Delta 10 m
|
|
R9UCQ | Дата: Среда, 18.06.2014, 06:33 | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Цитата RZ9CJ ( ) Кстати все свои антенны я раньше вообще делал без пайки - только на скрутки. Просто зато надежно. Сейчас применяю электрические соединители - по одной штуке откусываю и соединяю провод вечером сегодня еще поработаем, обязательно отпишусь здесь.
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Среда, 18.06.2014, 10:33 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
| Цитата UB9UCQ ( ) вечером сегодня еще поработаем, обязательно отпишусь здесь. Что-то с кабелем не так . Вам и советовали купить для эксперимента недорогой но нормальный телевизионный кабель 7 мм диаметром , с медной жилой и медной оплёткой . Его и к разъёму легче стыковать . У меня две дельты подключены таким кабелем . И не путайте , на проводе изоляция , а оплётка на кабеле . Просмотрите соединение кабеля с разъёмом . Похоже где-то нет контакта .
Сергей
|
|
| |
R9UCQ | Дата: Среда, 18.06.2014, 11:22 | Сообщение # 33 |
Лейтенант
| Цитата RA9SFU ( ) Что-то с кабелем не так . Вам и советовали купить для эксперимента недорогой но нормальный телевизионный кабель 7 мм диаметром , с медной жилой и медной оплёткой . Его и к разъёму легче стыковать . У меня две дельты подключены таким кабелем . И не путайте , на проводе изоляция , а оплётка на кабеле . Просмотрите соединение кабеля с разъёмом . Похоже где-то нет контакта . телевизионный с сопротивлением 75 Ом радио кабель с сопротивлением 50 Ом какой из них? что Вы меня путаете??? какая именно у Вас дельта? у меня под кабель 50 Ом, смотрите на 2 странице картинку!!!Добавлено (18.06.2014, 11:22) --------------------------------------------- Сергей Геннадьевич, а подойдет ли кабель RG-58 для этой антенны? Он потолще будет чем РК50-2-11 все таки
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Среда, 18.06.2014, 14:26 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
| Цитата UB9UCQ ( ) телевизионный с сопротивлением 75 Омрадио кабель с сопротивлением 50 Ом какой из них? что Вы меня путаете??? Ни кто вас не путает . Все дельты с этого сайта . Две подключены кабелем 50 Ом , две - кабелем 75 Ом . Но если у вас денег много , тогда конечно купите 50-омный . Просто 50-и омный кабель такого же качества как 75-и омный стоит в 3-4 раза дороже . Для определения ошибки можно подключить хороший кабель 75 Ом . С медной жилой и с медной , плотной оплёткой , а то так и будете ездить по кругу . У вас получается , что не дельта подключена , а длинный провод . Антенна для 10-ки не может резонировать на 20-ке и , тем более , на 80-ке . Сделайте антенну по чертежу , подключте хороший кабель , Соедините кабель правильно с разъёмом . Минимум КСВ , в любом случае , будет в диапазоне . Если КСВ будет отличатся от еденицы , то не изменяя периметра рамки , немного измениете расстояние от точки запитки до ближайшего угла . Так можно настроить и с 75-и омным кабелем . На вертикальные антенны сильно влияют металлические вертикальны предметы (например - трубы отопления , трубы слива воды с крыши ). Постарайтесь подальше отодвинуть низ треугольника от дома . Вы не написали что за стена в доме . Деревяная , кирпичная или железобетонная плита .
Сергей
Сообщение отредактировал RA9SFU - Среда, 18.06.2014, 14:48 |
|
| |
R9UCQ | Дата: Среда, 18.06.2014, 14:55 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
| Стена кирпичная. Ваш совет с 75 Омным кабелем просто вышибает все мои учения и чтения "Ротхаммеля" за последний год. По идеи надо ставить одно, а Вы советуете другое. Я просто не могу в это поверить как физик-электрик-программист.
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Среда, 18.06.2014, 18:06 | Сообщение # 36 |
Лейтенант
| Цитата UB9UCQ ( ) Ваш совет с 75 Омным кабелем просто вышибает все мои учения Этот вариант проверен не только мной , но многими . В теме про дельты есть мои фотки . Дельты на 15-ку и 20-ку подключены 75- Омными кабелями . Есть некоторые вещи необъяснимые , это я про себя . Возможно и вашем случае что -то сильно влияет на антенну . Сейчас у меня на двадцатку антенна стоит на отдельной мачте , а была на одной мачте с 80-ной и 40-ной дельтами . В какой-то момент времени , а это было зимой , 20-я отказалась работать . Поменял провод и кабель - не помогло . В это же время не корректно стала работать 40-я антенна . 40-я востановилась , а 20-ю пришлось перевесить на другую мачту . На её место повесил на пятнашку . Так вот и на новом месте иногда 20-я чудит , но я знаю , что она работала замечательно , а вот что так влияет , так и не определил . В SP-DX Contest я применил её на десятку и при мощьности в сорок ватт на десятке провёл больше ста связей . К чему это я . Если есть возможность , то попробуйте сделать больше наклон , уйти от вертикали . Или изменить положение рамки . По кабелю . Лучше хороший кабель на 75 Ом , чем тонкий на 50 Ом . Об это вам не только я сказал . Теория , иногда не совпадает с практикой . Спросите у УКВ-стов какой кабель они применяют .
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 18.06.2014, 19:14 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
| Цитата UB9UCQ ( ) подойдет ли кабель RG-58 для этой антенны?
Ну если ни чего другого нет,то пойдет. Лично у меня такой стоит и именно на 10-ке метров 50 наверно так что я и советую применить что нибудь потолще. В принципе у меня есть отечественный РК50-7-11 но даже и его я не буду ставить - лучше что подороже например РК50-7-35 который по параметрам лучше чем RG213
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
R9UCQ | Дата: Среда, 18.06.2014, 22:21 | Сообщение # 38 |
Лейтенант
| Цитата RZ9CJ Ну если ни чего другого нет,то пойдет. Лично у меня такой стоит и именно на 10-ке метров 50 наверно так что я и советую применить что нибудь потолще. В принципе у меня есть отечественный РК50-7-11 но даже и его я не буду ставить - лучше что подороже например РК50-7-35 который по параметрам лучше чем RG213
а что Вы думаете начет RA9SFU??? Он правильно говорит или нет?
|
|
| |
RA9SFU | Дата: Четверг, 19.06.2014, 00:36 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| Цитата UB9UCQ ( ) а что Вы думаете начет RA9SFU??? Он правильно говорит или нет? Отвечу сам . Горизонтальный триугольник имеет входное сопротивление 110 ом на должной высоте . По этому есть возможнось найти компромисное решение . Сергей правильно посоветовал кабель . Почему-то 75-ти омный кабель такого качества стоит в 2-3 раза дешевле . Его надо подключать нечётным колличесвом 1/4 лямда . Тот кабель , что применили , это волосинка и он не для этих целей .
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 19.06.2014, 02:24 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| Цитата UB9UCQ ( ) а что Вы думаете Денис, я думаю что вам нужно настроить сделанную Дельту.
Вы на обрыв ее проверили ? Ребята правильно говорят,не может она резонировать не на 14 не тем более на 3,8 МГц - где то ошибка.Ее нужно найти и устранить.
Сергей
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 19.06.2014, 02:30 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
| Цитата RA9SFU ( ) Почему-то 75-ти омный кабель такого качества стоит в 2-3 раза дешевле Сергей ,вероятно потому,что 50 Омный кабель мало используется - отсюда и высокая цена на него, 75 Омный кабель широко используется в ТВ сетях и его покупают значительно больше отсюда его низкая цена.
Если бы 50 Омный покупали в таких же количествах как 75 Омный, то кабель одинакового диаметра был бы чуть-чуть дороже 75 Омного.
Сергей
|
|
| |
R9UCQ | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:37 | Сообщение # 42 |
Лейтенант
| Сегодня вечером прозвоним треугольник, и кабель. Попробую подключить к нему RG-58, если не удастся получить нужный результат, на выходных будем питать 75 Ом. Спасибо за советы. Позже доложу о результатах! еще раз Вам обоим Спасибо!!!Добавлено (19.06.2014, 21:37) --------------------------------------------- померил цешкой -обрыва нет. треугольник замкнут. будем покупать кабель 75 Ом, и пробовать запитывать его. Еще вопрос про 1/4 лямбда. Как правильно посчитать? по формуле: 10 метровый диапазон * на 1/4 (или 0,25) = правильный отрезок. и так в арифметической прогресиии, т.е. 2.5/5/7.5/10 и так далее. все верно или я ошибаюсь????
|
|
| |
RT9I | Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:58 | Сообщение # 43 |
Лейтенант
| Цитата UB9UCQ ( ) т.е. 2.5/5/7.5/10 Кто же вам сказал, что для диапазона 28 МГц длина волны ровно 10 метров? Все-таки не хотите чего нибудь почитать? Ну хоть это осильте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Длина_волны
http://rz9hk.ru 73 Виктор
|
|
| |
R9UCQ | Дата: Пятница, 20.06.2014, 09:01 | Сообщение # 44 |
Лейтенант
| Цитата RT9I ( ) давайте не будем углубляться в ненужные дебри. есть конкретный вопрос - требуется конкретный ответ. и все.
|
|
| |
RT9I | Дата: Пятница, 20.06.2014, 09:20 | Сообщение # 45 |
Лейтенант
| Цитата UB9UCQ ( ) ненужные дебри о как...ну-ну...Цитата UB9UCQ ( ) есть конкретный вопрос - требуется конкретный Цитата UB9UCQ ( ) 2.5/5/7.5/10 и так далее. все верно или я ошибаюсь???? Ошибаетесь.Цитата UB9UCQ ( ) и все.
http://rz9hk.ru 73 Виктор
|
|
| |