Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 20.09.2012, 22:34 | Сообщение # 106 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Да,Михаил - поставьте высоту 0 ,а то я поставил там 20 м. Поставить 0 и сохранить.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
r3vl | Дата: Четверг, 20.09.2012, 22:51 | Сообщение # 107 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Если ваш Ж/Б
Дом кирпичный.
Спасибо. Я быстро пробежался по расчетам и что в реальности. Различия есть. Но теперь-то все наглядно. Видно и направленность и усиление и пр. Тем более, что теперь вроде бы до меня дошло как самому такую модель построить. Тупеем к старости. Пока не настали холода попробую еще что-нибудь сотворить. Первым делом попробую трансформатор. У меня есть кольца с диаметром 25/15мм. Если сложить штуки 3, чтобы не грелись и КСВ не ползло - потянет?
Михаил http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 20.09.2012, 23:30 | Сообщение # 108 |
Генералиссимус
| Лично мне интересен именно ваш кабельный трансформатор.
Есть отзыв : Радиолюбитель начал работать в соревнованиях на 100 Вт и через 3 часа работы в эфире - а в соревнованиях до 70% времени работают на передачу - трансформатор на кольце 40 мм расплавился. Затем его перемотали на кольцо 80 мм - и до конца теста транс отработал и даже не нагрелся.
Вот и интересен трансформатор из двухпроводки - он то точно не расплавится.
Кстати - в модели вы убрали высоту 20 м ?
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Пятница, 21.09.2012, 11:51 | Сообщение # 109 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) в модели вы убрали высоту 20 м ?
Да убрал. Вчера поигрался с расчетами. Результаты очень интересные. Но более глубоко не стал вникать - очень спать захотелось. Сегодня-завтра еще посмотрю. И попробую чуть укоротить антенну. Хотя бы с длинного конца (там мне удобнее - не надо на крышу лезть. Хотя все равно надо будет и с другого конца тоже укоротить). Сильно же отличаются расчеты по меди и железу! И КСВ и усиление. А у меня стальной тросик. Тоже предмет для размышлений. А все-таки, почему расчеты говорят, что на 21 антенна не работает, а в реалии КСВ=3 и работает за милую душу?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 22.09.2012, 10:10 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| Quote (r3vl) на 21 антенна не работает, а в реалии КСВ=3 и работает за милую душу?
Да все просто,Михаил. КСВ 3 - потому что как некоторые тут выразились - типа RZ9CJ изобрел волшебный трансформатор у которого КСВ ну не может быть больше 3. Во первых - я ни чего не изобретал,я просто хотел получить очень простой конструктив трансформатора - доступный к повторению даже начинающим. Ну а что так получилось : при реальной антенне КСВ не хуже 3,0 во всем диапазоне - ну наверно ни кто до меня не накладывал графики КСВ трансформатора на график КСВ антенны :-) Наверно анализаторов у них в институтах нет :-)
Думаю что все все знают-просто это широко не озвучивалось.
Ставим транс - цепляем кусок провода произвольной длины - а КСВ не хуже 3,0. Отсюда и отзыв о волшебности трансформатора :-)
Хотя могу ошибаться - но в наших измерения UC9CV RV9CEC RZ9CJ ну еще несколько человек - все именно так и получается....
Да,на 21 МГЦ антенна не работает.ММАНА правильно показывает. Почему же все таки работает и корреспонденты неплохо отвечают ?
Известно,что в несимметричной антенне до конца не победить АЭФ - все равно фидер будет излучать. При чем не только в вашем случае - есть отзывы - да ,на 21 МГц антенна работает и неплохо. Так что ни какого волшебства.Законы физики ни кто не отменял.
Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Суббота, 22.09.2012, 16:07 | Сообщение # 111 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) да ,на 21 МГц антенна работает и неплохо.
Тоже обратил внимание - не так хорошо , но работает .
Игорь
|
|
| |
r3vl | Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:23 | Сообщение # 112 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Известно,что в несимметричной антенне...
Что-то подобное я предполагал, но как-то боялся озвучить )) . Таким образом получилось, что на 21 МГц излучает фидер. И с учетом, что он на довольно большой высоте (около 20м) работает хорошо. Вчера без особых проблем сработал с двумя японцами цифрой. А это 7500 км. Хорошо или плохо при мощности около 80 Вт + потери? Думаю, что отлично. А вот на 18 МГц получается, что излучает уже антенна (там КСВ около 3-х). И результат - работает, но плоховато. Или ошибаюсь? Конечно, хорошо бы измерить параметры антенны в точке подключения, но это надо быть Карлсоном с мотором. А подтащить точку подключения к балкону и измерять - все параметры в сторону уедут. Прогнать бы это дело на стенде, да где его возьмешь...
По поводу трансформатора в моем изготовлении. Изготавливается очень быстро. Фиксировать витки можно и изолентой, но я пропустил витки в через 2 небольшие термоусадочные трубки. Да и на ферритовых кольцах тоже особого труда нет изготовить. Единственное, что нужно помнить, - для пробы или для непродолжительной работе можно и на маленьких (типа одного бинокуляра) кольцах сделать. А лучше сразу делать на кольцах большего диаметра, чтобы исключить разогрев и обеспечить стабильное КСВ. Об этом Вы уже писали чуть выше.
На днях мне сказали, что занимаясь этой антенной, я занимаюсь танцами с бубнами. Честно говоря, не обиделся, т.к. практический результат говорит сам за себя. И не каждому дано на своей крыше соорудить супер-пупер антенное хозяйство по разным причинам, о которых много говорится в радиолюбительских кругах. И нет смысла повторяться. Москвичи уже давно торгуют антенной Windom-City. И ничего - люди покупают, и мне уже приходилось проводить связи с такими людьми. Нормально идет. От безысходности хотел было купить, а потом присмотрелся к снимкам - полотно -то сделано из такого же стального канатика, как и у меня. Ну трансформатор в корпусе. Так эту антенну все равно настраивать надо под себя. Так что наш вариант мало чем от них отличается.
Так что, Сергей Геннадьевич, ветку эту надо продолжать. И возможно каким-то образом уже возможно обобщить накопленный здесь материал. Ну что-то так: Рисунок с размерами и с размещением на местности, файл расчетов в ММАНе, отзыв о работе по возможности с измеренными характеристиками.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 22.09.2012, 20:04 | Сообщение # 113 |
Генералиссимус
| Quote (r3vl) мне сказали, что занимаясь этой антенной, я занимаюсь танцами с бубнами. Честно говоря, не обиделся, т.к. практический результат говорит сам за себя.
Ну если у человека 5 эл Яги - то он вправе так сказать :-) Результаты работы в эфире не сопоставимые.
Если человек работает на диполь - то .... результат ОЦФ может быть лучше. В каких случаях ? Если ОЦФ ориентирована на центры активности радиолюбителей. ОЦФ имеет 4 основные луча - вот в этих направлениях она и будет выигрывать.
Повторюсь : Владимир UC9CV применил две антенны ОЦФ .Расположил их перпендикулярно друг другу - что бы перекрыть все направления. Итог : За 1 месяц работы проведены QSO со 124 странами мира .Мощность 100 Вт. Правды ради скажу - что это ВЧ диапазоны. От 20-ки до 10-ки включая WARC диапазоны.
За год работы проведены QSO с более чем 220 странами мира. Этим летом Владимир поставил 2 эл квадраты на 5 диапазонов и РА ,но по его отзыву - на квадраты с РА он сработал пока не много новых стран. Основной результат - именно на работу двух антенн ОЦФ.
По диапазонам он мне называл цифры Примерно по 120 -140 стран на каждом диапазоне. И это - за год работы в эфире.
Для сравнения - у меня лучше только на 14 МГЦ - что то 170-175 стран и на НЧ - на которых Владимир не работал в полной мере. Шек у него находится на работе-так что возможность есть только в светлое время суток проводить QSO.
Так что привет шаманам с бубном :-) Не каждый монобендер так работает .
Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Суббота, 22.09.2012, 21:01 | Сообщение # 114 |
Генералиссимус
| Quote (r3vl) А вот на 18 МГц
У меня наоборот - на 18 тюнер только мешает . Европа и Восточная Азия " с полпинка" отвечают . Только немного нервирует , что каждый второй OM или DL ...
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 22.09.2012, 23:45 | Сообщение # 115 |
Генералиссимус
| Игорь,тут антенна ОЦФ обсуждается. У тебя ОЦФ ?
Сергей
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 25.09.2012, 12:59 | Сообщение # 116 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) Результаты работы...
Я возобновил работу в эфире после более чем 10-летнего перерыва с конца апреля этого года. И единственная пока антенна - это OCF в 2-х модификациях, о которой говорил выше. Правда добавил еще удочку на балконе. Но на ней в основном на 10, 18 и 24 МГц работаю. Так вот, за 5 месяцев у меня 2700 связей с 80 странами (это посмотрел в журнале e-QSL), из них почти половина цифровыми видами. Принял участие в 10 соревнованиях, выполнил условия более 50 дипломов (выполненные цифровые уже в архиве лежат). Получаю большое удовольствие. Так что эта антенна очень даже рабочая. А в условиях ограниченности выбора и пространства для размещения - видимо просто незаменимая.
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 25.09.2012, 13:55 | Сообщение # 117 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) нужно измерить КСВ трансформатора на нагрузке
Вот измерение КСВ моего трансформатора из коаксиального кабеля на нагрузке. Нагрузка 215 Ом.
О чем говорит результат?
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 25.09.2012, 15:43 | Сообщение # 118 |
Майор
| Quote (RZ9CJ) нужно измерить КСВ трансформатора на нагрузке
Еще одна картинка. Измерил КСВ трансформатора, который был у меня раньше (на бинокуляре).
Получается, что на кабеле лучше (за исключением 28 МГц)? Или ошибаюсь? А какой конструктив должен быть у трансформатора на витой паре? Один провод соответствует центральной жиле, второй оплетка?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 25.09.2012, 18:23 | Сообщение # 119 |
Генералиссимус
| Quote (r3vl) А какой конструктив должен быть у трансформатора на витой паре? Один провод соответствует центральной жиле, второй оплетка?
Да.Если не трудно - попробуйте сделать замеры на трансформаторе из витой пары. Провода лучше взять разноцветные - что бы не перепутать :-)
Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 25.09.2012, 19:01 | Сообщение # 120 |
Генералиссимус
| Quote (RZ9CJ) Игорь,тут антенна ОЦФ обсуждается. У тебя ОЦФ ?
Ну конечно OCF , Сергей , по размерам для полевика и снижение полевиком , транс был внизу . Отработала 2 недели , пока снял , очень не впечатлила работа на низах , пробовал LW 85 метров , не угадал с длиной , сделаю из этого полевика V-beam ( рпасплету ) , а OCF повешу обратно . Сильные сомнения , что трансформатор неправильно сделал . У меня начала обмоток с одной стороны транса , концы с другой ( в смысле начала вверх от плоскости кольца , конец вниз ) , попозже повнимательнее посмотрю соотв. ветку . Тем не менее , на некоторых диапазонах тюнер только гасит мощность и на этих диапазонах полностью пропала наводка на клавиатуру ( заземление пока на батарею ) . Ну антенна , само собой , работоспособна ( проверено многими ) , конечно компромисс , но весьма и весьма неплохой .
Хочется теперь попробовать транс сверху поставить , а то через балкон , может железо балконное "мешает" .
Игорь
Сообщение отредактировал UI8CM - Вторник, 25.09.2012, 19:03 |
|
| |
br> |