УКВ связь Серов вопросы
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:29 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| В Серове то антенна планируется ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:29 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Дима,вот посмотри видео - радиолюбитель из Украины Максим UX7LB проводит связь через спутник на такую же примерно станцию,как у тебя сначала с Бельгией ON5NY на английском языке,потом с Украиной (UR3PGW Богдан ), Белоруссией и Израилем 4Z5CP и Андреем UA4CRI из Саратова (Россия) на русском . Так же слышно Финскую станцию OH2FQV и еще несколько других.
http://www.youtube.com/watch?v=HJypKkjCfHk
Вот так и ты можешь работать. Цифры и буквы - это местоположение станции - можно в принципе не передавать QTH locator - Кью Ти Эйч локатор Но так принято,поэтому передается позывной,рапорт и местоположение.
Видео сделано совсем недавно - январь 2016 г. Через этот спутник мы (Урал) можем работать со всей Европой.
Вот в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=LSzZMn2gyC0 UB3TJE (Андрей,г.Павлово Нижегородской обл) проводит связь с космонавтом МКС (ISS) - международной космической станции RS0ISS с борт-инженером Олегом Артемьевым. Кстати антенна у Андрея - 3+5 эл по расчетам с этого форума. Радиостанция Baofeng UV-5R
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 22.03.2016, 22:12 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:30 | Сообщение # 18 |
Сержант
| Как мне сделать эту антенну??
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:30 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Нужна траверса - деревянная круглая или квадратная длиной 1 м или длиннее или пластиковая сантехническая труба ф 20-25 мм примерно или металлическая труба например алюминиевая .Для металлической трубы потребуются сантехнические клипсы-как на фото.
Проволока алюминиевая 4 мм или толще , кабель у тебя есть. Скажи,какая проволока есть - выложу размеры антенны под этот диаметр.
Выглядеть она будет примерно вот так
Вот именно на эту антенну я отработал в ЧМ от Владивостока до Европы - уже не помню,сколько стран. Короче вся Россия,страны бывшего СССР и наверно больше половины стран Европы.
Много вариантов этой антенны,посчитанных в прошлые годы есть вот здесь: http://stas.noskov.name/ant/ А новые варианты я выкладываю здесь,на форуме вот в этой теме : http://qrz-e.ru/forum/30-119-1 Чем более поздние варианты,тем лучше параметры.
3+5 была посчитана давно. Заметно лучшие параметры имеет 5+6 при той же длине траверсы,но у нее больше элементов. Кое кто говорит,что это или лучшая из посчитанных мной антенн или одна из лучших 144+430 с питанием по одному кабелю
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 22.03.2016, 23:52 |
|
| |
R9CAV | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:30 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
| RZ9CJ, postnikov_dima,
Так-то есть раздел - АНТЕННЫ УКВ и в частности темы для начинающих - типа - Быстрый способ сделать УКВ антенну
Денис, R9CAV
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 24.03.2016, 09:30 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Цитата postnikov_dima ( ) Как мне сделать эту антенну?? Дима, если антенна показалась сложной - можно сделать намного проще Ее даже можно приклеить скотчем на окно (если ни кто ругаться не будет :-) )
Например вот такую или даже еще проще 1+1
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 24.03.2016, 10:26 |
|
| |
R9CAC | Дата: Четверг, 24.03.2016, 21:41 | Сообщение # 22 |
Сержант
| Дмитрий здравствуйте. В Серове как и в близ лежащих городах Ляля , Лобва, Верхотурье, Краснотурьинск трафик на 144.500 достаточно активен ежедневно. Нужна хотя бы простейшая внешняя антенна. Ну и позывной. В Серове достаточно много радиолюбителей, обратитесь к ним, если нужны контакты помогу.
|
|
| |
Новичок | Дата: Пятница, 25.03.2016, 00:17 | Сообщение # 23 |
Полковник
| Поскольку нет позывного, а хочется попробовать, то рекомендую начать с 70 см диапазона - LPD. Длина волны будет периметром квадратной рамки и на концы присоедините кабель от аппарата. Параллельно Земле - горизонт, перпендикулярно - вертикаль. 432,92 мГц - автосиналки, выше-ниже на 500 кГц - разные банкоматы и кассы.Возле окна повесьте и меняйте поляризацию. Отражения от зданий все равно крутят поляризацию. Размер рамки для 2 метрового диапазона посчитаете по пропорции в частое или длине волны. Все совпадет. Когда созреете, напишите здесь и можно пробовать. Краснотурьинск. Сергей. RX9CHW/
RX9CHW
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 25.03.2016, 07:06 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Цитата Новичок ( ) Краснотурьинск. Сергей. RX9CHW/ Сергей, а в Серове кто то из любителей работает на LPD ?
Сергей
|
|
| |
Новичок | Дата: Пятница, 25.03.2016, 08:05 | Сообщение # 25 |
Полковник
| Все частные охранные команды сидят там. Станцию на сканирование в поиск. Сделает антенны - повещаю в его сторону.Рамку настраивать не надо, только если не захочет сразу синфазную систему со сложением.
Сергей.
RX9CHW
|
|
| |
postnikov_dima | Дата: Пятница, 25.03.2016, 17:13 | Сообщение # 26 |
Сержант
| Ребята в деревне нашел:аллюминиевую проволоку метров 15 диаметр 2,5 мм, провод 75 Ом метров 10. Нашел есче антенну похожая на ваши направленные антенны
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.03.2016, 08:18 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Цитата postnikov_dima ( ) аллюминиевую проволоку метров 15 диаметр 2,5 мм, провод 75 Ом метров 10. 2.5 мм тонковата для 144 ,обычно от 4 мм берут а вот 430 нормально. Ну да ладно ,что есть.
Вот Дима простейшая антенна 1+1 эл 144+430 мГц с питанием по одному 75 Ом кабелю
Диаграмма направленности круговая. Кабель нужно подключать к вибратору проводниками минимальной длины. Траверсу возьми деревянную. Если траверса металлическая-нужно элементы крепить на сантехнические клипсы- удалять на 0,5 диаметра от траверсы,что бы она не расстраивала антенну. Т.е. если траверса 20 мм ,то удалять нужно на 10 мм .
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.03.2016, 08:24 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Суббота, 26.03.2016, 15:57 | Сообщение # 28 |
Сержант
| Друзья!!! Я сделал антенну Харченко на 145 МГц работает просто круто!!! Добавлено (26.03.2016, 15:53) --------------------------------------------- Стоит в деревне 45 км от Серова слушаю репитер которы находиться между краснотурьинском и Серовом Добавлено (26.03.2016, 15:57) --------------------------------------------- Могу ли я по ней разговаривать или рация сгорит????
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 26.03.2016, 22:18 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
| Цитата postnikov_dima ( ) антенну Харченко на 145 МГц Она 50 Омная ? А каким кабелем запитана ? 50 Оным ? Если 75 Омным,то КСВ будет сразу 75/50 = 1,5 Ссылку можно - посмотреть размеры ?
Довольно странный выбор антенны....квадраты на УКВ почти не используются.... обычно Яги. Много материала , бОльший вес, парусность,более узкая полоса пропускания, трудность согласования на 50 Ом. Короче одни заморочки с рамками на УКВ.
Конкретно по антенне Харченко : У обычныго 2 эл квадрат усиление около 5,5 дБ а в случае с апериодическим (ненастроенным) рефлектором, как сделано у Харченко примерно 3 - 4 дБ Второй квадрат,подключенным параллельно - это согласование 112 Омного квадрата на 50 Ом. Стекирование (а Харчено - это стек) с неоптимальным расстоянием дает конечно прибавку усиления , но всего лишь около 1,5 дБ. В итоге максимум что может получиться - около 5 - 5,5 дБ т.е. как у обычного 2 эл квадрат ну а про узкополосность,вес и парусность я уже сказал . Хотя тут вот yl2rmk.qrz.ru›ant_zig.html заявлено усиление 6 дБ (8,5 дБд) - я моделировал
ну не получается 6 дБ .... а вот 5,5 получается. Про громоздкость там же по ссылке указано. Материала ,потраченного на эти два квадрата (не считая рефлектора) хватит на 4 эл Яги - а это сразу 6,5 дБ усиления к тому же меньший вес,парусность и сразу 50 Омная (или 75 Омная) антенна без проблем согласования. Если еще учесть материал на рефлектор - можно получить достаточно эффективную антенну.
Хотя если антенна сделана и нормальный КСВ, то и ладненько. Пусть работает.
Цитата postnikov_dima ( ) Могу ли я по ней разговаривать или рация сгорит???? Можно снизить Рвых и позвать на малой мощности.
Сергей
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Суббота, 26.03.2016, 23:16 |
|
| |
postnikov_dima | Дата: Суббота, 26.03.2016, 23:55 | Сообщение # 30 |
Сержант
| Спасибо за ответ. Но антенна меня полностью устраивает. Провод 75 Ом
|
|
| |