Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:01 | Сообщение # 121 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Кстати - это вариант - ОЦФ запитанная полевиком. Он как известно около 140 Ом. Полевик до трансивера - у трансивера трансформатор 140/50 Ом.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:19 | Сообщение # 122 |
Генералиссимус
| Так оно и было . Но , или с размерами промахнулся , или с трансформатором , меня смущает : начала обмоток "сверху" трансформатора , концы снизу .
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 26.09.2012, 00:18 | Сообщение # 123 |
Генералиссимус
| Фото транса выложи
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Четверг, 27.09.2012, 00:44 | Сообщение # 124 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) замеры на трансформаторе из витой пары
Провод Д=1мм, в изоляции 1.5мм . Диаметр трансформатора около 90 мм. Начал с 8 витков. На 8 витках КСВ на 1.5 МГц=1.8, на 3.5=1.3, на 7=1.14, 14=1.35, затем пошел вверх: 18=1.7, 21=2.11, 24=3.14, 28=4.6 - 6.
Поэтому стал отматывать витки. КСВ на 1.5 МГц стало подниматься, а в конце диапазона опускаться. Ниже приведу на мой взгляд оптимальный вариант. И еще заметил, что увеличение диаметра обмотки ведет к ухудшению параметров. Так что намотка на бутылке самая наилучшая. 5 витков
4 витка
Больше пока ничего не пробовал. Убрать бы подъемы на концах графика... Видимо надо выбирать желательные для работы диапазоны. Если учесть, что активность Солнца будет снижаться в ближайшее время, то 28 МГц может и не понадобиться с низким КСВ. Тогда 6 витков. На 3.5=1.5, 7=1.25, 10=1.2, 14=1.23, 18=1.37, 21=1.55, 24=1.9, 28=2.3-2.7.
Михаил http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 02.10.2012, 12:03 | Сообщение # 125 |
Генералиссимус
| Классная лабораторная работа ! Очень интересно.
Михаил - тут нужно пробовать с разным типом провода и расстоянием между проводами. Видимо так же велико влияние изоляции - тоньше, толще, тип изоляции.
Можно попробовать - изоляцию взять потоньше.
Ну и с диаметром намотки поиграться. Видимо так же большое влияние.
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 02.10.2012, 13:29 | Сообщение # 126 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Классная лабораторная работа !
Так глядишь и до курсовой дотяну Поищу провода, конечно. жаль времени маловато. И чуть не в эту тему. Надо бы в другую ветку записать. Но Вы уж простите. Я это сделаю чуть потом. Повесил Дельту между своим и соседским балконом на 20м. Работает и на 10м. Отработал в CQ-WW-RTTY-DX. Провел 470 связей, из них 200 (95/105) на 20 и 10м (дельта). Америка, Канада, Венусуэла, Аргентина, Япония, Н.Зеландия, Бермуды, Ю.Африка, Индия, Гон-Конг и еще кто-то... На низах и 15м работал на нашу ОЦФ. На 40м самая дальняя связь с Японией! Наш 0 и 9-й тоже хорошо. В Европу на 80 и 40 м Италия, Испания, Англия, Португалия и острова в Атлантике. Честно говоря, не ожидал такого результата. Мог бы и больше провести, но были еще другие дела. Ну и проход подтвердил мой прогноз. Посмотрите мой сайт, если будет интересно по прохождению радиоволн: http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 02.10.2012, 21:41 | Сообщение # 127 |
Генералиссимус
|
Посмотрел,хорошая работа.
Михаил - а вы на этом сайте не могли бы вести ветку по прогнозу прохождения ?
Предупреждать нас заранее - когда возможны хорошие проходы.
По Дельте : как она запитана ?
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Среда, 03.10.2012, 00:28 | Сообщение # 128 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) хорошая работа
Спасибо! Хоть один похвалил. А то народу ходит много, а отзывов нет. А это для нас главное. Насчет ветки прогноза - надо подумать как это сделать здесь. Какие предложения?
По Дельте. Сделал по расчетам из ММАНы. Висит углом вниз. Рисунки потом выложу. Надо видимо в другой ветке это делать. А то все здесь перемешаем. Запитана на 1/4 волны=1.78м вниз от верхнего угла. Пришлось чуть подрезать, чтобы вогнать в диапазон. Но подгонку еще не закончил до конца. КСВ получилось 2.2 (расчетное 2.37). Сопротивление близко к 50 Ом. Естественно, что есть влияние кирпичного дома. Сама антенна - на диагонали равнобедренного треугольника=10м. Нижний угол на высоте 6-го этажа ~ 18м. Когда посмотрел ДН на 10м, то она мне очень не понравилась, т.к. явно выраженный большой вертикальный лепесток и где-то половина мощности уходит в Космос (НЛО не слышал). Решил сделать 3х1. В ММАНе встроил 21 и 10. Посчитал для 20м и поразился: расчетное КСВ понизилось почти до 1. Почему так - еще не понял. Попробую возможно на этой неделе воплотить. Интересно что из этого выйдет.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 03.10.2012, 09:15 | Сообщение # 129 |
Генералиссимус
| Михаил ,по Дельта ваш ответ перенес в ветку по Дельте http://qrz-e.ru/forum/29-20-42
По прогнозу прохождения два предложения или создать соответствующую ветку и в ней делать объявления - когда прогнозируется прохождение и можно обсуждать со всеми участниками
или делать объявления на главной странице сайта
или оба варианта вместе.
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Четверг, 04.10.2012, 12:13 | Сообщение # 130 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) По прогнозу прохождения
Прогнозами займемся, вероятно, на следующей неделе. Сейчас готовлю антенны на субботу и ПО. По прохождению. Ионосфера сейчас выравнивается после сильной магнитной бури с воскресенья на понедельник. И если все будет так, как сейчас, то, вероятнее всего, ожидается прохождение на 10м. И, соответственно, на 15 и 20м. Более точно можно будет сказать в пятницу вечером. Смотрите на мои графики. Ну и конечно же главный критерий - практика и самостоятельный контроль.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 05.10.2012, 09:05 | Сообщение # 131 |
Генералиссимус
| Михаил,перенес ваше сообщение вот сюда :
http://qrz-e.ru/forum/52-1182-1
Специально для вас создана тема :Прогноз прохождения на сегодня. Торжественно назначаем вас ведущим этой ветки. Ждем ваших сообщений по возможности ежедневно ну или несколько раз в неделю.
Учитывая тот,что здесь много УКВ-истов, можно попросить вас делать еще и прогнозы прохождения на УКВ ?
По всем регионам России ну и если можно, уделить внимание нашему 9 району. Екатеринбург,Челябинск Пермь.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 18:52 | Сообщение # 132 |
Генералиссимус
| Сергей, здравствуйте! На форуме сайта qrz-e прочитал Вашу благодарность одному из радиолюбителей за обучение по изготовлению трансформатора 50-120 Ом. Поделитесь, пожалуйста, опытом, у меня есть необходимость в таком трансе (балуне).
С уважением, В.Иванов RW9AU
Добрый день,о каком трансформаторе речь ? Дайте прямую ссылку . Сохраняйте текст переписки в теле письма - что бы потом всю переписку было видно . Трансформатор на феррите или двухпроводке ? 112 Ом или 140 Ом ? Если нужен 120 Ом - то это не стандартное решение-нужно будет что то придумывать. Для каких целей трансформатор ?Какая мощность ?
Здравствуйте, Сергей! в общем то вопрос почти отпал, я нашёл на сайте qrz-e всю переписку по изготовлению трансформатора, мне больше бы подошёл тот, у которого сопротивление близко к 140 омам. У моей Inverted V из лучей на 40 и 20 метров активное сопротивление в пределах 140 ом на одном и 100ом на другом, антенна запитана кабелем 75 ом, фото после замера на АА-330М я прикрепляю.
Дорый день,если вы не против - выложу результаты измерений на qrz-e ? Еще бы с кем удалось провести QSO ну и вообще шикарный вариант - если пришлете фото антенны и трансформатора
Здравствуйте, Сергей! Я не возражаю против размещения скриншотов измерителя на сайте qrz-e.ru, но не вижу особой полезности. Эта антенна известна тем что изменение угла расположения элементов к горизонту и изменением угла размещения элементов между собой, меняется волновое сопротивление прежде всего и остальные характеристики в целом.
В прилагаемых новых скриншотах видно что сопротивление и ксв антенны близко к норме, скринщот на 21 мегагерц тоже порадовал, антенна на 40, 20 метров позволила хорошо отработать в прошедщих сегодня соревнованиях EPC RU и на 21 мегагерц.
Трансформатор не успел сделать и поставвить, просто немного разнёс элементы в сторону и по высоте. Понимаю что возможности Inverted V ограничены, особенно это было видно при ухудшении прохождения, в этом случак связь была проблематичной, хотя подозреваю что используемая мною мощность менее 100 ватт была очень недостаточной для соревнований. Спасибо. Надеюсь что файлы прикрепил правильно
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 16:42 | Сообщение # 133 |
Майор
| В субботу и воскресенье отработал в EPC Russia DX Contest. На 80 и 40 м работал на нашу ОЦФ. Провел 200 связей с 65 областями. Самые дальние на 40м Китай, Хабаровск и Ю.Африка. Это на родные 100Вт. Про Европу молчу. Кого слышал, те и отвечали. Если не с первого раза, то с другого.
Сообщение отредактировал r3vl - Понедельник, 08.10.2012, 16:44 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 09.10.2012, 02:26 | Сообщение # 134 |
Генералиссимус
| Вот удивительно .... в CW и в SSB работаю со всем миром а в PSK .... только Европа да Азия.... Ни чего не слышу.... или так что то по приему настроено.... что можно только Россию на водопаде видеть.
За все время - только один DX : 4W экспедиция была... Вот поэтому мне в цифре и не нравится работать - это примерно как в том анекдоте :
-Вы не любите кошек ? Да вы просто не умеете их готовить!
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 09.10.2012, 11:47 | Сообщение # 135 |
Майор
|
Я в PSK совсем недавно. И мне понравилось. Использую журнал EQF, а в соревнованиях понравился 5MContest. Насчет настроек: есть там нюансы. Если мощная станция работает рядом, то прикрывает слабые сигналы. Я приноровился работать применяя 300 Гц фильтр. Включишь его и станции, которых не видно с обычной полосой стали появляться. Зовешь - отвечают, как правило.
|
|
| |
br> |