QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Суббота, 05.09.2026, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ, RN9RQ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
RW6CW_AlexДата: Понедельник, 15.05.2017, 14:24 | Сообщение # 1861
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
для "открытых" антенн применяют  резисторы на несколько десятков кОм или дроссели с большой индуктивностью. можно поставить в антенном коммутаторе. для "закрытых" антенн наверное тоже подойдет.

R6CW Александр

RA9SFUДата: Вторник, 16.05.2017, 14:37 | Сообщение # 1862
Лейтенант
Цитата ub1cbk ()
Заметил с приходом весны дельта моя на 30м диапазон безбожно накапливает статику. Как с данным явлением бороться?

Хоть и говорят что замкнутые антенны не боятся статики, но это неправда. У меня вертикальный треугольник на 80-ку и пока он был запитан кабелем, я не замечал, так как все неработающие антенны замкнуты на землю коммутатором. Решил переключить на двухпроводку через бинокль и увидел разряды статики. Поставил резисторы по 100 кОм с обоих выводов на землю перед биноклем. Если у вас коммутатор, то поставьте резистор С центральной жилы на массу, коммутатор заземлить.

Сергей

Сообщение отредактировал RA9SFU - Вторник, 16.05.2017, 14:39

9200505135Дата: Вторник, 16.05.2017, 15:35 | Сообщение # 1863
Рядовой
Цитата RA9SFU ()
Поставил резисторы по 100 кОм с обоих выводов на землю перед биноклем. Если у вас коммутатор, то поставьте резистор С центральной жилы на массу, коммутатор заземлить.
Да Вы что?? Центральная жила гальванически соединена с оплеткой через "Дельту"! Статика может быть ТОЛЬКО на незаземленном корпусе трансивера относительно земли.

Сообщение отредактировал 9200505135 - Вторник, 16.05.2017, 15:36

RN3KVДата: Вторник, 16.05.2017, 15:44 | Сообщение # 1864
Генерал-майор
Статике без разницы какая антенна.  Но !!!
Когда антенна  питается кабелем, то его обмотка, а значит и антенна (для статики) соединена с корпусом (землей !)
При разомкнутой антенне (диполь) с корпусом соединено только одно плечо.
А при симметричном питании этого соединения нет. Поэтому надо предусмотреть дополнительное соединение. Например заземлить среднюю точку симметрирущего трансформатора.

73 Геннадий

Сообщение отредактировал RN3KV - Вторник, 16.05.2017, 15:47

r3thpДата: Вторник, 16.05.2017, 16:45 | Сообщение # 1865
Сержант
Цитата RN3KV ()
Например заземлить среднюю точку симметрирущего трансформатора.
Зачем?  экран кабеля то заземлен.

Петр

RA9SFUДата: Вторник, 16.05.2017, 16:58 | Сообщение # 1866
Лейтенант
Цитата 9200505135 ()
Да Вы что?? Центральная жила гальванически соединена с оплеткой через "Дельту"! Статика может быть ТОЛЬКО на незаземленном корпусе трансивера относительно земли.

Немного не так дельта замкнута через вторичку бинокля была. В этом случае она оторвана от заземления. Дельта вертикальная на 80-ку и на неё наводилась статика. После установки резисторов по 100 кОм на заземление всё прекратилось.

Добавлено (16.05.2017, 16:58)
---------------------------------------------

Цитата r3thp ()
Зачем? экран кабеля то заземлен.

Вы читаете не полностью. У бинокля вторичная обмотка не соединена на землю. Одна обмотка в трансивер, вторая к антенне через двухпроводку. А если антенна запитана кабелем и на неё наводится статика, то уже ранее сообщали- с центральной жилы на оплётку, корпус трансивера или коммутатор заземлить.

Сергей

bektaraz54Дата: Среда, 17.05.2017, 11:27 | Сообщение # 1867
Сержант
то:R6CW.Спасибо Александр за info.Размеры брал что прислал RZ9CJ.Настраивал Деьту на 40м по Вашим рекомендациям и все получилось нормально.Кабель РК-75 включен 1/4 лямбда от верха.Периметр остался такой же,но после настройки точно какая сторона по сколько метров не могу замерить т.к. висит высоко и опускать для замера нет времени.Верхняя точка~23м и нижняя сторона от земли~5....7м. Самое главное все согласовано. Работает прекрасно.Теперь буду думать как установить такую же антенну на 80м. Кому интересен по работе антенны на 40м, я почти каждый день работаю вечером и утром на 40м. До встречи на диапазонах. Всем 73! Бек. UN7TX.

san_sДата: Среда, 17.05.2017, 11:33 | Сообщение # 1868
Подполковник
Цитата bektaraz54 ()
и все получилось нормально

Хорошо бы еще фото в студию... хочется глянуть на конструкцию.

AsgrimДата: Понедельник, 22.05.2017, 18:20 | Сообщение # 1869
Сержант
У меня на прошедших выходных перед дождем подняло пыль. Сам на работе был, супруга позвонила, говорит что-то у тебя щелкает. Думаю как так то, треугольник не должен статику копить, и в итоге как то разряд статики убил мне блок питания на ноутбуке и блок питания монитора. Как это произошло я ума не приложу. Антенна отключена была от трансивера, лежала около него.
И из хорошего. Вчера повесил треугольник на дватцатку внутри сороковочного. Материал толстая полевка. Все по размерам делал, без коэффициента укорочения. И все равно минимальное КСВ на 14300-1.2, на 14076 - 2,1. Пока особо работать не получилось, но слышал Карибы в SSB что на диполь отродясь не было.

RW6CW_AlexДата: Воскресенье, 04.06.2017, 12:31 | Сообщение # 1870
Генерал-лейтенант
недавно нарисовал вариацию на тему обсуждаемой антенны. два не равносторонних треугольника с вертикальной поляризацией и общей точкой питания на 24 и 28 МГц. ММАНАа вроде согласилась со мной. наклонные стороны, куда подключена ЦЖ имеют длину около 1/4Л. хвостик, который должен быть ниже точки питания, включен в длину второй наклонной стороны. такая модернизация немного увеличивает излучение в зенит (что тоже полезно) но упрощает монтаж антенны. соорудил из подручных материалов изолированную мачту около 7-8  метров. треугольники растянуты в разные стороны от мачты, севера на юг. изначально попали в диапазон. с КСВ нужно еще поработать. осложняет  работы по окончательной подстройке то, что мачта стоит на грядках с клубникой. в точке питания небольшой запорный дроссель. кабель 75 Ом. после установки проведено около сотни связей на 28 и поменьше на 24МГц. антенна работает. самым дальним пока оказался KP4JRS около 21 МСК на 28 МГц. пару дней назад на аналогичную дельту на 30м, затянутую в ходе настройки аж на 10330 взял две новые страны TI5 и HR9 в районе 03 МСК. во всех случаях 100 ватт. файлик  маа могу приложить послезавтра, когда буду выходной.

Добавлено (04.06.2017, 12:31)
есть еще  идея добавить третий диапазон, если доберусь до точки запитки,  14 МГц. путем добавления туда противовесов для 14 МГц. точка запитки получилась около 3-4 метров от земли.

R6CW Александр

bektaraz54Дата: Четверг, 08.06.2017, 12:57 | Сообщение # 1871
Сержант
TO:R6CW.
Александр добрый день.Выложите рисунок вашей антенны на 24 и 28 мГц с общей точкой запитки. Какое КСВ, Rвх.,реактивность??? Сейчас сезон испытание антенн. Хочу на WARC,чтобы две антенны с одним кабелем т.к.экономия места и кабеля. Прошу рисунок сюда или на мое мыло.
73! Бек. un7tx_bek@mail.ru

RA9SFUДата: Четверг, 08.06.2017, 15:20 | Сообщение # 1872
Лейтенант
Получил дипломчик, это работа вертикальных дельт и меня немножко.
Прикрепления: 6659692.jpg (34.0 Kb)

Сергей

Сообщение отредактировал RA9SFU - Четверг, 08.06.2017, 15:21

RW6CW_AlexДата: Пятница, 09.06.2017, 14:34 | Сообщение # 1873
Генерал-лейтенант
Цитата bektaraz54 ()
Александр добрый день.Выложите рисунок вашей антенны на 24 и 28 мГц с общей точкой запитки. Какое КСВ, Rвх.,реактивность??? Сейчас сезон испытание антенн. Хочу на WARC,чтобы две антенны с одним кабелем т.к.экономия места и кабеля. Прошу рисунок сюда или на мое мыло.
Бек приветствую. в прошедшие выходные слово не сдержал, был занят. сегодня на работе крайний день перед отпуском. ессли последнего сеанса не будет , буду дома в 23 мск :-) а то вчера нашлись киноманы. пришлось до 2 часов ночи кино крутить :-( скину. по месту антенну пока не пдстраивал. получилось  около 2х ксв. но у меня экспериментальные антенны питаются (пока) кабелем 75 ом. но АА - 50-омный :-)

Добавлено (09.06.2017, 14:34)

Цитата RA9SFU ()
Получил дипломчик, это работа вертикальных дельт и меня немножко.
Сергей поздравляю !
есть возможность отличиться в эти выходные :-)
GA WW CW contest

R6CW Александр

RW6CW_AlexДата: Суббота, 10.06.2017, 12:22 | Сообщение # 1874
Генерал-лейтенант
Бек, приветствую.
вот файлик.
еще попробую нарисовать 12/17, и под 50 Ом.
хорошо иметь много разных антенн :-)
сегодня ночью после работы по споту набрел на TE8DX на 18077. была включена вертикальная дельта на 18. еле угадывались признаки станции. перед переходом на другой диапазон переключил на горизонтальную дельту 80, нижняя сторона которой около 2м, а на нее эта станция вполне нормально разбирается балов на 5 :-) но не стал тренироваться.
кстати, на это почти горизонтальную дельту в прошедшем WPX CW взял на 80м аргентинца, слышал бразилию, карибы :-) но было слишком много желающих, т.к. их было слышно очень хорошо.
Прикрепления: loop_10_12m.maa (0.6 Kb)

R6CW Александр

bektaraz54Дата: Суббота, 10.06.2017, 16:16 | Сообщение # 1875
Сержант
TO: R6CW.
Александр ,спасибо за файл.
Мне бы рисунок.Программой пользоваться не умею,к моему стыду-sorry.
73! Бек.

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2026 Хостинг от uCoz