QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Четверг, 14.11.2024, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
ua1znmДата: Среда, 19.12.2018, 01:09 | Сообщение # 2191
Лейтенант
Статус: Offline
Я понимаю, и даже знаю, две дельты здорово , и именно наклонных на ж/б крыше, хотя я не уверен что вертикальная дельта хуже, однако для приема она непригодна ,ближние шумы (те что от дома ) она принимает как будто с ними родилась , как передающая комбинация- это наверное оптимал , но тогда нужна приемная антенна и соответствующий трансивер, во многих этого нет как и у меня ( в 7300 отдельного входа для приемной антенны нет). Буду дальше мучиться с G5RV, по моему эта антенна нищего радиолюбителя (правда по затратам я бы так не сказал) это выход для мегаполисов , где кругом ж/б.

Добавлено (20.12.2018, 01:36)
---------------------------------------------
Я так понимаю, здесь можно обсудить только теорию, конкретные антенны, это сам. Кстати два Ваших проекта у меня так и не стали работать, наверное почва другая у моей земли , а вообще, если кто читает : длину дельты (общий периметр) проще рассчитать первоначально по простой дедовской формуле 300 делим на частоту в мгц. (на тот диапазон который вы хотите получить), проверьте резонанс, думаю будет ОК, если нет укоротить-удлинить, дальше подключить 28(примерно) , можно меньше но согласованного,( если есть переносной анализатор), любого кабеля, без всяких тр., и гоняя антенну на роликах (вместо изоляторов поставьте пластиковые ролики, продаются в любом магазине стройматериалов, у нас стоят 66 руб.) ищите точку запитки , то ли 1 то ли 5 метров от низа, смотря сколько диапазонов вы хотите согласовать, для одного никакие трансформаторы не нужны, даже для двух, всегда можно найти что то среднее примерно 37-61 ом. Для трёх придется ставить трансформатор 1-2, 1-4. И как я уже понял, две наклонные дельты на юг и восток, на ж/б крыше заменят Ягу.(вертящуюся) причем очень неплохо, конечно с усилением ……?

Добавлено (20.12.2018, 01:48)
Да и забыл самое главное : "Теория без практики - мертва " ,не я сказал , но умные люди зря поговорок не придумывают.

RN3KVДата: Пятница, 21.12.2018, 10:14 | Сообщение # 2192
Генерал-майор
"Дело вовсе не ..."
Сейчас все мои антенны стоят на земле (чернозем) в 3 - 5 метрах от TRX.
Вместо АА использую СУ. С установкой маткада не совладал, по этому еще "пристегиваю" мману.
   С десяток лет назад, я сменил "каменные джунгли", на деревню. И теперь имею возможность накопленные "теорию и практику ", применять в свое удовольствие.
А не превращать дом в "джунгли" из проводов под ногами и труб над головой, близких в мартышек, а себя в раба этих джунглей и эфира.

73 Геннадий

R6CWДата: Пятница, 21.12.2018, 22:31 | Сообщение # 2193
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
хотя я не уверен что вертикальная дельта хуже, однако для приема она непригодна
вертикальные дельты бывают с вертикальной и горизонтальной поляризацией. к последней у меня нареканий нет. ни по приему, ни по передаче. даже к низковисящей.
Цитата ua1znm ()
проще рассчитать первоначально по простой дедовской формуле 300 делим на частоту в мгц.

регулярно так делаю. в ММАНе получается длиннее. причем 300 лучше использовать для провода в изоляции.  для голого лучше подходит 306.3. т.к. в отличие от диполей к дельте нужно применять к-т удлинения, а не укорочения.

Цитата ua1znm ()
и гоняя антенну на роликах (вместо изоляторов поставьте пластиковые ролики,
для вертикальной дельты  это тоже  не очень актуально. более актуально  соотношение длин сторон.
пробовал как то считать и делать вертикальную дельту с вертикальной поляризацией с углом при вершине около 90 градусов. что запитка в 1/4 с верху, что в нижний угол, входное сопротивление получалось около 90-95 Ом. и характеристики кардинально не отвечаются, зато второй вариант механически удобнее-  кабель не оттягивает полотно.

согласовать можно только одновременно на одном диапазоне. от диапазона к диапазону входное изменяется и через чур точного согласования и не нужно.  да и нет смысла. согласование на работу антенны не влияет  будь ксв 1 или 10, ни ДН, ни усиление антенны не изменится.

ВАш почти земляк Валерий , в прошлом RN1NC сейчас вроде на 1 букву короче, в 90-х работал и рекламировал 2 почти горизонтальные дельты 80м.  у него они висели между сосен на высоте 20-22 метра. точки запитки повыше. одна, вроде имела небольшой наклон на юг, вторая на восток. работал на всех диапазонах, даже в таком варианте их переключение ощущалось. изначально он развесил дельты на все диапазоны и потом их в эфире сравнивал между собой. в итоге, у него осталась только дельта 80м, т.к. она работала лучше на всех диапазонах, чем родные. он любезно всем раздавал их размеры, но категорически предупреждал о строгом их соблюдении . :-) запитывал он их вроде повторителями.
п.с. я тоже долго использовал повторители, но лет 10 назад бросил это дело и запитываю рамки кабелем необходимой длины. все работает.

73 Alex

ua1znmДата: Суббота, 22.12.2018, 00:51 | Сообщение # 2194
Лейтенант
Спасибо всем, кто ответил, мне тоже показалось в результате экспериментов , что родное - это горизонтальная дельта и именно на 80 м. все остальное это попытки что то с чем-то скрестить, и вертикальная дельта, это не то, земли ей не хватает, а а вот наклонная под 30-50 градусов и от ж,б крыши наверное вариант, правда желательно дом 20-20 метров, такой квадратик, но это редкость, как будет себя вести такая дельта со свесами с крыши я попробую сделать, когда с запада появится хоть что то за что можно будет зацепиться, что то строят. Спасибо UA1ZAZ за помощь, я точно не знаю что такое 300 и почему это надо делить на что то , но это работает, причем точно, скорее всего это немного обрезанная скорость света(без квантов). Размеры наверное это не панацея, изначально с учётом укорочения, с запасом а потом , прибор ,сейчас это просто, благодаря А.С. (UA1ZAZ ), настройка дельт вообще не проблема , поставлю проф.антенну можно будет сравнить, и что то мне подсказывает что веревка проиграет немного, а вот цена ? И еще немного о запитки, я последнее время склоняюсь к 75 омному кабелю (конкретно с диполями) изоляция толще , да и цена, правда надо соблюдать правила игры. Насколько помню с армии у наших ученых, высокоомные кабели почему то были в почете.

Добавлено (22.12.2018, 01:01)
Да и опять забыл , 7300 трансивер почему то себя лучше чувствует на 75 ом. кабеле шумы/чуйка.

Добавлено (22.12.2018, 01:12)
И опять, работа чисто с трансивера, на севере не очень, а усилители , если не родственник Ро…, в основном лампы, не важно стекло -керамика, а вот тут 50 ом. маловато, лучше 90-120., и вот дельта наклонная на два диапазона , а может и три , без трансов вполне реальна(особнно 80).

Добавлено (22.12.2018, 03:31)
Где взять такие размеры крыши, удлиняющие катушки , может, но что то не то, хорошо в своем доме и хотя бы 1 га. земли. Да и к антенне нельзя относиться так серьёзно, кусок провода(может трубки), лучше вертикаль на передачу, ( серебро, медь, алюминий), в чем фишка ?. Второй горизонталь- приемный, соответствующих размеров конечно, все одно и тоже, главное ,мне кажется, способ передачи. За долгие годы в эфире , я так и не понял. Но телеграф, уходящий от масс в небытие ,бьет дальше, остается цифра.

ra6hcnДата: Суббота, 22.12.2018, 13:21 | Сообщение # 2195
Лейтенант
Цитата ua1znm ()
Я понимаю, и даже знаю, две дельты здорово , и именно наклонных на ж/б крыше, хотя я не уверен что вертикальная дельта хуже, однако для приема она непригодна ,
Повторял дельты на 14 и 7 мгц из этой ветки форума. Именно на ж/б крыше. Сначала на металлической мачте, отводя горизонтальную часть на 1,5-2 м от мачты, а потом, не получив желаемого  результата, специально приобрел в Rquad стеклопластиковые трубы, установил на диэлектрических мачтах. Ну и в обоих случаях обе эти дельты без проблем настроились (и резонанс и вх. сопротивление около 50 ом ), смотрел на приборы и все радовало!  Пока на спустился вниз и не включил трансивер..  На прием они (во всех вариантах мачт, что стальная, что диэлектрик) оказались абсолютно "глухие"... Даже привычного эфирного шума на них не услышал...  Слушал и в разное время суток и в разных направлениях..  Искал в кластере далеких корреспондентов,   для сравнения подключал к разным антенным входам трансивера другие антенны (для 14 мгц сравнивал с UW4HW, для 7 мгц - InvV),  и если на InvV или UW4HW дальнюю станцию можно было еще как-то разобрать, то перейдя на вертикальную дельту даже присутствия не наблюдалось.. Это на дальних дистанциях, на ближних эти дельты проигрывали на прием как минимум 2 балла.  Так, что на ж/б крыше, видимо они не работают, в отличие от таких же вертикальных дельт, установленных на земле.. UW4HW - тоже вертикал, но там противовесы и потому она в выигрыше.. Пробовал сравнивать дельты также и на передачу, но и тут они проиграли...

lpoglaski2013Дата: Суббота, 22.12.2018, 16:32 | Сообщение # 2196
Рядовой
скрины мои видели вот не большое видео. повторюсь антенной доволен как слон она превзошла все мои ожидания. https://yadi.sk/i/kew3JH_DZWP9lQ

ua1znmДата: Воскресенье, 23.12.2018, 01:31 | Сообщение # 2197
Лейтенант
Что за антенна, без сигнала 0, такого не видел , где эфир ? Далее к предыдущему, к такому выводу, после долгих мук, пришло и я, но наш блог начинался именно с вертикальных дельт с большим количеством схем и размеров а также фотографий, я повторил 40 и не понял, это шутка была или желание пиара ?(размеры и все прочее, включая индуктивный трансформатор , угорел на три кольца- рассыпались, жаль, но никто не отменял: не верь, не бойся, не проси )Наклонная дельта имеет смысл быть на ж/б. Кстати именно такую антенну. как на фото (не дельта) я и заказал, правда с Америки и высота там10 м. я и писал про нее когда упомянул про проф. антенну, жду чтобы сравнить, однако моя наклонная дельта хорошо работает, правда на прием только на восток, в чем проблема я не знаю, наверное ее место быть горизонтальной, и две решили бы проблему , но ширина крыши не даёт возможности . На севере все таки штырь и ветрам и низкому небу ок.

R6CWДата: Воскресенье, 23.12.2018, 01:40 | Сообщение # 2198
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
я последнее время склоняюсь к 75 омному кабелю (конкретно с диполями) изоляция толще , да и цена,

поддержу. у меня до сих пор висят 75 омные кабели. причем обычные, телевизионные,в смысле диаметра.  длины от 10 до 60 метров. лет 10 назад отказался от повторителей. разъемы так же использую РК75 в связи с их качеством и стоимостью.  импортные только  подключают трансивер к антенному коммутатору. но при настройке  АА стоит в режиме измерения 50 Ом. все нормально. при подключении к трансиверу , его ксв метр показывает то же.

Цитата ua1znm ()
я точно не знаю что такое 300 и почему это надо делить на что то
300 это урезанная скорость света, остальное что то частота в МГц. можно конечно, добавить нулей и туда и туда,  но это не изменит ничего.
Цитата ua1znm ()
лучше 90-120., и вот дельта наклонная на два диапазона , а может и три , без трансов вполне реальна(особнно 80).

в зависимости от высоты подвеса дельта может иметь и меньшее  сопротивление. у меня сейчас 80м дельта имеет  входное  на 80м около 35 ом. висит 3-6м над землей.
если П контур усилителя изначально настраивать на меньшее выходное сопротивление, то может и легче будет работать .

Добавлено (23.12.2018, 01:40)
Цитата ra6hcn ()
оказались абсолютно "глухие"

нечто подобное наблюдал у себя. 
как то поначалу работал на вертикальных дельтах с ВП. вроде работало. потом для теста растянул низко 80 дельту. случайно обнаружил, что она на прием  эффективней,  чем вертикальные, на их родных диапазонах. потому сейчас работаю везде только на 80м дельту. на 30 тюнер не строит ее, но на прием она лучше, чем родная вертикальная с ВП. это все на земле. на днях вечером пикал на зо. прохода уже не было. позвало четверо, двоих из них я на родную дельту не слышал, только шшшшш. сегодня, 17м.  17мск , прохода уже нет, но решил посикулять. после нескольких  вызовов позвал американец 579 в обе стороны. у меня 100 ватт. дельта 80м. родная сейчас не у дел :-( не хочу их совсем раскритиковать. в середине 90-х вернулся домой с урала. повесил старую дельту , еще из военного канатика. верхушка была около 15м, туда же питал повторителем. наклон на запад, нижние концы примерно 4м.  на 80 американцев почти не слышал, а те ,кого слышал на 300 ватт не отвечали. поставил телескоп повыше, 19м, повесил дельту похожую описываемой, запитка в нижний угол, вверх около 20м остальное, куда удалось растянуть.  риз метра 2.5. стало слышно американцев на 80, и стали отвечать на 300 ватт. мачта не мешала.  наклон  к змле был около 80 градусов, нижняя сторона метров 5 от мачты, ближе не получалось. позже  , дельту как бы сдвину, т.е. точка запитки оказалась возле мачты, а динная наклонная сторона стала частью оттяжки. на 80 и 40м американцы стали отвечать на qrp. на 15м с 3 ваттами работал с новой зеландией.  на 20м с 20 миливатт SSB  работал с RZ9CW.  на 160 уже стал слышать канаду. так что антенна не совсем глухая. в Перми у меня эта дельта висела на уровне крыш пятиэтажек. городок был напичкан ДРЛ-ми, горизонтальная поляризация не спасала, на 80 вечером не работал.  тут тоже были проблемы с приемом ночью из-за ДРЛ-к. поменяли на натриевые и ночная жизнь наладилась

73 Alex

ua1znmДата: Воскресенье, 23.12.2018, 01:41 | Сообщение # 2199
Лейтенант
Да и как сообщил один радиолюбитель, про этот штырь, всего 120 противовесов по 10 м. и ты в шоколаде, может просто сделать связь по та-57 ?

Добавлено (23.12.2018, 01:50)
Вот о чем и разговор , вертикальная дельта это гибрид диполя и v, на диполь все шумы с дома (от крыши висит низко ), а на v -передача. Беда.

Добавлено (23.12.2018, 02:31)
Вообще дельту, наклонную немного, я сейчас примеряю и именно на 80, все остальные считаю от недостатка места, т к 80 будет работать везде, или почти везде с тюнером, а мощность , и нужна на нч диапазонах. Правда про 160 я не уверен, хотя в 80, я веселил народ и на 20 м. диполе ,но в пределах своего города.

lpoglaski2013Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 08:36 | Сообщение # 2200
Рядовой
Цитата ua1znm ()
Что за антенна, без сигнала 0, такого не видел , где эфир ?
Уважаемый писатель . ты задаёш глупые вопросы!  я почитал твои комментарии это какой то бред ни о чём.  ( где эфир ? )-- напиши мне в личку договоримся с тобой когда встретится на 20-ке . будет тебе эфир. А то я смотрю ты только одну болтавню разводиш.

RN3KVДата: Воскресенье, 23.12.2018, 12:25 | Сообщение # 2201
Генерал-майор
Цитата ua1znm ()
Что за антенна, без сигнала 0, такого не видел , где эфир ?

А если эфир гремит, то все ОК?
Надо учить мат часть и тренироваться, чтобы уметь создать комфортный прием нужного корреспондента, используя имеющиеся возможности.
Это и есть основная часть мастерства оператора.

73 Геннадий

ua1znmДата: Воскресенье, 23.12.2018, 16:52 | Сообщение # 2202
Лейтенант
Здравствуйте. Мой бред уважаемый Ipoglaski 2013 (хоть бы обозначился, может есть позывной ? Или всё ещё на 10460 работаешь.) основан на статьях этого блога, и теми антеннами которые я сделал, холодновато правда у нас, не всё быстро получается. 20 у нас открывается где то с 9-00 и до 14-00 по Москве. Буду рад встрече ,но откройте тайну с позывным, а то как я вас узнаю, "огонёк" В РУКЕ, С ТАКОГО РАССТОЯНИЯ МОГУ НЕ ЗАМЕТИТЬ, но было бы приятно встретиться- честно без шуток, да и всё таки, если я правильно понял у вас антенна типа "штырь". Надеюсь на встречу. Уважаемый RN3KV мне кажется мы с Вами встречались в эфире , я недавно восстановил позывной и журнал у меня бумажный, долго искать, но Вы правы матчасть надо учить, я это всегда сам проповедовал, каюсь не успел толком ещё изучить 7300 , обещаю исправиться, но поверьте на слово офицеру запаса , у нас тут шумы очень сильные Столица СФ и мне очень удивительно было их отсутствие. Вот и весь мой ответ.

Добавлено (23.12.2018, 17:00)
Да и разводишь пишется с мягким знаком, мы же не на стрелке.

Добавлено (23.12.2018, 17:09)
Опять забыл, холод не самое страшное, ТЕМНО.

Добавлено (23.12.2018, 18:33)
Кстати подскажите как писать в личку ?

RN3KVДата: Воскресенье, 23.12.2018, 21:01 | Сообщение # 2203
Генерал-майор
Ткните "личные сообщения". ...

73 Геннадий

ua1znmДата: Воскресенье, 23.12.2018, 21:10 | Сообщение # 2204
Лейтенант
Я извиняюсь , не обратил внимания на частоту, даже на севере сложно найти шумы на 28 м., да и на 20 м., мастерство этого оператора ( к радиолюбителю- это не имеет ни какого отношения) здесь просто супер. Вообще-то здесь обсуждалась дельта и мне что то подсказывает, она (дельта) делается на несколько другие диапазоны. На высокие диапазоны нужны вибраторы, что же мы всё в кучу смешали. Хотя не пробовал, может и на 2 м. нужна дельта. Но...

lpoglaski2013Дата: Воскресенье, 23.12.2018, 23:33 | Сообщение # 2205
Рядовой
Цитата ua1znm ()
на севере сложно найти шумы на 28 м
Ни какой тайны нет с поэывным  вот после завтра 25.12.18  в 8.00 по МСК.времени сделаешь общий вызов на 14.130мгц  и узнаеш позывной ни каких проблем.  Я сильно сомневаюсь что услышу ты же не разобрался с 7300. Хотя бы выложи на форум фото на частоте 14.130мгц . Вот что то мне подсказывает, что это твои бредовые фантазии. Ну как бы не было во вторник  слушаю. А в нике написана фамилия (польская) прими к сведению ни кто ни чего не шифровал. Ты типа тонко с острил я насчёт моей антенны (штыря) ну вообщем  правильно  ты  угадал штырь у меня в штанах (телескопический)  и ещё я (оператор) а ты типа радиолюбитель. Я поржал . артист (точнее писатель) целый день наверно сочинял. ППЦ. Радиолюбитель ( Что за антенна, без сигнала 0, такого не видел , где эфир ?) какой тебе эфир ?  у тебя в голове один КЕФИР. У тебя там полярная ночь спать надо а ты байки сочиняешь.

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz