QRZ-E Сайт РАДИОлюбителей  Пятница, 15.11.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Модератор форума: RZ9CJ  
Одна из лучших ненаправленных антенн
R6CWДата: Понедельник, 08.10.2018, 11:16 | Сообщение # 2131
Генерал-майор
Статус: Offline
файл открывается. ав архив нет.

73 Alex

SolandДата: Понедельник, 08.10.2018, 19:44 | Сообщение # 2132
Сержант
Цитата R6CW ()
файл открывается. ав архив нет.
Я не понял, а вордовские файлы тоже не открываются? Ни один?

rtv58Дата: Понедельник, 08.10.2018, 20:10 | Сообщение # 2133
Рядовой
Тут все открылось, спасибо за беспокойство, по первой ссылке было в кодировке RAR, и система писала, "поврежден архив".
Как коммутировать это не проблема у меня смонтирована "комнатная" часть коммутатора в двух экземплярах для КВ и УКВ по такой схеме:
http://cqpriluki.at.ua/publ....1-0-27 
это не реклама.... , не знаю как будет себя вести такой коммутатор при наличии рядом ВЧ напряжения, немного есть сомнения в его стабильной работе, 
но речь не о нем.
Если внизу Дельты коммутируется без проблем одной центральной жилой, как же это все будет работать наверху, очевидно длинна фидера играет тут какую то роль? 
Изолированная планка для антенных разъемов, да, только так, но это усложнение конструкции, неужели никто не коммутировал много антенн на верху?
Вроде казалось бы простой вопрос.... .
to: R6CW а как у вас запитаны две Дельты одним кабелем, какое оказывают влияние друг на друга? На форуме везде пишут не дружат две Дельты с одним фидером.

SolandДата: Понедельник, 08.10.2018, 22:28 | Сообщение # 2134
Сержант
Вот еще можно про коммутатор без кабеля питания прочитать http://dl2kq.de/ant/3-16.htm

R6CWДата: Понедельник, 08.10.2018, 23:06 | Сообщение # 2135
Генерал-майор
Цитата Soland ()
Я не понял, а вордовские файлы тоже не открываются? Ни один?

первый, архив не распаковывался из-за ошибки.
вордовские файлы из следующего поста открываются нормально.

73 Alex

rtv58Дата: Среда, 10.10.2018, 22:06 | Сообщение # 2136
Рядовой
Вопрос то изначально был не об антенном коммутаторе, а о том, как будут себя вести 2 или 3 Дельты + пару Invertrd V, при коммутации центральной жили на верху, на крыше, при общем экране.

R6CWДата: Четверг, 11.10.2018, 00:10 | Сообщение # 2137
Генерал-майор
Цитата rtv58 ()
to: R6CW а как у вас запитаны две Дельты одним кабелем, какое оказывают влияние друг на друга? На форуме везде пишут не дружат две Дельты с одним фидером.

чего только не пишут писатели в форумах :-)
у меня запитаны одним кабелем пары дельт НЕКРАТНЫХ диапазонов, 30+17 и 12+10м.  друг на друга при работе они никак не влияют.
запитывать одним кабелем или располагать на одной мачте дельты кратных диапазонов не вижу большого смысла. входное сопротивление дельты/рамки не изменяется  на более высоких гармониках так кардинально, как у дипольных антенн. по этой же причине рамочная антенна без проблем будет работать на кратных гармониках, и на некратных тоже. по крайней мере у меня дельты работали и не на кратных диапазонах. например, вертикальная дельта 20м работала на всех диапазонах от 40 до 10м, а горизонтальная дельта 80м работает на всех диапазонах , от 160 до 10м. я не считаю это панацейй, но работает.

73 Alex

rtv58Дата: Вторник, 16.10.2018, 12:10 | Сообщение # 2138
Рядовой
Цитата R6CW ()
у меня запитаны одним кабелем пары дельт НЕКРАТНЫХ диапазонов, 30+17 и 12+10м.  друг на друга при работе они никак не влияют.
А если вас не затруднит можно ли увидеть размеры Дельт на 30 и 17 метров и вариант подвеса антенн, желательно фото, 
что то у меня размер Дельты на 17 метров оказался от расчетного с учетом к.у. полевого кабеля 0,975 на 2,5 метра короче, 
вместо расчетных 17,5 антенное полотно настроилось только при 15 метрах. (при 17,5 резонанс далеко внизу).
Высота подвеса 6 метров мачта металлическая, низ отведен от мачты примерно 1,5 метра, и 1 и 1,5 метра над крышей 5-ти этажного дома, нижние углы не одинаковые.
Принимаю станции намного хуже чем на I.V. и шумит сильнее, что не так? Нет уверенность что если подниму выше будет лучше. 
Не получается вставить фото с измерениями анализатором. Результаты замеров анализатором АА-200:
18.100   КСВ: 1,24
Паралл. модель iZi: 47.1 Ом
Rii: 48,2 Ом    Xii: -228.2 Ом
                     Cii: 38 пф.
Где ошибка?

R6CWДата: Вторник, 16.10.2018, 13:14 | Сообщение # 2139
Генерал-майор
приветствую.
размеров точных уже не помню, давно вешал. материал - толстая расплетенная полевка. подвешены на мачте 10.5 - телескоп на защелках. телескоп поднят примерно на 1м от земли. нижние стороны треугольников около 2.5-3м от земли. рисунок попробую нарисовать вечером. получились длинноваты, укорачивал подгибом провода вдоль полотна.
1. что то Вы слишком много насчитали к-т укорочения, это для 80 или 160м больше пойдет. там нужно было  скорее всего 25 см убрать. у меня при ваших данных, 17.5м и 0.975, получается 44см, а не 2.5м.  если отрезать около 2.5 метра,то получится уже диапазон 15м рядом.
2. если пользуютесь ММАНой,то нужно сразу прикидывать реальные высоты подвеса антенны, иначе, при другой высоте, резонанс и входное солротивление будут другими.
3. высота вехней точки  почти полволны. пойдет.
4. все антенны с вертикальной поляризацией шумят, даже замкнутые -дельты. у меня все вертикальные треугольники с ВП шумят на прием сильнее  на своих диапазонах, чем горизонтальная дельта 80м  на этих же диапазонах.
5. дельта/рамка может работать на всех диапазонах выше  основной частоты. проверено. и даже ниже. тоже проверено. 
6.  по вашим цифрам, судя по реактивке, антенна очень короткая для 18.1МГц. посмотрите по прибору, где выше реактивка близка к нулю. это и будет резонансная частота вашей дельты.
7. не имеет большого смысла на вч диапазоны городить антенны с вертикальной поляризацией, штыри не в счет. дельта с вертикальной поляризацией по сравнению с аналогичной, но с горизонтальной поляризацией, имеет угол в вертикальной плоскости в 2 раза ниже, но и усиление в два раза меньше, при этом шумит на прием сильнее. на дальних трассах выигрыша практически нет за счет меньшего усиления.

73 Alex

rtv58Дата: Вторник, 16.10.2018, 21:41 | Сообщение # 2140
Рядовой
RZ9CJ дает размеры 17,70 для медного провода.
Для полевки рекомендуют к.у. 0,975 (17,70 х 0,975 = 17,25) получаются 44 см. о которых Вы пишете.
Немного взял с запасом и получилось 17,5 м.
Загибал полотно с дальней стороны угла от запитки.
Подгибал по 20-30 см. На приборе выставлена широкая полоса, так что резонанс проскочить никак не мог.
Соотношение сторон наклона запитки старался не нарушать, т.е. 3,51 вверх и 1,23 до нижней, горизонтальной части полотна.
Сплошная линия при КСВ от 6 до 10.
При укорочении полотна на 2,5 метра появился резонанс, потом немного подергал точку подключения выше, ниже, разные углы, резонанс почти на месте, незначительно уходил, сопротивление менялось значительно.
КСВ ниже 1,2 получить не удалось.
Это подробно, поэтапно.
Просмотрел весь диапазон от 3,5 до 50 есть небольшой резонанс на 34,060 все остальное горбатая линия при КСВ от 6 до 10.

Сообщение отредактировал rtv58 - Вторник, 16.10.2018, 21:43

R6CWДата: Среда, 17.10.2018, 00:16 | Сообщение # 2141
Генерал-майор
приветствую.
вспомнил старые формулы для расчета рамок.
они не учитывают расположение точки запитки.
в отличие от дипольных антенн для рамочных применяется к-т удлинения.

306.3/18.1=16.92м

для провода в изоляции можно брать

300/18.1=16.57м

получается короче, чем у Сергея. я считал по этим формулам. помнится , пришлось укорачивать складыванием.
в вашем случае загибать по 20-30см на 18 мгц это много, можно проскочить.
при измерениях особенно, графических может быть случай, когда Вы попадаете на полуволновый резонанс кабеля. тогда манипуляции с изменением длины рамки могут завести в тупик. :-( у меня АА-330 и SWR-1. первый на мониторе рисует сразу три графика. ксв, R, X. там кроме резонанса антенны видны и полуволновые "резонансы" кабеля. чтобы увидеть реальную картину, я в таких случаях добавлял к кабелю кусок в несколько метров, чтобы увести резонанс кабеля ниже и увидеть резонанс антенны.
 с вашим прибором можно проводить предварительную калибровку реального кабеля, тогда прибор будет показывать реальные параметры антенны.
КСВ 1.2 очень даже ничего себе. если хотите половить блох, то можно  изменять форму рамки. при удлинении симметрично горизонтальной стороны входное сопротивление антенны уменьшается. двигаете одновременно изоляторы в нижних углах. даже при активном  сопротивлении 50 Ом, но небольшой реактивке ксв НЕ БУДЕТ РАВЕН 1.

73 Alex

rtv58Дата: Среда, 17.10.2018, 01:45 | Сообщение # 2142
Рядовой
Точку запитки я написал для вертикальной поляризации, к периметру рамки она не имеет отношения.
К сожалению АА-200 тот который у меня не умеет проводить калибровку кабеля, может уже в более поздних прошивках 
данных моделей это введено. 
Вы пишите рамки резонируют на кратных частотах, значит должен быть небольшой резонанс на 36,2 Мгц. или 9,05 Мгц....., 
пусто там, только небольшой на 34,060 но (34,060 :2 = 17,03 Мгц.) 
Что то я делаю не так..... , и КСВ 1,2 не радует, вероятнее всего это проделки фидера RG-58 (20 метров).

R6CWДата: Среда, 17.10.2018, 11:31 | Сообщение # 2143
Генерал-майор
привет.
 с поляризацией понятно.
но нужно иметь ввиду, что при смене поляризации/изменении точки запитки резонанс антенны может измениться вверх или вниз.
если АА-200 - векторный анализатор, то у него должна присутствовать такая функция. кажется, это называется OCL калибровка.
на кратных гармониках входное сопротивление антенны будет отличаться от 50 ом, потому прибор там не будет точно показывать то , что Вам бы хотелось. плюс реактивности. на 9мгц антенна будет работать , если добавить противовесы для этого диапазона.
если входное сопротивлении антенны и волновое кабеля не равны, то кабель будет трансформатором сопротивления.  в итоге, на конце кабеля прибор может намерять ксв=1, но это не будет резонансной частотой антенны.
пнримнтр антенны должен быть в районе 17м, а не 15.

73 Alex

rtv58Дата: Среда, 17.10.2018, 15:48 | Сообщение # 2144
Рядовой
Цитата R6CW ()
но нужно иметь ввиду, что при смене поляризации/изменении точки запитки резонанс антенны может измениться вверх или вниз.
Я про это писал выше, так и есть.
Цитата R6CW ()
на кратных гармониках входное сопротивление антенны будет отличаться от 50 ом, потому прибор там не будет точно показывать то , что Вам бы хотелось
да мне там хотелось бы хоть что то увидеть, хоть какое то подобие резонанса...., пусто.
Цитата R6CW ()
периметр антенны должен быть в районе 17м, а не 15
совершенно с вами согласен, там и искал, про результат уже писал.
Цитата R6CW ()
на конце кабеля прибор может намерять ксв=1, но это не будет резонансной частотой антенны.
я не ориентируюсь на резонанс по КСВ, (хотя при отсутствии фидера это будет справедливо), пусть КСВ будет хоть 8 или 10 но прибор же должен показать хоть какое то подобие резонанса, а нет его на кратных и на не кратных, нигде нет..... .
Оставлю наверно все как есть , надоело уже лазить по крыше и таскать кабели с 3 этажа на крышу 5 этажки. Может какая светлая мысль посетит.... .
По I.V. никаких проблем, одним кабелем 80 и 40 метров, все в размере и все строится.... .
По коммутатору так ответа и нет, (коммутация Дельты на крыше при общем экране).

R6CWДата: Понедельник, 22.10.2018, 13:03 | Сообщение # 2145
Генерал-майор
1. по свободе попробую посмотреть еще раз треугольники анализатором. выложу графики.
2. по поводу коммутатора. практически все "заводские" дистанционные коммутаторы коммутируют только ЦЖ. в этом случае при необходимости критичной длины кабеля, следует считать все кабели от  трансивера/РА до антенны.

п.с. у меня в шэке простенький коммутатор коммутирует только ЦЖ. влияния антенн друг на друга при настройке не заметил.

73 Alex

Поиск:
br>
Copyright Cтудия ССР © 2024 Хостинг от uCoz