Одна из лучших ненаправленных антенн
|
|
RN3KV | Дата: Вторник, 08.08.2017, 00:45 | Сообщение # 1906 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Крутить не надо. А сделать рамку выше и уже, или ниже и шире (не меняя периметра).
Не знаю как питаете ромбы, но если их включить в паралель, то из 150 ом выйдет 75. Только при этом диаграмма повернется на 45 градусов относительно одной рамки 150 ом. Если в одной из двух рамок поменять фазу на 180 градусов (сменить начало с концом рамки), то диаграмма еще повернется на 90 градусов. Это равносильно переключению с одной (из 2 х ваших) рамки на вторую, только Z будет в 2 раза меньше при паралельном, или больше при последовательном включении.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 08.08.2017, 14:04 |
|
| |
mrur5mrf3451 | Дата: Вторник, 08.08.2017, 23:54 | Сообщение # 1907 |
Сержант
| Вот с ромбами у меня всё нормально.Я их вытянул немного. И сопротивление получилось в пределах 75-80 ом.Это с 40й дельтой-150ом.Кстати у ромбов горизонтальная поляризация.А у дельты вертикальная.
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 15.08.2017, 02:33 | Сообщение # 1908 |
Генерал-лейтенант
| попробовал сочинить очередную комбинацию из трех однодиапазонных дельт 40, 30, 17м на мачте 10.5м с запиткой одним 50 омным кабелем. на 40 горизонтальная поляризация, на 30 и 17 вертикальная, везде входное сопротивление около 50 Ом и ксв около 1. интересно, что для вч дельт 40-метровая одновременно играет роль рефлектора. на 30м ММАНА показывает около 5 дБи усиления, на 17м чуть больше 3-х. файлики пока на другом компе. там же есть моно 40м дельта с входным около 57 ом со сторонами примерно 12.5-12.5-18м.
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Вторник, 15.08.2017, 23:24 | Сообщение # 1909 |
Генерал-майор
| Из 3 х пар, или отдельных рамок? Ждем файл маа. И почему на 7 получилась Н пол вместо V ?
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 15.08.2017, 23:26 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 18.08.2017, 03:22 | Сообщение # 1910 |
Генерал-лейтенант
| вчера что то было с сайтом. сегодня выкладываю файлик для ознакомления. там все понятно
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 18.08.2017, 23:06 | Сообщение # 1911 |
Генерал-майор
| Алекс, вот так можно сделать V пол и на 40. По "перебирай" изоляторы и размер 40 рамки. Я сторонник других вариантов. Мне проще поставить пару реле, и получить с одной рамки эти (3-4) диапазона, или направления. Но это антенны уже из другой темы.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 19.08.2017, 00:22 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 19.08.2017, 09:59 | Сообщение # 1912 |
Генерал-лейтенант
| привет, Геннадий. не спорю. на любителя. пусть будет много антенн :-) чтобы было из чего выбрать .
R6CW Александр
|
|
| |
mrur5mrf3451 | Дата: Четверг, 24.08.2017, 23:40 | Сообщение # 1913 |
Сержант
| Кто выполнял трансформатор на кольце от старого чёрнобелого телевизора-какую мощность выдержит такой трансформатор?
|
|
| |
uk8oct | Дата: Суббота, 02.09.2017, 16:17 | Сообщение # 1914 |
Сержант
| Здравствуйте, Сергей. Хотел построить вертикальную дельта антенну на 20 метров. На вашем сейте есть такие антенны. Но у меня вопрос. Вы писали
Цитата RZ9CJ ( ) Из всех этих вариантов лучшим для ДХ-инга можно назвать только вариант запитки на расстоянии 1/4 волны от верхнего угла. (Рис 1) (Спасибо VE3KF)
Но в ммане диаграмма направленности выглядит лучше когда антенну питают с нижнего угла. Может быть я чего-то не знаю. Объясните пожалуйста.
Сообщение отредактировал uk8oct - Суббота, 02.09.2017, 16:26 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 10:58 | Сообщение # 1915 |
Генерал-лейтенант
| ДН в вертикальной плоскости у дельты с вертикальной поляризации сильно зависит от высоты подвеса. попробуйте в ММАНе поиграть с высотой подвеса. убедитесь. так же будет изменяться и резнансная частота
R6CW Александр
|
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 17:52 | Сообщение # 1916 |
Генерал-майор
| Диаграмма такого треугольника должна быть симметричной и не иметь горизонтальной поляризации. Тогда будет максимальное усиление под малыми углами излучения (приема), и максимальное подавление под большими. Говоря проще, ближное станции (обычно идут с зенита) будут этой антенной давиться, а дальние усиливаться. А это будет когда в равнобедренном треугольнике, максимум тока будет в четверти волны от верхнего угла, или от середины основания. Можно питать и в середину основания, но в этой точке будет высокое R, и очень резко меняется реактивность и R. При питани в угол симметрия нарушаеnся, и антенна начинает принимать и излучать. в зенит. А значит меньше мощности достанется дальним станциям, или больше помех от ближних при приеме.
73 Геннадий
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 19:29 | Сообщение # 1917 |
Генерал-лейтенант
| Геннадий, ну не так все сурово :-) рисовал как то питание треугольника в точке 1/4 от вершины и в угол. при питании в угол излучение с ГП увеличивается не значительно, а с ВП практически остается таким же. да и усиление с ВП всего 2-3 дБи. с горизонтальной может быть выше 4-5 дБи. в результате волна с ГП делает скачков больше. но усиление у рамки. с ГП больше. не нужно забывать. что помехи у нас , преимущественно, с ВП. :-( потому не так все однозначно. сейчас на участке кроме 80м горизонтальной дельты 80м находятся несимметричные вертикальные треугольники на 30, 17, 12, 10м и несимметричных яги на 20 и 15м. еще была заземленная полурамка на 40м. пока не было 80м как то работал на нее на 40м. в RDXC случайно сравнил их на 40м. дельта 80м оказалась эффективней и малошумней. полурамку снял. потом случайно так же сравнил дельту 80м с ягой на 20м. оказалось. яга тоже проиграла :-( хотя дельту не предполагал использовать на 20м, там КСВ был около 5. но КСВ - не показатель степени эффективности антенны. п.с. я ни кого не собираюсь ни в чем убеждать. просто на примере показываю, что в моем случае с моей "землей" получается так. нужно пробовать. не обязательно антенна . которая отлично работает у автора описания, так же заработает у Вас. земля всех разная, разные и другие условия. п.п.с. вертикальная поляризация не панацея. мой сосед, используя на 80м обычный инвертед на высоте 18м и 2хГИ7Б в SSB взял Навассу, Клипертон, Дюси.... Дюси для нас вообще антипод, как не смотри.
R6CW Александр
|
|
| |
uk8oct | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 20:21 | Сообщение # 1918 |
Сержант
| Цитата RN3KV ( ) При питани в угол симметрия нарушаеnся, и антенна начинает принимать и излучать.в зенит. А значит меньше мощности достанется дальним станциям, или больше помех от ближних при приеме.
В посте #1915 два ММАНА файл вертикальной дельта антенны с различным питанием. Тогда почему диаграмма направленности антенны с питанием в угол не направлена в зенит?
|
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 03.09.2017, 21:25 | Сообщение # 1919 |
Генерал-майор
| Это я писал про антенну из этой темы. Равнобедренную дельту V поляризации Помехи не индустриальные, а от соседних станций. Усиление у нее 1.5-1.7 дб поперек плоскости, и на 2-3 дб ниже вдоль. Подавление с зенита до 20 Дб .(в нормально настроенной антенне) Вот модель uk8oct малость подправил. Поляризация сигналов чаще не постоянна. И меняется до противоположной. Особенно при окончании прохода, когда начинаются фединги, это и есть смена поляризации... Проверял несколько вариантов дельт с переключаемой поляризацией. Что касается питания в угол и косых дельт, их диаграмма и параметры сильно меняется от формы и высоты. Она может стать даже одно направленной с усилением до 5 дб. Со скачками тоже есть "засада". Чем больше угол, тем больше вероятность ухода сигнала в космос вместо первого отражения.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Воскресенье, 03.09.2017, 22:21 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Вторник, 05.09.2017, 00:56 | Сообщение # 1920 |
Генерал-лейтенант
| у дельт с ВП ДН в горизонтальной плоскости примерно одинаковая и почти круговая. если и есть неравномерность, то не значительная, на слух не услышите. если начать поднимать ее выше определенной высоты, то пояляются лепестки с большими углами. на вч диапазонах ВП поляризация не очень актуальна. и смысла большого в ней нет. к примеру, вертикальная дельта на 40м с ГП (запитка в середину нижней стороны) позволяла проводить связи с южной и северной америками японцами на 20м. высота нижней стороны была 2м от земли. ММАНА рисовала вертикальный угол около 45 градусов. не все так страшно и категорично. нужно просто попробовать и убедиться самому :-)
R6CW Александр
|
|
| |