Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 05.06.2012, 15:57 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вот он :
2 КОЛЬЦА 2000 НН ( или НМ -не помню ) , те , что в ветке о трансе , диам. внешний 45 мм , провод одножильный диам. 2 мм ( без изоляции конечно ) . Подключен будет "внизу" , между тюнером и полевиком снижения . Кстати , в железную коробку его прятать нужно ?
Игорь
Сообщение отредактировал UI8CM - Вторник, 05.06.2012, 16:01 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 05.06.2012, 17:35 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
| Игорь - на фото обозначь обмотки цветом - непонятно как витки обмоток расположены
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 15.06.2012, 10:45 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| Вот отзыв о работе трансформатора :
Питер_AM Намотал в соответствии с Вашей инструкцией, испытал трансформатор ( http://qrz-e.ru/forum/29-786-8099-16-1320148376 ).
Подтверждаю, что согласует 140 Ом от антенны в 50 Ом кабеля. (Главное, не перепутать обмотки, к антенне больше витков, а к трансиверу меньше. :-))
Диапазон входных сопротивлений трансформатора с раздельными обмотками получился следующий: от 43 до 900 Ом(!) при КСВ со стороны трансивера <2.6. При 140 Ом КСВ=1.
Таким образом, можно определить работоспособность по входному сопротивлению антенны: R лежит в диапазоне 43....900 Ом, то КСВ в фидере <2.6.
Из сообщения выше видно - даже если в точке подключения трансформатора к полотну антенны сопротивление заметно отличается от 200 От - трансформатор позволяет получить КСВ с которым можно работать в эфире.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 14.07.2012, 10:49 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
| Вот моя попытка поставить 42-х метровую антенну ОЦФ на китайскую удочку 7 метров. Верхние два колена убраны,диаметр верхней трубы - около 15 мм.
С третьей попытки удочка поставлена. Делал все сам один - т.к. если брать такую удочку в поле - помощи не от кого не будет.
Первая попытка - закрепил все оттяжки верхнего яруса на кольцо удочки - в которое продевается леска. При попытке переставить удочку на колышек - вот это кольцо и обломилось. Итог: привязал все оттяжки на саму удочки в верху колена .
Вторая попытка - не до конца вытянул колена - удочка сложилась. Нужно вытягивать колена с небольшим усилием.
Можно и изолентой закрепить - но тогда складывать удочку будет проблематично. Я изолентой не крепил.
С третьей попытки удочка поставлена. Высота верхней точки 5,1 м .
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 14.07.2012, 10:53 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| Я не ставил задачу - поработать в эфире,поэтому трансивер с собой не взял. Мне нужно было получить ответ - можно ли сделать 42 метровую антенну на удочке 5 м в поле
Результаты натурного моделирования : Антенна установлена. Установлено все : трансформатор сопротивления на 2-х ферритовых кольцах, кабель снижения два яруса оттяжек
На фото стрелкой показано кольцо с трансформатором на расстоянии 4-5 метров от мачты. Достаточно высоко висит - примерно на высоте 5 метров.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 14.07.2012, 10:55 | Сообщение # 81 |
Генералиссимус
| Вывод : 42 метровую антенну можно сделать - но нужны подпорки - на последних 10-15 метрах,иначе последние метры антенны очень низко-практически на земле.
Вот вполне приемлемая высота подвеса для края антенны - 1,5 метра над землей- получается где то на 20 метрах от мачты.
Полотно антенны - нерасплетенный полевик. Можно ,конечно, было взять провод полегче, но интересно было именно все в настоящем виде попробовать.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 14.07.2012, 11:02 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
| Прочности китайской удочки хватает. Если взять удочку 6 метровую - наиболее распространенную - то можно сделать так :
В нижнее колено вставить деревянный брусок длиной 1,5 метра или дюралевую трубу диаметром 32 мм. Она входит во внутрь толстого колена удочки на 0,4-0,5 м.
Удочка сильно изгибается - поэтому оттяжка нижнего яруса привязана к оттяжке верхнего яруса ,что позволило более-менее выровнять удочку. Общая высота около 5,1 метра.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 14.07.2012, 11:06 | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
| Нагрузка конечно на мачту,но ни чего - стоит. Совсем прямо ее делать тоже не нужно - оттяжки дают усилие сверху вниз и что бы телескопическая удочка не сложилась - она должна быть немного изогнута.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 14.07.2012, 11:19 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
| Итог : 42 метровую проволочную антенну на мачте 5 метров сделать можно при условии крепления дальних 10 метров на дополнительном колышке высотой 1-1,5 метра.
Колышек крепится в верхней части к полотну и поэтому может иметь всего две растяжки.
Применив такую антенну в поле имеем многодиапазонную антенну на: 40 м , 20 м, 18 м, 15 м , 12 м, 10 м
Четыре лепестка прижатые к полотну - это нужно учитывать при ориентировании антенны по азимуту. Усиление я уже приводил раньше - где то по 2-2,5 дБ. НА 40 м угол излучения не очень что бы очень - 50-60 град к горизонту,зато от 20 м и выше - углы от 20 градусов и ниже что хорошо для ДХ-инга.
КСВ по диапазонам разный : от 1,0 до 2,0-2,2. Напомню.что на КВ нормальным считается КСВ до 3,0 .
Вес антенны не определял но по тяжести в руке - можно сказать что не много. Удочка, колышек 1-1,5 м , кабель, провод. Для крепления растяжек я брал
Такие вот покупные анкерные болты длиной 200 мм.
Пластик понятно - снимаю, на нем резьба -как у самореза.
Удобно продеваешь через кольцо еще один такой анекерный болт и им вкручиваешь первый болт в землю.Сначала вкручиваешь а при разборке- выкручиваешь.
Заметно легче - если применить алюминиевые колышки например от палаток.
Сергей
|
|
| |
Навык | Дата: Среда, 18.07.2012, 14:26 | Сообщение # 85 |
Лейтенант
| Демонтировал Hustler 4btv,купил в квадрате мачту 9м. из стекловолокна,установил вот этот транс http://www.balundesigns.com/servlet/the-75/OCF-balun-4-cln-1/Detail ОСФ с плечами 13,77 и 28,05 из канатика. Длинный луч расположен на юго запад, короткий вообще ушел градусов под 45 вниз и в сторону на восток,не хватило места. Вообщем симетрии не получилось. КСВ 3.5-2.1 , 3.650-1.9, 7.0-1.6, 7.200-2.3, 14.0- 1.4, 14.100-1.3, 14.200-1.4, 18.160-2.6, 21.2-3.3, 24.900-1.3, 28.5-1.4 Куда направлена????? На даче ставил " каролину виндом " версию M0UKD,настроить не смог. Поставил ОСФ с плечами 13,77 и 28,05 из двойного полевика,высота 10 м,длинное плечо(пришлось укоротить на 1 м.) на 270 градусов, КСВ на всех диапазонах получше чем дома и европу слышно погромче.
Вопрос. Если кто делал ОЦФ с такими размерами,какие значения КСВ по диапазонам получились у Вас?
RW0LE Сергей
Сообщение отредактировал Навык - Четверг, 19.07.2012, 14:55 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 20.07.2012, 19:14 | Сообщение # 86 |
Генералиссимус
| Quote (Навык) Длинный луч расположен на юго запад, короткий вообще ушел градусов под 45 вниз и в сторону на восток,
По прямой расположены обе части ?
Направления - прижатые к полотну антенны 4 лепестка
Вот так ее можно ориентировать по сторонам света :
Подробнее - как выглядит ДН по диапазонам , как выбрать направление - вот здесь : http://qrz-e.ru/forum/29-666-1
Сергей
|
|
| |
Навык | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:35 | Сообщение # 87 |
Лейтенант
| Спасибо. Это,я читал,у меня по прямой не получилось,короткое полотно смещено в сторону относительно длинного и угол вниз острее.А вообще антенна рабочая.Попробую поменять полотна,сделаю из полевика.
RW0LE Сергей
|
|
| |
UI8CM | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 14:18 | Сообщение # 88 |
Генералиссимус
| У меня из полевика висела , пока снял . В основном не намного лучше получилось , чем верёвка в виде VP2E , только на 17-и метрах отлично , заметно , что "стреляет" в Европу , каждый второй при работе на CQ - ОК или ОМ , много немцев , 9К , ZP и А6 ответили с полтыка . Снижение тоже полевиком , в комнате трансформатор . На днях повешу обратно , посмотрю анализатором и попробую транс наверху и дальше кабелем .
Игорь
|
|
| |
r3vl | Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:44 | Сообщение # 89 |
Майор
| RZ9CJ, Здравствуйте, Сергей Геннадьевич! Отличная тема и нужная. Я сделал себе антенну ОЦФ, все на рисунке. И мне понравилась. Размеры почти совпадают с данными из первого поста, но чуть их уменьшил, т.к. промахнулся с первым вариантом антенны, который был из расплетенного полевика. За несколько месяцев он вытянулся и КСВ на 80м уехало свыше 4-х. Пришлось заменить, т.к. не предусмотрел возможность подгонки размером. Сейчас антенна изготовлена из стального тросика 3,5 мм (появился в продаже с полиэтиленовым покрытием, паяется хорошо). Балун сделал из кабеля, т.к. на прежней антенне был сделан из на ферритовой трубке от компа. Но, либо феррит попался плохой, либо слишком маленький оказался, т.к. КСВ начало ползти вверх при работе цифрой. Телеграфом и SSB не замечалось.
Тем не менее снова не угадал с размерами, т.к. КСВ чуть великовато. 80м = 3.2 - 3.3 - 4 40м = от 2 до 3 20м = 1.6 - 2.4 17м = 2.8 15м = 3 во всем диапазоне 12м = 1.6 - 1.7 10м = 2.2 Измерения проводил встроенным КСВ-метром FT-450D. Тюнером КСВ везде практически вытягивается до 1-1.3. Но все равно это не дело. Надо будет подогнать до приемлемых без тюнера.
Работой с этой антенной доволен. На днях поработал в цифровом тесте телетайпом и телеграфом в YO DX HF Contest. Телетайпом несколько тяжеловато было пробиться через мощные станции моими 100 Вт. Но сработал с Китаем, Японией, Индией, Индонезией, Чили, США. А CW вообще удивительно было. Все, кого слышал, отвечали практически с первого раза. Про Европу молчу, а Азия, США и пр. отвечали. Чувствуется, что направленность есть.
С ММАНой пока не дружу, только разбираюсь. Поэтому большая просьба. Можете ли Вы посчитать по моим данным в ММАНе, что у меня реально получается? И по возможности приложить файлик расчетный.
Хочется и ЯГИ повесить, но что-то места не хватает. А зацепиться можно пока только за одно дерево. А на крыше жуткий кошмар переплетения проводов всевозможных.
Заранее благодарен.
Михаил http://radiokontrol.narod.ru/ham.htm
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 31.08.2012, 17:19 | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
| Quote (r3vl) антенна изготовлена из стального тросика
Это не очень хорошо ... лучше бы из биметалла или медный провод-усиление повыше будет
Quote (r3vl) Балун сделал из кабеля
Трансформатор то есть. Вот интересно посмотреть описание этого трансформатора. Сейчас то же хочу поиграться с таким.
Quote (r3vl) Балун сделал из кабеля, т.к. на прежней антенне был сделан из на ферритовой трубке от компа. Но, либо феррит попался плохой, либо слишком маленький оказался, т.к. КСВ начало ползти вверх при работе цифрой.
Вероятно грелся. Я уже докладывал - как выполнен транс так и работает. Кто 2 кВт вкачивает в транс из 4 трубок от компа-и транс не греется, кто 100 Вт вкачивает ,работает в тесте на CQ и через 3 часа транс сгорает....
Вот поэтому я и хочу попробовать проволочные (кабельные) трансформаторы- без ферритов.
Quote (r3vl) Работой с этой антенной доволен.
А вот это самое главное. Собственно из за этого тема и поднималась. Спасибо за отзыв и хорошие слова.
Сергей
|
|
| |
br> |