УКВ связь Серов вопросы
|
|
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:27 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата postnikov_dima Можно поподробнее про самодельную антенну
Цитата postnikov_dima Ребята скажите с города Серова можно какой нибуть репитер услышать на 5w если да то напишите пожалуйста какие частоты и какие субтоны Как начать работать на УКВ в Серове ? Есть ЧМ радиостанция и желание провести связь. Как это сделать ?
Ребята из Серова - подключайтесь, нужно помочь Диме ответить на вопросы когда и на какой частоте проводятся круглые столы в Серове и близлежащих городах Частоты репитеров .Какую применить аппаратуру , кабель,антенну , возможна ли УКВ связь с его QTH и возможна ли дальняя УКВ связь.
В ЧМ (Частотная модуляция) принята вертикальная поляризация.
Антенна для работы через репитеры, в прямом канале , через спутники и для работы с МКС Несложная, не требующая настройки. Вопросов несколько : 1.Местоположение радиостанции 2.Длина кабеля до антенны 3.Тип кабеля 4.Требуемая длина траверсы или количество элементов. 5.По типу радиостанции все ясно Baofeng UV-5R 5 Вт ,двухдиапазонная.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 24.03.2016, 10:24 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:27 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Цитата postnikov_dima ( ) Ребята скажите с города Серова можно какой нибуть репитер услышать Если рация с шагом перестройки 25 кГц - можно с простой антенной длиной 1 метр услышать все страны Европы ну и России - через спутники. Можно даже из ямы из домов или между горами. Спутники принимают . Если есть позывной и двухдиапазонная рация 144 м 430 мГц или две однодиапазонные - одна на 144 другая на 430 - можно проводить связи со всеми этими станциями.
Дима ,станция как я понял на 144 мГц ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 14.03.2016, 15:05 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:27 | Сообщение # 3 |
Сержант
| У меня рация baofeng uv 5r
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:27 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Двухдиапазонка, шаг частот до 6,25 кГц
Радиостанция baofeng uv-5r работает в двух частотных диапазонах – в VHF с частотой 136-174 МГц и в UHF с частотой 400-480 МГц. Обе частоты могут быть задействованы одновременно в режиме прослушки и переговоров
Вот эта функция - называется кросс-бэнд - как раз для работы через спутники
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:27 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Дима вот тема - про антенны для двухдиапазонных радиостанций вот это фото - как раз носимая станция и человек работает через спутник http://qrz-e.ru/forum/30-119-2532-16-1274359902
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:28 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата postnikov_dima ( ) слышно на baofeng на 5 баллов и это было слышно в машине)))) Ну поздравляю с почином ! Можно поставить репитерный сдвиг прием/передача и пробовать работать через репитер.
А вот дома :
Ребята тут уже говорили - нужно установить наружную антенну - на крыше лучше всего но можно попытаться и за окном или на балконе-если окна выходят в сторону репитера.
С наружной антенной можно попробовать слушать 145 550 - если твой дом Дима не в яме где нибудь.Да в любом случае городских должно быть слышно - хоть кого-нибудь. На частоте 145 550 прием и передача осуществляются на одной и той же частоте, так что можно будет попробовать провести связь.
В ЧМ по умолчанию принята вертикальная поляризация ,так что простейшая антенна - это вертикальный штырь 974 мм высотой. Запитка в середину . Для соединения с радиостанцией можно применить телевизионный белый китайский кабель 75 Ом - продается на любом рынке или магазине хозтовары, Для соединения нужно приобрести разъем . Я в своей рации просто припаивал кабель вместо штатной антенны к выводам гнезда.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 21.03.2016, 18:18 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:28 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Можно поподробнее про самодельную антенну Добавлено (21.03.2016, 19:30) --------------------------------------------- Дорогие друзья вопрос про самодельную антенну. У меня есть Nagoya na 771 если ее вынести на крышу дома и от нее провести кабель 75ом в квартиру это будет вообще работать???? Или без ксв метра нечего не получиться?????
|
|
| |
R9CAV | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:28 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
| Цитата postnikov_dima ( ) У меня есть Nagoya na 771 если ее вынести на крышу дома Да вынести то все можно и даже работать будет как-то. Сделайте антенну Харченко и наслаждайтесь, правда она направленная.
Денис, R9CAV
|
|
| |
R9CAV | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:28 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Цитата postnikov_dima ( ) Или без ксв метра нечего не получиться????? Если все размеры в точности соблюсти, то прибор вам не понадобится.
Денис, R9CAV
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:28 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата R9CAV ( ) Сделайте антенну Харченко Сложновата она для первого раза.
Цитата postnikov_dima ( ) Nagoya na 771 если ее вынести на крышу дома и от нее провести кабель 75ом в квартиру это будет вообще работать???? Будет, но она 50 Омная ,лучше бы с ней 50 Омный кабель. Если кабель 75 Ом - то и антенну нужно 75 Омную.
Провод медный или алюминиевый есть какой ? Или трубка ? Диаметром 4 - 10 мм ?
Можно и не одного диаметра - два отрезка по 500 мм для антенна 144 и еще один 300 мм - для 430.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Понедельник, 21.03.2016, 21:57 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:28 | Сообщение # 11 |
Сержант
| 50 Ом провод у меня есть то есть лучше? А вот провода надо будет поискать медные... Можно поподробнее? Кстати вчера на 131.300 слышал в Серове кого-то. Не подскажите кто это... А про антенну можно поподробнее Добавлено (22.03.2016, 12:29) --------------------------------------------- Да провода есть и медный и аллюминиевый
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:29 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Цитата postnikov_dima ( ) 131.300 Дима,это не любительская частота. Наши разрешенные частоты 144-146 мГц причем в начале диапазона 144 000 -144 100 работают телеграфом а так же через Луну ,вернее с отражением сигнала от поверхности Луны, поэтому там работать не нужно - ты их не услышишь а помехи им создашь.
В ЧМ можно работать 145 206 - 145 594
Ниже по частоте работают ретрансляторы и космическая связь, выше - опять же ретрансляторы и ЧМ связь через спутники. http://goryham.qrz.ru/sdr/rtl-freq.htm - это так называемый BAND-PLAN - бэнд план - т.е. распределение частот по диапазону каким видом модуляции работать.
По антенне. Какой кабель у тебя есть ? Нужно точное название - от этого зависит какое затухание будет на таких высоких частотах,как 144 мГц. Там посмотрим - или этот кабель применить или специально предназначенный для УКВ телевизионный 75 Омный кабель. Нужно так же хотя бы примерно знать длину кабеля до антенны.
Ну и какой материал есть - трубки медные или алюминиевые ,прутки или даже квадрат или треугольник .даже можно и фольгированный стеклотекстолит. Нужно точно знать диаметр.
Антенну какую нужно ? С круговой диаграммой направленности или с большим коэффициентом усиления - направленную ? Ты в центре города живешь или на краю города ?
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 22.03.2016, 14:45 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:29 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Я хочу антенну в деревню поставить Добавлено (22.03.2016, 15:29) --------------------------------------------- У меня есть много провода 75 Ом, есть немного медной проволоки, много аллюминиевой проволоки. Трубок у меня нет. Провод где то будет от комнаты до антенны 15 метров или 10 метров точно я напишу в пятницу когда там буду. Антенну даже не знаю какую надо с круговой или направленную какую легче делать такая и будет)
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:29 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Проволока диаметр какой ?
Сергей
|
|
| |