Простейший КСВ-метр для КВ
|
|
RZ9CJ | Дата: Среда, 12.05.2010, 17:46 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Простейший КСВ-метр - вернее даже пробник - КСВ-метр может выглядеть вот так. На точность измерений рассчитывать не приходится ,но настроить антенну можно. Нужно взять ферритовое кольцо ПРопустить централку через него - это будет первичная обмотка. ПО возможности - не менять расстояние централки до оплетки, что бы не менялось волновое сопротивление этого участка кабеля. Вторичная обмотка - 4-5 витков. Микроамперметр 1 мкА ну или 10 мкА в крайнем случае - 100 мкА. Вобщем - мерить малые токи. Чем меньше можно найти -тем лучше. ВЧ диод - любой Конденсатор - примерно 0,1 мкФ - тоже не критично. Переключатель - можно типа тумблер . Витки вторичной обмотки можно подобрать по максимальному отклонению стрелки прибора.Так же можно поставить переменный резистор - усанавливать стрелку на одном и том же значении. При одном положении тумблера - меряем прямую волну, при другом положении - отраженную. КСВ считаем так : КСВ = ( U1 + U2 ) / ( U1 - U2 ) Прибором можно измерить КСВ как в кабельной линии и что особенно полезно - и у простого длинного провода. Я лично не встречал КСВ метра для проволочных антенн - ведь входное сопротивление у них может быть разное... А у промышленных КСВ-метров - типовое значение 50 Ом
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 13.05.2010, 10:40 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Сперва нужно проверить данный КСВ метр на эквиваленте антенны, например, 50 Ом, а уж потом измерять...чтобы ему хоть чуть-чуть верить можно было...
Олег. (Всю жизнь овца боялась волка, а съел её пастух).
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 12:02 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Зря ты так,Олег. ТЫ мою LW помнишь - между 20 и ... забываю уже ... кажется 22 дом ... ну в котором раньше почта была ... а сейчас магазин - так вот над всем этим двором LW висела 105 метров. Я эту LW и настраивал вот этим КСВ метром. Кажется в 1978 году - когда 3 категорию получил. На свои 5 Вт т.е. 10 ВТ подводимой - QSO были со всей Европой и ДХ тоже, Т.е. от Европы до Японии - все подтверждено QSL. Ну и более 100 областей СССР тогда еще ... Так что верить можно...КСВ 1,3 был - как Щщас помню :-)
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 12:09 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Один лепесток LW-шки бил по Польше - один город - Wielun - так наверно со всеми любителями отработал - куча QSL из этого города пришла... А из стран Европы подтверждено если не все-то почти все....ну не мог я на 5 Вт пробиться в пайл-апах - не было у меня кажется вернее *не взял* Сан-Марино , Лихтенштейн и Гибралтар. Албания -понятно-уже тогда не работали в эфире...До сих пор помню :-) Представляешь - на 5 Вт - вся Европа ,все острова Вот тебе и ответ : верю - не верю этому КСВ-метру.
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 13.05.2010, 12:53 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
| Так я разве ж спорю? Я о том, что сперва проверить надо и убедиться, что собранный девайс рабочий...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 12:53 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| А кстати - ты мне эту схему то и давал.....и формулу эту - то же ты... Во как ! Да,блин..... остатки моего склероза вроде не изменяют....
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:05 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Я эту схему потом переделал, поставил переменный резистор в цепь микроамперметра и сделал отвод от середины вторичной обмотки тр-ра, к которому тумблером подключал резистор на 50 или 75 Ом...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:07 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Если добавить переменный резистор и выставлять им заданное значение падающей волны то можно проградуировать КСВ-метр
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:08 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Я переменный резистор ставил не реостатом, а потенциометром.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:09 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| А отвод с резюком зачем ?
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:16 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Ты бы еще номинал потенца подсказал
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:24 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Номинал переменного резистора любой.... зависит от внутреннего сопротивления ИП, по отводу маленько наврал.... склероз, блин, вот тут поточнее будет: http://www.qslnet.de/member/dl2kq/pa/1-2.htm о чем я хотел сказать.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:30 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| там принцип совсем другой
Сергей
|
|
| |
rz9cf1 | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:47 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
| Почему другой принцип? Точно так же через ферритовое кольцо проходит центральная жила коаксиала и наматывается вторичная обмотка для измерительной части КСВ-метра.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 13.05.2010, 14:10 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Я этот КСВ-метр делал навесным монтажем - даже без корпуса... просто на столе лежит микроамперметр и тумблер...вот и все....
Сергей
|
|
| |