Многодиапазонные КВ антенны (простые)
| |
Торонтини | Дата: Пятница, 23.09.2016, 13:53 | Сообщение # 811 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Сергей Геннадьевич, почему антенна 4+38 не будет работать на 80 м диапазоне. И если через тюнер тоже не заработает??
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 24.09.2016, 08:27 | Сообщение # 812 |
Генералиссимус
| Если только длину фидера подобрать . Резать и измерять КСВ
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
Sansey1740 | Дата: Суббота, 24.09.2016, 17:23 | Сообщение # 813 |
Сержант
| Цитата Торонтини ( ) почему антенна 4+38 не будет работать на 80 м диапазоне. И если через тюнер тоже не заработает?? То, что она не будет работать, это только теоретически. Практически она работает, только вопрос весь вопрос как? Лично мой тюнер трансивера строит её на 80-ке и связи проводить можно, но не далеко (в пределах видимости ).
Сообщение отредактировал Sansey1740 - Суббота, 24.09.2016, 17:30 |
|
| |
Торонтини | Дата: Суббота, 24.09.2016, 19:19 | Сообщение # 814 |
Лейтенант
| Цитата Sansey1740 ( ) Лично мой тюнер трансивера строит её на 80-ке и связи проводить можно, но не далекоспасибо.С Спасибо. Очень было интересно услышать ответ. Наклонный луч , с разными (случайными размерами) работает а 4+38 нет-как то даже не логично пролучаеться
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Воскресенье, 25.09.2016, 08:17 | Сообщение # 815 |
Генералиссимус
| Цитата Sansey1740 ( ) она работает Цитата Торонтини ( ) работает Ребята ,не спорьте. Вы оба.....правы.
На диапазонах, которые заявлены - антенна работает как и положено - излучает полотно антенны. На диапазонах,которые не заявлены в параметрах - она работает за счет АЭФ.
Отрицательное свойство .... антенный эффект фидера не удается до конца победить в несимметричных антенных. В случае ОЦФ - это несимметричный кабель - оплетка и центральная жила и несимметричная антенна.
Вот за счет АЭФ антенна и работает - излучает фидер. Как его расположить вертикально или горизонтально и его длины и будет зависеть *дальность* связей. При достаточно большой части фидера ,расположенного вертикально или наклонно - антенна будет работать и *на даль* .
Вот почему я говорю - кабель взять с запасом , резать и смотреть значение КСВ. Так же важно поставить хороший дроссель перед вводом антенны в трансивер.
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
san_s | Дата: Четверг, 29.09.2016, 12:35 | Сообщение # 816 |
Подполковник
| Мой тюнер (из поста выше добавил последовательно катушку намотанную на бутылке из под пива витков 7 примерно, пишу по памяти) строит мою антенну 4+17м на 80 метрах. Кабель метров 7 RG-50. КПЕ начинают "искрить", приходится мощность уменьшать до 30 ватт. Диапазон настройки достаточно узкий 30-40 кГц. Но несколько связей провел телеграфом с Украиной. Я так понял, слышат меня не очень хорошо. Сейчас ищу КПЕ с большим зазором, чтобы попробовать работать на 100 ватт.
|
|
| |
Saitou | Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 11:08 | Сообщение # 817 |
Сержант
| Цитата san_s ( ) За 3 недели не спешной работы 42 страны и 43 "области" России на 100 ваттах. Как вы это делаете? Я вообще не слышу никого практически, у меня 4+38, а всего несколько японцев и всё.
R9UEJ Александр
|
|
| |
san_s | Дата: Понедельник, 03.10.2016, 19:09 | Сообщение # 818 |
Подполковник
| Цитата Saitou ( ) Цитата san_s () За 3 недели не спешной работы 42 страны и 43 "области" России на 100 ваттах. Как вы это делаете? wacko Я вообще не слышу никого практически, у меня 4+38, а всего несколько японцев и всё. sad
Просто работаю в эфире. Иностранцы в основном CW, пока не достаточно изучил английский, но насел на него плотно, думаю дело пойдет. В основном на 20 метрах.... ну еще на 40 метрах. Правда, в основном Европа. Участвовал в двух тестах, там набрал: RDA Contest и European HF Championship. Работаю из Подмосковья. Не плохо станции идут, когда есть проход на этих диапазонах, из 9 района. Похоже у меня именно туда и стреляет антенна. Хорошо идут 4 и 6 районы, Донбасс. Иногда бывает нулевой. Но в некоторые районы антенна не стреляет или плохо стреляет. Как правило, если я очень громко принимаю корреспондента, то они мне обычно отвечают. Работаю на IC-7300. Усиление микрофона сделал максимальное и компрессор по максимуму. После этого SSB меня стали значительно лучше слышать. На общий вызов почти не работаю, отвечают в основном плохо...
Иногда, когда есть проход 4, 6 и 9 районы дают 59 +20Бд и спрашиваю, что за аппаратура и антенна. Но в основном, все не так радужно, как хотелось....
Антенна висит плохо, очень близко к дому. От окна 5 этажа, под углом 45 градусов к дому, на столб на высоте метров 7. Но лучшего ничего не придумал. Нет условий. Надо будет на выходных сфоткать. Может кто чего-нибудь умное подскажет.
Сообщение отредактировал san_s - Понедельник, 03.10.2016, 19:24 |
|
| |
Торонтини | Дата: Вторник, 04.10.2016, 09:56 | Сообщение # 819 |
Лейтенант
| Цитата san_s ( ) пока не достаточно изучил английский, но насел на него плотно, думаю дело пойдет Как изучаете?, Сами ? Или есть какието онлайн самоучители. Обясните пожалуйста
|
|
| |
san_s | Дата: Вторник, 04.10.2016, 12:01 | Сообщение # 820 |
Подполковник
| Цитата Торонтини ( ) Цитата san_s () пока не достаточно изучил английский, но насел на него плотно, думаю дело пойдет Как изучаете?, Сами ? Или есть какието онлайн самоучители. Обясните пожалуйста
Скачал аудио курс для радиолюбителей слушаю, читаю, повторяю http://www.ra4a.ru/load/3-1-0-524 По сути это очень похоже на это http://www.qrz.ru/reference/english.shtml только здесь без аудио и более расширено.
Еще можно английские предложения вставлять в переводчик Яндекса и слушать, но там другое произношение.... но полезно иногда использовать переводить...
В принципе в целом это изучил. Теперь просто нужно слушать больше эфир на английском. Многое становится понятным. Иногда провожу короткие связи на английском, когда работает спец станция и дает только рапорт 59. Тут совсем все просто.
В школе изучал немецкий, но периодически приходится обращаться к английскому, в целом с переводом со словарем проблем нет. Теперь осталось заговорить на английском в объеме радиолюбителя.... Думаю, это уже для меня почти получилось.
|
|
| |
san_s | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 14:17 | Сообщение # 821 |
Подполковник
| Сделал фотки. Антенна одним концом привязана к креплению кондиционера (5 этаж), другим за столб (на высоте примерно 7 метров), питается кабелем с балкона (длина кабеля 7 метров).
Сообщение отредактировал san_s - Понедельник, 10.10.2016, 14:17 |
|
| |
ru3bt | Дата: Понедельник, 24.10.2016, 21:14 | Сообщение # 822 |
Рядовой
| Сергей, помогите. Сегодня установил антенну OCF 13,2+27,75 + Ваш трансформатор с 1-й страницы. Высота центра - 11,5 м на крыше 14-го этажа, нижние точки (короткий луч - 8 м, длинный луч - 6 м), питание кабелем 75 ом длина метров 25-30. Результат - диапазоны частот по уровню КСВ=2, измерены КСВ-метром трансивера : 3,420 - 3,550 6,880 - 7,333 14,200 - 15,015 16,465 - 19,040 20,160 - 25,100 здесь весь участок с КСВ=1,2 27,66 - 30,000 здесь весь участок с КСВ-1,2 Надо бы 80-ку приподнять, а 20-ку опустить. Пока не ставил запорный дроссель. Но он не должен что-то изменить. Спасибо.
Сообщение отредактировал ru3bt - Понедельник, 24.10.2016, 22:40 |
|
| |
ra9dm | Дата: Вторник, 25.10.2016, 09:39 | Сообщение # 823 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ru3bt ( ) Пока не ставил запорный дроссель. Но он не должен что-то изменить. Широкая полоса по КСВ говорит о никакой работе антенны.....Вгоните на 80-ке куда нужно,там более похоже на правду. На остальных бендах тюнер вам в помощь......И перестаньте верить в сказочные антенны с КСВ=1...2 на всех диапазонах.
Сергей RA9DM
|
|
| |
ru3bt | Дата: Вторник, 25.10.2016, 13:26 | Сообщение # 824 |
Рядовой
| ra9dm, мне бы по делу, а не про веру. Кто Вам сказал во что я верю ? У Вас такая же антенна? Какие характеристики? Или это Вы фантазируете? Скоро выпадет снег, поэтому хотелось бы сделать настройку. Поэтому лучше по-существу и без обид. Если у Вас есть вариант, кроме "вогнать 80-ку...", с благодарностью выслушаю. Прошу учесть, что антенна МНОГОдиапазонная и, следовательно, настройка 80-ки приведет к изменению настройки остальных диапазонов. Могу предположить, что и 20-ка уйдет вверх. Может знаете, как сделать так, чтобы вогнать 80-ку, а заодно вогнать и 20-ку? Про тюнер не надо. Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал ru3bt - Вторник, 25.10.2016, 14:17 |
|
| |
ra9dm | Дата: Вторник, 25.10.2016, 17:42 | Сообщение # 825 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ru3bt ( ) Может знаете, как сделать так, чтобы вогнать 80-ку, а заодно вогнать и 20-ку? Знаю, кабелем и полотном.....Может повезёт.....Если вы делаете по макетам первого поста этой темы, то должны были увидеть, что данный вариант не работает на 80-ке...Нену если верить первому посту.....Вы верите ???? Я не зря писал про полосу по КСВ......К тому же вы измерили трансивером только КСВ......Где у антенны резонансы ???? Уверяю вас, они часто бывают не там , где КСВ близок к единице.... Кабель у вас 75 Ом....Трансформатор 200:50..... Только без обид.... "я тебя лепила из того, что было...." Тюнер вас спасёт.......
Сергей RA9DM
|
|
| |
br> |