Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 25.09.2015, 18:34 | Сообщение # 526 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Сим линия (не расплетенная полевка или другая), тоже является трансформатором. Поэтому желательно учитывать во что она трансформирует Z ант. при данной длине. И "переварит" ли это тюнер? Если нет, то изменить длину линии.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Пятница, 25.09.2015, 18:38 |
|
| |
UI8CM | Дата: Пятница, 25.09.2015, 21:01 | Сообщение # 527 |
Генералиссимус
| Геннадий , здравствуйте ! Тот тюнер ( Z-MATH ) и у меня есть , он много что может переварить , если вдруг не может - меняем местами вход с выходом , 50 на 50 что получится . То что линия из не расплетённого полевика тоже будет трансформатором не знал , наверно поэтому и отрицательные впечатления - вроде и строится везде , а что приём , что передача слабоваты . Если в воскресенье дождя не будет - поставлю GP 40/30 метров и посравниваю , Но Восток должен получиться лучше , т.к. Виндом ( OCF ) наклонена на Запад и в этом направлении однозначно выигрывает у Востока . Пару лет назад во время WPX за несколько минут сделал проволочный GP на 15-ку и сравнил . Результат не однозначный , на вертикал много громче стал слышать с Востока , а Запад притух заметно , а вот Арубу слышал несколько часов на обе антенны , на GP 57 , на OCF на + 5/10 дБ , И это на 15-ке , где эта OCF вообще работать не должна . Ещё как работает , на 100 Ватт Янки сами зовут вечерами даже на 5 Ватт моих .
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.09.2015, 15:12 | Сообщение # 528 |
Генералиссимус
| Цитата UI8CM ( ) Результат не однозначный , Не результат разный - а диаграмма направленности :-)
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 26.09.2015, 21:58 | Сообщение # 529 |
Генерал-майор
| Диаграмма не получилась по тому, что L или C тюнера не хватило чтобы настроить вибратор в нужное место.
Коаксиальный кабель тоже трансформирует, но в нем больше потерь. Тем не менее, когда были проблемы с выходом к антенне, я работал на 80 точных IV и пирамидах, на всех диапазонах, подбирая дополнительно удлиняющие отрезки, по диапазонам, где антенна не согласовывалась П контуром TRX. Если в ОСF нет трансформатора, то можно попытаться подстраивать тюнером у TRX.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 26.09.2015, 22:11 |
|
| |
UI8CM | Дата: Суббота, 26.09.2015, 23:30 | Сообщение # 530 |
Генералиссимус
| Моя OCF висит с наклоном на Запад , как раз в ту сторону и работает лучше всего , Европа и Ю.Америка , Карибы отлично отвечают от 40-ки и вышу , а Восток дом экранирует . Трансформатор есть , "родной" , между антенной и кабелем , как положено . Тюнер справлялся , правда не сделано переключение на симметричный выход . Если захочется сделать с симм. линией без трансформатора - сделаю диполь , заработает также везде , только диаграмма "покруглее" будет .
Игорь
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 08:26 | Сообщение # 531 |
Генералиссимус
| Цитата UI8CM ( ) только диаграмма "покруглее" Правильно, у ОЦФ усиление больше,чем у диполя
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 27.09.2015, 15:44 | Сообщение # 532 |
Генерал-майор
| Цитата UI8CM ( ) Тот тюнер ( Z-MATH ) и у меня есть , он много что может Линия тоже. Лень снова считать, но при экспериментах, в зависимости от параметров линии, приходилось в пассивный элемент вместо емкости, ставить индуктивность. Мана показывает, изменение Ra около 60 и J -18 до 5к и +2к, на конце линии. При изменении ее длины и Z 0ю25-0.5 L и 50-600 ом.
73 Геннадий
|
|
| |
lim | Дата: Понедельник, 28.09.2015, 22:59 | Сообщение # 533 |
Рядовой
| Цитата EW8OO ( ) Не большой итог - диполь 17-4м. Вот что вышло после настройки антенны укоротил короткое плечо на 25см. Думою получилось не плохо!
Как я понял заморачиваться не стоит с сим. линией.. Буду вешать не однократно проверенный мной вариант. Трансформатор перемотан и проверен в деле.. Единственное, что пугает, это низкое расположение антенны и часть её будет проходить сквозь ветви большой яблони..
Сообщение отредактировал lim - Понедельник, 28.09.2015, 23:02 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 29.09.2015, 13:39 | Сообщение # 534 |
Лейтенант
| Уважаемые форумчане! Всем, кто уже делал такие антенны, в моём варианте (13.7 +27.7 м ), будьте добры. напишите, - как выдерживает ПОЛЁВКА - вес кабеля, при запитке на полотне антенны, в моём случае - ( хочу применить ) - кабель СССР 75 Ом, 12.5 мм в диаметре, или свои результаты. Взвесил, 1 метр кабеля СССР - весит примерно -166 гр. х на вес висячей части,- до ввода в панель дома, 15 - 20 метров, х 166 гр = 3 кг.320 гр. Это - трёх литровая банка воды, по весу, будет висеть на антенне???
Поделитесь опытом. Спасибо.
Николай г. Днепродзержинск. UV5EHG
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Вторник, 29.09.2015, 14:25 |
|
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 29.09.2015, 18:52 | Сообщение # 535 |
Генералиссимус
| Нормально держит . Полевик у меня рвала , когда был снизу привязан к дереву и сильно натянут , рвался во время урагана . Потом прослабил и всё ОК .
Проверьте полевик на повреждение изоляции - в повреждённом месте быстро сгниёт .
Игорь
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Вторник, 29.09.2015, 23:59 | Сообщение # 536 |
Лейтенант
| 75 Омный кабель - видимо не буду применять, для питания ОЦФ слишком тяжёлый, вот интересует, пойдёт ли такой кабель, и кто какой применяет, мощность 100 - 150 Вт -- 28 мГц не буду применять. Есть 100 метров - неизвестного кабеля СССР. Центральная жила где то - 073 мм, толщина изоляции около -- 4.4 мм , оплётка медная плетёнка, - средней густоты, общий диаметр кабеля около 6 - 6.2 мм. Вычислю параметры, может и пойдёт, ведь не сильно на высоких частотах, и потери могут быть незначительны.
И ещё вопрос, можно ли короткий луч ОЦФ, -- 13 метров повернуть от точки запитки к примеру на 90 градусов, и то же пустить под наклоном так,-- как и длинный луч 27 метров, к земле Т.е. точку запитки сделать на краю крыши, где планировалось крепить начало антенны ( на мачте 4 м. от крыши 10 зт дома.) что бы не весел кабель а был около мачты, и тогда - удобно.????
|
|
| |
UI8CM | Дата: Среда, 30.09.2015, 00:49 | Сообщение # 537 |
Генералиссимус
| У меня OCFзапитан дешёвым ( 15 р/метр ) китайским 50-Омным кабелем . Короткий конец закреплён к ограждению 5-этажного дома , у Вас с 10-этажки должен намного лучше заработать , Полевик очень крепкий , выдержит кабель , делайте как положено . Один нюанс - лучше всего излучать ( и принимать ) будет в сторону наклона ( у меня максимум на OM/DL и Ю,Америку , хотя и Африка и С.Америка и Океания отвечают .
Игорь
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Среда, 30.09.2015, 03:04 | Сообщение # 538 |
Лейтенант
| Цитата UI8CM ( ) делайте как положено Как я понял, поворачивать 13 метров не нужно, чтоб приблизить точку запитки ближе к крыше, а делать в линию, как и должно. Просто, нет сообщений, какие кабеля применяют, и какой вес кабеля с балуном и т. д.-- на антенне у КОГО - висит.
|
|
| |
UI8CM | Дата: Среда, 30.09.2015, 10:50 | Сообщение # 539 |
Генералиссимус
| У меня дешёвый лёгкий кабель , балун на кольце 40 мм. в коробке от электрики , кабеля метров 20-25 - ну может пару килограммов весит . У Вас более выгодные условия для подвеса - почти вдвое выше и на 80/40 метров должна лучше работать . У меня низ антенны был метра 3 от земли , когда поднял до 5 метров - - на 40-ке Карибы с полпинка на 100 Ватт отвечать начали , на 80-ке стал слышать Ю.Америку , даже отвечают иногда , бывает и Африка сама совёт , Европа на 5 Ватт отвечает в CW без проблем на 80-ке , на 40-ке на 5 Ватт обе Америки по утром отвечают . Антенна эта конечно не "пушка" , но вполне комфортно позволяет работать с другими континентами .
Никогда не стал бы её делать , если бы Сергей RZ9CJ не сделал подробное и с фото описание трансформатора , а так сделал и не жалею уже 4 года ( сработано около 200 стран + призовые места в соревнованиях ) .
Игорь
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Среда, 30.09.2015, 13:53 | Сообщение # 540 |
Лейтенант
| Цитата UI8CM ( ) Никогда не стал бы её делать , если бы Сергей RZ9CJ не сделал подробное и с фото описание трансформатора Я решил сделать трансформатор на трубках от монитора, на 2 шт (бинокли) у вас видимо на кольце??. Думаю у меня получиться не хуже.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Четверг, 01.10.2015, 18:34 |
|
| |
br> |