Многодиапазонные КВ антенны (простые)
|
|
Навык | Дата: Суббота, 07.01.2012, 15:17 | Сообщение # 46 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Спасибо, Сергей Геннадьевич за столь наглядное сравнение. Я,давно работаю на ОЦФ диполе,изготавливать приходилось несколько раз. Последний вариант ,первая с 1 поста этой ветки,установлена на 10 м. изолированной мачте(типа ин.ви.) работает нормально.Интересен для меня вариант с 14 поста,вот если бы значения КСВ указали. Американцы доработали ОЦФ диполь,сместили дросель на 6 метров (для варианта от 80 м.) ,назвали ее нью Королина виндом и утверждают ,что улучшилась диаграмма и стал более низкий угол излучения к горизонту, меня интересует верно ли это утверждение. В изготовлении она проще. В любом случае 2 ант. уже изготовлены и ждут лета , вернее изготовлены транс ,дросель и полотна для вариантов 40 и 80 м.Но опять же сравнивать несчем. С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!!
RW0LE Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 10.01.2012, 11:43 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| Сергей - КСВ примерно как и в варианте из поста №1 - с небольшим изменением по диапазонам .
Вчера сравнивали работу ОЦФ на высоте 12 м с работой 1/4 волнового вертикала стоящего на земле. На средних дистанциях-примерно одинаково на дальних- ОЦФ выиграла - но сравнение было мало по времени и мало станций отработано.Пока-вот такие результаты.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Навык | Дата: Четверг, 12.01.2012, 06:05 | Сообщение # 48 |
Лейтенант
| У меня (на крыше 17 эт.дома) стоял верт. Хастлер, в прошлом году мне подарили балун http://www.balundesigns.com/servlet/the-75/OCF-balun-4-cln-1/Detail в погоне за бендами,установил в октябре этого года ОСФ на 10 м.изолированной мачте,не так как хотелось,но как получилось. Направленность ОСФ сказывается и складывается впечатление,что штырь работал лучше.Как рассказывают американцы у Королина виндом диаграмка получше,угол ниже и всего лишь нужно сместить дросель.По весне попытаюсь провести сравнение ОСФ и Королину в одинаковых условиях,что получится расскажу.Потому как прикол со смещением дроселя наверное никто не пояснит,хотя Американцы показывают и диаграмку и угол ,и не доверять вроде нет оснований,так из за вредности хочется чтобы кто то из наших антенных авторитетов одобрил!
RW0LE Сергей
|
|
| |
nik96 | Дата: Четверг, 12.01.2012, 08:52 | Сообщение # 49 |
Генерал-майор
| ОЦФ ? чего такое,
Внедорожник - автомобиль, который застрянет там, куда другой просто не доедет =) и еще. Чем круче внедорожник, тем дальше пилить за трактором ПРОДАМ СОВЕСТЬ........ А ТО ЗАМУЧИЛО УЖЕ! Думаю редко. т.8-908-9007096
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 12.01.2012, 11:36 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Пост № 1 - там есть ответ.
Вообще-это правильное,научное название Виндом или несимметричный диполь.
Сергей
|
|
| |
rv9urs | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:27 | Сообщение # 51 |
Рядовой
| Сергей Геннадиевич очень интересен вариант на 160 м на первй странице. Возможно ли изготовить антенну из полевки, как она будет работать на высоте 30-35 м в горизонтальном расположении и наклонно с 30-35 м и нижняя точка 6-10 м?
|
|
| |
UA1CCI | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 11:16 | Сообщение # 52 |
Рядовой
| Добрый день! Посоветуйте, что из простых проволочных антенн на низкочастотные диапазоны (приоритет 80м) можно сделать в данном месте http://content.foto.mail.ru/mail/pnms/_myphoto/s-569.png Башня 90м, но возможность полулегальная есть только на 30-метровой площадке башни зацепиться. Еще такой момент, все наружные стены здания, а также наружные части надстроек на крыше имеют сплошную металлическую обшивку (листы рифленого металического профиля). Внутри через всё здание проходит мощная шина заземления,проверил тестером, наружная обшивка соединяется с этой шиной заземления, не знаю можно ли это как то учесть. В качестве полотна антенны будет проводок ПВ-3 (медь в изоляции 2,5 квадрата). Разместить антенну есть возможность только между башней (отметка30м) и башенкой здания. От антенны к передатчику пойдет RG-58. Трансивер FT-900 со встроенным тюнером 100вт. Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал UA1CCI - Понедельник, 20.02.2012, 11:28 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:46 | Сообщение # 53 |
Генералиссимус
| Quote (UA1CCI) что из простых проволочных антенн
То что вы нарисовали - это.....два элемента Яги ... на 80 м .... И по высоте подойдет - вот только расстояние между элементами нужно выдержать - межцентровое.
Ну или самое простое - это ОЦФ - только подумать - как сделать точку запитки у верхнего короткого плеча
Сергей
|
|
| |
UA1CCI | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 15:07 | Сообщение # 54 |
Рядовой
| Спасибо Сергей Геннадиевич за ответ. Буду делать ОЦФ с запиткой у верхнего короткого плеча. Ну и вопрос конечно с точкой запитки. Тут были приведены размеры плеч ОЦФ: 28.05 и 13.77 27 и 14.5 4 и 38.2 Какой вариант лучше пробовать с приоритетом для 80-ки (у меня макс. пролет около 50м). Трансформатор как я понял для всех этих случаев надо делать 50/200. Еще есть мысль сделать полуволновой диполь на 80м без разреза и запитать его посередине по варианту dl2kq http://dl2kq.de/ant/3-38.htm Полуволновый диполь (просто кусок провода без центрального изолятора) на середину которого надета ферритовая трубка с витком связи с питающим коаксиальным кабелем (трансформатор как я понял 50/50 получается). Сначала вогнать в резонанс на середину диапазона, затем попробовать настроить ксв немного смещая трубку туда-сюда. Предварительно трубку проверить по описанной методике.
Сообщение отредактировал UA1CCI - Вторник, 21.02.2012, 14:41 |
|
| |
81 | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:11 | Сообщение # 55 |
Лейтенант
| В варианте АНТ-4и38,2 какой трансформатор50/200?, в четырёх метрах от конца АНТ вроде должно быть сопротивление в районе килоом или я чего пропустил
RD9AF Анатолий
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 21.02.2012, 15:41 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Quote (UA1CCI) с приоритетом для 80-ки
Любой. Если что - подрезать можно,но... Но что бы антенна заработала при низкой высоте подвеса - нужно что бы ее длина была равна длине волны - т.е. для 80- ки - это примерно 84 метра. В вашем случае ОЦФ должна иметь длину 84 метра.
Те варианты что вы выкладываете - для 1/2 длины волны. Им нужна высота подвеса около 40 метров.
В общем - или длинная антенна и низкая высота подвеса или короткая антенна и большая высота подвеса.
В вашем случае вот так получается.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 21.02.2012, 15:42 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
| Quote (81) 4и38,2 какой трансформатор50/200?,
Да. Транс нужно ставить 50/200 .
Сергей
|
|
| |
kiaop | Дата: Четверг, 08.03.2012, 20:04 | Сообщение # 58 |
Рядовой
| Здравствуйте ф-не! Смотрю за данной интересной темой и ни как в толк не могу взять: - почему в одном случаи трап настраивается на частоту 7,050 мгц; - а в другом , на 14,100 мгц; Можно это хоть как-то объяснить ( для чайников, чуть доступным языком). Вам буду благодарен, даже за мат ( материться и оскорблять можно сюда: ra9yqm@mail.ru )!
Добавлено (08.03.2012, 20:04) ---------------------------------------------
|
|
| |
UI8CM | Дата: Пятница, 09.03.2012, 14:04 | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
| Ну хоть знаем теперь , где душу отвести/пар выпустить !
Игорь
|
|
| |
money21 | Дата: Суббота, 31.03.2012, 16:35 | Сообщение # 60 |
Рядовой
| Здравствуйте, человеки! За неимением другого у меня есть только кольцо от отклоняющей системы советского ТВ. Так как оно имеет размеры, отличные то тех, что приведены в примере, как мотать, вот я и хочу спросить. При таких размерах кольца: Узкая часть: отверстие 50мм, толщина стенки 10мм, общий диаметр 65мм Широкая часть: толщина стенки 3мм, общий диаметр 90мм. Как именно мотать балун 1:4?? (Для ОЦФ-антенны RZ9CJ, где короткая часть = 4м.)
Спасибо заранее!
|
|
| |