QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 21.12.2024, 03:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Многодиапазонные КВ антенны (простые)
KrasnoflotecДата: Воскресенье, 11.10.2015, 16:26 | Сообщение # 556
Лейтенант
Статус: Offline
Есть ПОЛЁВКА , но не толстая, в два провода, на антенну ОЦФ, 14 х 28 м, есть 100 метров, подумал и решил, что б добру не пропадать, свить две полёвки ( а свиваться получиться хорошо, лягут проводки рядышком), и получить прочную в 4 провода антенну, что б гололёд и висячий кабель не упали с 10 этажа на нижние окна.
И полоса расширится, и добротность антенны будет получше, и прочность, видимо, будет чуть короче. Кто чего скажет, ведь все равно провод бы остался, а так, сколько пользы.

Сегодня обсуждали, с радиолюбителями, вопрос по изоляторам типа - "ОРЕШКИ" , высказывали свои варианты - не применять на концах антенны орешки, ( хоть и несколько штук) так, как внутри происходит пересечение витков антенны и растяжек, и передаётся ВЧ через эти витки, на куски или отрезки, которые так же переизлучают, появляются другие резонансы,  увеличивается ёмкость антенны,.....  и много чего можно прибавить. Приводили примеры - когда не строилась антенна, когда убрали  ОРЕШКОВЫЕ изоляторы - пошло как положено. Это не именно за ЭТУ антенну шла речь, а в общем плане обсуждения. 
Вместо таких изоляторов просто использовать пластины из стеклотекстолита или подобные, без пересичения витков с большим расстоянием между точками крепления. Кто чего скажет??

Николай г. Днепродзержинск. UV5EHG

UI8CMДата: Воскресенье, 11.10.2015, 18:06 | Сообщение # 557
Генералиссимус
У меня на "орешках" такая антенна , замерялась тоже плюс-минус . Ничего не стал удлиннять-укорачивать , сделаешь лучше на одном диапазоне - "уедет" на другом .
Для полевика  размеры мне Сергей RZ9CJ давал немного другие , чем в 1 сообщении , где-то в ветке есть года 3-4 назад . У меня , кстати , эта антенна работает на всех диапазонах от 80-ки до 10-ки , очень хорошо на 15-ке , где не должна , на 40-ке тюнер вообще не нужен .
Как правильно подмечено , вешайте по возможности подальше от других мачт , проводов , деревьев . И чем выше нижний конецантенны , тем лучше на низах ( 80/40/30 ) работает .

Игорь

KrasnoflotecДата: Воскресенье, 11.10.2015, 23:33 | Сообщение # 558
Лейтенант
Цитата UI8CM ()
Для полевика  размеры мне Сергей RZ9CJ давал немного другие , чем в 1 сообщении , где-то в ветке есть года 3-4 назад . У меня , кстати , эта антенна работает на всех диапазонах от 80-ки до 10-ки

Я считаю, чем выше, тем пропорционально больше должны быть размеры, исходные 14 + 28 метров, видимо даны максимально, для большой высоты подвеса, -- у меня высота мачты 3.5 метра.--- от края  крыши - многоэтажки 10 Этажей - это метров 35 высота общая, внизу пустота, наклонный луч на столб освещения метра 3 - 5 метра -от земли получится нижний конец.
Попробую свить полёвку в 4 провода, видимо помучаться придётся, но сделаю, что б не оборвалась и соседям не влетела в окна.
Конечно,  проблематично будет на верху с малым отрезком отрезаться, -нижний то легче.
А на какой высоте у Вас антенна, и сколько чего получилось?
Хорошо бы иметь примерную таблицу высоты антенны и зависимость длинны. Например для горизонтального подвеса и наклонного луча, при свободном пространстве внизу, думаю размеры совпадали бы -- при изготовлении повторных антенн, с таблицей, т.е была бы система.( я к тому, когда внизу пустота, и условия одинаковы).

Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Воскресенье, 11.10.2015, 23:55

UI8CMДата: Понедельник, 12.10.2015, 01:03 | Сообщение # 559
Генералиссимус
Цитата Krasnoflotec ()
А на какой высоте у Вас антенна, и сколько чего получилось?

Верх антенны - оттяжка метра 2 -  привязана к ограждению без всякой мачты , т.е. верхушка антенны ниже ограждения 5-этажного дома , низ антенны висел метра 3 от земли - всё работало . Когда низ приподнял метров 5 от земли - на 40-ке почти с полпинка на 100 Ватт CW  стали отвечать Карибы . Ю.Америка и до этого даже на 5 Ватт на 40-ке отвечала . На 80-ке на 100 Ватт CW стали иногда отвечать африканцы , стал слышать Антарктиду , спокойно работаю с A6/A9/T6 . Антенна находилась в относительно свободном ппространстве . Сейчас живу в другом доме , длиннаячасть антнны вся среди деревьев и ниже чем было , отвечают заметно хуже и слышу хуже . Сейчас деревья понемногу промерзают ,видимо изз-за этого понемногу лучше начинает работать smile  ( как появились листья на деревьях - согласование резко ухудшилось на 20-ке и 80-ке , понемногу улучшается с приходом зимы ) .
 Николай , низ антенны по возможности поднимайте выше 5 метров , не знаю , что там MMANA говорит по этому поводу , но думаю лучше будет на 80-ке . Хотя ...   улучшится 80-ка , может на каком другом диапазоне антенна "в потолок стрелять" начнёт , кто знает ...

Последние пару месяцев немного "оскоромился" , захожу частенько в SSB на 80/40 , на 100 Ватт Украина до + 20 дБ даёт . В CW на 40-ке уже в 21 местного Европа меня слышит лучше , чем я её , скиммеры дают до 40 дБ ...

Игорь

KrasnoflotecДата: Среда, 14.10.2015, 17:13 | Сообщение # 560
Лейтенант
Запорный дроссель - на кабель снижения для КВ антенн - индуктивность,- вот данные измерений - для изготовления

Сделал опытные измерения - точным прибором- мостом , взял некоторую длину кабеля для измерений, с диаметром оплётки 10 мм, в моём случае РК - 75 (какой был кусок в наличии), в принципе, то же будет и с РК - 50.

Длина= 2.8 метра

Витки =  6 витков.

Диаметр витков (средний -14 -15 см )

Получил индуктивность = всего 6 мкГн -всей катушки. из 6 витков кабеля

Надел на оплетку 1 кольцо из феррита 20 х 12 х 6 мм. (проницаемость 2500  измерил)-- получил прибавку сразу - 1.5 мкГн

Надел 3 кольца вместе получил 4.5 мкГн  прибавку.

Выводы: 1 виток из кабеля даёт индуктивность всего 1 мкГн.

1 кольцо - из феррита, надетого на кабель, даёт индуктивность 1.5 мкГн, лучше в 1.5 раза, чем виток из кабеля. Видимо -- проницаемость колечек-- нужно брать побольше 2000 - 3000.чем больше тем меньше колечек.

1 трубка  - от мониторного кабеля, - одета на кабель (если налезет) равносильно индуктивности приблизительно,  1.5 мкГн или 1 кольцу. ( и имеет проницаемость 460 -.500 ) измерил.

Добавлю сюда измерения, на такой же ферритовой защёлке - как и мониторные трубки, - результат одинаковый то же, их индуктивность одетой на кабель снижения антенны = 1.5 мкГн одной защёлки. Видимо сделаны из одного материала. и (её проницаемость около 500 )

Вот и делайте выводы сколько чего делать  - и надевать на кабель, что б получить результат.
10 трубок от монитора,  одетые на кабель рядом  (ниже по кабелю) с согласующим трансформатором --дадут 15 мкГн индуктивности.

Или переведите на колечки по расчетам выше.  30 колечек = для 3.5 мГц = 45 мкГн

BAND, МГц Требуемая индуктивность, мкГн
1.8 88.5 мкГн
3.5 45.5
7    22.7
10  15.7
14  11.4
18  8.8
21   7.6
24   6.4
28   5.7

И вот по вопросу - навивания кабеля, если без  феррита то - измерения вы видели, я бы применил колечки с побольше магнитной проницаемостью 2000 -3000 ...

Если эти измерения - вам были полезны - напишите. 
---------------------------------------------
Есть всего одна ферритовая - защёлка, попробую её на кабель и измерить, этого - думаю будет достаточно, что б иметь представление и с ориентироваться.
Я делал измерения на кабеле - с диаметром оплётки 10 мм, зачистил РК 75 до оплётки, так как не налазили ферритики, --  если у вас кабель подобный, то измерения должны совпасть, сюда входит РК 50-7-11, РК 50-7-12, RG 8 и подобные,    все под эту величину.

Вот результат измерений - надевания на кабель ферритовой защёлки размером 32 х 20 х 11 мм.
Оказалось, что 1  - эта защёлка - дала индуктивность всего = 1.6 мкГн. ТО же, что и мониторная трубо
А маленькое колечко, 20 х 12 х 6 мм = 1.5 мкГн
Думаю, это связано с магнитной проницаемостью, видимо защёлка имеет меньшую величину, и это не рационально, количество колец - получается - 5 шт на величину одной защёлки, и они дадут =7.5 мкГн,
а 1  ферритовая защёлка = 1.6 мкГн.

Мое решение  было бы - таково  использовать подходящие ферритовые колечки, предварительно их расколоть пополам, надеть на кабель и склеить по месту при установке -- мгновенно супер - клеем, по месту и за изолировать от влаги.
От склеивания  - ничего не измениться, за то кабель можно не трогать и не снимать.
Можно ставить какие угодно, и сколько угодно -- таким методом, быстро и надёжно, и без проблем с поиском защёлок.
И вам не нужны эти защёлки, коль они показали себя - вот таким образом.

П.с. возможно мне такая защёлка попалась, но видимо они стандартные, ведь и трубка с монитора дала то же самое,  размеры ЕЁ - я указал -- но решайте сами, ведь колечки - пополам - очень удобно. но выбрать побольше магнитную проницаемость.

Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Среда, 14.10.2015, 18:30

RA1APYДата: Среда, 14.10.2015, 21:20 | Сообщение # 561
Полковник
А Вы попробуйте всё же штук 10 колец известной мю одеть, у трубок примерно одинаково от 750 до 860, это из тех что есть у меня.

Вячеслав RA1APY

KrasnoflotecДата: Среда, 14.10.2015, 23:10 | Сообщение # 562
Лейтенант
Цитата RA1APY0177 ()
А Вы попробуйте всё же штук 10 колец известной мю одеть, у трубок примерно одинаково от 750 до 860

Мои мониторные ферритовые трубочки, дали проницаемость 460 - 500, и защёлки примерно такие 500 - 550.
Смысл одевать 10 колец - какой? Одевал три колечка на кабель, индуктивность возрастает -- в три раза, по сравнению с одним кольцом. Описал выше.

RA1APYДата: Четверг, 15.10.2015, 13:12 | Сообщение # 563
Полковник
Что то мы с этими дросселями расползлись по всем веткам. Просьба к модераторам все привести к одному знаменателю.

Вячеслав RA1APY

KrasnoflotecДата: Пятница, 16.10.2015, 20:21 | Сообщение # 564
Лейтенант
Всё для постройки антенны в одном месте, что б не выискивать. по веткам, а то можно и не найти, если мешает - удаляйте.

Добавлено (16.10.2015, 20:21)
---------------------------------------------
Вопрос к знающим и бывалым??? Антенна ОЦФ    14 Х 28 метров. наклонный луч с 10 - (35 метров) этажного дома на столб освещения 5-7 метров от земли.
Делаю антенну из полёвки ( 7 жил в каждом проводе)  сплетённую в 4 провода, или 2 полёвки параллельно, сплетал на лесной тропинке  с сыном вместе, получилось очень хорошо, полёвка стала ( после свивания)--очень приятной и как верёвочка, не путается и очень прочной, это чтоб не оборвалась с десяти этажного дома и по окнам нижних этажей не влетела.
Вопрос, если кто делал
1. Скажите, как и на сколько изменится полоса пропускания -- антенны.? И хорошо это или плохо?
2. Какой К/Укорочения получится.? как просчитать (исходные размеры)-- плечи антенны 14 и 28 метров ?? Я думаю,-- оставить такие размеры (исходные для дальнейшего укорочения), или ваше предложение, все таки крыша 10 - этажей.
2. Как повлияет, если концевые проводники антенны  1. не соединять 2. соединить электрически, и как лучше?
3.Измениться ли сопротивление антенны (было 200 Ом) на обычном полевике)  , и на моём варианте и какое получиться ?
4.Орешки - изоляторы - применять не буду,что б не было перетрансформации ( ВЧ )-через виток связи ( в орешке ) на растяжки, достал стеклотекстолит на изоляторы 10 мм - будет без витковой связи, или,-- это я напрасно ????
Кто может подсказать ЖДУ. Спасибо.

Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Пятница, 16.10.2015, 20:22

UI8CMДата: Суббота, 17.10.2015, 21:09 | Сообщение # 565
Генералиссимус
Вау , а Виндом с первой страницы ( 40-метровый ) оказывается на 160 работает ( с тюнером конечно ) . Попробовал вчера в Осеннем спринте - отвечали 3/4/9 районы . Фидер не закорачивал , подключение как обычно , тюнер встроенный ( TS-480SAT ) .
 Интересно , под каким же углом "стреляет" антенна на 160 - чем ночнее ( ближе к полуночи ) , тем тяжелее было сработать с соседними областями , а дальние наоборот лучше отвечали . Что за антенна такая получилась , от 160 до 10-ки работает ?

Игорь

KrasnoflotecДата: Воскресенье, 18.10.2015, 03:15 | Сообщение # 566
Лейтенант
Вот нарыл, может кому пригодится - по ОЦФ -- видимо горизонтального исполнения точно не знаю. № 4 самый то.

В процессе настройки антенна поднималась на мачты при помощи блоков, производилось измерение КСВ, затем
антенна опускалась, далее удлинялись или укорачивались плечи антенны и снова
измерялось КСВ. Результаты экспериментов представлены в таблицах 1-4.

Таблица 1. Длинна плеч 13,3 +27,7 метров
Диапазон R X КСВ
3,550    60 0 1,3   
3,650   49 0 1,1    
7,1     63 18 1,7           
 14,15   44 17 1,5  
28,5   36 13 1,5

Таблица 2. Длинна плеч 13,3+27,55 метров
Диапазон R X КСВ
3,550   62 0 1,5  
3,650   100 0 1,9  
 7,1 81 13 1,7           
 14,15   58 33 1,9  
28,5   31 15 1,8

Таблица 3. Длинна плеч 13,3+27,75 метров
Диапазон R X КСВ
3,550   80 0 1,5  
3,650   100 11 1,9  
7,1 58 0 1,1             
14,15   49 0 1,1    
28,5   38 0 1,3

Таблица 4. Длинна плеч 13,2+27,75 метров
Диапазон R X КСВ
3,550   50 0 1,0  
3,650   63 0 1,3      
7,1 65 0 1,1               
14,15   55 0 1,0    
28,5   49 0 1,3

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 18.10.2015, 21:50

RZ9CJДата: Воскресенье, 18.10.2015, 22:02 | Сообщение # 567
Генералиссимус
Цитата Krasnoflotec ()
Таблица 4.
В вашем случае лучшие значения КСВ получились
именно в этом варианте

Николай,а теперь сам ответьте на свои же вопросы из поста № 565

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 18.10.2015, 22:05

KrasnoflotecДата: Суббота, 24.10.2015, 03:18 | Сообщение # 568
Лейтенант
Для изолированного провода антенны - длина считается так.

Вот, - по вопросам - длины провода в изоляции,-- для постройки антенны , как нужно считать размеры. А то, пишут, поворот изолированного провода в обратную сторону на заделке в изоляторе - не считать, оказывается нужно считать в размер антенны, так как описано ниже.

Если вы ( рис » ) используется изолированный провод для антенны понижающий коэффициент составляет около 90 % . Рассчитанная электрическая длина антенны нога L = ( L1 + L2 + L3 ) х 0,9 ! Начало проволоки ( L1 ) проходит через отверстие подвески , а затем обратно в основной проволоки ( L3 ) , а затем к соединительной клемме балун .

RN3KVДата: Суббота, 24.10.2015, 12:01 | Сообщение # 569
Генерал-майор
Вы забыли учесть что провод вытянется под весом, от ветра, снега,  и еще много чего.
А вот далать длинные зигзаги, около точки питания полуволнового диполя, не желательно. Такое "укорочение"  портит антенну.

73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 24.10.2015, 12:04

KrasnoflotecДата: Суббота, 24.10.2015, 17:02 | Сообщение # 570
Лейтенант
Цитата RN3KV ()
А вот делать длинные зигзаги, около точки питания полуволнового диполя, не желательно
 Крепить то провод - нужно надёжно, вот и места заворота на изоляторе, я лично, применяю коуши и пластинчатые изоляторы, для провода антенны, а за ними к растяжкам - орешки, орешки для полёвки не очень хорошо.

И этот рисунок выше, для изолированного провода, - видимо дан для начального расчёта длины провода, что б получить конечный результат. Я сам, честно не знаю, считать или не считать- завернутый назад кусочек по изолятору, ЭТО  L2 по рисунку. А если и считать, то как,  вроде и прижат к общему проводу, но всё же заизолирован, и является его продолжением, и как бы входит в общий размер но, вроде и идёт в обратную сторону, В общем одни предположения. Нигде про это не нашёл. и по форумам писал - пока не нашёл этот рисунок.

Есть ещё вопрос - по ОЦФ антенне, у меня мачта - всего 4 метра на краю крыши- 10 этажа, - наклонный луч вниз, а ввод то же, в тех - окно под крышей, и дальше по вентиляции к себе на 3 этаж. Если, ещё луч наклонится с крыши, то 14 метров (где кабель и коробка согласовки), получиться на уровне отвода кабеля к дому, что в этом случае я могу ещё придумать? Ведь кабель должен идти перпендикулярно от антенны?? Изменить ввод нет возможности, мачту поднять - то же. А вот разместить - пол антенны 14 метров над крышей - можно, и остальные 28 метров наклоном вниз, и около мачты опустить кабель под крышу, т.е. край крыши и мачту сделать местом отвода кабеля и креплением коробки согласовки. - было бы отлично, и ничего не болталось.Но кучу помех от дома получу - то же не вариант.  Вот по кабелю   - намного ли хуже будет, если так как у меня получится?    Антенна заготовлена и ждёт установки.

Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Суббота, 24.10.2015, 19:00

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz