Многодиапазонные КВ антенны (простые)
|
|
RA9SVY | Дата: Вторник, 29.03.2016, 16:32 | Сообщение # 661 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Цитата rx9cdr ( ) замкнутые по постоянному току антенны, т.е. квадраты, треугольники и прочие рамки Имею в распоряжении замкнутый по постоянному току... вертикал. Почему-то его забывают привести в пример. Если точнее - слегка укороченный заземлённый вертикал с бета-согласованием, которое и обеспечивает замыкание по постоянному току. Таким же свойством обладает заземлённый вертикал с гамма-согласованием. Ещё добавлю, что минимум шума получается при настройке антенны в резонанс и правильном согласовании.
Сергей
|
|
| |
Торонтини | Дата: Вторник, 29.03.2016, 18:01 | Сообщение # 662 |
Лейтенант
| Цитата rx9cdr ( ) Лично я, выбрал первый вариант - горизонтальные вибраторы на максимально возможной высоте. Если я правильно понял-из первого поста этой темы? У меня подвес антенны получится метров 10-13 не более. Если ее делать из полевика высчитывать коэффициент укорочения,или там уже все высчитано?
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 29.03.2016, 21:38 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 29.03.2016, 22:28 | Сообщение # 663 |
Генералиссимус
| Цитата Торонтини ( ) из первого поста этой темы? Это ОЦФ - OCF Off Centre Feed
Цитата rx9cdr ( ) горизонтальные вибраторы А это - диполи.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 30.03.2016, 12:39 | Сообщение # 664 |
Генералиссимус
| Даже ..... не знаю ,как к этому относиться......
Пришло письмо из Англии (не буду называть,от кого), там размеры ОЦФ с первой страницы этой ветки , добавлен конденсатор и написано ...типа автор не известен. Как перевести unknown source
Неизвестный источник....капец какой то.
Вот эти размеры
Вот что я выкладывал в 2011 г.
Попросил прямую ссылку - откуда взяты эти размеры.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Среда, 30.03.2016, 12:55 |
|
| |
Торонтини | Дата: Среда, 30.03.2016, 20:56 | Сообщение # 665 |
Лейтенант
| Цитата RZ9CJ ( ) Неизвестный источник....капец какой то. Вы знаете,лично я бы - не растраивался. Достаточно того что форумчане этого и других ресурсов знают чии это расчеты. За что Вам огромное спасибо.
|
|
| |
sv1966 | Дата: Среда, 30.03.2016, 21:36 | Сообщение # 666 |
Сержант
| Цитата RZ9CJ ( ) Неизвестный источник....капец какой то. Не расстраивайтесь! Это как раз высшая степень признания, когда твое произведение переходит в ранг народного. Типа как песня " Катюша" А мы то как раз знаем чья песня...
Сообщение отредактировал sv1966 - Среда, 30.03.2016, 21:36 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 31.03.2016, 10:11 | Сообщение # 667 |
Генералиссимус
| Так это ладно бы первый раз..... вот тут уважаемая фирма Мир радио - без моего согласия мой позывной в рекламных целях использует
http://mirradio.ru/manual/DeltaRZ9CJ.pdf
Меня люди спрашивают - типа антенна в продаже а я и не знаю кто ,где продает..... Даже никаких разрешений ни кто не спрашивал...
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 31.03.2016, 10:19 |
|
| |
san_s | Дата: Пятница, 01.04.2016, 13:18 | Сообщение # 668 |
Подполковник
| Нашел интересную, по крайней мере для себя, антенну (смотрите ниже). Но нигде не встретил отзывов о ней. Кто нибудь что нибудь слышал о такой антенне? И вообще она будет работать?
Небольшая, компактная антенна для загородного дома или таун хауза Четырехдиапазонный Windom от K1POO 40-20-15-10м. (предложен 1996 - Richard Formato - K1POO). Размеры плеч 3.65 и 17.38м. Вложение: Комментарий к файлу: OCF K1POO (вариант CityWindom) var_k1poo.gif [ 16.41 Кб | Просмотров: 5827 ]
OCF диполь от K1POO 40-20-15-10м КСВ - 20-15-10м меньше 2, на 40м меньше 3. Настройка - длиной большего плеча. (Вообще, компьютер подсказывает, что размеры короткого могут колебаться от 3.65 до 4.2м, но общая длина "веревки" 21м). Чтобы OCF-диполь "строился", нужно устройство подавления тока оплётки: ферритовые защёлки (20шт.) и запорный дроссель как в теме Простые многодиапазонные КВ антенны на CQham.RU.
Ссылку нашел http://www.qth.spb.ru/forum....;t=9850
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 01.04.2016, 14:45 | Сообщение # 669 |
Генералиссимус
| То,что ОЦФ с коротким плечом 4 м работает - многократно проверено в этой теме. То,что ОЦФ с запиткой с конца работает - многократно проверено в City Wimdom. Чисто теоретически никаких подводных камней нет. Сейчас весна - тепло. Есть возможность попробовать и сообщить сюда в ветку о результатах.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 01.04.2016, 14:55 |
|
| |
san_s | Дата: Пятница, 01.04.2016, 16:42 | Сообщение # 670 |
Подполковник
| Вот еще вопрос мучает уже долго. Купить кольца марки НН проблема. Пришлось купить кольца НМ. Отзывы по кольцам НМ самые противоречивые. Кто-то ставил кольца НМ на трансформатор и на запорный дроссель? Работают? К сожалению, приборов нет, нечем проверить.
|
|
| |
Торонтини | Дата: Пятница, 01.04.2016, 19:35 | Сообщение # 671 |
Лейтенант
| Цитата san_s ( ) Кто-то ставил кольца НМ на второй странице темы- RZ9CJ ставил НМ
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 02.04.2016, 00:06 | Сообщение # 672 |
Генералиссимус
| Цитата san_s ( ) НМ. Цитата Торонтини ( ) НМ Точно. Один хороший человек подарил мне коробку колец НМ, так я все на них и делаю.
Сергей
|
|
| |
Торонтини | Дата: Суббота, 02.04.2016, 00:22 | Сообщение # 673 |
Лейтенант
| Цитата RZ9CJ ( ) все на них и делаю а вообще разница по приему- передачи на 100 Вт сильно ощутима ???
|
|
| |
kenwood2 | Дата: Суббота, 02.04.2016, 21:01 | Сообщение # 674 |
Сержант
| Цитата san_s ( ) Чтобы OCF-диполь "строился", нужно устройство подавления тока оплётки:ферритовые защёлки (20шт.) и запорный дроссель как в теме Простые многодиапазонные КВ антенны на CQham.RU. Это уже давно воплощено в жизнь и продаётся (НЕ РЕКЛАМА ) тут: http://www.radial.ru/faq/texts/cw80100/ без участка 21 МГц
Максим R2AMQ
Сообщение отредактировал kenwood2 - Суббота, 02.04.2016, 21:07 |
|
| |
Aleks077 | Дата: Пятница, 29.04.2016, 12:58 | Сообщение # 675 |
Рядовой
| Сергей, добрый день. Собираюсь поставить ОЦФ 55+29 м. из первого поста. По этому варианту очень мало отзывов в теме, видно из за длины. Все делают, в основном, первую. Я не силён в моделировании антенн. Есть ряд вопросов, помогите, если сможете. Итак, ОЦФ будет 55+29 метров, мачта 12,5 М. дюраль, Плечи опущены в виде перевёрнутой В, так получается, часный сектор, Постараюсь их зацепить повыше, но не менее 3-5 м. Материал антенны - полевик 3+4. Кабель РК50-7-11, но приемлима и запитка полевиком, если от этого не пострадает КСВ и характеристики антенны. Земля на участке чернозём. Такую длину выбрал Т.К. участок позволяет её разместить и надеюсь, что она будет нормально работать на 3,5-7-14Мгц. Может сносно на 1,8 для не дальних. На более высокие частоты если получится - хорошо, если нет - не беда, всёравно планируется установка других антенн, или рамок или многоэлементных направленных. В основном эту антенну планирую пользовать на 3,5 Т.К. высоко для дельты подняться не могу. Но и на 7-14 тоже планирую активно её пользовать пока ничего другого нет. Можно ли смоделировать эту антенну по моим даным, изменятся ли размеры от наклона лучей к земле и входное сопротивление? Нужно ли изолировать мачту от земли или это не важно? Можно ли запитать полевиком без ухудшения характеристик? Или лучше всётаки кабелем? Как она предположительно будет работать на 3,5-7-14? Мощность пока у меня маленькая, трансивер SW. Но это пока. Трансформатор буду делать из рассчёта 250-300 Вт. Больше, думаю из старого опыта, излучать не целесообразно. С ув. Александр
Нет, это не дым от канифоли. Это души умерших транзисторов.
|
|
| |