Не настраивается вертикальная Дельта. Помогите советами...
|
|
ua9rt | Дата: Среда, 16.01.2013, 10:09 | Сообщение # 76 |
Сержант
Статус: Offline
| Цитата (RW6CW_Alex) эксперимента ради хочу просчитать дельту согласно формулы Александра Барского и посмотреть ее в ММАНе.сижу, туплю, как воспользоваться полученными числами :-( от чего отталкиваться. Треугольник на 40 м. практически по Барскому. только в верхнем углу рамка разомкнута и питание подается в нижнюю сторону (так мне кажется удобнее). Распределение токов, диаграмма и прочие параметры как у треугольника с питанием в боковую сторону. В точке питания необходим хороший запорный дроссель, либо симметрирующий трансформатор на ферритовых трубках, иначе изменение расположения кабеля сильно влияет на настройку антенны (соответственно сильно кабель и излучает проверено в поле на диаппазоне 80 м.).
|
|
| |
RN3KV | Дата: Среда, 16.01.2013, 14:28 | Сообщение # 77 |
Генерал-майор
| Цитата (ua9rt) Треугольник на 40 м. практически по Барскому. только в верхнем углу рамка разомкнута и питание подается в нижнюю сторону Если добавить небольшой шлейф, в одну из сторон, то получится переключаемая в 2 направления "рогатка" http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23141&page=1 Я про нее здесь уже писал. Она может работать и на второй гармонике, если переключать шлейф, на третьей не пробовал.Добавлено (16.01.2013, 14:28) ---------------------------------------------
Цитата (RW6CW_Alex) никак не научусь делать принтскрин, а то приложил бы картинки. Вот вырезка с какогото форума. На клавиатуре есть клавиша с надписью PrintScrn Нажмите на эту клавишу когда на экране будет «картинка» с сигналом. Далее откройте графический редактор Paint Стандартные программы. В окне графического редактора выберите в меню Правка - Вставить. Полученное изображение сохраните в файл.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Среда, 16.01.2013, 14:22 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 16.01.2013, 16:21 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| Цитата (RN3KV) Если добавить небольшой шлейф, То это уже не треугольник а 2 элементная переключалка.Посмотрел.Интересная конструкция.Вот если бы на одной мачте сделать без траверсы.....а она не маленькая - 7 метров...и жаль,мало усиление -всего 1,6 дБПонравился прижатый к земле лепесток 20 град и ФБ 20 дБ
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RN3KV | Дата: Среда, 16.01.2013, 18:13 | Сообщение # 79 |
Генерал-майор
| Сергей, мы ее уже обсуждали. Распорка не нужна, если угол вверх. Как в модели. Я ее ставил на 6м удочке с 3хметровой палкой. Что касается усиления, на такой высоте и под такими углами, думаю это не плохо. Жалко что вверху, в разрыве, напряжение высокое. Лежит заготовка на теплые времена, буду дальше пытать.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Среда, 16.01.2013, 18:22 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Среда, 16.01.2013, 21:31 | Сообщение # 80 |
Генерал-лейтенант
| Вот вырезка с какогото форума.
попробовал, все получается отлично. спасибо за подсказкуДобавлено (16.01.2013, 21:31) ---------------------------------------------
Цитата (ua9rt) Треугольник на 40 м. практически по Барскому странно, у меня открылся файл. там запитка в нижнем углу. тем не менее параметры ничего себе. кстати, Барский писал, что при запитке в 1/4 рамку вверху и внизу можно разомкнуть и ничего не изменится.
R6CW Александр
|
|
| |
ua9rt | Дата: Четверг, 17.01.2013, 00:26 | Сообщение # 81 |
Сержант
| Цитата (RN3KV) Если добавить небольшой шлейф, в одну из сторон, то получится переключаемая в 2 направления "рогатка" Это будет уже другая антенна, и согласование придется делать как в рогатке, при питании как предложено в моей модели, смещая точку питания по нижней стороне треугольника можно напрямую согласовать с кабелем 50-75 ом. При варианте питания предложенном в моей модели, подключение шлейфа приведет к появлению большой нескомпенсированной реактивности и порче диаграммы направленности. Цитата (RW6CW_Alex) странно, у меня открылся файл. там запитка в нижнем углу.тем не менее параметры ничего себе. кстати, Барский писал, что при запитке в 1/4 рамку вверху и внизу можно разомкнуть и ничего не изменится. Чтобы сделать по "Барскому" необходимо замкнуть проводники в верхнем углу рамки, и питание подать в боковую сторону. Параметры антенны будут точно такие как в приведенной мной модели. Просто на мой взгляд подключать кабель к нижней стороне рамки конструктивно удобней (опустил вертикально до земли и никаких проблем).
|
|
| |
ИванИванов | Дата: Суббота, 19.01.2013, 17:58 | Сообщение # 82 |
Лейтенант
| Сделал антенну, замерил при помощи антенного анализатора, поработал в эфире немножко... Сегодня вечером выложу фотки индикации приборов - прокомментируйте плз.
Сообщение отредактировал ИванИванов - Суббота, 19.01.2013, 18:14 |
|
| |
ИванИванов | Дата: Суббота, 19.01.2013, 18:21 | Сообщение # 83 |
Лейтенант
| Сперва фото антенны и окружающих условий. Антенна - равносторонняя, несмотря на то, что по фото кажется иное.
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 20.01.2013, 10:52 |
|
| |
ИванИванов | Дата: Суббота, 19.01.2013, 21:43 | Сообщение # 84 |
Лейтенант
| Кабель - 16 метров + - немножко. Настраивал длину рамки по КСВ-метру с подключенным кабелем. Вот что показывает КСВ-метр
КСВ
14.000 мгц - 1,8
14.100 мгц - 1,35
14.200 мгц - 1,0
14.300 мгц - 1,2
4 прикрепленных файла - фото точки питания
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Воскресенье, 20.01.2013, 10:53 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 19.01.2013, 21:46 | Сообщение # 85 |
Генералиссимус
| Настройка получилась слегка вверху диапазона. Какие связи удались ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
ИванИванов | Дата: Суббота, 19.01.2013, 23:06 | Сообщение # 86 |
Лейтенант
| Вот что показал антенный анализатор ПОДКЛЮЧЕННЫЙ К КАБЕЛЮ!!!!!!! НЕПОСРЕДСТВЕННО К ПОЛОТНУ АНТЕННЫ ПОДКЛЮЧИТЬ ЕГО НЕ УДАЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПОРТАТИВНОГО АККУМУЛЯТОРА!!!!!
Во вложении- фото того, что показал антенный анализатор - скриншоты его дисплея по всему диапазону. Прокомментируйте его показания, плз...
Добавлено (19.01.2013, 21:52) --------------------------------------------- Цитата (RZ9CJ) Настройка получилась слегка вверху диапазона. Какие связи удались ? Почему вверху? Я как раз на 14.200 и хотел. Телеграфный участок мне совершенно неинтересен, наши все сидят от 100 до 190 условно, а от 200 и до 270 (тоже условно) как раз все буржуи и все пайлапы там...
Связи - ну сложно сказать.... Проход был так себе... 6 и 9 район, Украина, ближняя Европа, типа Германии, Чехии и т.д. Ничего особенного... В сравнении с простейшей ГП с одним противовесом сейчас разницы не было При том, что дельту все же сложнее и чуть дольше устанавливать...Добавлено (19.01.2013, 23:06) --------------------------------------------- Вдогонку - посмотрел повнимательнее связи - Бельгия, Германия, Британия, Болгария - в общем, ничего интересного. Ничего из такого, что я и на примитивнейшую GP не мог. Мощность - 100 вт
Сообщение отредактировал ИванИванов - Суббота, 19.01.2013, 22:06 |
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 19.01.2013, 23:45 | Сообщение # 87 |
Генерал-майор
| Если есть желание и возмоность, прпробуете добавть 1.5-2 метра того же кабеля. посмотрите, что выйдет. Только не отрезайте,чтобы была возмжность без хлопот вернуться к этому варианту.
73 Геннадий
|
|
| |
ИванИванов | Дата: Суббота, 19.01.2013, 23:50 | Сообщение # 88 |
Лейтенант
| Цитата (RN3KV) Если есть желание и возмоность, прпробуете добавть 1.5-2 метра того же кабеля. посмотрите, что выйдет. Только не отрезайте,чтобы была возмжность без хлопот вернуться к этому варианту. Ну , именно сейчас технически это сложно - нет с собой кабеля и разъемов. А накой это нужно-то? ИМХО, эта не та антенна, которая критична к длине фидра - должна одинаково работать с любым куском кабеля 50 ом...
|
|
| |
EW1CL | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 00:41 | Сообщение # 89 |
Сержант
| У дельты есть еще один способ подстройки входного сопротивления. В середину горизонтального участка подвешивается короткий кусок провода и подбирается его длина по минимуму КСВ.
73 Георгий
|
|
| |
ИванИванов | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 02:33 | Сообщение # 90 |
Лейтенант
| Дык по показаниям антенного анализатора (картинка в сообщении № 86) кто что скажет???
|
|
| |