Многодиапазонные КВ антенны (простые)
|
|
kadet | Дата: Суббота, 11.10.2014, 21:13 | Сообщение # 421 |
Рядовой
Статус: Offline
| спасибо. с балуном,похоже,деньги на ветер. начинаю делать.
|
|
| |
UI8CM | Дата: Суббота, 11.10.2014, 23:07 | Сообщение # 422 |
Генералиссимус
| Жизнь длинная , антенн будет много разных , сгодится ещё балун .
Игорь
|
|
| |
vals | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 20:37 | Сообщение # 423 |
Рядовой
| Приветствую всех, прочел ветку - все 29 страниц, не нашел ответ на один вопрос: несколько раз встречал упоминание, что антенна будет наиболее эффективной, если запитка будет вверху, т.е. короткий конец должен быть выше, иначе "все уйдет в зенит"...
Но разве ДН не симметрична относительно перпендикуляра к полотну антенны? Объясню в чем суть, у меня 5-ти этажка (верхний этаж), рядом на выбор две башни по 12 этажей на расстоянии 70-80 м. И есть еще одна 5-ти этажка, но высотой пониже моей на 2-2.5 м, расстояние до нее примерно такое же. Мачты осветительной сети все в деревьях, да и не представляю как на них влезть чтобы закрепить антенну. Поэтому мачты отпадают.
Очень мне нравится вариант закрепить длинный конец антенны на высотку, которая выше моего дома. Наклон будет примерно 30 градусов, запитка будет с нижнего конца, понятно, что поближе к своему дому. И не очень нравится протянуть крепление к другой пятиэтажке - субъективно антенна будет в два раза ближе к земле, но запитка будет классической - с верхнего конца, т.к. пятиэтажка чуть ниже моей.
Сдается мне, что вариант с башней будет лучше, да лепесток ДН длинного конца уйдет в небо, но есть противоположная и симметричная ей часть ДН второго конца антенны.
Чего я недопонимаю?
|
|
| |
ub3pbe | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 21:06 | Сообщение # 424 |
Сержант
| У этой антенны две составляющие ДН, горизонтальная и вертикальная. Горизонтальная , это восьмерка перпендикулярно полотну антенны. Вертикальная , большая часть в сторону более длинной части полотна и меньшая часть в сторону меньшей части полотна антенны. Теперь понятно почему ваша антенна не будет работать на дальние расстояния ? Добавлено (12.10.2014, 21:06) --------------------------------------------- Можно повесить диполь, он симметричный, ему это все по барабану.
|
|
| |
vals | Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 21:55 | Сообщение # 425 |
Рядовой
| Цитата ub3pbe ( ) Теперь понятно почему ваша антенна не будет работать на дальние расстояния ? Спасибо, теперь ясно. Что-то я упустил из виду вертикальную ДН.
|
|
| |
Asgrim | Дата: Пятница, 17.10.2014, 17:41 | Сообщение # 426 |
Сержант
| Доброго времени суток. Хочу как начинающий задать вопрос. Решил на днях повесить новую антенну, из-за проблем с ЖК нет допуска на крышу. До этого висел LW прямо с окна на крышу напротив стоящей 5 этажки из окна 8 этажа. Но ловит только близкие станции ( до 1000-1500) на 40м. На глаза попалось описание OCF диполя. Но возник вопрос: будет ли работать антенна в условиях как на рисунке?
|
|
| |
ub3pbe | Дата: Суббота, 18.10.2014, 01:50 | Сообщение # 427 |
Сержант
| О как интересно будет расположена. Работать будет , балун 4:1 нужен. Вешайте , потом поделитесь впечатлениями. У меня была ОЦФ (4+38,5) , работала очень хорошо, только подрезал её на 2 метра, длинновата получилась. Но это у всех по разному. Добавлено (18.10.2014, 01:50) --------------------------------------------- Почитал Гончаренко и могу посоветовать 4 метровый кусок антенны натянуть горизонтально , а то что кабель питания тоже будет идти горизонтально совсем не страшно. Зато антенна будет работать правильно.
Сообщение отредактировал ub3pbe - Пятница, 17.10.2014, 18:36 |
|
| |
ru0aph | Дата: Вторник, 21.10.2014, 20:10 | Сообщение # 428 |
Рядовой
| Здраствуйте подскажите кто как крепит антенну на крышу?имеется виндом с прошлого м.ж,а на другом мачту не дают ставить и крепит за перила и вентиалиционные выходы запретили!хотел с наклоном на запад !в восточной части деревья Добавлено (21.10.2014, 20:10) --------------------------------------------- на рисунке растояние на запад 40 (чуть более)куда и хотел длинную часть по вешать(соседний дом)
Сообщение отредактировал ru0aph - Вторник, 21.10.2014, 20:02 |
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 21.10.2014, 22:54 | Сообщение # 429 |
Генерал-майор
| Цитата ru0aph ( ) крепит за перила и вентиалиционные выходы запретили! Есть еще вентиляционные отверстия под крышей. В такое отверстие вставляется пол метровая труба, за середину ее цепляется тросик или растяжка антенны. Я живя на последнем этаже, проделывал это из окна. И потом крепил так мачту или антенну, установленную на этом же окне.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 21.10.2014, 22:58 |
|
| |
ru0aph | Дата: Среда, 22.10.2014, 18:20 | Сообщение # 430 |
Рядовой
| Цитата RN3KV ( ) Есть еще вентиляционные отверстия под крышей Да нет вроде крыша и стена)остается либо вверх длинным лучом на восток либо под шифером север юг
|
|
| |
kadet | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 19:57 | Сообщение # 431 |
Рядовой
| Не хочется,чтобы кабель от балуна к трансиверу болтался перед глазами соседей,если я протяну его вдоль одной половины диполя до точки крепления к стене и потом опущу вниз в окно к трансиверу,то не ухудшится ли от этого работа антенны?
|
|
| |
ub3pbe | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 19:59 | Сообщение # 432 |
Сержант
| Практически нет, особенно если это ассиметричный диполь.
Сообщение отредактировал ub3pbe - Воскресенье, 26.10.2014, 20:03 |
|
| |
kadet | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 20:16 | Сообщение # 433 |
Рядовой
| Вообще-то планировал симметричный диполь,т.к. балун 1:1 есть.
|
|
| |
ub3pbe | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 20:47 | Сообщение # 434 |
Сержант
| Спросите у самого Гончаренко на его сайте, http://dl2kq.de/forum/index.php, это будет лучше всего.
|
|
| |
kadet | Дата: Суббота, 08.11.2014, 14:28 | Сообщение # 435 |
Рядовой
| Вот ответ уважаемого Гончаренко,может кому-то пригодится:Цитата: kadet от 26 Октябрь 2014, 17:10:08 .Если я протяну его вдоль одной половины диполя( диполь симметричный) до точки крепления к стене и потом опущу вниз в окно к трансиверу,то не ухудшится ли от этого работа антенны? Да. Фактически ВЫ приблизите вплотную землю (оплетку кабеля) к одной из половин антенны.
|
|
| |