Горизонтальный треугольник
| |
R9CAP | Дата: Четверг, 10.01.2013, 18:17 | Сообщение # 196 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Сергей, спасибо! я к тому что делать сразу транс на выходе что б 50Ом, и питать его обычным 8D-FB например или нельзя так?
С уважением , Константин R9CAP!
Сообщение отредактировал R9CAP - Четверг, 10.01.2013, 18:18 |
|
| |
RM9CM | Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:24 | Сообщение # 197 |
Генерал-полковник
| От антенны двух проводкой до тр-ра. От тр-ра до ТХ кабель 50 ом. И все равно без СУ не обойтись. В место тр-ра -СУ. Читай тему с начала.Уже было все сказано.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Пятница, 11.01.2013, 01:38 | Сообщение # 198 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (R9CAP) я просто не понимаю как делать трансформатор, незнаяя что там в антенне скрыто
+100 и я о том же сядьте в тепле с компом, подключите прибор и посмотрите, что он вам покажет по диапазонам. по умолчанию у него работает 50 омный мост, но можно включить и 75 омный. я обычно меряю 50 омным, хотя кабеля треугольниках стояли 75 ом. то, что будет "видеть" трансивер.
покрутите по диапазонам, посмотрите, нужен ли транс. он в принципе нужен для уменьшения Рвх антенны. а то послушаешь , особенно на 80 , лепят эти трансы не разобравшись куда попало. например антенна 100 ом, кабель 50 ом. при минимальной реактивности КСВ можно ожидать около 2. если туда впихнуть транс 1:4 , получим Rвх антенны 25 ом. опять же при минимальной реактивности КСВ будет около 2. ну и зачем ставить транс ? его туда воткнуть всегда успеете. а если антенна монобэндер, то можно и поточней согласовать. в качестве фидера можно и ПРППМ использовать, у него волновое кажется 120-140 ом получается, вот тебе и симметричный фидер :-)Добавлено (11.01.2013, 01:36) ---------------------------------------------
Цитата (R9CAP) сделаю из транс из кабеля сегодня, потом колечки найду - переделаю)
есть схемка одного немца транс вообще без колец. лежит такой собранный, но не успел поставить на треугольник. попрошу соседа отксерить статью, отсканирую и выложу сюда. он такой же ставил на аналог спайдера для симметрирования. завтра попробую свой сфотографировать, а то уже неохота возвращаться в шэк.Добавлено (11.01.2013, 01:38) ---------------------------------------------
Цитата (R9CAP) сразу транс на выходе что б 50Ом
а откуда уверенность, что у антенны будет 200 ом. может есть смысл все же так посмотреть прибором.
R6CW Александр
|
|
| |
R9CAP | Дата: Пятница, 11.01.2013, 07:20 | Сообщение # 199 |
Генерал-майор
| спасибо, в субботу поколдую...пока нет возможности питание в дом завести
С уважением , Константин R9CAP!
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 11:36 |
|
| |
RN3KV | Дата: Пятница, 11.01.2013, 23:18 | Сообщение # 200 |
Генерал-майор
| Цитата (R9CAP) сделать этот же транс 200х50Ом, и запитать сразу 50Ом ным кабелем!?
А Вы уверены, что эта рамка будет иметь на всех рабочих диапазонкх, активные 200 ом? В других случаях, транс это самообман для дешевых, упрощеных антенн. С закрыванием глаз (или смирением) на потерю до половины (а может и больше) мощности, как на передачу, так и на прием. Зто чаще всего скрытая реклама, для "впаривания" не нужных вещей, не знающим людям. Попробуйте на сетевой транс подать напряжение меандр, вместо синусоиды, и снять с него рабочую мощность. Для примера вот таблица сопротивлений рамки, предлагаемой здесь модели, на диапазонах 1.8-14 мгц. Какой транс сюда ставить?
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Пятница, 11.01.2013, 23:34 |
|
| |
RM9CM | Дата: Пятница, 11.01.2013, 23:44 | Сообщение # 201 |
Генерал-полковник
| http://www.ruqrz.com/?p=4493 Здесь про КПД трансформаторов, правда не высокочастотных http://ceshka.ru/novosti/transformator-dlya-chaynikov Э. Ред Справочное пособии по высокочастотной схемотехнике начинается с раздела по применению широкополосных трансформаторов.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
Сообщение отредактировал R9CUM - Суббота, 12.01.2013, 00:13 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 12.01.2013, 00:01 | Сообщение # 202 |
Генерал-лейтенант
| Геннадий прав !
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.01.2013, 11:44 | Сообщение # 203 |
Генералиссимус
| Цитата (RN3KV) А Вы уверены Да,уверен.Таблица,выложенная вами - тому подтверждение.
Цитата (RN3KV) Какой транс сюда ставить?
Геннадий,если внимательно посмотреть то что вы выложили - можно заметить - в основном значения лежат от 100 до 400 Ом. (Кстати,это в ММАНЕ - НЕК при низкой высоте подвеса совсем другое покажет)
Считаем среднеарифметическое : (100+400)/2=250 Ом.
Так что правы были те,кто сказал ,что нужен транс 1:4 , т.е. 50 :200 Ом
Вот и ответ на ваш вопрос. Имеем нормальный компромиссный вариант. Это если смотреть только активную часть,но ведь мы имеем комплексное, поэтому СУ компенсирует реактивное и в целом картина по КСВ будет лучше той, которой вы пугаете :-)
Отсюда и широкое распространение горизонтальной дельты. Многие говорят - работаю на всех диапазонах. Короче - кабель нужно заводить в шек и смотреть.
Еще один момент. Насчет длины кабеля. Лучше его длину взять такой,что бы на кратных диапазонах она была бы близка к 1/2 - полволны - т.е. что бы кабель работал как полуволновой повторитель. При этом комплексное сопротивление антенны или с выхода трансформатора как бы переносится на вход трансивера (вернее СУ трансивера) . При этом тюнер легко справляется с согласованием по диапазонам.
Если кабель взять случайной длины - в результате трансформации им сопротивления - СУ не удастся согласовать антенну во всем диапазоне частот. Это так называемый настроенный режим питания антенны.Данная антенна - компромиссная и для нее как нельзя лучше подходит этот режим .
Насчет трансформатора.
Можно намотать один - измерить КСВ по диапазонам.Записать на бумаге. Потом изменить соотношение витков - еще раз измерить КСВ по диапазонам. Записать на бумаге. Сравнить записи на бумаге. Решить для себя-какой вариант оставить или еще поиграться с соотношением витков в трансформаторе. Короче,что называется *довести до ума антенну*
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 12:51 |
|
| |
RN3KV | Дата: Суббота, 12.01.2013, 17:20 | Сообщение # 204 |
Генерал-майор
| Цитата (RZ9CJ) СУ компенсирует реактивное и в целом картина по КСВ будет лучше той, которой вы пугаете :-)
Я не путаю, и согласен, что СУ согласует но при условии, что СУ будет находиться между антенной и трансформатором. А между кабелем и трансивером оно будет уже безполезно. Потому, что что будет с реактивностями после трансформатора, я не берусь предсказать.
Вот от полуволнового повторителя, пользы будет больше, если его хватит до СУ. И тогда не нужен трансформатор. Но на СКР и QRZ, согласование длинной кабеля, это красная тряпка для разъяреного быка. Но для себя, я (при отсутствии возможности расположения СУ между антенной икабелем) выбрал бы именно его.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Суббота, 12.01.2013, 17:43 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.01.2013, 18:56 | Сообщение # 205 |
Генералиссимус
| Цитата (RN3KV) не нужен трансформатор. Нужен,Геннадий,нужен. Транс 1:4 и полуволновой повторитель. Вместе а не вместо. Могу в цифрах посчитать,если есть интерес.
Для полуволнового повторителя без разницы-какой кабель применяется 50 Ом ,75 Ом, линия 150 или 300 Ом - он переносит сопротивление от антенны до трансивера и все тут :-)
А вот трансиверу - не без разницы. У СУ возможности не безграничные. Даже если прикинуть по разбросу активного от 100 до 400 Ом - какой СУ это вытянет ? А вот если применить транс 1:4 - от разброс занчений будет от 25 до 100 Ом - вот это уже более реальный вариант,с которым СУ более-менее справится.
Хотя ,конечно,возможны варианты - например линия 300 Ом и ручной тюнер плюсом к трансиверу.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 12.01.2013, 18:57 |
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 12.01.2013, 19:53 | Сообщение # 206 |
Генерал-лейтенант
| правы все. от повторителя польза есть. только пследние лет 5 их не пользую. и от трансформатора тоже, если сопротивление антенны слишком высокое. тут вылазит еще один ньюанс. чтобы антенна работала на кратных диапазонах, начиная с 80 метров. ее нужно настроить где то в тлг участке. если в телефонном, все улетит вверх на более высокочастотных диапазонах, и даже за пределы.. а вот 160м выбиывается из колеи. если грубо разделить 3550 пополам, получится примерно 1770. как выход для 160 к основному повторителю нужно добавлять кусок кабеля, чтобы захватить 160м. туда же попадает участок выше 3700 и диапазон 18 мгц, 5-я гармоника от 80-ки.
было бы идеально слепить СУ прямо возле антенны и коммутировать его. тогда бы вообще было все отлично :-)
R6CW Александр
|
|
| |
RW6CW_Alex | Дата: Суббота, 12.01.2013, 20:09 | Сообщение # 207 |
Генерал-лейтенант
| на фото транс от какого то немца. без феррита.
R6CW Александр
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 12.01.2013, 20:56 | Сообщение # 208 |
Генералиссимус
|
Я не говорил пуТаете - я сказал пуГаете
Сергей
|
|
| |
RN3KV | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 00:10 | Сообщение # 209 |
Генерал-майор
| Сергей! Извините, возможно проглядел. Попробую обьяснить еще раз. Трансформатор преобразует только активную часть импеданса, а реактивная остается. И ее энергию уже не вернеш. Если взять 160 м из моей таблицы, то 60 эффктивных Ом, ваш транс понизит в 4 или 5 раз, а вот 600 реактивных куда денутся, я не знаю. В этом и состоит компромисс. Поэтому и говорю, что трансы надо применять осторожно, и не везде они помогают. Прежде чем ставить транс, надо убедиться что нет большых реактивностей. По крайней мере я себе это так представляю.
73 Геннадий
Сообщение отредактировал RN3KV - Воскресенье, 13.01.2013, 00:22 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 00:19 | Сообщение # 210 |
Генералиссимус
| А вот реактивку можно компенсировать в этом и весь фикус- пикус. Отрицательную - индуктивностью, положительную - емкостью.
Можно получить (теоретически) чисто активное.
Сергей
|
|
| |
br> |