Многодиапазонные КВ антенны (простые)
|
|
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 15:55 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Если индуктивность получится большая - то работать будут только НЧ диапазоны - на ВЧ - завал. Если индуктивность мала - то завал будет на НЧ. Внутреннее пространство кольца должно быть равномерно заполнено - т.е. провод выбирать возможно толще.
1-2 кольца достаточно для 100 Вт.
Две трубки - для 1 кВт 4 трубки - для 2 кВт
КСВ метр есть ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RA9SFR | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 20:59 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| ....только встроенный, в IC 7000..есть и поменьше попробую...
|
|
| |
US3QQ | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 22:18 | Сообщение # 33 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) Был опробован трансформатор на 4 трубках от мониторов
Это которые от VGA кабеля?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 22.11.2011, 11:30 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
|
Да. Иногда на них очень даже ничего трансформаторы получаются : http://qrz-e.ru/forum/29-683-8328-16-1321935746
Трансформатор с коэффициентом трансформации 1:2,25 т.е. если например питающий кабель 50 Ом, то транс получается 50 : 112 Ом
Со слов тех кто измерял - потери на таком трансе могут быть 0,4 дБ.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 15.11.2013, 13:36 |
|
| |
sergeys | Дата: Суббота, 26.11.2011, 19:43 | Сообщение # 35 |
Сержант
| Привет всем! У меня вопрос скорее не совсем в тему. Вообщем вот: дом у меня 2-х этажный, я на 2-м. Высота окна метров 6. На крышу лезть не очень охота, т.к. бабушки сразу начнут разносить слухи о гаммабетаальфа-излучении, вообщем капут-катастроф. Да и мне одному наверно все хорошо не сделать. Тоесть чем меньше шума тем лучше. Прикидывал я тут где у меня можно повесить антенну(диполь) . Если от окна то есть там такая удобная сосна, до нее метров 25. Но если верхний конец на высоте 6м, нижний надо-бы пониже, чтоб "дальнобойность" хоть какую-то. Низковато? По моему очень. Но еще одна проблема- многодиапазонность. Теоретически одна и та-же антенна может работать на всех (бред полный) КВ диапазонах? Или только с кратными частотами? Еще проблема: провод, где взять медный провод.... Даже если найду, то ценничек наверно очень зубастый на него.... Стальной тросик мм 2 не подойдет? Про аппаратуру: пока делается ОП Аматора, но есть вариант с Волной, я уже согласился, но продавец пока не ответил. Т.к. есть возможность приобрести волну спрашиваю про многодиапазоннность... Я понимаю что сказал полный бред, но все когда-то ничинали.... 73!!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 18:08 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
| Можно посчитать многодиапазонную антенну длиной 21 метр. В этой ветке есть отзывы - многодиапазонные антенны работают. Это не бред а компьютерное моделирование + умелые руки = положительный результат.
Только по *дальнобойности* - поищите ответ тут же в теме.
Если не хочется - то вот ответ - точка запитки должна быть вверху а не внизу - иначе получается антенна *ближнего боя* - т.е. связи будут ,но на расстоянии до 2-3 тыс км .
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 18:16 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Владимир UC9CV сделал вторую антенну ОЦФ - примерно перпендикулярно первой.
Трансформатор в этот раз он намотал сам - привозил,показывал мне. Повесил антенну, проверил - работает.
Сравнивал с корреспондентами - при смене антенны за счет направленности - дают разницу до 2 и даже до 3 баллов.
Что и требовалось доказать. Как повесишь - вернее куда будут *бить* лепестки - оттуда и следует ожидать дальние связи.
На верхних диапазонах антенна так же неплохо работает - на 28 мГц проведено QSO с 5R8IC - Сент Мари (Мадагаскар).
Я на 3 эл Яги слышал его великолепно,ответил с первого раза.
По отзыву Владимира - он слышал с QSB на его антенну ОЦФ. На одну антенну не слышал - сигнал тонул в шумах-при переключении на другую антенну - сработал.
Это то о чем я и говорил - даже применяя такую простую антенну - нужно ориентировать ее на зоны активности радиолюбителей.
Сергей
|
|
| |
US3QQ | Дата: Пятница, 02.12.2011, 18:03 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| Quote (RZ9CJ) На верхних диапазонах антенна так же неплохо работает - на 28 мГц проведено QSO с HR8IC - Гондурас .
Ошибки быть не может? Сейчас работает активно 5R8IC - Мадагаскар.
|
|
| |
sergeys | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 11:38 | Сообщение # 39 |
Сержант
| RZ9CJ, спасибо за ответ! Я тут пытался в mmane смоделировать - просто провод длинной 21метр, на 14Мгц получается КСВ 2,6 и на 28 тоже, а на 7Мгц 3000 Я тут наткнулся на W3DZZ http://rf.atnn.ru/s3/an-7612.gif Если ее чуть-чуть укоротить будет работать? И все-таки можно стальной тросик использовать? У меня получается нижний конец на север, т. е. "бить" будет на восток и на запад?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:26 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Quote (US3QQ) Сейчас работает активно 5R8IC - Мадагаскар.
Если это так...то я сильно расстроюсь.... Посмотрю QSL менеджера - он передавал
Да,действительно 5R8IC
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:28 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
| Quote (sergeys) Я тут наткнулся на W3DZZ
Почитайте - я тут на форуме выкладывал - как настроить трапы с помощью трансивера.
Сергей
|
|
| |
ra6wf | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 15:31 | Сообщение # 42 |
Рядовой
| Quote Владимир UC9CV построил многодиапазонную антенну ОЦФ размеры расчетные : 14.5 и 27 метра = общая длина 41,5 метра
Интересно, а если подвесить как IV на металлической мачте, сохранятся ли параметры многодиапазонности?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 12:43 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
| Да,но на некоторых диапазонах КСВ ухудшится
Сергей
|
|
| |
Навык | Дата: Среда, 04.01.2012, 14:37 | Сообщение # 44 |
Лейтенант
| Спрошу еще раз,а как такой вариант , http://www.k8utt.org/Presentations/HF%20Antennas%20of%20Field%20Day.pdf , я изготавливал вариант M0UKD ,все как у автора,работает но с классическим OCF диполем не сравнивал.
RW0LE Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 04.01.2012, 15:05 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
| Я не пробовал вариант M0UKD - а вот ОЦФ - опробована ребятами в Екатеринбурге. Может кто и M0UKD делал.....по крайней мере я разговоры про работающую ОЦФ слышу не в первый раз.
Последний пример - Владимир UC9CV - за месяц работы набрал 129 стран. Правда у него их две - взаимно перпендикулярные ОЦФ - что бы перекрыть все направления равномерно.
Вот приведу сравнение ОЦФ с Inverted Vee
У ОЦФ - лепестки - это описано еще у Ротхаммеля - и они ни чем не отличаются от лепестков LW т.е. - в направлении лепестков - усиление больше а там где минимумы ДН - в тех направлениях ОЦФ проигрывает инвертухе.
Вот сравнение ДН ОЦФ и Инвертухи в свободном пространстве . Высота мачты в одинаковая - 32 метра .
Видно - что в напавлнеии лепестков - ОЦФ легко выигрывает и инвертухи - даже можно посмтотреть и по усилению.
Вот сравнение углов излучения при реальной земле
Так же видно - что за счет бОльшего усиления - ОЦФ выигрывает. Все 8 лепестков-выигрывают у инвертухи.
Так же видно-что у И.Вее - значительная часть излучения-под большими углами - ну не в зенит но все равно - почти что впустую.
И это при высоте подвеса 32 метра
На 12 м мачте ОЦФ немного выигрывает в направлении основного лепестка и - немного проигрывает - в направлении заднего лепестка
При более низкой - ОЦФ выигрывает еще больше т.к. например при 5 метровой мачте для обеих антенн - у ОЦФ кроме бОльшего усилениея еще и более низкий угол излучения к горизонту 41 против 90 град у I.Vee - т.е. инвертуха излучает в зенит а у ОЦФ - угол даже можно работать на ДХ __________________
Сергей
|
|
| |