QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 20.12.2024, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Горизонтальный треугольник
UC9CДата: Вторник, 05.02.2013, 08:24 | Сообщение # 346
Майор
Статус: Offline
Цитата (rx9cdr)
Ага слушай, энергию Константина в мирных целях бы применить, так давно бы уже при коммунизме жили бы.
"Как много сделано ошибок, как мало пройдено дорог". Вы меня извините, я плохо разбираюсь в антенностроении, но даже со своими знаниями я увидел кучу ошибок в этой антенне. Приступать к практике без теории конечно можно, но будет "мартышкин труд" Очень много лишней работы. Это я по себе сужу. Видимо с возрастом я понял, что отмерить нужно семь раз, а затем уже можно и резать. Я просто хочу еще раз напомнить, что нужны встречи для обмена опытом. Пригласить опытного человека, и обсудить все, а затем уже и ползать по деревьям. У меня на даче периметр 240 метров, и есть задумка повесить горизонтальный треугольник или квадрат. Но пока я учусь на чужих ошибках. QSO в 2000-3000 км можно элементарно проводить на длинный провод. Меня интересуют расстояния в 10000-15000 км. Телефон мой есть в теме "Обмен опытом"

С уважением. Владимир.

R9CAPДата: Вторник, 05.02.2013, 08:53 | Сообщение # 347
Генерал-майор
дак на ошибки то ткните носом));)

Добавлено (05.02.2013, 08:53)
---------------------------------------------
ушел трансформаторы изучать

С уважением , Константин R9CAP!

rx9cdrДата: Вторник, 05.02.2013, 09:08 | Сообщение # 348
Генералиссимус
Цитата (RN3KV)
Зто не трансформатор, а запорный дроссель.
А ведь точно. И я просмотрел, балда!
В общем переделывать надо всё. И колечко для трансформатора посерьёзней прикупить. А лучше несколько.

RK9CBДата: Вторник, 05.02.2013, 09:18 | Сообщение # 349
Генерал-полковник
Трансформатор - это минимум 3 вывода, если это автотрансформатор и 4 вывода, если просто трансформатор: одна первичная обмотка, ее ты подключаешь к кабелю, идущему к TX, вторичную - к точке питания твоего треугольника... Видно все школьные уроки физики забыл wink Костя, я тебе на почту скинул книгу Ротхаммеля, читай внимательно, там есть практически все, что нужно рядовому р/л!

P.S. Обрати внимание на пункт 6.8.: "Широкополосный трансформатор".
Тебе нужно посмотреть, какие сопротивления тебе показывает анализатор на каждом диапазоне и соотнести их с 50 Ом.
Например, видишь сопротивление рамки, близкое к 200 Ом, значит 200:50=4, тебе нужен трансформатор 4:1
Возможно нужно сделать трансформатор и 2:1 или 3:1... Меряй еще раз антенну.

Сергей RK9CB, SV-03, MO06IT Eкатеринбург
UHF/VHF: 144 MHz 13 el.H, 100W; 430 MHz 27 el.H, 50W.,
HF: 14-28 MHz 2el.quad, 1.8-7MHz DP trap.

Сообщение отредактировал R9CBC - Вторник, 05.02.2013, 09:33

rx9cdrДата: Вторник, 05.02.2013, 09:25 | Сообщение # 350
Генералиссимус
Цитата (UC9CV)
Приступать к практике без теории конечно можно, но будет "мартышкин труд" Очень много лишней работы. Это я по себе сужу. Видимо с возрастом я понял, что отмерить нужно семь раз, а затем уже можно и резать. Я просто хочу еще раз напомнить, что нужны встречи для обмена опытом.
Ничего страшного. На своих ошибках лучше усваивается. Вот я, например, два раза палил трансивер, пока не понял, что антенн произвольной длины и формы не бывает. А ещё с крыши двухэтажного дома чуть не скатился во время установки антенны. Остановился в 2 метрах от края.
С тех пор я все антенны без исключения делаю под 50 ом. А без страховки даже на чердак не ползаю.
А тут делов то, дроссель вместо трансформатора поставил и на гвоздь один раз наступил. Зато заработало! rah

Добавлено (05.02.2013, 09:25)
---------------------------------------------

Цитата (R9CBC)
Костя, я тебе на почту скинул книгу Ротхаммеля, читай внимательно, там есть практически все, что нужно рядовому р/л!
Надо бы сьездить в гости.

UC9CДата: Вторник, 05.02.2013, 09:36 | Сообщение # 351
Майор
Прежде чем изготовить трансформатор, желательно знать сопротивление антенны. У Вас есть доступ к точке подключения антенны. Подключите туда анализатор. В теме про трансформаторы, Сергей (RZ9CJ), все написал и показал, как сделать тр-р. Затем уже подключать кабель с запорным дросселем. Это мое мнение, может я и не прав. Я тоже только учусь. Я испытывал ОЦФ с запорным дросселем и без него. Правда дроссель ставил только внизу у трансивера. Без дросселя шли помехи даже на монитор и камеры видео наблюдения.С дросселем все нормально.

С уважением. Владимир.

R9CAPДата: Вторник, 05.02.2013, 09:38 | Сообщение # 352
Генерал-майор
Цитата (rx9cdr)
Надо бы сьездить в гости.

давно пора))) замеряем и транс намотаем и запаяем все, чего то клеммник меня не впечатляет cool

Сообщение отредактировал R9CAP - Вторник, 05.02.2013, 09:39

rx9cdrДата: Вторник, 05.02.2013, 09:45 | Сообщение # 353
Генералиссимус
Цитата (UC9CV)
У Вас есть доступ к точке подключения антенны. Подключите туда анализатор
Подключали, от лукаваго всё это. Анализатор покажет сопротивление на какой то одной частоте. Но сопротивление меняется в зависимости от частоты. Поэтому в диапазоне частот получится очень красивая гребёнка. Не надо так делать.

Личто я уверен, что антенну сначала надо сделать как положено, а потом уж только начинать её настраивать. А не наоборот.

RK9CBДата: Вторник, 05.02.2013, 09:50 | Сообщение # 354
Генерал-полковник
Цитата (R9CAP)
клеммник меня не впечатляет
Выкинь этот клеммник и забудь про него навсегда! Не надо никаких лишних соединений, у тебя уже есть пластина из текстолита, на ней два болта, вот на них концы антенны и подключай. И на них же - выход трансформатора.
Вот пример изготовления балуна: http://www.qth.spb.ru/modules/coppermine/albums/userpics/10457/b1.jpg
Только у тебя будет трансформатор на кольце. И коробочку лучше не такую большую, а точки подсоединения можно сделать простыми болтами. Но, поскольку у тебя длина концов антенны большая и вес соответственный, будет большое тяговое усилие, поэтому лучше сделать "несущую" пластину (из имеющейся), которая и примет на себя растягивающую нагрузку...

P.S. возможно трансформатор придется делать сложный, с несколькими отводами... Как верно заметил CDR, - по диапазонам сопротивление будет разным...

Сообщение отредактировал R9CBC - Вторник, 05.02.2013, 10:00

R9CAPДата: Вторник, 05.02.2013, 09:57 | Сообщение # 355
Генерал-майор
почему тогда у меня вот этот трансф не работал? Вроде все по схеме намотал http://qrz-e.ru/_fr/6/4835011.gif
рис.3

Сообщение отредактировал R9CAP - Вторник, 05.02.2013, 09:59

RK9CBДата: Вторник, 05.02.2013, 10:02 | Сообщение # 356
Генерал-полковник
Так ведь это не универсальный трансформатор, а под ту антенну, что слева на приведенным тобою рисунке... Сопротивления у этой антенны совсем другие...

Сообщение отредактировал R9CBC - Вторник, 05.02.2013, 10:03

RZ9CJДата: Вторник, 05.02.2013, 10:18 | Сообщение # 357
Генералиссимус
Цитата (UC9CV)
Подключите туда анализатор.
Володя-расскажи,как мы измеряли КСВ по диапазону и прочее.
Вот удивительно,все это давно пройдено а кто то учится и ищет ответы не находя их здесь на форуме....
Просто удивительно.
  Будут повторять чужие ошибки ,когда здесь же все описано как сделать и что сделать. Люди подходят.делают
все работает.Нет,мы не будем смотреть на этом форуме,поищем на другом ,желательно с ошибками.

Сергей

Теория-это опыт миллионов людей,
выраженный в сжатой форме

R9CAPДата: Вторник, 05.02.2013, 10:42 | Сообщение # 358
Генерал-майор
Цитата (RZ9CJ)
Нет,мы не будем смотреть на этом форуме
дак уж на тыщу раз пересмотрел...ладно, пойду заново всё читать cry
я понимаю что Вам это всем легко...

Сообщение отредактировал R9CAP - Вторник, 05.02.2013, 10:43

rx9cdrДата: Вторник, 05.02.2013, 10:48 | Сообщение # 359
Генералиссимус
Цитата (R9CBC)
Так ведь это не универсальный трансформатор, а под ту антенну, что слева на приведенным тобою рисунке... Сопротивления у этой антенны совсем другие...
Я могу ошибаться. Если ошибаюсь то поправьте меня.
Трансформатор из кабеля трансформирует сопротивление только на той частоте, для которой он настроен. Параметры трансформатора зависят от длины кабеля и его сопротивления. Это своеобразная согласующе-симметрирующая петля, используемая в основном для согласования петлевых вибраторов в телевизионных антеннах. http://tv-belarus.narod.ru/antenna_soglasovanie.htm
Нам же нужет трансформатор, способный работать в нескольких октавах. То есть такой, которому в идеале плевать на какой частоте трансформировать сопротивление - широкополосный. В наших условиях наиболее подходящим является трансформатор на ферритовом кольце.
Предлагаю покурить здесь http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/balun.html  Здесь можно выбрать всё что хош не любой вкус и цвет.

Если есть ферритовый стержень от длинно-средневолнового приемника, то простейший трансформатор будет выглядеть вот так.

Прикрепления: 4110475.gif (2.6 Kb)

Сообщение отредактировал rx9cdr - Вторник, 05.02.2013, 10:53

R9CAPДата: Вторник, 05.02.2013, 10:57 | Сообщение # 360
Генерал-майор
курительная ссылка не открывается у меня

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz