьемы и далее 50 омные кабеля. Питание реле и управление витая пара для наружной прокладки ( чтоб не погорела на солнце) Зоопарк какой то получается. Стоит ли так городить ? Или лучше по "сусекам" поскрести и правильные реле найти?
Анатолий
Сообщение отредактировал ua9jbt - Вторник, 25.06.2013, 00:26 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.06.2013, 09:23 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
| Цитата (ua9jbt) В кабель 50 ватт, на сегодняшний момент, значит можно обойтись без сенквестора.Я такое слово и выговорить не могу. :-) ??? Секвенсор - он нужен для управления релюшками . Можно его или сделать или приобрести готовый-недорого стоит http://www.megaservis.ru/catalog....sp2=610 1200 руб все удовольствие Насчет кабельных реле 75 или 50 Ом - даже не задумывайся - у них разница только в размерах центрального проводника в разъеме. Я лично применяю 75 Омные разьемы на 50 Омном кабеле - на всех трех диапазонах 144,430,1200 по КСВ все шоколадно. Обьясняется с точки зрения физики все просто - у них малые геометрические размеры.
А вот кабель хоть и SAT-овский - я бы не рекомендовал.Да,можно взять 75 Омный кабель - но в паре с 75 Омными антеннами - КСВ будет нормальный и передатчик отдает полную мощность,но кабель - нужно брать толстый.Как можно толще. У ваших кабельщиков из кабельного телевидения-можно договориться взять б/у-шный кусок кабеля по бросовой цене - за копейки например RG-11. RG-11 - по затуханию НАМНОГО лучше RG213 сравниваем : 450 МГц дБ/100м RG11U 8,76 дБ RG213 12,1 дБ т.е. в полтора раза лучше.
Хороший 50 Омный кабель например 8В-FB - куски его можно приобрести у сотовых операторов - я недорого брал остатки у установшиков антенн сотовой связи. У него затухание на 450 МГц 9,2 дБ / 100 м На 1 дБ хуже -т.е. почти такой же,как RG-11 но намного дороже. Зато 50 Омный (нафиг мне бы его 50-Омность была нужна) :-)
Особенно хорошо будет - если удастся достать 75 Омный кабель еще толще например Ouantum Rich 540 QR540 на той же частоте 450 МГц у разных модификаций QR 540 затухание 4,6 дБ /100 м 5,3 дБ / 100 м Вот и сравните его с RG213
А если говорить про тонкий SAT-703 ,то у него затухание почти как у RG-213 - (похуже на 1 дБ) Ну вот - направление движения - МШУ,кабель. Особенно кабель. На нем не стоит экономить.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 25.06.2013, 09:40 |
|
| |
UA9FY | Дата: Вторник, 25.06.2013, 18:05 | Сообщение # 70 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (ua9jbt) В кабель 50 ватт, на сегодняшний момент, значит можно обойтись без сенквестора. Конечно можно . Есть заводские МШУ достаточно высокого класса с переключением tx/rx по входному ВЧ напряжению. Вот ссылка , выбирайте. http://www.eficom.ru/index.php?group=28 Продавцы надежные и проверенные .
А кабель все же применяйте 50 ом . У вас трансивер на 50 ом, чего огород городить . Конечно все эти предложение имеют некоторые финансовые затраты, но в итоге все окупается корректной работой сетапа .
Анатолий LO88wn
Сообщение отредактировал UA9FY - Вторник, 25.06.2013, 18:07 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.06.2013, 22:03 | Сообщение # 71 |
Генералиссимус
| На самом деле трансиверы на передачу делают не 50 Омные - а немного меньше 25-35 Ом. Это делается для того,что бы при работе на 50 Омную нагрузку транзисторы выходного каскада не перегружались. Вот сейчас не вспомню кто из знаменитых УКВ-истов поднимал мощность своих трансиверов применяя низкоомную нагрузку. ИМНО : кабель в этом случае можно использовать например два 75 Омных в параллель или даже два 50 Омных . По сообщению автора - отказов в работе трансиверов не было.
Так что смело можно применять 75 Омный кабель - нагрузка меньше, транзисторы работают надежней.
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Вторник, 25.06.2013, 22:51 | Сообщение # 72 |
Генерал-полковник
| Цитата (RZ9CJ) На самом деле трансиверы на передачу делают не 50 Омные - а немного меньше 25-35 Ом.Это делается для того,что бы при работе на 50 Омную нагрузку транзисторы выходного каскада не перегружались. Что-то новенькое в теории усилителей! Для проверки исправности АФУ какой КСВ метр использовать в этом случае? КСВ-1 никогда не будет, даже при идеальной 50 Омной нагрузке...
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
Сообщение отредактировал rz9cf - Вторник, 25.06.2013, 23:01 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.06.2013, 23:01 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
| Блин,Олег ! Вспомни - Ri источника - нет в формуле КСВ ! Фидер-да,нагрузка-да, а источника - НЕТ.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 25.06.2013, 23:03 |
|
| |
rz9cf1 | Дата: Вторник, 25.06.2013, 23:05 | Сообщение # 74 |
Генерал-полковник
| Цитата (RZ9CJ) Вспомни - Ri источника - нет в формуле КСВ ! я то помню, лучше почитай: http://www.robot.roboforum.ru/soglasie.htm
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.06.2013, 23:08 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
| Это не я придумал - на vhfdx была тема все доказано и формулы приведены. Я тоже вот как ты сейчас - стал доказывать обратное. Оказывается НЕТ.
Ты сейчас говоришь о комплексной сопряженности двух импедансов.
Коэффициент стоячей волны — Отношение наибольшего значения амплитуды напряженности электрического или магнитного поля стоячей волны в линии передачи к наименьшему[1].Характеризует степень согласования антенны и фидера
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 25.06.2013, 23:13 |
|
| |
br> |