Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
Krasnoflotec | Дата: Суббота, 03.10.2015, 03:53 | Сообщение # 541 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Отличный согласующий трансформатор для ОЦФ антенны ( 1 - 30 мГц ) Вот что получилось, на трубках от монитора и на наборе колец - то же видимо с фильтров. Трансформатор с отводом 1: 4 и 1:3 или 50 / 150 и 50 / 200 Ом Учитывая, что наилучшие результаты получались при - как можно плотной намотке трансформатора, и сближении проводов, пришёл к выводу, что нужно достать самый толстый провод и впихнуть его в сердечник.Результат не заставил себя ждать, применил провод из кабеля, для подключения проф.акустики (динамиков),-- наружным диаметром около 3.3 мм с изоляцией, и чистая многожильная медная жила = 2 -2.2 мм по меди, намотал 2 витка первички , одним цветом и 4 витка вторички другим цветом, ЭТОТ ТРАНСФОРМАТОР НА 2 СЛОЖЕННЫХ ВМЕСТЕ ТРУБКАХ ОТ КАБЕЛЯ МОНИТОРОВ ( БИНОКЛИ). Последний виток вталкивал в сердечник минут 15, не помещался при добровольном продевании, ведь самые толстые провода - решил применить, тогда я снял изоляцию с конца провода, скрутил сам провод, кончик залудил, припаял к торцу одножильный кусок около 0.9 мм и его просунул туда где не помещалось, протянул и с трудом протянул, всё, что мне надо, полностью забил окно двух сердечников. Отрезал сколько нужно концы зачистил, залудил, сделал пайку по проводу, где нужен отвод на 150 Ом -- это 3.5 витка, всё готово. Включил прямо на вход трансивера, через дополнительный разъём - к нему припаял первичку, без кабеля, для достоверности показаний, на вторичку нагрузил 200 Ом - 4 Вт, 2 шт в параллель, и кратковременно по - секунде включал передатчик, на плавном переборе частот - результат отменный, кругом КСВ = 1 и это на ПОЛНОЙ МОЩЕ в 120 Вт, стрелка КСВ - метра - только вздрагивает слегка. Изменил нагрузку сразу сработал КСВ метр. ( для проверки ) Итог успеха - трубки от монитора - и толстый многожильный провод - вот такой как описал, одножильным видимо трудновато будет ( 2 - 2.2 мм по меди) Кто желает - повторяйте я результата добился. Линейный транс от 1 - 30 мГц получился. Зачем ещё мудрить.
Вот данные : ёмкость между обмотками C = 35 пФ , индуктивность 1- катушки L =30 мкГн. - 2- катушки L = 112 мкГн, добротность Q =20 t =0.05. Это для лучшего трансформатора на мониторных трубках. (бинокли)
Сравнил Трансформатор из двух таких же трубочек ( бинокли) на наборе колечек, по размеру таких же как и с мониторов, то же не плохо, но КСВ чуть хуже на верхах начиная с 22 мГц до 30мГц - повышается примерно до 1.1 но и это отлично.
Описал всем для повтора. УДАЧИ.
На снимке изображён трансформатор на наборе колечек тот , что чуть по хуже, но провод катушек точно -- такой как я описал, второй трансформатор точно такой же, на мониторных трубочках, с теми же данными катушек - ОТЛИЧНО.
Николай г. Днепродзержинск. UV5EHG
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Понедельник, 05.10.2015, 01:19 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Суббота, 03.10.2015, 03:54 | Сообщение # 542 |
Лейтенант
| Вот ещё, КАК СЧИТАТЬ ВИТКИ, ЧТО БЫЛО -- ПРАВИЛЬНО !!!
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Воскресенье, 04.10.2015, 14:03 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Четверг, 08.10.2015, 02:40 | Сообщение # 543 |
Лейтенант
| Есть вопрос по длине антенного провода, как правильно и точно замерить полотно антенны ??
Если - начало антенного полотна, это начало -- № 1 точка отсчёта, далее провод приходит на орешковый изолятор, на вершине этого изолятора, происходит перегиб провода, это точка № 2, далее провод возвращается и скрепляется вместе с приходяшим проводом, и к примеру, 10 -15 см (или другой размер) см, от перегиба вершины орешкового изолятора - отрезается, это точка -- № 3. Какой будет правильный отсчёт длинны провода антенны, считая от исходной точки № 1.
Я, думаю, вопрос актуален, и может, у кого есть правильные аргументы ответа, желательно с пояснениями. Спасибо.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Четверг, 08.10.2015, 02:48 |
|
| |
RN3KV | Дата: Четверг, 08.10.2015, 14:12 | Сообщение # 544 |
Генерал-майор
| Это ловля блох, при взвешивании кота. При длине провода 10 м, длина изолятора пара сантиметров. Погрешность линеек,рулеток 1-5 процентов. Это на порядок больше. Провод вокруг изолятора, уменьшит длину диполя, но увеличит емкость на его конце. Вот только практически это не увидите. Сильнее повлияют внешние мачты, провода и прочее.
73 Геннадий
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Четверг, 08.10.2015, 14:54 | Сообщение # 545 |
Лейтенант
| И все же, если изолятор ( ОРЕШЕК) находится в середине антенного полотна, в данном случае 13 и 28 метров ( к примеру) и с вершины этого изолятора, ( куда размер антенны явно считается), -- идут два отвода на согласующий трансформатор, к примеру возьмём их длину, по 10 см, то в сумме уже есть какой то размер = 20 см, а может и другая величина, то это, входит в общую длину антенны, или нет ?? Это уже неизвестные 20 см, плюс орешки стоят в начале антенны, и перегиб провода, пусть к примеру 15 - 20 см, и в конце антенны то же 15 - 20 см, перегиб через орешек и крепление, в сумме набегает целых 60 см неизвестной величины, вот в чём вопрос?? Как же - радиолюбителю мерить провод антенны при изготовлении, что б соблюдать правильный размер, если всё учитывать, то антенна будет длиннее на 60 см, если не учитывать (эти отрезки) то антенна может быть короче на 60 см ( к примеру) а в итоге разбег аж на 1 метр 20 см. А пишите --" погрешность".-- да если ещё и добавить погрешность, то сами понимаете во сколько это выльется + - 2 метра, а это уже не шуточки ??? ВОТ ПО ЭТОМУ и конкретный вопрос " вопрос по длине антенного провода, как правильно и точно замерить полотно антенны, и почему именно так ?? "
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Четверг, 08.10.2015, 15:04 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Четверг, 08.10.2015, 23:51 | Сообщение # 546 |
Лейтенант
| Есть ещё варианты правильного измерения провода полотна антенны. ??? Может, кто чего добавит, или аргументирует, почему именно так? И учитывается ли вся длинна провода, даже хвостики, после орекшкового изолятора, и главное -- почему???
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Четверг, 08.10.2015, 23:55 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 09.10.2015, 00:25 | Сообщение # 547 |
Генералиссимус
| Цитата Krasnoflotec ( ) целых 60 см Николай, я обычно в таких случаях отвечаю : Сделайте антенну и вопросы отпадут сами собой.
Устроим дискуссию на 5 станиц а в результате антенна будет сделана ?
А вот когда человек сделал антенну - все видно по результатам измерения КСВ на диапазонах.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Пятница, 09.10.2015, 00:57 | Сообщение # 548 |
Лейтенант
| Постигаю истины, самому интересно, что и как, для того, что б определить истинные размеры ??? И другим польза, а антенну скоро буду вешать, просто всему должен быть -- правильный ответ, если вопросы глупые -- извините.
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 09.10.2015, 14:29 | Сообщение # 549 |
Генерал-майор
| Истина постигается не столько в демогогии, сколько в осмысленном движении руками и ногами. Так полезнее и главное "через ноги" доходчевее, особенно когда не хочется читать учебники.
Я например уже давно измеряю полотно плюс минус лапоть, и больше не лезу на крышу. И все работает как задумано.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Пятница, 09.10.2015, 14:33 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 09.10.2015, 21:18 | Сообщение # 550 |
Генералиссимус
| Цитата RN3KV ( ) Истина постигается не столько Геннадий,ну зачем же так грубо то..... Цитата RN3KV ( ) сколько в осмысленном движении руками и ногами а вот это правильно.
Вперед-на крышу,сделать антенну и все вопросы снимутся.
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 09.10.2015, 23:00 | Сообщение # 551 |
Генерал-майор
| Если обидел, то извините, не со зла, а пользы ради.
Первую антенну то же вымерял, но повесил 2-3 метра от металлических лееров на бетонной 4х этажке. И радовался связям с 7-8 районами, между домами с 5-9 районами, на 3.5 и 7 мгц , Тх на 6ж1п и 6п13с. Литература, даже журнал "Радио" и тем более детали, были в дифицыте. Вот и приходилось" изучать ногами", бегать с 3 этажа на первый, через пару-тройку подьездов и на крышу. Через пару месяцев, на IV и при Ua 600 v на 6п13, стали проскакивать на 7ке W иногда VK.
73 Геннадий
|
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Суббота, 10.10.2015, 01:59 | Сообщение # 552 |
Лейтенант
| Спасибо ребята, что хоть не сильно меня - по размерам проучили. Да дело не в том, что нужно строить, лазить туда - сюда, все это я давно делал, когда настраивал свои антенны с гамма согласованием на 28 и 144 мГц, сейчас стоят уже 15 лет на крыше, красавицы. сделаны добротно и надёжно, и по сей день - КСВ - практически не изменился. Много антенн делал и строил почти из ничего. что попадалось по месту - почти каждое лето, при выезде работать в пионерских лагерях, в Крыму. в Евпатории, в Ялте, в Днепропетровской области, в других нескольких, всегда летом у меня была связь с городским миром из лесу, и т.д. Интересно было оттуда проводить связи из детских лагерей. Но всё это высокочастотные диапазоны, у меня для них была аппаратура связи и и антенны вымерялись - почти миллиметрами, и все получалось.
А вот на КВ решил перейти когда все таки - наконец приобрёл трансивер, но с антеннами такого плана не приходилось сталкиваться, всё всегда делаю надёжно и максимально точно в смысле настройки, "а как определить истинные размеры антенны" -задал вопрос что б все таки уточнить, то, о чём я задавал вопросы, по этим " ХВОСТИКАМ", но ответа с объяснениями не получил. Тогда как я считаю, эти маленькие размеры ( хвостики что на орешковых изоляторах ) и есть продолжения длинны антенны, и их нужно учитывать, хоть они и закручены в обратную сторону, но случай первый - если они не прижаты к основному полотну антенны, а отходят в сторону, ведь это есть продолжение контура антенны. хотя писали, что только до дырки орешковаго изолятора, и случай второй когда эти концы антенны после изолятора скручены с общим полотном и прижаты к нему, вот тут я пока не знаю ответа. Эти два варианта я и хочу выяснить - почему?
Конечно - всё это мелочь и кажется глупые вопросы, стоит ли это брать во внимание, и за чем это обсуждать - лезь и строй, но я считаю не так, из мелочи складывается РУБЛЬ и иногда многое зависит. И почему - даже расчётные размеры антенн приводят в миллиметрах. и нельзя это не учитывать.
П.С. Конечно все буду строить и подгонять - полотно моей новой антенны, и лазить по крыше и возможно корректировать размеры, пока не добьюсь максимально хороших результатов, но я не нашёл обсуждение подобной темы в Интернете, про истинную длину антенны, и этот вопрос не говорит о том, что. мол лазить надо и строить, и тогда мол и т. д. Я по электронике для себя занимаюсь в разных областях, свои первые приемники делал ещё в далёком 1962 г. первые портативные карманные радиостанции разработал и собрал 70 году, тогда это казалось фонтастикой, как пачка сигарет в кармане и работает, и не плохо, но частоты были повыше где то 140 -160 мГц, что б антенны были покороче. И тогда уже приходилось иметь дело с настройкой и расчетом антенн для них, вот последние самоделки на моём сайте http://vozhatim.org.ua/forumdisplay.php?f=18 Все что касается электроники - Краснофлотец , Это -- может и не по теме, но о том, " что я буду лазить по крышам" ЭТО- обязательно. Это 1: 100 - часть всего, чего сделано за последне моё время, а ранее --тогда ещё не было интернета. Всем спасибо.
Сообщение отредактировал Krasnoflotec - Суббота, 10.10.2015, 03:23 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 10.10.2015, 21:30 | Сообщение # 553 |
Генералиссимус
| Цитата Krasnoflotec ( ) эти маленькие размеры ( хвостики что на орешковых изоляторах ) и есть продолжения длинны антенны, и их нужно учитывать, хоть они и закручены Николай,вы нарисуйте а то нужно догадываться о чем вы говорите, потом и обсудим
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 10.10.2015, 22:18 |
|
| |
Krasnoflotec | Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 01:09 | Сообщение # 554 |
Лейтенант
| Цитата RZ9CJ ( ) Николай,вы нарисуйте а то нужно догадываться о чем вы говорите, потом и обсудим Спасибо Серёжа, всё понятно, про это и говорилось, я выше в начале вопроса, очень подробно написал.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 08:27 | Сообщение # 555 |
Генералиссимус
| Цитата RN3KV ( ) При длине провода 10 м, длина изолятора пара сантиметров. Погрешность линеек,рулеток 1-5 процентов. Это на порядок больше.Провод вокруг изолятора, уменьшит длину диполя, но увеличит емкость на его конце. Вот только практически это не увидите. Сильнее повлияют внешние мачты, провода и прочее. Так вот же - Геннадий ответил на этот вопрос
Сергей
|
|
| |
br> |