Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 22:43 | Сообщение # 151 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (allrus) просьба подсказать как сделать транс для моего варианта.
Если антенну делать по размерам из поста №1 ,то трансформатор для нее описание есть на странице 2. http://qrz-e.ru/forum/29-786-2 Пошагово,с фото.
Если размеры другие....то делать нужно по описанию ,где вы брали размеры.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 07.01.2013, 22:43 |
|
| |
allrus | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 23:12 | Сообщение # 152 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) ,где вы брали размеры. Добрый вечер. Размеры из первого топика - плечи 28,05 и 13,77. А транс сделал так же как и указано в Вашй сылке. Но как ранее писал, кабель снижения у меня метров 50. И к тому же 75 Ом. И нижний конец антенны закреплен на высоте всего 7м. А верхний за ограждение 9 этажки пан. дома. Естественно через изоляторы и тросика, метров 7. Правда у дерева всего метра 2. В мане посмотрел файлы с Вашего форума на эту антенну. Так на такой высоте подвеса, сопротивление 76 Ом получается на частоте 7,05 мГц. На 14 мГц-187, а на 3,65 всего 32 Ома. Даже не знаю как быть. Укорочение длиного плеча вроде подтягивает минимум КСВ на 40м (напомню что у меня он ниже от 7,05), но при этом резонанс получается не таким острым. Да и слабо подгонка влияет на 40. А вот на 20 более ощутимо. Но при укорочении и на 20 резонанс получается размытым.
73 Сергей RZ3DC
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 08.01.2013, 11:06 | Сообщение # 153 |
Генералиссимус
| Устал повторять - не смотрите в ММАНе при низкой высоте подвеса - она не правильно показывает Почитайте Гончаренко. Лучше реальные значения КСВ по диапазонам скажите
Ваш кабель 75 Ом ни чего не навредит - коэффициент трансформации 140/50=2,8 - транс со стр 2 и ваши 75 х 2,8 = 210 Ом - как раз то что и нужно.
Сейчас вот глянул КСВ - на 80 м в тлг участе и начале SSB участка *строит* .КСв менее 3,0 . На всех диапазонах кроме 10 МГц и 21 МГц - антенна работает. Все как и положено для варианта 28-13,77
Какие значения КСВ получились по диапазонам ? За *острым резонансом* гоняться не нужно.
И не забудьте поставить запорный трансформатор еще и ВОЗЛЕ трансивера.1-2 м у входа.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 08.01.2013, 12:01 |
|
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 08.01.2013, 11:57 | Сообщение # 154 |
Генералиссимус
| Я бы сказал - не должна работать на 15 и 30 ... У меня именно этот вариант антенны и висит ещё ниже ( с крыши пятиэтажки вниз на дерево - низ метра 4 от земли ) - на 3,5 под утро от Европы отбоя нет . Не стоит наверно смотреть на КСВ - нужно поработать и всё . У меня на на 3,5 минимум КСВ как раз в телеграфном участке , с внешним тюнером на 3,6 трансивер выдаёт ватт 40 ... Разобрался со встроенным - строит антенну до КСВ 1,0 и преспокойно работаю и SSB 3,6-3,8 . На 30 метрах всё-таки видимо в зенит стреляет антенна , на более верхних диапазонах не жалуюсь на её работу ( просто не смотрю какой там КСВ и всё . Спилю ещё ветки берёз , которые мешают выше поднять , должно стать ещё лучше .
Игорь
|
|
| |
allrus | Дата: Вторник, 08.01.2013, 12:04 | Сообщение # 155 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) Какие значения КСВ получились по диапазонам ? Спасибо что откликнулись. Чуть позже прикреплю, как было первоначально и сейчас.
Цитата (UI8CM) нужно поработать и всё Как раз сейчас с Вашим регионом работаю на 20м psk31
73 Сергей RZ3DC
Сообщение отредактировал allrus - Вторник, 08.01.2013, 12:05 |
|
| |
allrus | Дата: Вторник, 08.01.2013, 14:15 | Сообщение # 156 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) Какие значения КСВ получились по диапазонам ?
Прикрепил файлик. Небольшое пояснение. С лево на право. Первый столбец это с изначальными размерами 28,05 и 13,77. Совсем не попадал в диапазоны. Стал укорачивать длинное плечо. Хотел подтянуть 80м. Но очень плохо подтягивалось. Отрезал почти 2 метра(не сразу, а по 10см - как говорили). При этом высокочастотные улетели на много. В итоге получилась вторая колонка. Замерял только минимум КСВ. Потом решил восстановить прежний размер, и начал опять по 10см укорачивать. В итоге появилась 3 колонка. Да же не знаю куда копать.
73 Сергей RZ3DC
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 08.01.2013, 21:30 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:27 | Сообщение # 157 |
Генералиссимус
| Цитата (allrus) куда копат
А вы сделайте проще. Не ищите минимум КСВ - а смотрите или на средней частоте диапазона или в CW участке.Тогда понятно станет.КСВ до 3,0 - это нормальный КСВ для КВ .
На 80 м диапазоне в модели - антенна узкополосная-это нужно иметь в виду. Вы выбрали сложный вариант с 80 м диапазоном. Реально при низкой высоте подвеса антенна на 80 м может иметь размытый минимум .
Не заморачивайтесь поиском минимума КСВ - тут вам в теме уже сказали - самое главное- что бы антенна работала.
Человек вот сделал,работает в эфире и не искал минимум.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 08.01.2013, 21:35 |
|
| |
allrus | Дата: Вторник, 08.01.2013, 22:52 | Сообщение # 158 |
Сержант
| Попробую в выходные на работе соорудить такую же и поиграть обеими плечами. Правда верхняя точка подвеса будет на высоте 4 этажа. О результатах отпишусь.
73 Сергей RZ3DC
|
|
| |
UI8CM | Дата: Среда, 09.01.2013, 19:15 | Сообщение # 159 |
Генералиссимус
| Цитата (RZ9CJ) Человек вот сделал,работает в эфире и не искал минимум.
А чего его искать ? Что-то менять - лезть на крыше и на дерево , поменял размеры и снова лезть . Нет уж ! Была бы однодиапазонная - другое дело , скакал бы , пока не добился бы своего , а в компромиссной - тут улучшишь - там ухудшишь . Может я и не прав ...
Сегодня ещё помучил антенну , такие связи : 28 - TK EA9 SV5 T6 GW A6 ,
24 - T6 TK ,
21 - OA1F ,
7 - TA 4Z Z ,
3.5 - 4X .
Час назад на 10116 2-WAY QRP связь с LA2MOA/QRP ( 4Ватта ) , с моей стороны 5Ватт . Ну и Европа - немеряно , особенно на верхах . Антенна наклонена на Запад .
Думаю , стоит ли добавить наклонный вертикал того же автора ? На 160 Европа часто отвечает на мои 5 ватт на верёвку , но слышу то куда дальше ( самая окраина города без промышленности ) - а трансивер больше 10 ватт на верёвку не выдаёт ... Но тут придётся побегать ... снизу , противовесы не резонансные - настраивать не надо .
В субботу , кстати , принесли диплом за прошлый CQ WW 160 QRP - 3 место в Азии на честные 5 ватт - вот " наш ответ Чемберлену ! "
Игорь
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 14.01.2013, 20:23 |
|
| |
allrus | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 23:01 | Сообщение # 160 |
Сержант
| Цитата (allrus) О результатах отпишусь. Попробовал сегодня еще настроить. Плечи 28,05 и 13,77. Провод нерасплетенный полевик П-268(7 стальных+ 12 медных). Все то ж самое: 80м-минимум КСВ на 3,12 мГц 40м-минимум 6,395 мГц 20м-минимум 13,545 мГц Стал укорачивать оба плеча, короткий в пропорции 1/3 к длинному. Правда не отрезал, а сворачивал. В итоге, при длине короткого плеча 13м и длинного около 26м, минимум КСВ: 80м-3,230 мГц 40м-6,610 мГц 20м-13,940 мГц А до попадания в диапазоны еще далеко. Что то я наверное не так делаю. Забыл сказать что трансформатор переделал. Сейчас на двух феритовых трубках(2 и 3 витка) и компенсирующей емкостью в первичной обмотке. По сравнению с кольцом на порядок лучше. Выручайте. Встал в штопор.
73 Сергей RZ3DC
Сообщение отредактировал allrus - Понедельник, 14.01.2013, 00:35 |
|
| |
UI8CM | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 00:33 | Сообщение # 161 |
Генералиссимус
| Ещё одну интересную штуку заметил . Ближе к вечеру на верхах ЮА неплохо идёт , по длинному пути , оно ладно , но и Вьетнамы всякие тоже по длинному пути прут . Тяжко достучаться , но слышно здорово ! Это что , гримасы прохождения или супер энергетика азиатов ? И сегодня в кубке : 0Q/0I с первого раза , 0L/0Y ни один не ответил , хотя гремели ( это на 15-ке ) /
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 14:49 | Сообщение # 162 |
Генералиссимус
| Цитата (allrus) минимум КСВ:
А можно вопрос ? Кто вам обещал минимумы КСВ в диапазоне ?
Антенна компромиссная - минимумы находятся где им заблагорассудится. И выше и ниже.
Суть компромиссной антенны - что бы более-менее КСВ был приемлемым для работы на нескольких диапазонах.
Минимум КСВ можно получить на одном диапазоне. Но на других диапазонах - антенна не будет работать.
Цитата (UI8CM) энергетика азиатов А может направленные свойства антенны ? Подтверждаю-слышно все ну или прочти все. Тебя будут слышать те,куда бьют лепестки ДН. Я об этом писал
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 14.01.2013, 15:06 |
|
| |
allrus | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:28 | Сообщение # 163 |
Сержант
| Цитата (RZ9CJ) Кто вам обещал минимумы КСВ в диапазоне ? Никто не обещал. Многие выкладывают КСВ своих антенн и пишут что размеры практически как в первоисточнике. А у меня получается что если подгонять, то размеры кардинально должны измениться. Я об этом. Может надо расплести полевку. Может надо на концах полевки сделать соединение. К примеру скрины у радиала торгущей такой антенной http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/windom/ Ну и в инете полно примеров. Прикрепил. Там миниумы почти попадают. И это опять же при практически тех же размерах.
73 Сергей RZ3DC
|
|
| |
UI8CM | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 20:02 | Сообщение # 164 |
Генералиссимус
| Цитата (allrus) Стал укорачивать оба плеча, короткий в пропорции 1/3 к длинному.
Может нужно было точку питания подвигать - не укорачивать оба конца , а один укорачивать , другой удлиннять соответственно ? Как будет возможность - тоже посмотрю анализатором , что у меня получилось , когда смогу спилю мешающие ветки - антенна не на одной прямой получилась , заодно точка питания повыше будет и сама антенна на пару метров от земли поднимется . Потом ещё раз сделаю замеры .
Цитата (RZ9CJ) А может направленные свойства антенны ? Подтверждаю-слышно все ну или прочти все. Тебя будут слышать те,куда бьют лепестки ДН.
Я писал , направленность антенны заметна , особенно на верхах . Вот с Африкой не очень , негромко слышу . Утром наконец допёк T6LG на 80-ке , почти никого не было - сразу ответил ( на 4-ую ночь ) , ну и BY на 24 в пайлапе с Европейцами с полпинка - давно не отвечали китайцы . Итого ровно 50 стран за 15 дней работы в свободное время , Европа/Азия/Африка/Ю.Америка , все телеграфом . На 3,5 - T6/A9/4X . IC-746 - 100 Ватт .
Игорь
Сообщение отредактировал UI8CM - Понедельник, 14.01.2013, 20:03 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 20:26 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
| Цитата (allrus) полно примеров А вы сделайте такой же скирн-шот от1,8 до 30 МГц и сравните с тем что в инете и что у вас.
Сергей
|
|
| |
br> |