Наши самоделки
|
|
RA9CHT | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 18:12 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Предлагаю открыть новую тему посвященную самодельным устройствам для радио (и не только) сделанную, придуманную, задуманную своими руками, мозгами и т.п., т.д. Поделитесь опытом, наработками, идеями! Надеюсь многим будет интересно.
Для затравки: сейчас "впихиваю в корпус" IMD-tester. показывают КСВ, мощность и IMD сигнал. (собран на PIC)
|
|
| |
megaproff | Дата: Понедельник, 05.10.2015, 22:36 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Большое кол-во самоделок можно сделать с помощью контроллера Ардуино. Даже без паяльника. КСВ метр, ТЛГ ключ, поворотное устройство и тд....
В этой теме ссылки на сотни радиолюбительских поделок. http://forum.vhfdx.ru/kompyutery-i-programmy/arduino-eo-omoot/
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
RA9CHT | Дата: Вторник, 06.10.2015, 18:04 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Цитата megaproff ( ) Большое кол-во самоделок можно сделать с помощью контроллера Ардуино.Даже без паяльника. Кто бы спорил. Но с паяльником интереснее!!!!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 07.10.2015, 22:16 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата megaproff ( ) Ардуино. Саша , ты на нем уже что то сделал ? Как выглядит, сколько стоит, как программировать ?
Сергей
Теория-это опыт миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
megaproff | Дата: Среда, 07.10.2015, 23:43 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Пока мои успехи невелики. Закупил контроллер, релейные платы, дисплей и буду делать контроллер поворота. Пока научился заливать программы через USB порт (это сможет любой "непрограммист"). Сам писать проги не собираюсь, для этого есть много готовых примеров. В сумме за все обошлось немного за 1 тысячу. Прикол в том, что могу утром собрать ТЛГ ключ, днем КСВметр, вечером Контроллер поворота. Платы+проводки+кнопки - конструктор "сделай сам". Большее пока не могу описать. Пусть тот, кто имеет Ардуино напишет, что он собрал.
Александр RA9QAW Kurgan
|
|
| |
RA9CHT | Дата: Четверг, 08.10.2015, 18:35 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Ардуино у китайцев стоит дешево (я заказывал на Алиэкспрес), там же заказал DDS. Хочу "поиграться" с Ардуино. У западных НАМов проектов на этой платформе очень много (любой поисковик выдаст), и написание программы простейшее!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 09.10.2015, 00:13 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Цитата megaproff ( ) Закупил контроллер, релейные платы, дисплей Саш,фотки не трудно выложить ? Давно слышу про Ардуино ни как руки не доходят поиграться....
Цитата RA9CHT ( ) заказывал на Алиэкспрес) И что вышло по цене ,учитывая сегодняшний курс доллара ?
Сергей
|
|
| |
megaproff | Дата: Пятница, 09.10.2015, 22:40 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Вот комплект дисплей и контроллер. Резистор ставится на поворотку(можно вместо него поставить точный енкодер до 0,1градуса) К нему купить блок реле и прикрутить кнопки. К компу подкючается через USB шнурок. Программа позволяет вести луну, солнце и спутники в двух плоскостях.
Александр RA9QAW Kurgan
Сообщение отредактировал megaproff - Пятница, 09.10.2015, 22:43 |
|
| |
RA9CHT | Дата: Суббота, 10.10.2015, 18:29 | Сообщение # 9 |
Подполковник
| Цитата megaproff ( ) И что вышло по цене ,учитывая сегодняшний курс доллара ? DDS9850 около 400 руб., Ардуинки 150 - 200 руб. Доставка бесплатная, но ждать долго! С Ардуино никогда не работал, заказал чтобы попробовать.
Плату DDS получил сегодня, оплачено было 13,09,2015
Сообщение отредактировал RA9CHT - Суббота, 10.10.2015, 18:38 |
|
| |
RA9CHT | Дата: Суббота, 10.10.2015, 18:32 | Сообщение # 10 |
Подполковник
| Цитата RA9CHT ( ) Вот комплект дисплей и контроллер. Резистор и энкодер - разные вещи, программу придется править. Хотя для Ардуино- это просто, чем это и заманчиво!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Суббота, 10.10.2015, 21:11 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Цитата RA9CHT ( ) DDS9850 около 400 руб., Ардуинки 150 - 200 руб. Блин....что такое DDS9850 ? А вот на фото RA9QAW что ?
Сергей
|
|
| |
RA9CHT | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 17:53 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Цитата RZ9CJ ( ) Блин....что такое DDS9850 ?А вот на фото RA9QAW что ? У RA9QAW на фото Ардуино НАНО и LCD 16*2, а DDS это Direct Digital Synthesizers, по простому генератор 1-40мГц, который управляется "цифрой" https://yandex.ru/search/?text=dds9850&lr=54&clid=40316 Тут много проектов на Ардуино для НАМов http://vhfdx.at.ua/forum/20-474-1
Сообщение отредактировал RA9CHT - Понедельник, 12.10.2015, 18:01 |
|
| |
rx9cdr | Дата: Вторник, 13.10.2015, 21:26 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Цитата RA9CHT ( ) У RA9QAW на фото Ардуино НАНО и LCD 16*2, а DDS это Direct Digital Synthesizers, по простому генератор 1-40мГц, который управляется "цифрой" Если бы я хоть как нибудь разбирался в этих ардуинах, то давно бы уже что нибудь сделал себе полезное. Кто нибудь, научите/помогите собрать синтезатор.
|
|
| |
UI8CM | Дата: Вторник, 13.10.2015, 23:13 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Цитата rx9cdr ( ) Кто нибудь, научите/помогите собрать синтезатор. Саш , там по ссылкам выше есть видеоуроки по Ардуино , достаточно доступно и море схем на этом ... ( проекте что-ли ? ) . Какую-нибудь ЦШ конечно дешевле в Китае купить готовую , а вот КСВ-метр цифровой или индикация цифровая для поворотки или синтез для трансивера - это похоже запрсто .
Игорь
|
|
| |
rx9cdr | Дата: Среда, 14.10.2015, 09:02 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Цитата UI8CM ( ) а вот КСВ-метр цифровой или индикация цифровая для поворотки или синтез для трансивера - это похоже запрсто . Пока смотришь все эти видеоуроки, то кажется, что всё не сложно. Урок заканчивается - тёмный лес и каша в голове. Я никогда не дружил с цифровой техникой. Не моё это. А маленький простой синтезатор нужен.
|
|
| |