цифра на 144
| |
megaproff | Дата: Среда, 18.09.2013, 00:19 | Сообщение # 106 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата (ua9jbt) а на слух при подключении корпуса разъема аппарат явно тупит . Непонятно абсолютно. При "не подключении" оплетки кабеля аппарат ловит все шумы и гармошки, кторые есть вокруг здания и внутри помещения. Особенно от компа. Когда подключаешь оплетку, то сразу эти шумы и несушки пропадают.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Среда, 18.09.2013, 00:46 | Сообщение # 107 |
Генерал-майор
| Цитата (megaproff) и несушки пропадают Я эту несушку и хочу услышать, увидеть и декодировать . Геогафически она расположена вдалеке от здания. Поворачивая антенну пропадает ... Завтра опять испытывать пойду
Анатолий
|
|
| |
megaproff | Дата: Среда, 18.09.2013, 01:25 | Сообщение # 108 |
Генерал-лейтенант
| Она может быть внутри здания под антенной. Поворачивая антенну вы ловите помеху не основным лепестком, а "хвостиками" антенны c усилением -15 или боком антенны -40дб. В своем доме я так ловлю ПОД АНТЕННОЙ кабельное ТВ 5СК: Когда антенна вдоль дома (в обе стороны), то идут шумы и помехи.
Александр RA9QAW Kurgan
Сообщение отредактировал megaproff - Среда, 18.09.2013, 01:32 |
|
| |
UA9CFH | Дата: Среда, 18.09.2013, 08:26 | Сообщение # 109 |
Генерал-майор
| RA9DA-Александр! Так что, QSO c UN7CL состоялось?
Да. Когда RRR принято QSO состоялось.UN7CL пропадал до нуля и выплывал до-18дб на слух слышно было. он всегда меня лучше слышит мне мешает забор от помехи в этом направлении
Потом с UA9JBT гоняли JT65B я его прекрасно принимаю постоянно, он меня не видит. Надо чутье проверять у TRCVR.Добавлено (18.09.2013, 08:26) ---------------------------------------------
Цитата (ua9jbt) Завтра опять испытывать пойду Анатолий попробуй посмотреть сколько дб добавляется при подключении ант. в моем направлении может у тебя тоже забор
Александр
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 18.09.2013, 14:11 | Сообщение # 110 |
Генералиссимус
| А я с JT65-HF так и не разобрался
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Среда, 18.09.2013, 17:41 | Сообщение # 111 |
Генерал-майор
| Цитата (rx9cdr) так и не разобрался Там вроде все просто. После установки, "вылазит" окно с настройками ( его не пропустить) позывной звуковая карта каналы прием и передача (если несколько карт, правильно выбрать к которой трансивер подключен) номер Сом порта к которому привязана кнопка PTT. Если используется vox ,можно пропустить. И все. Дальше почти все автоматом.Добавлено (18.09.2013, 16:52) --------------------------------------------- Настраиваемся на 14.076 ( если мне память не изменяет), слышим характерное "бульканье". Регулятором усиления микрофона из стандартной Win-дусовой панели выставляем уровень так, чтобы водопад не "пересвечивал" и хорошо был виден сигнал от станций. Обычно несколько станций "идут" на 59++ и все сикуляют "первыми" ( первые 30 сек каждой минуты) Находим клавиши, по русски я первый-я второй ( английские сокращения не совсем внятно ). Топчем я второй... и ждем декода. Как только сообщение раскодировалось, "тыркаем" в нужный позывной ( раскодироваться может несколько сразу) Добавлено (18.09.2013, 17:21) --------------------------------------------- "Скобка" на водопаде перепрыгивает сигнал выбранного позывного, звуковая карта "подтягивается" на необходимую звуковую частоту, заполняется последовательность "макросов" остается "топнуть" на "Ансвер СиКью" В ваше время ( в зависимости от утановки первый-второй) пойдет передача. Виндусовым регулятором громкости выставляем уровень модуляции "шоб не перекачивало". Ждем ответа с рапортом. Ждем... ждем... Если ответа нет, программа автоматом ( в свое время) выдает ответ на CQ. Увидели в декоде рапорт, тычем рапорт. Ждем роджеров ... Пока не ткнули следующую кнопку, в эфир будет уходить ваш рапорт. Увидели RRR , давим 73 и сохраняем в лог. 3 минуты на связь. Добавлено (18.09.2013, 17:41) --------------------------------------------- Тут главное "вовремя" остановиться , иначе будет в эфир "лететь" 73 либо ткнуть в следующее CQ. Буду устанавливать JT65 на другой бук, могу срисовать экран и подписать кнопки. Если есть желающие, конечно. По ощущению программа "заточена" по Windows , требует хорошего "железа", жрет ресурсы компа и "не делится" с другими программами процессорным временем. Пробовал запустить одновременно WS и JT, чтобы оценить качество декодирования. JT победила, WS скромно зависла и упала. Попробую на другом "железе".
Анатолий
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 18.09.2013, 17:48 | Сообщение # 112 |
Генералиссимус
| Цитата (ua9jbt) По ощущению программа "заточена" по Windows , требует хорошего "железа", жрет ресурсы компа и "не делится" с другими программами процессорным временем. Есть линуховые версии. Цитата (ua9jbt) Там вроде все просто. Похоже окно с настройками я либо проспал, либо его не было вообще. Мне бы мастеркласс ктонить устроил бы. Прям пальцем что б показали куда тыкать. Или помогли бы небук настроить. Хотя, 3 минуты на связь, это скучно.
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Среда, 18.09.2013, 18:02 | Сообщение # 113 |
Генерал-майор
| Цитата (rx9cdr) Мне бы мастеркласс ктонить устроил бы Вечерком попробую степ-бай-степ нарисовать.
Анатолий
|
|
| |
RM9CM | Дата: Среда, 18.09.2013, 18:07 | Сообщение # 114 |
Генерал-полковник
| Цитата (rx9cdr) Мне бы мастеркласс кто нить устроил бы. Прям пальцем что б показали куда тыкать. Или помогли бы небук настроить. Саша, не поленись , найди инструкции для прог в енете. Они там есть. Сам пройдешь и мастеркласс устроишь.
Сергей, rm9cm ( mo07bf ; sv42) IC-9100 ; 144 - 17B2; 430 - Yaga 24el; 1300 - Yaga 49el ra3le; 3,5 - 30 - Gap Titan DX.
|
|
| |
RA9DA | Дата: Среда, 18.09.2013, 20:31 | Сообщение # 115 |
Полковник
| Цитата (UA9CFH) сколько дб добавляется при подключении ант. Александр! А скоко у тебя? Если можно, то здесь поподробней расскажи
У меня так Если на водопаде установить без антенны 0дб, с антенной 10дб если с антенной установить 0дб, то при отключенной -15дб
Здесь наверное можно косвенно оценивать шумы с антенны, также и приемника
Кто скажет , какие показания уровня сигнала в программе WSJT на хороших приемниках на хороших антеннах(место установки хорошее) при таких манипуляциях
Николай RA9DA MO17MP https://ra9da.ru/
|
|
| |
UA9CFH | Дата: Среда, 18.09.2013, 22:28 | Сообщение # 116 |
Генерал-майор
| Цитата (RA9DA) Александр! А скоко у тебя? Если можно, то здесь поподробней расскажи
Если выбрать заведомо тихое направление и выставить 0дб то при подключении ант. дает 1дб , ну а если повернусь на восток ( на районную подстанцию) то +9дб какие тут DX с таким забором. Это еще зависит от трансивера у меня FT897D.КСВ ант. 1.2 мерял KW520
Александр
|
|
| |
ua9jbt | Дата: Четверг, 19.09.2013, 00:26 | Сообщение # 117 |
Генерал-майор
| Цитата (rx9cdr) Прям пальцем что б показали куда тыкать екущая версия JT65-HF 1093 Забираем здесь.
Распаковываем архив в удобное место, скажем на рабочий стол, в папку "setupJT65-HF1093", запускаем файл с аналогичным названием. Типовой инсталятор - далее, далее, согласен...
Запускаем программу. Открывается окно настроек ( если программа уже была установлена setup из меню программы).
Заполняем поля Callsign ( позывной), Grid (локатор) и настраиваем звуковую плату выбирая из списка в полях Sound Input Device ( сюда прийдет) и Sound Output Device ( отсюда выйдет) У меня несколько звуковых, выбираю к которой подключусь. Больше ни чего не трогаем. На закладке Rig Control/PTT настраиваем PTT Port ( чем кнопку передачи давить) . У меня привязано к первому CОМ порту, ставлю цифру 1.
Не забываем нажать кнопку сохранить, хотя не сохранив не закроется окно настроек. Соединяем , если еще не сделали этого, компьютер и трансивер "шнурками". Настраиваемся на частоту JT65, например 14.076 Помаленьку добавляем уровень микрофона, чтоб водопад не "заплыл" и наслаждаемся цифрой.
картинка на водопаде движется сверху вниз. Красная черта поперек разделяет периоды первый- второй. Видно , что разные периоды, работали разные станции. красная Скобка вверху показывает "сдвиг" звуковой карты . По часам рядом с водопадом можно "прикинуть" какая половина минуты сейчас идет. Левое нижнее окно декодированная информация. Цвет текста зависит от содержания ( совсем для ленивых) Зеленый фон CQ , серый - обмен рапортами, белый на сером - 73.
В правой стороне экрана, самое интересное два ряда кнопок Call CQ и Answering CQ, заканичающиеся большой кнопкой 73. и две точки TX Even TX Odd ( первый второй) Ну вроде и все. Ждем интересный CQ , тыркаем в позывной мышкой, все остальное прога делает сама. Генерит сообщения, подстраивает звуковуху, включает первый или второй. если выбрали корреспондента дающего вызов, переключает в готовность передачи ждет очереди и вперед.
PS. Дольше расписывать, чем запустить в работу.
Анатолий
Сообщение отредактировал ua9jbt - Четверг, 19.09.2013, 00:30 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Четверг, 19.09.2013, 13:39 | Сообщение # 118 |
Генералиссимус
| Тэкс... всё это я сделал. Что то вроде зашевелилось. Но вот с макросами непонятки. Где тут тексты для передачи пишутся? Во вкладке "Макрос" вообще что то левое.
|
|
| |
R9CDD | Дата: Четверг, 19.09.2013, 18:33 | Сообщение # 119 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (rx9cdr) Где тут тексты для передачи пишутся? Поле "TX TEXT" - там можно писать произвольный текст, но ограниченной длины (JT65) Все кнопки для проведения QSO ниже.
В моде JT65 произвольные тексты обычно не передаются.
R9CDD, Денис 73!
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Пятница, 20.09.2013, 20:03 | Сообщение # 120 |
Генералиссимус
| В общем, ничего у меня не получилось. Уровень микрофона в виндовсе регулироваться не хочет. На водопаде вообще черте что. Ничего не декодируется. Да и хрен с ним.
|
|
| |
br> |